7 ноября 1954 года в воздушном пространстве над Курильскими островами произошло одно из первых крупных столкновений времен Холодной войны, повлекшее за собой международные дипломатические конфликты. Советские истребители МиГ-15, пилотируемые летчиками Костиным и Сибиряковым, перехватили и сбили американский разведывательный самолет Boeing RB-29A Superfortress ВВС США. Этот самолет, принадлежавший к числу послевоенных модификаций B-29, использовался для разведки и обладал дальностью полета, позволяющей ему выполнять задания над отдаленными территориями.
Командиром экипажа RB-29A был капитан Энтони Фейт. После поражения огнем МиГов американский экипаж был вынужден покинуть самолет. Все члены экипажа выпрыгнули с парашютами, однако один из них, к сожалению, утонул в водах Тихого океана. Остальных выживших подобрали советские рыболовецкие суда, патрулировавшие в районе инцидента.
Сразу после этого США и Япония выразили протест советскому правительству. Американская сторона заявила, что их самолет не пересекал советскую границу и не представлял угрозы, а лишь выполнял разведывательную миссию. Японское правительство поддержало США, использовав этот случай для подтверждения своих территориальных претензий на южные Курильские острова, которые после Второй мировой войны стали частью территории СССР.
Советский Союз, в свою очередь, ответил заявлением, в котором подчеркивалось, что Курильские острова являются частью территории СССР и что американский самолет нарушил советское воздушное пространство. Согласно советской версии, RB-29A был обнаружен вблизи границы и вел огонь по МиГам, что и привело к принятию решения о его уничтожении.
Этот инцидент стал одной из ранних иллюстраций напряженности в советско-американских отношениях и подчеркнул взаимное недоверие двух стран, только что вступивших в эру ядерного противостояния.