2 ноября 1944 года
Ломжа-Ружанская наступательная операция. На острув-мазовецком направлении войска 2-го Белорусского фронта расширили захваченный 4 сентября Ружанский плацдарм на реке Нарев до 43 км по фронту и до 20 км в глубину. На это Ломжа-Ружанская наступательная операция 2-го Белорусского фронта завершилась, началась она 30 августа. Численность войск к началу операции была 153760 человек, безвозвратные потери — 11771 (7,6 %).
Сероцкая наступательная операция. Завершилась Сероцкая наступательная операция 1-го Белорусского фронта, начавшаяся еще 30 августа. Численность войск к началу операции была 269500 человек, безвозвратные потери — 23090 (8,6 %), санитарные — 78355.
1-й Украинский фронт. Завершились боевые действия 1-го Украинского фронта по расширению плацдарма на Висле в районе Сандомира, начавшиеся еще 30 августа. Численность войск к началу операции — 205160 человек, безвозвратные потери — 5279 (2,6 %), санитарные — 20744.
Будапештская операция. К вечеру подвижные войска 2-го Украинского фронта вышли с юга на подступы к Будапешту. Враг перебросил в район города танковый корпус. Попытки советских войск ворваться в Будапешт с ходу не увенчались успехом.
На севере. 12 самолётов СФ вылетало на прикрытие вышедшего в Англию со-
1 Здесь и далее наименования географических пунктов, их написание, а также аббревиатура кораблей, частей и соединений приводятся так, как они употреблялись в документах тех лет.
Союзный конвой RA-61 (34 судна и 33 корабля охранения), 6 — на поиск пл и противника, 1 — на воздушную разведку. 2 тка высадили разведывательно-диверсионную группу в количестве 50 человек в Вадсё. 2 больших охотника искали пл неприятеля, обеспечивая конвой RA-61. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, внутренние плавание
— 16 судов, и 1 тр шёл самостоятельно. На западе. 11 самолётов БФ вели разведку коммуникаций противника в Балтийском море. 6 дивизионов ктщ осуществляли траление мин на театре. Межбазовые переходы и плавания выполняли 5 кораблей, 55 боевых катеров, 28 су и 6 барж, доставлявших умаа и Хийумаа. 1 бка Днепровской флотилии обстреливал передний край обороны неприятеля. Продолжалось траление мин и перевозки войск на Дунае корабля
Сводка Совинформбюро за 2 ноября 1944 года
Дневное сообщение 2 ноября 1944 года
В течение 2 ноября севернее и западнее венгерского города Ньиредьхаза наши войска в результате наступательных боёв полностью очистили от противника левый берег реки Тиссы, заняв при этом город и железнодорожную станцию Бюдсент-Михаль, крупные населённые пункты и железнодорожные станции Тисса-Дада, Тисса-Доб, Польгар.
На Будапештском направлении между реками Тисса и Дунай наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Надкереш, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Яскараене, Кочер, Татарсентдьерди, Кунсентмиклош, Сабадсаллаш, Фылерсаллаш, Ченгед, Акасто и железнодорожные станции Демшед, Надьаллаш, Фылерсаллаш, Ченгед. За 1 ноября между реками Тисса и Дунай наши войска взяли в плен 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 1 ноября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками Тисса и Дунай, возросло до 7.518 человек. Нашим войскам сдался в плен бывший начальник венгерского генерального штаба генерал-полковник Янош Вереш.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 1 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 98 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.
В Венгрии к северу от города Ньиредьхаза наши войска, преследуя разбитые части противника, на широком фронте вышли к реке Тисса. Немцы и венгры были настигнуты на переправах и понесли тяжёлые потери. Взято много пленных. К западу от города Ньиредьхаза наши войска, в результате стремительной атаки, овладели городом Бюд-Сент-Михаль. На железнодорожных станциях Тисса-Доб и Польгар окружены и уничтожены гарнизоны противника. В этом районе советские части с боями продвинулись на 20 километров и также вышли к реке Тисса. Отступая под ударами наших войск, немцы и венгры бросили много вооружения. Только на одном участие бойцами Н-ской части захвачено 28 орудий, 60 пулеметов, несколько складов с боеприпасами и большой обоз с военным имуществом.
На Будапештском направлении, между реками Тисса и Дунай, наши войска продолжали успешное наступление. На подступах к городу Надкереш два полка противника при поддержке танков пытались контратаками остановить продвижение наших подразделений. Советские части контрударом отбросили немцев и венгров и овладели городом Надкереш. На поле боя осталось много трупов гитлеровцев. Ожесточённые бои произошли также в районе шоссе Кечкемет—Будапешт. Стремясь преградить нашим войскам путь к столице Венгрии, противник с хода бросает в бой всё новые и новые части. Преодолевая упорное сопротивление врага, советские войска настойчиво продвигаются вперёд. Занят населённый пункт Татарсентдьерди, расположенный в 46 километрах от Будапешта. За день боёв уничтожено свыше 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 58 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены большие трофеи. Наши танкисты и пехотинцы, наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперёд на 25 километров.
В Восточной Пруссии, южнее города Гольдап, батальон пехоты противника, усиленный танками, предпринял разведку боем. Советские бойцы встретили врага огнём из всех видов оружия. Немцы отступили, не достигнув наших позиций. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 4 сгоревших танка.
В Чехословакии, севернее города Ужгород, бойцы подразделения капитана Стрельцова обошли высоту, на которой укрепились немцы. После продолжительного боя наши бойцы овладели высотой, уничтожив при этом свыше роты гитлеровцев. Западнее города Чоп советские части отбили несколько контратак противника. Истреблено до 300 вражеских солдат и офицеров.
Авиация Краснознамённого Балтийского флота наносила бомбо-штурмовые удары по кораблям противника в порту Либава и в Балтийском море. Потоплено 9 немецких транспортов. Кроме того, двум крупным транспортам противника нанесены серьезные повреждения.
Население норвежского города Киркенес с радостью встретило части Красной Армии. Тотчас же после изгнания немецко-фашистских захватчиков жители города вышли из укрытий, где они скрывались. Норвежцы обступали советских бойцов и офицеров, обнимали их, пожимали им руки.
За несколько дней до освобождения города Киркенес немцы издали приказ о поголовной эвакуации всех жителей. Однако ни угрозы, ни уговоры не помогли. Норвежцы не пожелали эвакуироваться и остались на месте. Жители города рассказывают о чудовищных зверствах гитлеровцев. Четыре года фашистские оккупанты грабили и душили мирное население. В довершение ко всему немцы при отступлении разрушили город и сожгли все жилые дома. Составлен акт о зверских преступлениях немецких военных властей.
В городе сейчас налаживается жизнь. Население создало временный комитет управления. В состав временного комитета вошли инженер, врач, двое рабочих и другие местные жители. В городе поднят национальный норвежский флаг. Патриоты вылавливают укрывшихся квислинговцев. Население оказывает помощь частям Красной Армии в ремонте разрушенных дорог. Норвежцы окружают любовью и заботой раненых советских бойцов.
2 ноября 1944 года Звезда Героя присвоена гвардии ефрейтору Михаилу Ивченко, который в Норвегии закрыл своим телом амбразуру дзота и спас жизни товарищей. БМРТ «Михаил Ивченко».
В ряды Красной Армии Михаил Лаврентьевич Ивченко был призван в 1940 году и был направлен
в стрелковую часть Заполярья. С июня 1941 года – участник Великой Отечественной войны – снайпер 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта. З
Свой подвиг Михаил Лаврентьевич совершил в первый день Петсамо-Киркенесской операции – 7 октября 1944 года. 10-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Ивченко, к югу от озера Чапр штурмовала высоту Малый Кариквайвиш, после длительного обстрела высоты советской артиллерией. Когда 8-я стрелковая рота Михаила Ивченко подходила к одному из подавленных огнём артиллерии ДЗОТов, оттуда открылся пулемётный огонь, заставивший роту залечь и приостановить наступление. Михаил Ивченко смог подползти к ДЗОТу вплотную и с 10-15 метров закинуть в амбразуру гранату. Однако, пулемётный огонь возобновился спустя всего минуту. После чего Ивченко бросился и закрыл амбразуру своим телом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Ивченко Михаил Лаврентьевич удостоен звания Героя Советского Союза посмертно с вручением ордена Ленина.
Похоронен герой в братской могиле мемориального комплекса Долины Славы в Мурманской области. Именем Михаила Ивченко названы улицы в Мурманске, Красноярске и в Полярном. В родном районе Михаила Лаврентьевича в селе Лапшиха Герою установлен памятник. С 14 мая 1964 года гвардии ефрейтор Ивченко Михаил Лаврентьевич навечно зачислен в списки стрелковой роты гвардейского мотострелкового полка.
2 ноября 1944 года — Сероцкая фронтовая наступательная операция
Сероцкая наступательная операция, завершившаяся 2 ноября 1944 года, была важной частью наступательных действий Красной Армии в рамках стратегического плана освобождения Польши и приближения к границам Германии. Операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского и направлена на укрепление позиций Красной Армии на Сероцком плацдарме, который стал ключевым в дальнейшем продвижении советских войск на запад.
Цели и задачи операции
Главной целью Сероцкой операции было захватить и расширить Сероцкий плацдарм — стратегически важный участок на восточном берегу реки Нарев в районе города Сероцк, севернее Варшавы. Этот плацдарм давал советским войскам возможность контролировать переправы через Нарев, создавая сильную базу для будущих наступательных операций против немецких позиций, защищающих подступы к Восточной Пруссии и Берлину. Захват и удержание плацдарма должны были подготовить условия для зимнего наступления, планировавшегося на январь 1945 года.
Ход операции
Операция началась в конце октября 1944 года. Войска 1-го Белорусского фронта, включая пехоту, артиллерию и танковые соединения, под покровом ночи форсировали Нарев и закрепились на западном берегу, что позволило им начать штурм немецких укреплений. Советские солдаты столкнулись с сильным сопротивлением со стороны немецких войск, которые были хорошо укреплены и имели сильную артиллерийскую поддержку.
Тем не менее, благодаря подготовке, эффективному использованию артиллерии и авиации, а также действиям сапёров, которые обеспечивали безопасные переправы, советские войска смогли пробить оборону врага и занять важные позиции на западном берегу реки. В течение нескольких дней советские подразделения продолжали наступление, закрепляясь на плацдарме и расширяя его территорию.
Результаты и значение операции
2 ноября 1944 года Сероцкая наступательная операция была завершена, и Красная Армия успешно захватила и значительно расширила Сероцкий плацдарм. Это обеспечило советским войскам устойчивый контроль над этой территорией и создало выгодные условия для будущих наступательных действий, которые позволили бы Красной Армии прорваться к центральной части Польши и к границам Германии.
Расширение Сероцкого плацдарма стало важным фактором в подготовке к Висло-Одерской операции, начавшейся в январе 1945 года. Этот плацдарм был важной исходной позицией для нанесения удара по немецким войскам, оборонявшим Варшаву, и открыл путь к дальнейшему продвижению советских сил на Берлин.
Историческое значение
Сероцкая операция, как и другие подобные операции Красной Армии в этот период, была важной вехой на пути к окончательному освобождению оккупированных территорий и продвижению к победе над нацистской Германией. Успех этой операции продемонстрировал тактическое мастерство советских командиров и способность войск преодолевать хорошо укрепленные немецкие рубежи, что стало ключом к быстрому освобождению Польши и дальнейшему наступлению на Берлин.
2 ноября 1944 года — Премьером освобождённой Югославии становится Иосип Броз Тито
2 ноября премьер-министром освобождённой Югославии становится Иосип Броз Тито. Это стало возможным благодаря соглашению между председателем Национального комитета освобождения Югославии (НКОЮ) Иосипом Броз Тито и премьером югославского эмигрантского правительства Иваном Шубашичем, заключенным накануне в освобожденном от немецко-фашистских оккупантов городе Белграде.
Еще 1 июня 1944 Шубашич возглавил правительство Югославии в изгнании, признанное западными странами. Но британцы нажали на него, соглашение было одобрено Лондоном.
Предусматривалось образование единого (коалиционного) правительства из представителей НКОЮ и эмигрантского правительства. Королю Петру II запрещалось возвращение в страну до решения вопроса об окончательном государственном устройстве Югославии. Крымская конференция 1945 года руководителей трех держав поддержит соглашение и рекомендует ввести его в действие. В соответствии с соглашением маршал Тито 7 марта 1945 сформирует Временное народное правительство Демократической Федеративной Югославии, министром иностранных дел которого будет назначен Шубашич. В октябре того же года он подаст в отставку из-за несогласия с политическим курсом.