Николай Иванович Гусев (27 ноября 1894 — 6 мая 1962) — советский военачальник, генерал-полковник, активно участвовавший в Великой Отечественной войне и послевоенной восстановительной деятельности. Родился в деревне Бродниково, ныне расположенной в Торжокском районе Тверской области, в крестьянской семье. Получив начальное образование в сельской школе, Гусев переехал в Санкт-Петербург, где трудился в шапочной мастерской. В 1916 году он был призван на службу в Русскую императорскую армию, где окончил учебную команду 9-го запасного кавалерийского полка и дослужился до старшего унтер-офицера.
Гражданская война и межвоенный период
Вступив в Красную армию в 1918 году, Николай Гусев принимал активное участие в Гражданской войне. В составе 51-й стрелковой дивизии он сражался против войск адмирала Колчака на Восточном фронте и в дальнейшем участвовал в борьбе с войсками генерала Врангеля и армии Нестора Махно. В 1919 году вступил в РКП(б), продолжая строить свою военную карьеру.
После окончания Гражданской войны Гусев оставался в армии, командуя различными кавалерийскими частями и продолжая своё образование. Он прошёл курсы усовершенствования командного состава и учился в Академии Генерального штаба РККА. В межвоенные годы Гусев занял различные командные и штабные должности, что позволило ему набраться опыта для будущей карьеры.
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны Гусев командовал 25-й отдельной кавалерийской дивизией, которая сражалась на Северо-Западном и Волховском фронтах. В январе 1942 года он был назначен командиром 13-го кавалерийского корпуса, а уже в июне того же года — командующим 4-й армией на Волховском фронте, где отличился в оборонительных боях, защищая подступы к Ленинграду.
С 1943 года Гусев возглавлял 20-ю армию, затем 47-ю армию, которая принимала активное участие в Люблин-Брестской операции, освободила Ковель, форсировала реку Западный Буг и развернула наступление на территории Польши. В сентябре 1944 года его армия взяла крепость Прага, предместье Варшавы, что стало одним из ключевых успехов на пути к освобождению Польши.
В декабре 1944 года Гусев был назначен командующим 48-й армией. Под его руководством войска участвовали в Восточно-Прусской операции, штурмовали немецкие укрепления на Балтийском побережье, вплоть до выхода на берег Фришес-Хафф в марте 1945 года.
Послевоенная служба
После окончания войны Гусев был назначен командующим Казанским военным округом. После его расформирования он продолжал командовать различными армиями в Белоруссии и Румынии. В 1950 году Гусев стал главным военным советником Министерства национальной обороны Чехословацкой народной армии, где также исполнял обязанности военного атташе СССР. С 1954 года он занимал высокие посты в Генеральном штабе СССР, в том числе заместителя начальника штаба Объединённых вооружённых сил государств Варшавского договора.
Гусев был депутатом Верховного Совета СССР II и III созывов, а в 1960 году завершил свою военную карьеру на посту начальника 10-го Главного управления Генштаба. Николай Иванович скончался в 1962 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Гусев был награждён множеством орденов и медалей, включая орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова I степени и другие награды, за его выдающийся вклад в оборону страны и освобождение оккупированных территорий.