20 ноября
Моонзундская операция. Войска Ленинградского фронта силами 109-й, 131-й и введённой в бой 249-й эстонской стрелковых дивизий 8-й армии продолжали наступление на полуострове Сырве. Наступающие части, сломив сопротивление противника, овладели опорными пунктами врага Кауниспя, Лыопыллу и Винтри.
Началась Ондавская наступательная операция, продолжавшаяся до 15 декабря 1944. Войска 4-го Украинского фронта силами 18-й армии перешли в наступление в направлении на Доборуско, Чепель и, преодолевая сильное сопротивление, минные поля и инженерные заграждения противника, продвинулись на 15 км, овладели 15-ю населёнными пунктами и 3 ж/д станциями.
Будапештская операция. Войска 2-го украинского фронта продолжали наступление. На правом фланге, ведя упорные бои, на отдельных направлениях наши войска продвинулись до 6 км и к исходу дня завязали бои в южной части города Мишкольц.
Апатин-Капошварская операция. Войска 3-го Украинского фронта силами 64-го и 75-го корпусов 57-й армии продолжали ожесточённые бои с противником по расширению плацдармов на западном берегу Дуная в районе Батина и Апатина. В результате упорных боёв, доходивших до рукопашных, наступающие части вновь выбили неприятеля из опорного пункта Драж,

На севере. 22 самолёта СФ летали на поиск пл и мин противника на выходе Кольского залива, 21 — на обеспечение прибытия в Белое море арктического конвоя. 1 самолёт, вылетевший на воздушную разведку к берегам Норвегии, из полёта не возвратился. Фарватеры от Поноя до мыса Городецкий тралили 2 тщ, у Печенгского залива — 1 скр, 2 больших охотника и 1 ска МО. Внутренвания на театре в обеспечении 31 корабля и 2 ска выполняли 8 судов.’ На западе. Продолжалось освобождение нашими войсками п-ова Сырве от противника, однако ухудшение погоды воспрепятствовало содействию им со стороны авиации и кораблей БФ, вынужденных уйти от шторма в пункты укры тия. Лишь береговая батарея № 343 своим огня, пытавшиеся обстреливать наши части. 2 самолёта БФ вылетали на воздушную разведку, 24 — на поиск кораблей и судов противника траление мин на реке Западная Двина. Межбазовые переходы и плавания на те атре выполняли 9 кораблей, 6 боевых катеров, 7 судов, 1 плавкран и 2 баржи. Восточ. Нарком ВМФ определил в качестве операционной зоны Днепровской фло-тилии бассейн реки Висла. Врага здесь обстреливал 2-й отряд бка.
Сводки Советского Информбюро за 20 ноября 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 20 ноября в Венгрии наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов; среди них — Чаналош, Гестель, Сирма, Чаба, Диош-Дьор, Ошто-Рош, Егерсалок, Демьен, Демосло, Маркач, Вишонта и железнодорожная станция Кишталия.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 19 ноября наши войска подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.
В Венгрии части Н-ского соединения в результате упорных боёв овладели селением Чаба. Затем наши бойцы совершили обходный манёвр по горам и заняли несколько других населённых пунктов. Ожесточенные бои произошли восточнее города Дьендьеш. Крупные силы пехоты и танков противника предприняли одну за другой пять контратак. Измотав врага, советские войска сильным ударом отбросили гитлеровцев. Противник потерял только убитыми более 600 солдат и офицеров. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 20 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены трофеи и взято в плен 460 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Юго-западнее города Иелгава (Митава) наши подразделения на ряде участков предприняли разведку боем. После огневого налёта советские пехотинцы атаковали противника. В результате рукопашной схватки наши подразделения выбили немцев и овладели их позициями. Противник бросил в контратаку значительные силы пехоты и танков. Наши части отбили все контратаки немцев и нанесли им большой урон.
В Восточной Пруссии происходила артиллерийско-минометная перестрелка. Снайперы Н-ского соединения в течение двух дней истребили 63 немецких солдата и офицера. Наша авиация совершила налёты на железнодорожные станции Ликк и Тройбург. Уничтожено 5 паровозов и 30 вагонов. На территории станций возникли пожары.
Юго-западнее города Остроленка отряды противника, пользуясь туманом, пытались вести разведку. Наши сторожевые посты вовремя обнаружили гитлеровцев и рассеяли их ружейно-пулемётным огнём. Красноармейцы тт. Чистяков и Гордеев, охранявшие проходы в минных полях, захватили в плен двух немецких разведчиков и доставили их в штаб.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, 2 сторожевых корабля и 2 быстроходные десантные баржи противника.
Наши войска захватили немецкую полевую почту. Среди корреспонденции обнаружено письмо X. Швабе из немецкого города Любек, адресованное в город Ригу некоему Лассману. В письме говорится: «Наконец, стало спокойно, и я могу подумать о нашем уютном доме в Риге и о прекрасном прошлом. Здесь, в Любеке, отвратительно. По 4-5 раз в день, да вдобавок ещё разок ночью, мы бегаем с чемоданами в бомбоубежище. Наш переезд из Риги сюда был ужасным. Мы не спали четыре ночи. Мысль и надежда на возвращение в Ригу не покидают нас ни на одну минуту. Мы ежедневно спрашиваем тебя: когда же мы снова вернёмся в Ригу и опять заживём хорошо. По существу Рига стада для нас второй родиной, в то время как в Любеке мы теперь блуждаем почти как чужие».
Как известно, тотчас же после оккупации Риги немецко-фашистскими войсками в город нахлынули немецкие колонисты из разных районов Германии. Гитлеровские мародёры и бандиты в штатском примчались за добычей и, как саранча, набросились на советское добро. Когда Красная Армия начала вышибать немцев из Советской Латвии, фашистские колонисты собрали пожитки, главным образом чужие, и удрали из города, как угорелые. Вместе с другими убрался восвояси и X. Швабе. Едва опомнившись от испуга, немцы уже мечтают о возвращении в Ригу, чтобы вновь сесть на шею латвийскому народу. Очевидно, все прежние уроки не пошли впрок X. Швабе и ему подобным. Они ещё зарятся на города и богатства Советского Союза. Столь же наглые, сколь и глупые гитлеровцы никак не могут понять, что советская земля навсегда очищена от фашистской сволочи. Не видать больше немцам ни Риги, ни других наших городов. Потрёпанные и битые гитлеровцы ничему не научились. Что ж, Красная Армия дает им ещё несколько предметных уроков.
20 ноября 1944 года — Началась Ондавская наступательная операция

20 ноября началась Ондавская фронтовая наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, которая продлится до 15 декабря. 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии Ивана Ефимовича Петрова должен был создать условия для дальнейшего продвижения в центральную часть Чехословакии.
В ходе Восточно-Карпатской операции войска фронта вместе с войсками 1-го Украинского нанесли серьёзное поражение армейской группе «Хейнрици», освободив западные области Украины и часть Восточной Словакии, захватив важный стратегический рубеж — Восточные Карпаты. Захват перевалов Главного Карпатского хребта создавал выгодные предпосылки освобождения Чехословакии.
После проведенной операции до 10 дивизий были выведены во второй эшелон для отдыха, доукомплектования и подготовки. Впоследствии часть этих сил в составе 2 корпусов были переданы на соседний фронт, а остальные перегруппированы по направлению главного удара: 1-й гвардейской армии — к её левому флангу по направлению Михальовце, а по 18-й армии — к её центру для удара на Чепель, Требишов.
20 ноября войска фронта силами 18-й армии перешли в наступление в общем направлении на Доборуско, Чепель и, преодолевая сильное огневое сопротивление, минные поля и инженерные заграждения противника, продвинулись до 15 км, овладели 15 населёнными пунктами и 3 ж/д станциями. В течение дня войска фронта взяли в плен 860 немецко-венгерских солдат.
1-я гвардейская армия перешла в наступление 23 ноября, прорвав оборону противника и продвинувшись в первый день наступления на 12 — 15 км вглубь обороны. В последующие дни войска фронта в обоих направлениях расширят полосу наступления, медленно продвигаясь вперед при плохих метеоусловиях. Непрерывные дожди и туманы снижали эффективность артогня и лишали возможности поддержки авиацией.
К 30 ноября войска фронта выйдут на рубеж реки Ондава с боями пройдя до 30-37 км. Успешные действия левого фланга 1-й гвардейской армии приведут к тому, что 24 ноября противник начнет отвод войск на рубеж среднего течения Ондава, оставив территорию на глубину 25 — 40 км.
В результате операции войска фронта в течение 8 — 10 дней последней декады ноября пройдут с боями 30 — 35 км по труднодоступной заболоченной местности и выйдут к Ондава, вынудив противника к отводу своих войск из гоно-лесистого района на рубеж реки Ондава очищению важной рокадной дороги Медзилаборце, Гуменне. В отдельных местах войска фронта форсируют реку Ондава и создадут плацдармы на западном берегу.
В последующие дни войска фронта продолжат наступление. Встречая ожесточенное сопротивление темп продвижения будет снижен до 2 км в сутки.