21 ноября 1903 года родился Михаил Петрович Лебедь

Михаил Петрович Лебедь (21 ноября 1903 — 22 августа 1943) — советский военачальник, генерал-майор, известный за участие в освобождении Белгорода и Харькова в августе 1943 года.

Ранние годы и образование

Михаил Петрович Лебедь родился в селе Михайловка Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины). В детстве его семья переехала в шахтёрский Донбасс в поисках заработка, где Михаил с раннего возраста начал работать. В 17 лет он добровольно вступил в Красную Армию. Старшие командиры быстро заметили его талант, и он был направлен на военно-хозяйственные курсы Юго-Западного фронта в Харькове.

В апреле 1925 года Лебедь вступил в партию. Он стремился к знаниям и постоянно учился: окончил вечерний рабочий университет, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Военная карьера

Михаил Петрович прошёл путь от курсанта до командира бригады, занимая различные должности: командир взвода, слушатель академии, командир батальона, начальник штаба бригады, заместитель комбрига, заместитель командира дивизии, командир бригады. В 1937 году он был назначен командиром стрелково-пулемётного батальона, а год спустя стал командиром танкового батальона.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны Лебедь служил начальником штаба 8-й отдельной стрелковой бригады на Ленинградском фронте. Его руководство и проявленные в боях мужество и отвага отмечались высокими правительственными наградами: в 1941-1942 годах он был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В апреле 1942 года была сформирована новая бригада под командованием Лебедя, которая приняла боевое крещение под Ельцом, успешно наступая и нанося противнику значительные потери. В январе 1943 года бригада совершила дерзкий рейд по тылам врага.

После Сталинградской битвы гвардии полковник Михаил Петрович Лебедь, командир 2 гвардейской мотострелковой бригады (7 мотострелковая бригада до 29 декабря 1942 года), за успешные боевые действия был награжден орденом Красного Знамени, получил очередное звание генерал-майора и назначение на должность заместителя командира 5 гвардейского Зимниковского механизированного корпуса по строевой части. Корпус был включён в состав 5 гвардейской танковой армии под командованием гвардии генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова. Ещё раз заострю внимание, что М.П. Лебедь был заместителем командира корпуса по строевой части. Если переводить на гражданский язык, то заместитель командира по кадрам. Был ещё ряд обязанностей, но кадровая работа была основной. Боевой офицер, привыкший командовать на поле боя, в период Курской битвы часто выполнял обязанности, которые не были предусмотрены его должностью, но которые диктовались боевой обстановкой, теми событиями в которых принимал участие корпус.

С утра 12 июля в ходе Прохоровского сражения группе частей корпуса в составе отряда генерал-майора К.Г. Труфанова пришлось сдерживать наступление 3 танкового корпуса армейской группы «Кемпф» в районе между реками Северский и Липовый Донец в направлении на Беленихино. Раньше других частей передового отряда подошли и вступили в бой 11 и 12 гвардейские мотострелковые бригады, находившиеся под общим командованием М. П. Лебедя, что сыграло решающую роль в локализации немецкого прорыва. В последующие дни в ходе ожесточённых боёв бригады под командованием М.П. Лебедя сыграли свою роль в успешном завершении оборонительного сражения на южном фасе Курской Дуги.

С утра 4 августа, уже в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, 5 гвардейская танковая армия наносила удар в стык между Белгородским и Томаровским узлами обороны противника в направлении Бессоновка – Солохи двумя эшелонами: 29 и 18 танковые корпуса — в первом и 5 гвардейский Зимниковский механизированный корпус — во втором. Чтобы сломить сопротивление 6 танковой дивизии и не дать возможности фашистам отвести остатки 332 и 167 пехотных дивизий из Белгорода, вечером 4 августа П.А. Ротмистров принял решение ввести в сражение второй эшелон в обход Белгорода с запада в направлении на Грязное-Таврово-Никольское. Бригадам 5 гвардейского Зимниковского механизированного корпуса, действующим на стыке с войсками Степного фронта, к вечеру 5 августа удалось пресечь все попытки немцев контратаковать, а затем отбросить противника и тем самым способствовать освобождению города частями и соединениями 69 армии Степного фронта. В этих боях вновь с наилучшей стороны проявил себя М.П. Лебедь, но в освобождении Белгорода ни лично Михаил Петрович, ни одно из подразделений 5 гвардейского Зимниковского механизированного корпуса не участвовали. Многие забывают, что границы города в 1943 году были совсем другие. То, что сейчас находится в черте города, 5 августа 1943 года было пригородами. Если брать западные окраины города, то там продвигался 1 механизированный корпус, а бригады под командованием М.П. Лебедя наступали ещё западнее и, охватив город с этой стороны вышли к Таврово.

В боях за Харьков 22 августа при следовании на командный пункт одной из бригад автомашина с гвардии генерал-майором М. П. Лебедем попала под артиллерийский обстрел, Михаил Петрович был смертельно ранен осколком. Он умер, не приходя в сознание. 

Освобождение Белгорода и Харькова

Михаил Петрович Лебедь был похоронен в Белгороде, в центре города, в городском сквере рядом с могилой И.Р. Апанасенко и братской могилой борцов за Советскую власть, погибших в 1918-1919 г.г., а также воинов Красной Армии, павших в боях при освобождении Белгорода. После того, как Белгород стал областным, во время реконструкции центральной части города, в частности площади Революции, прах М.П. Лебедя вместе с другими был перенесён в братскую могилу мемориального комплекса «Слава героям!» на проспекте Мира (ныне Свято-Троицкий бульвар). Для многих белгородцев этот комплекс ассоциируется с Вечным Огнём на Соборной площади.

Траурная процессия с гробом М.П. Лебедя на ул. Попова. (тогда эта улица называлась «Юных пионеров»)

За успешные боевые действия в степях у Волги и за мужество личного состава бригаде было присвоено звание гвардейской, а Лебедю — звание генерал-майора и орден Красного Знамени. В марте 1943 года его бригада вела успешные бои под Белгородом на восточном берегу Северского Донца у села Михайловка. Воины бригады отразили многочисленные атаки противника, нанося ему значительные потери.

Последние дни и память

Михаил Петрович Лебедь погиб 22 августа 1943 года. Его генеральские погоны хранятся в Белгородском областном историко-краеведческом музее, а личный листок по учёту кадров — в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Памятник генералу в Белгороде

Лебедь остаётся примером мужества и героизма, а его подвиг навсегда останется в памяти потомков как символ бесстрашия и преданности Родине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER