28 ноября 1944 года
Ондавская операция. Войска 4-го Украинского фронта силами 1-й Гвардейской армии и отдельных отрядов 18-й армии, в тяжёлых метеоусловиях (дождь, мокрый снег, туман) продолжали наступление на Чемерне, Требишов и продвинулись на 2-7 км.
Прикрываясь арьергардами, части XI-го немецкого корпуса отходили за реку Ондава.
Апатин-Капошварская операция. Войска 3-го Украинского фронта продолжали расширять плацдарм на западном берегу Дуная. Наши войска за день продвинулись 8-16 км, овладели 65-ю населёнными пунктами и завязали упорные бои за Печ.
На севере. Из боевого похода возвратилась пл С-19. Это была последняя лодк направлявшаяся в ходе войны к берегам Норвегии. Авиация СФ из-за плохих метеоусловий всё ещё не летала. Внутренние плавания в охранении 21 корабл и 3 ктщ выполняли 15 судов. При этом охран атаковывало пл неприятеля у Святого Носа. На западе. Пл К-51 (капитан 3 ранга Дроздов В.А.) севернее Борнхольма после двух безуспешных торпедных залпов всплыла и артиллерией потопила средн транспортное судно (493 брт). Начали развертывание на позиции пл Л-21 (к маяку Стило), Щ-407 (к Данцигской бухте) и «Лембит» (к маяку Брюстерорг), а пл Щ-310 задержалась. Авиация БФ в 25 самолёто-вылетах вела воздушную разведку. 4 самолёта вылетали на крейсерство в Балтийском море. 6 бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей атаковали у Ирбенского пролива 4 ска и 4 ктщ неприятеля, потопив 1 ска, а другие 6 бомбардировщиков у маяка Микельбэка в налёте на отряд из 2 бдб и 4 ска тоже потопили 1 ска и повредив 1 бдб. 14 истребителей вылетало на уничтожение аэростата наблюдения противника у Мемеля. Та как неприятель успел его опмовой удар на земле. Продолжалось траление мин в гаванях Таллина и Усть-Двинска. Межбазовые переходы выполняли 2 дивизиона ктщ, а также 13 кораблей, 24 боевых ка-тера и 3 судна. При этом у маяка Пакри вражеская пл торпедой потопила тщ № 331. Местонахождение лодки пробомбили 6 тка охранения и 2 ска из ближнего дозора. Кроме того, пб «Банга» села на мель в р-не банки Ипси. Бронекатера Днепровской флотилии вели огонь по заявкам армейского ко мандования.
Сводки Советского Информбюро за 28 ноября 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 28 ноября на территории Чехословакии наши войска с боями заняли более 60 населённых пунктов, в числе которых Свидничка, Вышний Свидник, Строчин, Стропков, Брусница, Петровце, Кошаровце, Жалобин, Стражске, Бановце, Ложин, Малчице, Сомотор, Стреда На Бодроге, Малый и Великий Кевежд и железнодорожные станции Стражске, Бановце, Сомотор.
На территории Венгрии, севернее города Ньиредьхаза, наши войска, форсировав реку Тисса, с боями заняли населённые пункты Земпленагард, Орхедь, Дамоц, Лаца, Киш Розвадь, Надь Розвадь, Риче, Циганд, Пацин, Лука, Карад, Виш, Залкод, Кениезле.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 27 ноября наши войска подбили и уничтожили 32 немецких танка.
В Чехословакии наши войска, действующие в трудных условиях горно-лесистой местности, сломили упорное сопротивление немцев и овладели узлами шоссейных дорог Вишний Свидник и Стропков. В бою за эти пункты уничтожено более 400 гитлеровцев и взято 150 пленных. К западу от города Ужгород наши части, продвигаясь по залитой водой местности, выбили противника из ряда сильно укреплённых опорных пунктов. Советские бойцы прижали к реке Бодрог батальон немецкой пехоты. В результате ожесточённого боя гитлеровцы были разгромлены.
На территории Венгрии, севернее города Ньиредьхаза, наши войска переправились через реку Тиссу. Непрерывные дожди превратили болотистые берега этой реки в трудно преодолимое препятствие. Советские части, с боями продвигаясь вперёд, овладели рядом населённых пунктов. Особенно упорные бои происходили за шоссейные дороги. Занято село Пацин — узел шоссейных дорог на границе Венгрии и Чехословакии. Взято в плен 600 немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено у немцев несколько орудий, большой обоз и два склада с боеприпасами.
Западнее города Иелгава (Митава) наши разведывательные отряды рано утром атаковали противника. Советские бойцы ворвались в расположение немцев и захватили их позиции. Противник пытался восстановить положение и в течение дня предпринял десять контратак. Наши подразделения артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём отразили вражеские контратаки. Уничтожено до 100 гитлеровцев. Захвачено 6 миномётов и другие трофеи.
В Восточной Пруссии противник после сильной артиллерийской подготовки перешёл в атаку. На узком участке немцы бросили в бой три полка пехоты, усиленные танками и самоходными орудиями. Вначале отдельным группам вражеских солдат удалось проникнуть в траншеи нашего передового охранения. Однако контрударом советские бойцы отбросили противника на исходный рубеж. Все дальнейшие атаки гитлеровцев также закончились неудачей. Противник, всюду встречая плотную стену артиллерийско-миномётного и ружейно-пулемётного огня, неизменно откатывался назад. На поле боя осталось много убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 15 танков и самоходных орудий противника.
Людские резервы Германии на исходе. Стремясь восполнить огромные потери немецкой армии и заштопать образовавшиеся прорехи на различных участках фронта, гитлеровцы ликвидируют некоторые специальные военные школы, авиационные, зенитные и морские части, а их личный состав переводят в пехоту. Пленный солдат 5-й роты 380-го полка 215-й немецкой пехотной дивизии Вальтер Шола рассказал: «Я старый матрос. Несколько лет назад окончил школу подводников. В сентябре этого года окончил также школу зенитчиков подводного флота. Выпускники этой школы были откомандированы в Эйнген на Дунае. На сборном пункте скопилось более 5 тысяч моряков из расформированных экипажей и команд надводных кораблей и подводных лодок. Здесь у всех отобрали морскую форму, а взамен выдали обмундирование пехотинцев. В Эйнгене формировались маршевые батальоны для отправки на фронт. Меня в составе команды в 600 человек направили в Данциг, а оттуда в Либаву в 215-ю пехотную дивизию».
Пленный ефрейтор 1-й роты 24-го немецкого сапёрного батальона Карл Шварц заявил: «Я четыре года прослужил в морском флоте, в береговой артиллерии. Ещё совсем недавно учился на курсах командиров орудий. Неожиданно курсы закрыли, а нас направили на фронт».
Пленный фельдфебель 1-й роты 4-го немецкого пехотного полка Август Гекке сообщил: «В Реппене закрыта 3-я школа воздушных стрелков, в Торне закрыты 1-я школа воздушных стрелков и школа лётчиков-наблюдателей. Все курсанты были направлены в пехотные части».
Показания военнопленных подтверждаются документами. Наши бойцы захватили приказ командира 32-й немецкой пехотной дивизии, в котором говорится: «Пополнение, полученное в последние дни подразделениями дивизии, имеет крайне недостаточную пехотную подготовку. Эти солдаты присланы из авиационных школ. Необходимо всеми средствами довести до сведения солдат, чтобы они с самого начала не относились свысока к новым пехотинцам». Гитлеровцы действуют по методу героя крыловской басни Тришки. Латая свой кафтан, Тришка отрезал от него фалды и полы и наставил рукава. Немецкое командование поступает точно так же. Чтобы наскрести пополнение для своих потрёпанных дивизий, оно закрывает военные школы, расформировывает команды военных кораблей, воздушные эскадры, а личный состав этих частей и школ направляет в пехоту. Однако эти отчаянные меры не спасут немецкую армию от полного разгрома. Гитлеровский «кафтан» трещит и расползается по всем швам.
28 ноября 1944 года — «Нормандия- Неман»
28 ноября за боевые заслуги и мужество в период боёв при форсировании реки Неман полку французскому истребительному авиаполку «Нормандия» было присвоено почётное наименование «Неманский», и он стал называться «Нормандия-Неман».
В марте 1942 Национальный комитет «Свободная Франция» (позднее «Сражающаяся Франция») обратился к СССР с предложением направить на советско-германский фронт группу французских лётчиков и авиамехаников для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи.
4 декабря 1942 эскадрилья была включена в состав советских ВВС, а 22 марта 1943 направлена на Западный фронт, где 5 апреля начала боевые действия. 5 июля 1943 ее на базе был сформирован 1-й истребительный авиаполк «Нормандия». В августе 1943 по просьбе командования полка весь технический состав части был укомплектован советскими специалистами.
Полк участвовал в Курской битве, Смоленской наступательной операции «Суворов», Белорусской наступательной операции «Багратион» 1944, в боях по разгрому немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии в 1945.
За время боевых действий на советско-германском фронте лётчики полка «Нормандия – Неман» совершили свыше 5 000 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 273 и повредили 80 самолетов противника. Полк был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского. 96 лётчиков полка награждены советскими боевыми орденами. Четверо — Герои Советского Союза.