14 ноября 1944 года – Шёл 1242-й день Великой Отечественной войны

14 ноября 1944 года

Будапештская операция. Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление, вели упорные бои, отражая неоднократные контратаки пехоты и танков врага, и к вечеру на отдельных направлениях продвинулись на 5-12 км.

В результате боёв советские войска овладели 53 населёнными пунктами и взяли в плен 570 немецко-венгерских солдат.

Апатин-Капошварская операция. Войска 3-го Украинского фронта силами 57-й армии отражали контратаки врага и вели бои за расширение плацдарма на западном берегу Дуная. Части болгарской армии, оперативно подчинённые фронту овладели Скопье.

На севере. Авиация СФ выполнила только 2 самолёто-вылета на поиск пл и мин неприятеля. Межбазовые переходы выполняли 4 корабля, внутренние плапваниявания в обеспечении 20 кораблей и 1 боевого катера — 6 судов. На западе. 40 самолётов БФ вели воздушную разведку и поиск противника в Балтийском море, 4 вылетали на крейсерство, потопив торпедой у маяка Хела следовавший в охранении 2 ска транспорт неприятеля (ок. 6 тыс. т). Противник сорвал пве. 1 дивизион ктщ тралил мины у о. Абрука, его действия прикрывали 2 бка, дважды вступавшие в перестрелку с катерами врага. Ещё по 1 дивизиону ктщ тралило мины в Выборгском заливе и у Ристниеми. 2 тр перевозили части морской пеи. Бронекатера и плавбатареи Днепровской флотилии продолжали обстреливать боевые порядки неприятеля.

Сводки Советского Информбюро за 14 ноября 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 14 ноября в Венгрии наши войска с боями овладели городом и железнодорожной станцией Надьката, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них Хевешвезекень, Пуста Час, Сентмартонната, Тапио-Шаг, Ури, Петери и железнодорожные станции Надьхалом, Сенмартонката. Южнее Будапешта наши войска ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу реки Дунай, заняв при этом город и железнодорожную станцию Шольт и населённый пункт Дунаэдьхаза.

В боях с 10 по 13 ноября на территории Венгрии наши войска взяли в плен 3.600 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, с 8 по 13 ноября в боях на территории Венгрии нашими войсками взято в плен 7.700 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

За 13 ноября наши войска подбили и уничтожили 18 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

В Венгрии наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд. Севернее города Сольнок немцы подбросили свежие пехотные части и значительное количество самоходных орудий. В течение дня они предприняли несколько бесплодных контратак, в ходе которых потеряли 16 танков и более 600 своих солдат и офицеров.

К северу от города Цеглед наши пехотные и кавалерийские соединения в результате упорных боёв выбили гитлеровцев из города Надьката — сильно укреплённого узла сопротивления противника на подступах к венгерской столице. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи, в том числе 18 полевых и 14 зенитных орудии, 25 миномётов, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом.

Вчера и сегодня происходили ожесточённые бои у реки Дунай, к западу от города Кечкемет. В этом районе противник удерживал в своих руках плацдарм на восточном берегу Дуная. Сильно укрепив город Шольт и крупный населённый пункт Дунаэдьхаза, немцы рассчитывали в удобный момент ударить во фланг нашим войскам, ведущим бои на подступах к Будапешту. Советские части нанесли противнику внезапный удар и ворвались в город Шольт. Вражеский гарнизон уничтожен. Сотни немецких и венгерских солдат, пытавшихся переправиться через Дунай, потонули в реке. Ликвидировав плацдарм противника на восточном берегу Дуная, наши войска захватили большие трофеи. Взято в плен 1.200 гитлеровцев.

Наша авиация поддерживала действия наземных войск и наносила удары по танкам, живой силе и артиллерийско-миномётным батареям противника. В воздушных боях за день советские лётчики сбили 3 бомбардировщика и 14 немецких истребителей.

Юго-западнее города Остроленка группа наших разведчиков под покровом темноты проделала проходы в минных полях и проникла в расположение противника. В результате стремительной атаки советские бойцы разгромили боевое охранение немцев. Захватив пленных, наши разведчики благополучно вернулись в свою часть; На другом участке артиллеристы Н-ской части разрушили блиндаж, разбили полевое орудие и 3 станковых пулемёта противника. Кроме того, подавлен огонь нескольких огневых точек немцев.

На 1-м Украинском фронте происходила артиллерийско-миномётная перестрелка и поиски разведчиков. Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Макаровым совершила успешную вылазку в расположение немцев. Разведчики скрытно подобрались к вражеским позициям и захватами станковый пулемёт и двух немецких пулемётчиков. Разведывательный отряд старшего лейтенанта Тихонова в течение ночи уничтожил 8 гитлеровцев и захватил пленного. Снайперы Н-ской части тт. Шидановский, Камкарадзе, Арефьев и Михоузов за три дня истребили 30 немецких солдат и офицеров.

Группа наших лётчиков под командованием гвардии капитана Кратинова атаковала нефтебазу противника. На территории базы возник большой пожар. Горели цистерны с горючим и служебные здания.

За время боёв в Карпатах войска 4-го Украинского фронта нанесли тяжёлый урон 1-й венгерской армии. Противник потерял убитыми и пленными десятки тысяч своих солдат и офицеров. В районе одного села взята в плен группа венгров в составе 384 солдат, 14 унтер-офицеров и двух офицеров 2-й горнострелковой бригады. Пленный старший лейтенант доктор Тихамер Киш заявил: «Наша бригада наголову разбита. Несколько дней мы бродили по лесам, метавшись из стороны в сторону, как затравленные звери. Немцы обещали нам прислать танки и, как всегда, обманули. Чтобы спасти себя, венграм необходимо скорее порвать с немцами».

На другом участке взяты в плен командир 3-го батальона 22-го полка 6-й венгерской пехотной дивизии капитан Ласло Бордаш, его адъютант Аурели и группа солдат. Пленный капитан заявил: «Венгерские части стоят перед катастрофой. Единственно благоразумный для них выход — перейти на сторону Красной Армии и вместе с ней бороться против немцев». В этом же районе на нашу сторону перешли 95 солдат и три офицера 1-й роты 10-го венгерского горнострелкового батальона. Командир этой роты старший лейтенант Миклош Беренд рассказал: «Из 16 офицеров батальона только один капитан Тимор присягнул «правительству» немецкого ставленника Салаши. Я и все остальные офицеры категорически отказались это сделать. Мы считаем, что только немедленный разрыв с Германией может спасти Венгрии от гибели».

14 ноября 1944 года — Подписано Соглашение между правительствами СССР, США и Великобритании о контрольном механизме в Германии

В 1943 году Красная Армия нанесла ряд сокрушительных поражений фашистской Германии и ее сателлитам, что привело к коренному перелому во Второй мировой войне. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, на Курской дуге, освобождение от оккупантов Правобережной Украины убедительно продемонстрировали неотвратимость краха Третьего рейха.

После Тегеранской конференции стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, начала работу Европейская консультативная комиссия — орган выработки совместных решений стран-союзников о послевоенном устройстве Европы. Среди этих решений важное место занимает Соглашение о контрольном механизме в Германии, подписанное 14 ноября 1944 года. Этот документ определял организацию контрольного механизма Союзников в Германии на период выполнения Германией основных требований безоговорочной капитуляции.

Положения этого документа позднее получили подтверждение на Ялтинской конференции союзных держав в феврале 1945 года. Тогда в Ливадийском дворце Сталин, Черчиль и Рузвельт принципиально подтвердили договоренность о разделе Германии на секторы оккупации. Кроме того, союзники заявили, что их главная цель после общей победы состоит в том, чтобы распустить все германские вооруженные силы, изъять или уничтожить военное оборудование ликвидировать все нацистские организации — то есть, сделать так, чтобы Германия больше никогда не представляла угрозы миру.

Соглашение о контрольном механизме от 14 ноября 1944 года и декларация о поражении Германии, подписанная военачальниками СССР, США, Англии и Франции 5 июня 1945 года, стали правовой основой управления союзных держав в послевоенной Германии.

14 ноября 1944 года — Состояние основных видов материальных ресурсов государственном резерве СССР

14 ноября Сталину, как председателю ГКО был представлен доклад о наличии основных видов материальных ресурсов государственном резерве , составленный Начальником Главупра Государственных Материальных Резервов при Совнаркоме СССР Михаилом Данченко. Данные приводятся по состоянию на 1 ноября 1944 в сравнении с наличием этих резервов на начало войны. Цифры эти с одной стороны показывают каких успехов нечеловеческими усилиями добился советский тыл, восстановив госрезервы, даже несмотря на потерю на начальном этапе войны огромных территорий. А по каким категориям вообще нарастив резервы. А с другой стороны, данные демонстрируют, в каком непростом положении был СССР, оказывая помощь странам Восточной Европы, при этом освобождая их…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER