Михаил Васильевич Водопьянов (1899–1980) — выдающийся советский летчик, полярный исследователь и писатель, внесший значительный вклад в развитие авиации, исследование Арктики и спасательные операции. Он был одним из первых Героев Советского Союза и генералом авиации, оставившим яркий след в истории СССР.
Ранние годы и становление в авиации
Родился в крестьянской семье в селе Большие Студёнки Тамбовской губернии (ныне часть Липецка). В 1918 году добровольно вступил в Красную армию, начав службу в подразделении воздушных кораблей «Илья Муромец». Участвовал в Гражданской войне, где воевал на фронтах против войск Колчака и Врангеля.
После войны работал шофёром, затем мотористом и бортмехаником под руководством известного летчика Харитона Славороссова. К 1928 году сдал экзамены в летной школе «Добролёт» и получил звание пилота.

Работа в гражданской авиации
В 1929 году окончил Московскую лётно-техническую школу. В этот период участвовал в экспедициях по борьбе с саранчой, прокладывал новые воздушные маршруты, включая знаменитую «Трассу героев» на Дальнем Востоке. Работал в условиях сурового климата, выполняя рейсы в Сибирь, на Сахалин и Камчатку.
Операция по спасению челюскинцев (1934)
Михаил Водопьянов стал широко известен благодаря героическому участию в спасении экспедиции парохода «Челюскин», затертого льдами в Арктике. Он вместе с коллегами преодолел 6500 км на самолете Р-5 в сложнейших условиях. Лично эвакуировал 10 человек с места катастрофы. За этот подвиг 20 апреля 1934 года получил звание Героя Советского Союза.
Исследование Арктики
Водопьянов активно участвовал в арктических экспедициях. В 1937 году он впервые в истории совершил посадку на лед в районе Северного полюса, доставив участников первой дрейфующей станции «Северный полюс» (СП-1). Эта экспедиция стала важным событием в освоении Арктики и принесла ему второй орден Ленина.

Военная карьера
Водопьянов сражался в советско-финляндской войне (1939–1940) в качестве командира тяжелого бомбардировщика. Во время Великой Отечественной войны командовал 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизией. Он лично участвовал в знаменитом налёте на Берлин в августе 1941 года, однако его самолет был подбит. После этого инцидента Водопьянова отстранили от командования дивизией, но он продолжал летать как рядовой пилот.
После войны
После войны Михаил Васильевич вернулся к полярным исследованиям и участвовал в секретной экспедиции «Север-2» (1948–1950). Он также активно занимался литературной деятельностью, стал членом Союза писателей СССР и опубликовал ряд произведений о своей жизни и арктических полетах.

Наследие
Михаил Водопьянов оставил после себя богатое наследие, как герой, исследователь и писатель. Его подвиги в авиации и Арктике стали вдохновением для нескольких поколений. Умер 11 августа 1980 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
