1 ноября 1944 года – Шёл 1229-й день Великой Отечественной войны

1 ноября 1944 года

Будапештская операция. Войска 2-го Украинского фронта продолжали вести наступление. Правофланговые соединения фронта, выйдя на участке Загоны, Ялапар на восточный берег реки Тисса, вели бои за овладение переправами и на отдельных направлениях заканчивал очищение от противника восточного берега этой реки. Левофланговая 46-я армия, отражая контратаки вражеских пехоты и танков, к исходу дня на отдельных направлениях продвинулась до 30-ти километров.

В течение дня войска фронта овладели 210-ю населёнными пунктами, в том числе крупным узлом шоссейных и железных дорог – городом Кечкемет.

На севере. Наши войска полностью освободили Печенгскую область. В ходе операции авиация, подводные лодки и торпедные катера СФ достоверно потопили 26 тр, 3 миноносца, 18 скр, 11 тщ, 18 ска и 80 барж, мотоботов и других плавсредств противника, а также совместно с зенитной артиллерией флота сби-ли 56 его самолётов. При этом флот потерял убитыми 463 человека, пропавшими без вести — 36 и ранеными — 867. В воздушных боях, от зенитного огня и по другим причинам потеряно 55 наших самолётов.

Из-за плохой погоды авиация СФ не летала. Норвежский мотобот доставил экипаж нашего Ила, сбитого у Варде 16 октября. На позициях находились пл С-101 и В-3. В Кольский залив в охранении 13 кораблей из Архангельска прибыло 17 судов формируемого для перехода в Англию конвоя RA-61. Сюда же сс «Память Руслана» привёл английский фрегат, получивший повреждения от взрыва на борту. Межбазовые переходы выполняли 3 эм, внутренние плавания на театре в охранении 15 кораблей и 4 боевых катеров — 11 судов. При этом у Канина Носа эскортный тщ Т-113 по данным ГАС атаковал вражескую пл и наблюдал признаки её поражения. В дальнейшем в атаки по ним выходили ещё 3 тщ. Пл неприятеля у Кольского залива искали 5 больших охотников, один из которых применял глубинные бомбы. Траление мин на подходе к Печенгскому заливу осуществляли 2 ктщ.

На западе. На позициях в Балтийском море находились пл Л-3, С-13, Щ-307, Щ-309 и Щ-318. Из-за плохой погоды только 3 самолёта БФ вылетало на минные постановки и 2 — на крейсерство в Балтийское море, потопив у Либавы1 1 тр (ок. 3 тыс. т), следовавший в конвое из 3 тр и 3 скр. Боевое траление на театре совместно с 15 финскими ктщ вели 3 дивизиона наших ктщ. Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 13 кораблей, 53 боевых катера, 19 судов и 3 баржи. Кроме того, продолжались перевозки войск и грузов на о. Му-а. Корабли и части Днепровской военной флотилии (контр-адмирал Григорьев В.В.) поддерживали наши войска в бассейне Западного Буга в их действи на Варшавском направлении. Корабли Дунайской военной флотилии (вице-адмирал Горшков С.С.) вели траление фарватеров на Дунае и разведку возможность

Сводка Совинформбюро за 1 ноября 1944 года

Дневное сообщение 1 ноября 1944 года

Войска Карельского фронта, во взаимодействии с соединениями и кораблями Северного Флота, наступая в трудных условиях Заполярья, 1 ноября завершили полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков.

Последствия финской оккупации. Карелия 1944 год.

Наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 20 самолётов противника.

Северо-восточнее и западнее венгерского города Ньиредьхаза наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Журк, Загоны, Тисабездед, Мандок, Тужер, Феньешлитке, Саболчверешмарт, Киш-Варда, Каниар, Лаурахаза и железнодорожные станции Мандок, Феньешлитке, Киш-Варда, Тедель.

На Будапештском направлении наши войска между реками Тисса и Дунай овладели крупным узлом коммуникаций городом Кечкемет, городом и узловой железнодорожной станцией Кишкереш, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Уй-Кечке, Лайош-Миже, Керекедьхаза, Шолтвадкерт, Кечель, Харта, Дунапатай, Гедерлак, Усод. За 31 октября между реками Тисса и Дунай наши войска взяли в плен 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 31 октября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками Тисса и Дунай, возросло до 5.518 человек. На аэродроме в районе Ижак наши войска захватили 48 самолётов противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

Войска Карельского фронта полностью освободили от немецких захватчиков Советское Заполярье. Наши бойцы, действующие в чрезвычайно трудных природных условиях, неотступно преследуют врага и наносят ему урон в живой силе и технике. В одном районе немцы, пытаясь задержать советские части, выставили на дороге крупный отряд. Группа наших бойцов под командованием т. Шишова совершила по болотам обходный манёвр и атаковала противника с тыла. Гитлеровцы не выдержали удара и обратились в бегство. На другом участке наши части в ожесточённом бою истребили до 400 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

В Венгрии, северо-восточнее города Ньиредьхаза, части Н-ского соединения на одном участке стремительным ударом зажали противника в излучине реки Тисса. Разрозненные группы немцев и венгров были прижаты к реке и уничтожены. Другие наши части продвинулись вперёд на 15 километров и заняли узел коммуникаций Киш-Варда. Западнее города Ньиредьхаза наши войска, преодолевая сопротивление крупных сил танков и пехоты противника, продвинулись вперёд и овладели железнодорожной станцией Тедель. В ходе боёв уничтожено свыше 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 16 танков противника. Захвачено свыше 20 орудий, склад с боеприпасами и два склада с горючим. Взяты пленные.

На Будапештском направлении наши войска с боями продвигались вперёд между реками Тисса и Дунай. Особенно упорные бои произошли за крупный венгерский город Кечкемет. Наши танкисты и пехотинцы, ворвавшиеся вчера в город, встретили ожесточённое сопротивление. На помощь гарнизону противник спешно подбросил 24-ю немецкую танковую дивизию. В течение дня гитлеровцы предприняли свыше двадцати контратак. Наши войска отбили все вражеские контратаки и сегодня рано утром полностью овладели городом Кечкемет. По неполным данным, уничтожено свыше 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 40 танков и самоходных орудий противника. Захвачены большие трофеи. Развивая успех, советские части заняли селение Лайошмиже, расположенное в 55 километрах от столицы Венгрии города Будапешт. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперёд на 20 километров. В населённом пункте Кечель окружён и уничтожен вражеский гарнизон численностью в 300 человек.

Южнее города Пултуск, на западном берегу реки Нарев, два батальона немецкой пехоты, при поддержке танков, ночью атаковали советские позиции. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого немцы были отброшены. Вскоре противник возобновил атаки, но успеха так и не добился. Утром на поле боя подсчитано до 300 вражеских трупов.

Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили два немецких транспорта.

За последнее время немецкие газеты и радиостанции с особым рвением распространяют дикие измышления о мнимых зверствах советских войск в Прибалтике, в Трансильвании, Восточной Пруссии и других районах. С помощью гнусной лжи и клеветы гитлеровцы хотят, несмотря на всю безнадёжность положения Германии, побудить солдат, а также гражданское население продолжать бессмысленную борьбу.

Подлые методы фашистских мерзавцев уже давно разоблачены и всем хорошо известны. Ещё в начале войны 8-го июля 1941 года Советское Информбюро опубликовало показание немецкого офицера, который сообщил, что задолго до нападения Германии на Советский Союз гестапо заготовило большой ассортимент «описаний зверств большевиков». В ходе войны все эти фальшивки гитлеровцы пускали в ход, а также в большом количестве изготовляли и продолжают изготовлять новые фальшивки. В этой связи заслуживают внимания показания немецких солдат, на днях взятых в плен на 3-м Белорусском фронте. Ефрейтор 43-го пехотного полка 1-й восточно-прусской дивизии Петр Фенбонг сообщил:

«В середине октября гестаповцы начали снимать кинофильм о зверствах русских войск в Восточной Пруссии. Переодетые в русскую форму немцы бьют стёкла, ломают мебель, режут скот и поджигают дома. Всё это снимается на киноплёнке. Этот фильм скоро будет готов. Говорили, что Геббельс очень торопит и требует, чтобы фильм был выпущен на экран как можно быстрее». Немецкий обер-ефрейтор 8-й роты 1141-го полка 561-й пехотной дивизии Герберт Штоббе показал: «Я был свидетелем того, как всех, кто отказывался эвакуироваться из Восточной Пруссии, — а это были главным образом советские жители, угнанные из Ленинградской области, из Эстонии, Латвии и Литвы, — гестаповцы на месте расстреливали. Трупы убитых женщин и стариков фотографировали и снимали на киноплёнку».

Так гитлеровцы фабрикуют фильм о «зверствах советских войск в Восточной Пруссии».

Грязные потоки лжи, распространяемые гитлеровцами, не запятнают чести доблестной Красной Армии. Безупречным и корректным поведением советские воины снискали всеобщее уважение в городах и сёлах Румынии, Польши, Болгарии, Северной Трансильвании, Югославии, Венгрии, Норвегии, Чехословакии. Эта правда о поведении советских бойцов и офицеров на занятой ими территории теперь всем известна. Никакими фальшивками немецким мошенникам не удастся исказить эту очевидную и бесспорную истину. Никто не поверит гитлеровским палачам Хатыни, Бабьего Яра, Майданека. Жители всех оккупированных немцами стран с радостью встречают Красную Армию, освобождающую их от немецко-фашистского рабства.

1 ноября 1944 года западнее населенного пункта Новогруд помощник командира взвода 304-й отдельной разведывательной роты 343-й стрелковой дивизии, сержант Леонид Сыпченко под покровом темноты ворвался с разведчиками в траншею врага, в схватке истребил восьмерых пехотинцев, чем содействовал захвату «языка». На его счету было уже более 20 «языков». Участник Парада Победы.

В Красной Армии Леонид Евтихиевич Сыпченко – с октября 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Воевал под Москвой и Воронежем, освобождал Сумщину, форсировал Днепр, принимал участие в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях, штурме Кенигсберга.

Помощник командира взвода 304-й отдельной разведывательной роты старший сержант Леонид Сыпченко во главе группы разведчиков к сентябрю 1944 года пленил свыше двадцати гитлеровцев, давших ценные сведения. 14 сентября 1944 года в бою за населенный пункт Новогруд и в уличных боях, увлекая за собой бойцов, уничтожил до десяти солдат. Приказом от 24 сентября 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Сыпченко Леонид Евтихиевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 1 ноября 1944 года в 1-2 километров западнее населенного пункта Новогруд под покровом темноты ворвался с разведчиками в траншею врага, в схватке истребил восьмерых пехотинцев, чем содействовал захвату «языка». Приказом от 11 декабря 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Сыпченко Леонид Евтихиевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В составе той же роты и дивизии Леонид Сыпченко в начале апреля 1945 года на подступах к городу Кенигсберг во главе поисковой группы совершил три налета на вражеские опорные пункты, огнём из автомата и гранатами уничтожил три пулеметных расчета, вывел из строя свыше десяти автоматчиков противника, пленил пятнадцать солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Сыпченко Леонид Евтихиевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

1 ноября 1944 года — Жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне Алексахиной в Кремле был вручен орден «Мать-героиня» № 1 за воспитание 12 детей.

В 1930-х годах Анна Алексахина жила в посёлке Мамонтовка Московской области, где жили строители канала «Москва-Волга».
Первое присвоение почетного звания «Мать-героиня» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных этим Указом звания, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума ВС СССР № 1 были вручены Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей (десять сыновей и двух дочерей). Награда была вручена ей в Кремле 1 ноября 1944 года из рук Михаила Калинина.
Во время войны восемь её сыновей ушли на фронт Великой Отечественной войны, четверо из них погибли.

Семейная реликвия – орден «Мать-героиня» № 1 – хранится в Историческом музее Москвы.

1 ноября 1944 года — Третий военный займ

1 ноября был выпущен Третий военный займ. Продолжая выпуск начавшегося еще в 1942 облигаций Государственного Военного Займа, Министерство финансов СССР, 1 ноября предложило населению облигации достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 рублей.  Общая сумма займа со сроком погашения  через 20 лет составила 25 млрд. руб.

Стратегические успехи Красной Армии на фронте нашли отражение и в рисунке на облигации, где изображен десант красноармейцев на танках с развернутым гвардейским  знаменем, на котором написан лозунг «Смерть фашистским оккупантам!». Танки сопровождает бегущая пехота, с воздуха наступление прикрывается авиацией.

Четвертый займ будет выпущен уже после победы над Германией — 1 сентября 1945 года на ту же сумму, что и предыдущий. Правила размещения и условия погашения всех займов были полностью идентичны первому.

Таким образом, за годы Войны будет привлечена колоссальная сумма — 76 миллиардов по выигрышным облигациям и 5 миллиардов по процентным. На самом деле, сумма была значительно выше, так как суммы, на которые подписывались граждане, суммарно превышали общий выпуск займа.

Военные займы, помимо функции сбора дополнительных денежных средств, выполнили еще одну — не дали развиться в стране гиперинфляции и окончательно разрушить финансовую систему и страну в целом. Предпосылкой к этому был набравший силу черный рынок. В военные годы в стране была введена карточная система. По карточкам можно было приобрести лишь ограниченное количество продуктов по фиксированной стоимости, цены же на черном рынке могли превышать государственные в десятки и даже сотни раз, особенно в тяжелейшие первые годы Войны. Так, например, бутылка водки или буханка хлеба могли стоить 1 000 рублей, в то время как обед в заводской столовой (по карточке) стоил всего 5 рублей. 

Средняя заработная плата с учетом военных была примерно на уровне 1 200 рублей. Естественно, промышленность, перестроенная на военные рельсы, не могла обеспечить в полной мере спрос не только товарами первой необходимости, но и продуктами питания. Выбирая между помощью фронту и возможностью купить продукты по баснословной цене, советские граждане как правило отдавали предпочтение поддержке армии.

1 ноября 1944 года — Подписан приказ по НКТП №637с, которым утверждались работы по реализации эскизного проекта танка Т-44Б (Т-54)

1 ноября 1944 года, нарком танковой промышленности В. А. Малышев подписал приказ по НКТП №637с, которым утверждались работы по реализации эскизного проекта танка Т-44Б, который получил в тот день новое обозначение — Т-54.

Работы по проектированию данного танка начались в августе 1944 года, руководил ими А. А. Морозов. Танк получил 100-мм пушку Д-10Т, также усиливалась броневая защита. Вместе со сменой индекса были внесены некоторые изменения в конструкцию машины: башня проектировалась по аналогии с опытным тяжелым танком ИС-6, без командирской башенки. Полная боевая масса Т-54 не должна была превышать 34 тонн, а опорные катки делались с уширенными бандажами. В результате первый опытный образец Т-54, появившийся в начале 1945 года, существенно отличался от исходного проекта. Для того, чтобы довести эту разработку до серийной машины, понадобилось 2,5 года. Еще 4 года продолжалась эволюция серийного выпускавшегося Т-54. Столь большие сроки не должны удивлять, это вполне нормально для тех танков, которые позже очень долго стояли на вооружении. В некоторых странах Т-54 применяются в настоящее время.

1 ноября 1944 года — Сражение за Заполярье завершилось

Битва за Заполярье — одно из ключевых событий Восточного фронта Второй мировой войны, которое происходило с 1941 по 1944 год. Этот конфликт стал важной частью борьбы СССР против нацистской Германии и её союзников за стратегически важные территории на Кольском полуострове и за контроль над Мурманском, незамерзающим портом, который играл важную роль для снабжения Северного флота и союзников.

Предыстория и стратегическая важность

С первых дней Великой Отечественной войны немецкое командование поставило перед собой задачу захвата Кольского полуострова. Мурманск был важен не только как военно-морская база, но и как ключевая точка для обеспечения Северного морского пути, через который проходили грузовые суда из союзных стран. Операции на Севере проводились в условиях сурового климата, что добавляло сложности как для обороняющихся, так и для наступающих.

В октябре 1941 года лётчик Захар Сорокин в небе Заполярья таранил немецкий самолёт, но его истребитель упал в тундре. Действуя пистолетом и ножом Сорокин уничтожил немецкий экипаж (лётчика, штурмана и огромного дога, который был с ними], но сам был ранен и шесть суток добирался к своим.
Он прополз около 70 км, при этом отморозив ноги. Лишившись обеих ступней, Захар Сорокин вернулся в строй и продолжил воевать. На его счету — 18 сбитых немецких самолётов, из них 12 — на протезах.

Оборона Заполярья

С 1941 года советские войска начали активно защищать Заполярье от немецких атак. Важными этапами этой обороны стали:

  1. Оборонительные операции 1941–1943 годов: Немецкие войска предприняли несколько крупных операций с целью захвата Мурманска, включая операцию «Барбаросса». Советские силы, несмотря на нехватку ресурсов и тяжёлые климатические условия, успешно противостояли нападениям.
  2. Контрнаступления и освобождение: С начала 1944 года советские войска начали активные контрнаступательные действия. Битва за Заполярье достигла своего пика весной и летом 1944 года, когда была проведена серия операций, в результате которых советские войска смогли разгромить основные силы противника на севере.

Завершение битвы

1 ноября 1944 года считается официальной датой завершения битвы за Заполярье. К этому времени советские войска полностью разгромили группировку немецких и фашистских войск, освободив Советское Заполярье. Это освобождение стало важным событием, так как позволило укрепить советские позиции на севере и обеспечило безопасность Мурманска.

Санинструктор 125-го полка морской пехоты сержант Нина Степановна Буракова (1920 г.р.) перевязывает раненого бойца в Заполярье.

Награды и памятные мероприятия

В декабре 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены свыше 350 тысяч участников обороны. Эта медаль стала символом мужества и самоотверженности советских солдат, защищавших край в условиях крайнего холода и нехватки ресурсов.

В 1974 году в Мурманске был возведен 42-метровый мемориал в память о погибших защитниках Заполярья. Этот мемориал стал важным символом памяти о героизме тех, кто сражался за свои земли, и местом поклонения для потомков. Мемориал стал не только памятником, но и центром патриотического воспитания, привлекая внимание как местных жителей, так и туристов.

Значение битвы за Заполярье

Битва за Заполярье стала важным этапом Великой Отечественной войны, продемонстрировав мужество и стойкость советских войск. Оборона Заполярья не только помогла сохранить стратегически важные территории, но и укрепила моральный дух советских войск, играя значительную роль в дальнейшем ходе войны против нацистской Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER