27 ноября 1944 года
Ондавская операция. Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление в направлении Чемерне и Требишова. Отразив несколько вражеских контратаки, наступающие части продвинулись на 3-14 км и овладели 77-ю населёнными пунктами.
Продвижение советских войск проходило в трудных погодных условиях. Сплошная грязь на дорогах стала одной из причин отставания артиллерии от боевых порядков стрелковых частей.
Апатин-Капошварская операция. Войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление с целью расширения плацдарма на западном берегу Дуная. Для развития наступления в направлении Печ была введена в бой 32-я мехбригада, которая продвинулась на 24 км. Стрелковые соединения фронта прошли на 3-19 км и освободили 40 населённых пунктов.


На севере. Из-за сохранявшейся плохой погоды авиация БФ опять не летала. 2 ска МО тралили мины у Печенгского залива.
21 корабля и 1 боевого катера выполняли 11 судов. На западе. Авиация БФ в 20 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, 2 с молёта вылетали на крейсерство, одна группа из 22 бомбардировщиков в со-провождении 18 истребителей у Либавы и другая из 12 бомбардировщиков под прикрытием 25 истребителей в аванпорту Либавы атаковали суда противника, потопив соответственно по 1 тр (4 и 5 тыс. т) и по тным огнём врага сбито 6 наших самолётов. 2 ска искали пл неприятеля у о. Осмусаар. 4 ктщ тралили мины в гавани Усть-Двинска, 7 — в гавани Т ей и 32 боевых катера. Огонь по врагу вели бронекатера и плавбатареи Днепровской флотилии. Продолжалось траление мин .
Сводки Советского Информбюро за 27 ноября 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 27 ноября на территории Чехословакии наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов; среди них — Долгоня, Свидничка, Кружлова, Капишова, Ладомирова, Шеметковце, Малые и Великие Старшковце, Нижняя Олька, Грабовец, Нацина Вес, Лашковце, Гаталов, Дубровка, Оборин, Сентеш и железнодорожные станции Радвань, Кожковце, Великий Гиреш, Стражне.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 26 ноября наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк.
В Чехословакии наши войска с боями продвинулись вперёд до 10 километров. Очищен от немцев большой участок железной дороги к северу от города Гуменне. Отступая, противник минировал дороги и взорвал мосты. Советские пехотинцы, пробираясь через горы, форсируя множество горных речек, настойчиво преследуют гитлеровцев, нанося им большой урон в живой силе и технике. Наши войска переправились через реку Лаборец и заняли ряд населённых пунктов на её западном берегу.
Взято в плен 470 немецких солдат и офицеров, захвачено 15 орудий, 35 пулемётов и другие трофеи.
К западу от города Ужгород наши части наступают в низменной долине, поля и луга которой покрыты водой. Несмотря на распутицу и бездорожье, советские подразделения широко применяют обходные манёвры, отрезают пути отхода частям противника и уничтожают их. Бойцы одного нашего батальона внезапно атаковали вражеских зенитчиков, питавшихся переправиться через реку Латорица. Захвачена вся материальная часть и обоз 52-го венгерского зенитного артиллерийского дивизиона. На другом участке наш подвижной отряд настиг и разгромил немецкий артиллерийский дивизион. Захвачены в полной исправности орудия трёх артиллерийских батарей противника.
Западнее города Иелгава (Митава) батальон немецкой пехоты, усиленный танками и самоходными орудиями, предпринял разведку боем. Десять раз немцы переходили в атаку, но каждый раз отбрасывались назад. Отбивая эти атаки, наши бойцы уничтожили до 200 гитлеровцев, а также 5 танков и самоходных орудий противника. На другом участке советские разведчики рано утром ворвались в траншеи немцев и овладели ими. В течение всего дня гитлеровцы пытались вернуть потерянные позиции. Вражеские контратаки отбиты. Уничтожено до батальона немецкой пехоты.
Юго-западнее города Остроленка артиллеристы Н-ского соединения произвели огневой налёт на расположение противника. Разбито 3 дота и 2 блиндажа, уничтожено несколько пулемётных точек и артиллерийская батарея немцев. На другом участке бойцы под командованием лейтенанта Потиенок, внезапно атаковали противника и истребили 40 гитлеровцев.
Южнее города Пултуск с обеих сторон действовали разведывательные группы. На одном участке наши бойцы ночью ворвались в расположение немцев и взорвали блиндаж вместе с находившимися в нём гитлеровцами. Советские разведчики захватили два пулемёта, 5 пленных и без потерь вернулись в свою часть.
Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплен в районе порта Лепая (Либава) немецкий транспорт водоизмещением в 3.000 тонн.
Пленный командир 3-го батальона 29-го полка 9-й венгерской пограничной дивизии подполковник Миклош Якаб заявил: «Венгрия проиграла войну. Это стало очевидным для всех после того, как русские войска форсировали Тиссу. Последние события в Венгрии оказали сильное влияние на армию. Многие солдаты открыто высказываются против войны на стороне Германии и дезертируют из армии».
Пленные младшие лейтенанты 2-й роты 5-го венгерского сапёрного батальона Енэ Мадьяри и Деже Пап рассказали: «Немцы превратили Венгрию в поле боя и стараются продлить военные действия на нашей территории. Немцы ведут себя в Венгрии, как оккупанты: они грабят и разоряют венгерские города и сёла».
Пленный командир взвода 3-го батальона 1-го мотополка 1-й венгерской танковой дивизии лейтенант Миклош Розгоньи показал: «Офицеры, с которыми мне приходилось беседовать о военном положении, в один голос говорили, что Венгрия идёт по гибельному пути. Немцы хотят трупами венгерских солдат преградить дорогу наступающим русским войскам. Многие офицеры считают, что Венгрия должна любой ценой порвать с Германией».
27 ноября 1944 — Трибунал по Майданеку

27 ноября начался первый судебный процесс над должностными лицами лагеря смерти Майданек. Он будет проходить неделю в Люблине.
Ряд бывших высокопоставленных сотрудников СС, руководителей лагерей, охранников лагерей предстали перед судом по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Майданеке с 1 октября 1941 по 22 июля 1944.
Однако из 1037 идентифицированных сотрудников лагеря только 170 нацистов будут привлечены к уголовной ответственности. Половина обвиняемых западногерманской системой правосудия была освобождена после жалоб на болезни в заключении, и оправдана.
За 34 месяца работы Майданека только в главном лагере было убито более 79000 человек и до 130 000 человек во всем комплексе, включая несколько вспомогательных лагерей.
Около 18 000 евреев были убиты в Майданеке 3 ноября 1943, во время крупнейшего однодневного расстрела названного «Праздник урожая».

Группа из 6 сотрудников Майданека, которым не удалось сбежать, предстали перед Советско-польским особым уголовным судом сразу после освобождения лагеря 23 июля 1944. Все обвиняемые были признаны судом виновными в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде и приговорены к смертной казни через повешение.
Среди них были оберштурмфюрер СС Антон Тернес, гауптштурмфюрер СС Вильгельм Герстенмайер, обершарфюрер СС Герман Фогель, капо Эдмунд Польманн, роттенфюрер СС Теодор Шёллен и капо Генрих Стальп. Все будут казнены 3 декабря 1944, за исключением Польмана, который покончил жизнь самоубийством накануне вечером.
Серия судебных заседаний пройдет с 1946 по 1948 в Польше в ходе так называемого Второго процесса по Майданеку. Около 95 эсэсовцев, в основном охранников (в том числе задержанных в послевоенной Германии), будут предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности. 7 подсудимых приговорят к смертной казни. Самой известной из них будет Эльза Эрих, оберауфсехерин из подразделения женско-детского лагеря. Большинство других эсэсовцев приговорят к лишению свободы на срок от 2 до 12 лет.
На третьем процессе по Майданеку, который пройдет с 26 ноября 1975 по 30 июня 1981 в западногерманском суде в Дюссельдорфе, еще 16 обвиняемых привлекут к ответственности. С 5 снимут все обвинения, 2 освободят из-за плохого состояния здоровья, один помрет от старости и только 8 признают виновными. Их приговорят к лишению свободы на срок от 3 до 12 лет.