Ефим Павлович Славский — выдающийся советский государственный деятель, крупный специалист в области цветной металлургии, который сыграл ключевую роль в создании и развитии атомной промышленности СССР. Он был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, участвовал в разработке атомного и водородного оружия, а также создавал инфраструктуру для ядерной энергетики Советского Союза.

Ранние годы и начало карьеры

Славский родился в крестьянской семье в селе Макеевка, Таганрогского округа, и начал работать в шахте в 1912 году. В апреле 1918 года он вступил в РКП(б) и был призван в Красную армию, где участвовал в Гражданской войне в составе Первой Конной армии. В 1928 году по партийной линии его направили получать инженерное образование, и он окончил Московский институт цветных металлов и золота в 1933 году.

Работа в промышленности и атомный проект

После обучения Славский работал на заводе «Электроцинк» во Владикавказе, где прошёл путь от инженера до директора завода. В 1940-х годах он руководил алюминиевыми заводами в Запорожье и Каменске-Уральском. Вскоре он был назначен заместителем наркома цветной металлургии СССР, а затем занял пост в Первом главном управлении при Совете Министров СССР, отвечавшем за атомный проект.

Славский был одним из руководителей атомного проекта и внёс значительный вклад в создание советской атомной бомбы. В 1949 году он получил Сталинскую премию и первое звание Героя Социалистического Труда за создание атомного оружия. В 1954 году ему было присвоено второе звание Героя за участие в разработке водородной бомбы. Славский также сыграл важную роль в создании уранодобывающей промышленности как в СССР, так и в странах Восточной Европы.

Руководство атомной промышленностью

С 1957 по 1986 год Славский возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР, фактически руководя всей атомной промышленностью страны почти три десятилетия. Под его руководством были построены «атомные города» — Актау, Озёрск, Северск, Зеленогорск и Железногорск, а также большинство советских атомных электростанций. Он способствовал развитию социальных объектов, таких как Новосибирский Академгородок, Томский Академгородок и курорт Белокуриха, и поддержал создание Сибирского ботанического сада.

Славский активно поддерживал проекты по использованию атомной энергии в мирных целях, в том числе по созданию первой в СССР АЭС на быстрых нейтронах — БН-350 в Актау (тогда Шевченко). За достижения в области термоядерного оружия в 1962 году он получил третью Золотую медаль «Серп и Молот».

Последние годы и наследие

В 1986 году Славский ушёл на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения. В последние годы он жил в доме отдыха «Опалиха» (усадьба Опалиха-Алексеевское) в Подмосковье. Славский скончался 28 ноября 1991 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его вклад в развитие атомной промышленности СССР был выдающимся, а его управление отраслью в течение почти 30 лет сделало его одним из самых опытных руководителей в истории советской промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER