29 ноября 1944 года
Ондавская операция. Войска 4-го Украинского фронта вели наступательные бои в направлении Прешова, Чемерне и Цейкова, и, преодолевая сопротивление противника, овладели рядом населённых пунктов и высот.
Будапештская операция. Войска 2-го Украинского фронта силами 27-й армии и частью сил 40-й армии возобновили наступление и к исходу дня, на отдельных направлениях продвинулись до 5 км и овладели 5-ю населёнными пунктами.
Апатин-Капошварская операция. Войска 3-го Украинского силами 6-го Гвардейского корпуса и 32-й Гвардейской мехбригады 57-й армии овладели крупным узлом шоссейных и ж/д, а также важным экономическим центром Венгрии – городом Печ.
Части 223-й дивизии 68-го корпуса 57-й армии вместе со 2-й Пролетарской дивизией Народно-Освободительной Армии Югославии овладели городом Кральево.
Албания. Воины албанской армии освободили Шкодера. Остатки немецких войск ушли в Югославию.
На севере. 2 самолёта СФ вылетали на воздушную разведку: 1 — на поиск пл противника, 2 — на поиск потерянной в шторм 22 октября баржи. Они обнаружили её в одной из бухт южного побережья Новой Земли, куда из губы Белушья вышли буксир А-43 и тщ № 53. Внутренние плавания в охранении 23 кораблей и 3 боевых катеров выполняли 14 судов. У Конгсфьорда на наших минах по брт).
На западе. Из-за ухудшения погоды только 9 самолётов БФ вылетало на воздушную разведку и 3 — на крейсерство в Балтийском море. Продолжалось траление мин в гаванях Таллина и Усть-Двинска. 2 ска искали пл противника у Осмусаара. 2 ж.-д. батареи вели огонь по неприятелю у Мемеля. 1 сетевой заградитель в охранении 6 ска выставил против -310 возвратилась в Турку для ремонта Межбазовые переходы выполняли 2 дивизиона ктщ, а также 8 кораблей, 25 боевых катеров и 3 судна. Кроме того, к сидящей на мели пб «Банга» вышли 2 тщ, но находившийся рядом тщ № 576 уже снял с неё команду и часть грузов, так как через пробоину в корпус пб поступала вода, корабль накренился на 40-50°. В Финском заливе завершены работы по подъёму с грунта немецкой пл U-250. У Либавы на наших минах подорвались тр «Макс Борнхафен» затонувший, и «Борнгофен», который выбросился на берег. Корабли и плавбатареи Днепровской флотилии вели огонь по врагу по заявкам армейского командования.
Сводки Советского Информбюро за 29 ноября 1944 года Великой Отечественной войны
Войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали Дунай севернее реки Драва, прорвали оборону противника на западном берегу Дуная и, продвинувшись в глубину до 40 километров, расширили прорыв до 150 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели городами и крупными узлами коммуникаций Печ, Батажек, Мохач и с боями заняли более 330 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Бата, Шомберек, Ланьчок, Дубошевица, Батина, Змаевац, Кнежеви-Виногради, Луг, Дарда, Морадь, Веменд, Хемешхаза, Липтод, Немет-Боль, Херцег Тетеш, Бели Манастир, Ягодняк, Альшо-Нана, Фекед, Алат-Варашд, Катой, Печувард, Вилань, Харшань, Беременд, Болман и железнодорожные станции Морадь, Бата, Палота-Божок, Фекд, Немет-Боль, Вилань, Харшань, Беременд, Ширине, Бели Манастир, Змаевац, Батина, Чеминац, Дарда.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
Несмотря на неблагоприятную погоду, наши лётчики наносят удары по ближайшим тылам и переднему краю обороны противника. Лётчик-истребитель лейтенант Аникеев атаковал немецкий железнодорожный эшелон и несколькими пулемётными очередями вывел из строя паровоз. Подоспевшая вскоре группа наших самолётов завершила разгром немецкого поезда.
Юго-западнее города Пултуск разведывательная группа лейтенанта Вершинина ночью уничтожила фугасом проволочные заграждения противника и ворвалась в его траншеи. Лейтенант Вершинин и сержант Петров гранатами взорвали немецкий блиндаж и уничтожили пулемёт вместе с его расчётом. На шум к месту боя сбежались немцы. В рукопашной схватке советские разведчики уничтожили несколько гитлеровцев, захватили пленного и без потерь вернулись в свою часть.
Войска 3-го Украинского фронта с боями переправились через реку Дунай и захватили плацдарм на её западном берегу. Противник стремился любою ценой отбросить советские части и удержаться на рубеже Дуная. Спешно стянув к району боёв эсэсовские части и дивизионы самоходных орудий, немцы предприняли ряд ожесточённых контратак. Завязались упорные бои. В ходе которых отдельные населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Наши передовые стрелковые подразделения при активной поддержке артиллерии отбили все вражеские контратаки и обеспечили переправу основных сил на западный берег Дуная. Затем наши войска решительным ударом прорвали немецкую оборону. Продвигаясь с боями в северном направлении, советские гвардейские части овладели городом и железнодорожной станцией Мохач — важным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу Дуная. В городе захвачены большие склады с продовольствием и военным имуществом. Развивая успех, наши войска за день продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом овладели городом и узлом железных дорог Батажек. Другие наши части, действующие в западном направлении, в ходе ожесточённых боёв разгромили немецкие войска и заняли узел железных дорог город Печ. По неполным данным, за день боёв взято в плен 1.500 вражеских солдат и офицеров. Только в районе города Печ захвачено у немцев 55 орудий, 102 пулемёта, 400 лошадей, 8 складов с боеприпасами, большое количество паровозов, вагонов и другие трофеи.
В Восточной Пруссии происходила артиллерийско-миномётная и ружейно-пулеметная перестрелка с противником. Десять снайперов Н-ской части за последние дни истребили 58 гитлеровцев. Красноармеец Левченко убил 10 немцев, младший сержант Ростов — 9 и красноармеец Цвелих — 8.
Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в порту Лепая (Либава) два немецких транспорта общим водоизмещением в 9 тысяч тонн.
В Ирбенском проливе наши лётчики потопили два сторожевых катера противника.
Многие поляки, насильно мобилизованные в немецкую армию, при первом удобном случае переходят на сторону Красной Армии. Перебежчик, солдат 560-го немецкого штрафного батальона Рудольф М. рассказал: «В Польше нет, пожалуй, ни одной семьи, которая бы не оплакивала близких людей, растерзанных и замученных немцами. В 1939 г. мой брат попал к немцам в плен и с тех пор как в воду канул. Когда меня мобилизовали в немецкую армию, я твёрдо решил перейти на сторону русских, вступить в польское войско и сражаться против немецких оккупантов. Первый побег не удался. Меня поймали, посадили в тюрьму, а затем направили в штрафной батальон. Второй раз мне посчастливилось. Я вместе с другим поляком благополучно достиг советских позиций и сдался в плен». Перебежчик солдат 349-й немецкой пехотной дивизии Казимир П. заявил: «Я житель города Познань. Никогда раньше в армии не служил. Девятнадцатого октября этого года немецкая полиция устроила в городе массовую облаву. Полицейские врывались в дома и хватали всех мужчин. Когда меня привели во двор полицейского участка, там уже было около трёхсот человек. Ночью нас под конвоем увезли в Кенигсберг и разместили в казармах. Через несколько дней в казармы пришёл немецкий полковник и обратился к нам с речью. Он сказал, что отныне мы являемся солдатами немецкой армии и должны защищать Восточную Пруссию. Я слушал полковника и думал: неужели немцы полагают, что мы, поляки, забыли их злодеяния в Польше, забыли, что Германия была и остаётся самым злейшим врагам польского народа? Неужели тупые фрицы в самом деле думают, что мы, поляки, будем воевать за немцев? При первой же возможности я перешёл на сторону русских войск. Польское население с надеждой смотрит на Восток. Поляки знают, что Красная Армия скоро освободит их от фашистского рабства».
29 ноября 1944 года в Венгрии старший лейтенант Федор Григорьевич Попов умело со своей ротой обошел с фланга пулеметные точки противника и первым ворвался в село Фельши-Жельцы, стремительным натиском выбил противника из села. В уличных боях лично уничтожил 12 и взял в плен 20 немецких и венгерских солдат.
4 января 1945 года рота Фёдора Попова вела бой на подступах к городу Лученец (в настоящее время – в составе Словакии). Продвижение вперёд было остановлено сильным миномётным и пулемётным огнём противника. Фёдор Попов поднял бойцов в атаку, одним из первых ворвался в немецкие траншеи и гранатами уничтожил 2 пулемётные точки. Рота захватила траншеи противника и закрепилась на новом рубеже. Вечером этого дня во время отражения контратаки Фёдор Попов погиб.
За умелое руководство своим подразделением и проявленные в боях храбрость и самопожертвование старший лейтенант Фёдор Григорьевич Попов посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.
29 ноября 1944 года в Словакии саперы отделения сержанта Сафонова сняли 96 противотанковых и 188 противопехотных мин, что позволило нашей самоходной артиллерии преодолеть минные поля без потерь. Сафонов удостоен ордена Славы 1-й степени. Всего на счету сапера 5000 мин.
29 ноября 1944 года — Сталин подписал приказ маршалу Толбухину о награждении войск 3-го Украинского фронта за форсирование Дуная и прорыв обороны противника
Приказ Иосифа Сталина от 29 ноября 1944 года, адресованный маршалу Фёдору Ивановичу Толбухину, отмечал крупный успех войск 3-го Украинского фронта в ходе боевых действий на Дунайском направлении. Этот приказ был связан с успешным форсированием Дуная и прорывом немецкой обороны, что стало значимым этапом в освобождении Югославии и продвижении советских войск в Центральную Европу.
Исторический контекст
К ноябрю 1944 года Красная армия проводила активные наступательные операции на Балканах. Главной задачей 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина было форсирование Дуная и развитие наступления на территории Венгрии, Югославии и Австрии. Дунай, являвшийся мощным природным препятствием, был важным рубежом обороны немецких войск.
Успешное форсирование Дуная войсками фронта ознаменовало не только прорыв оборонительных линий противника, но и начало освобождения ряда ключевых городов, в том числе Будапешта.
Роль югославских войск
В составе войск 3-го Украинского фронта действовал 1-й армейский корпус Народно-освободительной армии Югославии под командованием генерал-лейтенанта Коста Надя. Этот корпус сыграл важную роль в операциях на Дунайском направлении, сотрудничая с советскими войсками в борьбе против германских оккупантов.
Приказ Сталина и салют
В приказе подчеркивалась высокая оценка действий войск фронта и югославских союзников. Вечером того же дня в Москве состоялся торжественный артиллерийский салют:
- Количество залпов: 20.
- Число орудий: 224.
Этот салют был частью символической традиции Великой Отечественной войны, подчеркивающей значимость ключевых побед на фронте.
Значение события
- Стратегическое значение: Форсирование Дуная стало важной частью общего наступления Красной армии в южном направлении. Это позволило выйти на территорию Венгрии, а затем ускорить освобождение Восточной и Центральной Европы.
- Политическое значение: Событие продемонстрировало эффективность сотрудничества Красной армии с антифашистскими силами Югославии. Это укрепило международный авторитет СССР как лидера борьбы с нацистской Германией.
- Моральный подъем: Артиллерийский салют в Москве был призван поднять боевой дух солдат и мирного населения, подчеркивая неизбежность победы.
Маршал Толбухин
Фёдор Иванович Толбухин, командовавший 3-м Украинским фронтом, проявил себя как талантливый стратег. Его фронт участвовал в ряде крупных операций, включая освобождение Болгарии, Югославии и Венгрии. За успешное командование он был удостоен высших наград СССР.
Форсирование Дуная войсками 3-го Украинского фронта остается значимой вехой в истории Второй мировой войны, демонстрирующей мастерство советской военной стратегии и силу антигитлеровской коалиции.
29 ноября 1944 года -Потери Красной Армии в результате нападений со стороны банд Армии Крайовой
29 ноября настов Сталина легла Докладная записка нового заместителя народного комиссара обороны Николая Булгарина о потерях Красной Армии в результате нападений со стороны польского вооруженного подполья на советских военнослужащих на период с 1 августа по 25 ноября 1944 года. Всего 264 пострадавших от рук польских националистов.