Михаил Фёдорович Решетнёв (1924–1996) — выдающийся советский и российский учёный, инженер-конструктор, один из основоположников отечественной космонавтики, доктор технических наук и академик РАН. Решетнёв внёс огромный вклад в развитие космической отрасли: под его руководством было создано более 30 типов космических комплексов и систем, а на орбиту выведено свыше 1000 спутников, произведённых на возглавляемом им предприятии. Он оказал значительное влияние на создание российских систем спутниковой связи и навигации, объединил талантливых учёных и инженеров, сформировав сибирскую научную школу ракетно-космической техники.

Ярко характеризуют личность Михаила Фёдоровича воспоминания Бориса Евсеевича Чертока об истории передачи в Красноярск-26 семейства спутников «Молния»:

Кончили тем, что СП заявил о своём намерении слетать самому, как он сказал, «на Енисей» и там на месте всё решить окончательно. Оставалась небольшая надежда, что там, «на Енисее», Решетнёв, сославшись на перегрузку ракетными делами, плохую работу завода, трудные отношения с местным руководством, не захочет брать на себя новое задание. <…> Летом 1960 года Королёв вместе с Ниной Ивановной уже побывали на Енисее. Город имел ещё не столь законченный вид, каким я его увидел спустя восемь лет, но удивил даже много повидавшего Королёва. Он провёл несколько дней в этом настоящем «атомграде». Имея возможность своими глазами увидеть условия жизни и работы коллектива филиала № 2, Королёв окончательно уверился в правильности своего решения по выбору места и времени создания новой организации и убедился, что не ошибся в назначении её руководителя. Молодой Решетнёв, конечно, жаловался по мелочам, но при этом не ныл и оставался оптимистом.

Решетнёв родился в селе Бармашово Николаевской области, Украина. С детства увлекаясь наукой, он поступил в Московский авиационный институт. Участник Великой Отечественной войны, он вернулся к учёбе и в 1950 году окончил МАИ с отличием, после чего работал в ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва. С 1959 года, возглавив филиал ОКБ-1 в Красноярске-26 (ныне Железногорск), он стал основателем КБ прикладной механики, чьей основной задачей была разработка информационных спутниковых систем. Впоследствии КБ ПМ под его руководством превратилось в крупнейшее предприятие по производству спутников, поддерживая оборонные и гражданские космические программы.

Один из наиболее точных отзывов принадлежит генералу-полковнику Владимиру Леонтьевичу Иванову (с 1992 по 1997 годы командующий Военно-космическими силами России):

Что меня всегда восхищало, так это умение Михаила Фёдоровича работать без шума, как говорится, «без помпы» — на результат. Ведь многие десятилетия в стране по заведённому строгому порядку не принято было говорить в открытой печати о создателях ракетно-космической техники. Поэтому в космонавтике одним доставались торжественные сообщения ТАСС, восторженные статьи, всеобщая известность и громкая слава, а другим очередные, всё более сложные задачи. Возглавляемый Решетнёвым коллектив был как раз в числе этих других.

Среди его заслуг — создание системы автоматической ориентации, спутниковых систем связи («Молния», «Радуга», «Экран», «Горизонт» и др.), а также навигационных комплексов («Циклон», «ГЛОНАСС»). Его разработки способствовали качественному и количественному росту в таких науках, как физика, информатика, материаловедение и технологии.

Решетнёв также передавал знания будущим поколениям, с 1967 года преподавал в Красноярском государственном техническом институте, а затем в Красноярском государственном университете. Его вклад в развитие отечественной космонавтики и науки в целом бесценен, а имя Решетнёва навсегда останется символом передовых достижений в ракетно-космической отрасли России.

Михаил Фёдорович Решетнёв скончался 26 января 1996 года в городе Железногорске Красноярского края, где и был похоронен на городском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER