24 ноября 1944 года – Шёл 1252-й день Великой Отечественной войны

24 ноября 1944 года

Моонзундская операция. К утру войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом полностью очистили от противника остров Сааремаа. На этом завершилась Моонзундская десантная операция.

Прибалтийская операция. Завершилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция, проходившая с 14 сентября по 24 ноября. Наши войска нанесли поражение немецкой группе армий «Север», её оставшиеся соединения оказались отрезаны с суши от Восточной Пруссии в Курляндии и в районе Мемеля (Клайпеда).

Продолжалась операция 72 дня. Среднесуточные темпы наступления — 5 км. Численность войск к началу операции — 1546400 человек, безвозвратные потери — 61468 (3,9 %), санитарные — 218622, всего — 280090, среднесуточные — 3890.

На севере. 2 самолёта СФ вылетали на воздушную разведку, и 1 – на поиск пл противника у Кольского залива. Траление мин у Печенгского залива в охранении 1 ска МО осуществлял 1 тщ. Внутренние плавания на театре в охранении 32 кораблей выполняли

На западе. Наши войска в решительном наступлении очистили от врага п-ов Сырве. Ухудшение погоды позволило авиации БФ выполнить только 8 самол то-вылетов на воздушную разведку. Пл Л-21 (капитан 3 ранга Могилевский С.С.) севернее Гогланда потопила следовавший в охранении 1 скр тр «Ганза» (493 брт). Пл К-52 возвратилась из боевого похода на Ханко. Из-за плохой по-годы траление мин осуществлялось только на реке Западная Двина и в гаванях Таллина. Вышедшие на траление в Финский залив 10 ктщ возвратились в базу. Межбазовые переходов и 3 судна. Корабли и плавбатареи Днепровской флотилии обстреливали боевые порядки противник.

Сводки Советского Информбюро за 24 ноября 1944 года Великой Отечественной войны

Войска Ленинградского фронта, при поддержке кораблей Краснознамённого Балтийского флота, в результате упорных боёв 24 ноября завершили очищение от противника острова Сарема (Эзель), превращенного немцами в опорный пункт, прикрывавший подступы к Рижскому заливу. Тем самым территория Советской Эстонии полностью освобождена от немецких захватчиков.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота наносила удары по кораблям противника у южной оконечности острова Сарема (Эзель), в результате чего потоплены один миноносец противника, один сторожевой корабль и два сторожевых катера; прямыми попаданиями трёх бомб повреждён один тяжёлый крейсер, кроме того повреждены два сторожевых корабля и одна десантная баржа.

В Чехословакии, северо-западнее и западнее города Чоп, наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов: среди них — Убреж, Фекишовце, Ревиште, Блатне Ремети, Тегеня, Мокча Крисов, Шаламунова и железнодорожная станция Черня.

В Венгрии наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели населёнными пунктами Мезе-Зомбор, Ледьеш-Бение, Майош, Пуста Уйвилаг, Симарди, Палошверешмарт, Дьендьешольмош, Баг.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 23 ноября наши войска подбили и уничтожили 32 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 70 самолётов противника.

В Чехословакии, северо-западнее и западнее города Чоп, наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник пытался задержать советские части у водных рубежей, которые из-за прошедших дождей превратились в трудно преодолимые препятствия. Наши пехотинцы и артиллеристы, преодолевая упорное сопротивление немцев, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. На поле боя осталось много вражеских трупов. Сожжено 5 немецких танков и 2 самоходных орудия. Захвачены трофеи, в числе которых 22 орудия, 16 миномётов и 45 пулемётов. Взято в плен 600 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На другом участке советские автоматчики, пробираясь по колено в воде и грязи, окружили два опорных пункта обороны противника и разгромили защищавшие их гарнизоны. Уничтожено до 200 гитлеровцев. 156 немцев и венгров сложили оружие и взяты в плен.

В Венгрии части Н-ского соединения выбили противника из сильно укреплённых позиций. Занято несколько населённых пунктов, в том числе селение Симарди. В этих боях уничтожено до двух батальонов вражеской пехоты. Упорные бои происходили также севернее города Дьендьеш. Танки и пехота противника предприняли одну за другой шесть контратак. Сильным огнем советские бойцы отбросили немцев, а затем, преследуя их, продвинулись вперёд. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов. Сожжено и подбито 12 немецких танков и самоходных орудий. На различных участках фронта советские войска захватили в плен 500 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 9 немецких самолётов. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожено 8 самолётов противника.

В Восточной Пруссии отряды немцев на ряде участков безуспешно пытались вести разведку. Наши передовые подразделения за день истребили до роты гитлеровцев. Советская авиация наносила бомбо-штурмовые удары по немецким коммуникациям. Нашими лётчиками разбито 4 паровоза, 10 железнодорожных вагонов и несколько автомашин. Сбит аэростат противника.

Южнее города Пултуск группа снайперов старшего сержанта Сергея Манжоса истребила за месяц 180 немецких солдат и офицеров. Манжос лично убил 28 гитлеровцев. На другом участке отличился снайпер гвардии старшина Давыдов. За три дня он уничтожил 12 немцев.

Пленный солдат 1147-го полка 563-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Бекер рассказал: «Наша дивизия сформирована в августе этого года в районе Берлина. В сентябре она была переброшена в Прибалтику и принимала участие в боях. Мы всё время отступали. За месяц выбыло из строя более половины солдат и офицеров дивизии. Действовавшая по соседству с нами 227-я пехотная дивизия потеряла три четверти личного состава. У солдат очень подавленное настроение. Они знают, что дивизия отрезана от Восточной Пруссии и находится в «котле». Все отлично понимают, что на благоприятную эвакуацию морем мало надежд. Морской путь очень опасен. Многие корабли и транспорты, которые должны были доставить немецким войскам подкрепления, боеприпасы, зимнее обмундирование и почту, потоплены русскими лётчиками.

Несколько дней тому назад наш батальон получил приказ выбить русских из занятых ими накануне позиций. В 9 часов утра, перейдя в атаку, мы встретили неожиданно сильное огневое сопротивление. Батальон оставил на поле боя почти половину своего личного состава и поспешно отступил. Раньше, чем мы достигли исходных позиций, заговорила русская артиллерия. На наши головы обрушился шквал огня и железа. Ничего более ужасного я никогда не переживал. Бросив раненых на произвол судьбы, унтер-офицеры и солдаты ползком пытались добраться до траншей. Это удалась лишь немногим».

24 ноября 1944 года — Освобождение Моонзундского архипелага: ключевой эпизод Великой Отечественной войны

Освобождение Моонзундского архипелага (современные эстонские острова Сааремаа, Хийумаа и Муху) стало важной частью борьбы за освобождение Прибалтики в 1944 году. Эта операция, проводившаяся с 27 сентября по 24 ноября, завершила освобождение Эстонии от немецких войск, обеспечив стратегический контроль над акваторией Балтийского моря.

Военно-стратегическое значение

Моонзундский архипелаг располагался на ключевых морских путях и служил важной точкой обороны немцев в Балтийском море. Контроль над островами позволял врагу защищать морские коммуникации и сдерживать продвижение советского флота вглубь Балтики. Немецкое командование организовало мощные укрепления на островах, что делало их захват сложной задачей.

Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза младшего сержанта Н.Н. Матяшина:

«В бою 29 сентября 1944 года при форсировании пролива Суур Вяйн и овладении островом Муху, действуя ручным пулеметом, будучи на одном из первых катеров, был встречен ураганным огнем противника, из-за чего катер не мог подойти к берегу, по личной инициативе первым выскочил в воду, увлекая геройским примером остальных за собой. Достигнув берега, по грудь в воде, броском достиг первых домов пристани Куйвастуи, уничтожил огнем ручного пулемета два пулемета противника, вывел из строя расчет 76-мм пушки, стреляющей прямой наводкой по приближающимся катерам. Своим геройским подвигом мл. сержант Матяшин уничтожил огневое сопротивление противника и обеспечил высадку десанта».

Операция была частью масштабной Прибалтийской стратегической операции, целью которой стало освобождение Латвии, Литвы и Эстонии, а также уничтожение немецкой группы армий «Север».

Подготовка к операции

Командование операцией осуществляли:

  • Маршал Леонид Александрович Говоров, командующий Ленинградским фронтом.
  • Адмирал Владимир Филиппович Трибуц, командующий Балтийским флотом.

Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза лейтенанта А.Г. Репсона:

29 сентября 1944 года взвод 925-го стрелкового полка 249-й эстонской стрелковой дивизии лейтенанта А.Г. Репсона в составе батальона на торпедных катерах форсировал пролив Суур Вяйн и высадился на остров Муху. Командир взвода первым спрыгнул вводу, увлекая за собой бойцов. Достигнув берега, взвод выбил противника из первой линии траншей и захватил плацдарм. В этом бою лейтенант Репсон был ранен, но продолжал руководить подразделением. При отражении очередной контратаки был вновь ранен, но не покинул поле боя. Утром следующего дня через пролив были переправлены танкетки. Взвод лейтенанта Репсона, посаженный на танкетки, совершил прорыв в глубину острова и деморализовал вражескую оборону. Через несколько часов были подавлены разрозненные очаги сопротивления, и остров был полностью освобожден».

В операции участвовали части 8-й армии Ленинградского фронта и силы Балтийского флота. Ключевыми задачами советских войск были:

  1. Ликвидация немецкой группировки на островах.
  2. Установление полного контроля над Балтийским морем.
  3. Открытие пути для дальнейшего наступления в западном направлении.

Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза гвардии мичмана И.Я. Ларина:

«Особо отличился в боях за острова Даго (Хийумаа) и Муху. В ночь на 1 октября 1944 года его катер шел головным в дивизионе, который высаживал войска 109‑го стрелкового корпуса. Гитлеровцы встретили катера ураганным огнем. Пулеметчики катеров сумели подавить огневые точки врага. Десантные войска были высажены. 48 часов гвардии мичман Ларин не сходил с командного мостика. За период Великой Отечественной войны И.Я. Ларин принял участие в многочисленных боевых выходах на траление, в проводке кораблей за тралами, форсировал мощные минные поля с ловушками. На его катер в кампанию 1943–1944 гг. было совершенно 22 налета авиации противника, девять раз катер получал серьезные повреждения».

Для выполнения операции было подготовлено крупное десантное соединение, состоящее из боевых кораблей, катеров, авиации и пехотных частей.

Из наградного листа старшего краснофлотца М.А. Орлова:

«5 октября 1944 года, в момент высадки десанта на остров Эзель, тов. Орлов приготовлял пищу личному составу тральщика «Молотов». Увидя серьезность операции и сложности в высадке, не взирая на артогонь противника тов. Орлов бросился в воду, увлекая за собой бойцов РККА и спасая их оружие и боезапас. Находясь в воде более полутора часов тов. Орловым лично было переброшено на берег острова около 30 ящиков боезапаса. Мужество и отвага корабельного кока увлекла на подвиги других краснофлотцев. За проявленное мужество и отвагу представляю тов. Орлова к правительственной награде – ордену Красной Звезды».

Ход операции

  1. 27 сентября 1944 года началась десантная операция на остров Вормси, который использовался немцами как передовой пункт обороны. После короткого боя остров был освобождён.
  2. Октябрь 1944 года: основной удар пришёлся на крупнейший остров архипелага — Сааремаа. Здесь немцы сосредоточили до 20 000 солдат, поддержанных артиллерией и авиацией.
    • На остров была высажена мощная десантная группировка, поддерживаемая артиллерийским огнём кораблей.
    • Основные бои развернулись у Сырве — узкого перешейка, соединяющего Сааремаа с остальной частью архипелага. Перешейк был превращён немцами в укреплённую линию обороны.
  3. После тяжелых боёв советские войска прорвали оборону и к началу ноября заняли большую часть архипелага. Последним этапом стало освобождение полуострова Сырве.
  4. 24 ноября 1944 года операция завершилась полной ликвидацией немецкой группировки на Моонзундском архипелаге.

Результаты операции

  • Стратегическое значение:
    • Освобождение Моонзундского архипелага завершило освобождение Эстонии.
    • Уничтожение немецких позиций на островах обеспечило безопасность советского Балтийского флота и открыло путь к дальнейшей деоккупации Прибалтики.
    • Контроль над архипелагом позволил организовать базирование флота для последующих операций в Балтийском море.
  • Потери и достижения:
    • Советская армия понесла значительные потери из-за упорного сопротивления немцев и сложных природных условий (болота, пересечённая местность, осенние дожди).
    • Были захвачены значительные трофеи, включая оружие, боеприпасы и технику. Среди трофейных документов обнаружены важные сведения о планах немецкого командования.

Память и значение

Минобороны России в 2024 году рассекретило архивные документы, связанные с операцией, включая наградные листы, журналы боевых действий и карты. Эти документы помогают восстановить подробности о героизме советских солдат и офицеров.

Операция по освобождению Моонзундского архипелага осталась важной вехой Великой Отечественной войны, символизируя завершение борьбы за освобождение Прибалтики и торжество над сильным противником.

24 ноября 1944 годаЗавершилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция

Прибалтийская стратегическая наступательная операция (14 сентября – 24 ноября 1944 года) стала одной из ключевых операций Красной армии в завершении освобождения территории СССР и переходе к наступлению в Восточной Европе. Её цель заключалась в разгроме немецкой группы армий «Север» и освобождении Литвы, Латвии и Эстонии от нацистской оккупации.

Ход операции

1. Подготовка и силы сторон

  • Советские войска:
    • Прибалтийский фронт (1-й, 2-й, 3-й) и Ленинградский фронт. В операции участвовали около 900 тысяч человек, 17,5 тысяч орудий и миномётов, 3,5 тысячи танков и самоходных орудий, 2,5 тысячи самолётов.
  • Германия:
    • Группа армий «Север» под командованием Фердинанда Шёрнера, насчитывающая около 730 тысяч человек, 700 танков и штурмовых орудий, около 8 тысяч орудий и миномётов.

2. Первые этапы (сентябрь – октябрь 1944 года)

  • Наступление началось 14 сентября. Советские войска прорвали немецкую оборону и освободили крупные города Прибалтики:
    • Рига (освобождена 13 октября);
    • Таллин (освобождён 22 сентября);
    • Вильнюс (освобождён ещё в июле 1944 года, что стало частью подготовки к основной операции).
  • В ходе упорных боёв советские армии продвигались к побережью Балтийского моря, отрезая пути отступления немецким войскам.

ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

 
Маршалу Советского Союза Говорову
Адмиралу Трибуц
 
Войска Ленинградского фронта при поддержке кораблей Балтийского флота в результате упорных боев сегодня, 24 ноября, завершили очищение от противника острова Сааремаа (Эзель), превращенного немцами в опорный пункт, прикрывающий подступы к Рижскому заливу.
Тем самым территория Советской Эстонии полностью освобождена от немецких захватчиков.

В боях за овладение островом Сааремаа отличились войска генерал-лейтенанта Старикова, генерал-лейтенанта Алферова, эстонский корпус генерал-лейтенанта Пэрна, генерал-майора Трушкина, генерал-майора Романенко, генерал-майора Романцова, генерал-майора Алликаса, полковника Фельдмана; моряки контр-адмирала Святова, контр-адмирала Кулишова, контр-адмирала Юрковского, капитана 1 ранга Гуськова, капитана 1 ранга Олейника, капитана 2 ранга Лазо, капитана 3 ранга Максименко, капитана 3 ранга Сиротинского, капитана 3 ранга Резниченко, капитана 3 ранга Новожилова, полковника Зубова, майора Лейбовича; артиллеристы генерал-майора артиллерии Бруссера, полковника Березуцкого, полковника Ару, полковника Карпачева, полковника Катунина, полковника Горобца, полковника Потифорова, полковника Бойчука; танкисты генерал-майора танковых войск Зазимко, подполковника Кус-лапу, подполковника Барылова, подполковника Черных, полковника Чеснокова, майора Олейникова, майора Князева; летчики генерал-полковника авиации Самохина, генерал-майора авиации Антонова, полковника Греськова, полковника Матвеева, [майора] Механикова, полковника Корешкова, подполковника Усачева, полковника Курочкина, полковника Манжосова, подполковника Слепенкова; саперы полковника Акатова, подполковника Афанасьева, майора Ермилова, майора Шелихова, подполковника Гультяева, подполковника Гуляницкого, подполковника Соломахина; связисты полковника Мужева.

В ознаменование одержанной победы соединения, части и корабли, наиболее отличившиеся в боях за овладение островом Сааремаа, представить к награждению орденами.

Сегодня, 24 ноября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, в том числе эстонскому корпусу генерал-лейтенанта Пэрна, и морякам Балтийского флота, овладевшим островом Сааремаа, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам и кораблям, участвовавшим в боях за освобождение острова Сааремаа.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
 
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
 
24 ноября 1944 года

3. Окружение немецкой группы армий «Север»

  • В ноябре 1944 года остатки группы армий «Север» были окружены в Курляндском котле (территория западной Латвии).
  • Немцы потеряли связь с Восточной Пруссией и вынуждены были удерживать небольшую территорию на побережье.
  • В районе Мемеля (ныне Клайпеда) также продолжались ожесточённые бои. К ноябрю этот порт оказался блокирован советскими войсками.

Итоги операции

  1. Военные результаты:
    • Советские войска освободили всю территорию Литвы, Латвии и Эстонии.
    • Группа армий «Север» фактически перестала существовать как стратегическое соединение.
    • Курляндский котёл стал «ловушкой» для немецких войск: около 200 тысяч солдат Вермахта были блокированы и не могли участвовать в дальнейших сражениях.
  2. Стратегическое значение:
    • Было восстановлено советское господство в Прибалтике.
    • Угроза для северного фланга Восточного фронта была ликвидирована.
    • Советские войска вышли к Балтийскому морю, что открыло путь для наступления в Восточную Пруссию и дальнейшего продвижения на запад.
  3. Потери:
    • Потери Красной армии составили около 280 тысяч человек (убитыми, ранеными и пропавшими без вести), а также значительное количество техники.
    • Потери немецкой армии включали около 450 тысяч человек (убитыми, ранеными и пленными).

Заключение

Прибалтийская операция стала примером масштабного и успешного наступления, завершившего освобождение советской территории. Она сыграла важную роль в ослаблении немецкой обороны на восточном фронте и подготовила почву для последующих операций Красной армии в Восточной Европе.

24 ноября 1944 года — Начальник тыла 1-го Украинского фронта думает, как не объедать голодных чехословаков

24 ноября вышел приказ по фронту начальника тыла 1-го Украинского о запрещении производства заготовок овощей продовольствия и фуража в освобожденных районах Чехословакии. В приказе пояснялось:

Чехословакия является нашей союзницей и отношение со стороны войск Красной Армии к населению освобожденных районов Чехословакии и повстанческим чехословацким войскам должно быть дружественным.

Продовольственные ресурсы восточных районов Чехословакии незначительны. Поэтому войскам в этих районах разрешается производить заготовку только картофеля, овощей и объемистого фуража и получать их через местные органы гражданской администрации или через командование чехословацких повстанческих частей.

Т.е. армии освобождающей народ страны, чьи танки и оружие использовали на нашей территории и под Москвой немцы, а чехи и словаки даже восстаний не устраивали все эти годы, предписывается думать о голодающих местных людях. Советские генералы устанавливали жесткие правила получения в строго определенных объемах продовольствия и фуража у местных жителей. За деньги!

В приказе в частности значилось:

  1. Самовольную конфискацию картофеля, овощей и объемистого фуража, а также продовольствия, категорически запретить.

Порядок получения и оформления документами, принимаемых на довольствие войск продуктов, впредь, до получения окончательных указаний Центра, установить следующий:

а) На принятые картофель, овощи и объемистый фураж войсковыми частями и учреждениями выдавать единый документ-акт (форма акта прилагается)…

Акт подписывать приемщиком от части и поставщиком и свидетельствовать приложением гербовой печати полевой почты войсковой части и печатью местных органов власти.

б) Расчет за полученные сельхозпродукты до получения войсковой частью местных денежных знаков-крон не производить, о чем делать отметки в обоих экземплярах акта.

При наличии денежных знаков-крон, расчет производить на месте, с указанием цены и стоимости принятых сельхозпродуктов…

д) Сельхозпродукты оплачивать по существующим рыночным ценам, впредь, до установления единых твердых цен. В актах проставлять только номер полевой почты войсковой части, никоим образом не указывать полное наименование части.

  1. О количестве принятых сельхозпродуктов доносить продотделу Интендантского управления фронта о сведениях формы № 61 ежедневно и в сведениях формы № 6-6 один раз в пятидневку…

Т.е. Мы не только своими продуктами и ресурсами делились. Но и если покупали у них, то по рыночным ценам и за деньги нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER