Дмитрий Фёдорович Устинов: Биография и Деятельность

Ранние годы и Образование

Дмитрий Фёдорович Устинов родился 30 октября 1908 года в Самаре в семье рабочего. Трудовую деятельность он начал с 10 лет. В 1922 году вступил добровольцем в Красную армию, служа телефонистом в Самарканде. В 1923 году вступил в 12-й Туркестанский полк и участвовал в боевых действиях против повстанцев в Средней Азии.

После демобилизации в 1923 году, Устинов учился в профессионально-технической школе в городе Макарьеве Костромской губернии. В 1927 году он вступил в ВКП(б) и окончил профтехшколу. С 1927 по 1929 годы работал слесарем на Балахнинском бумажном комбинате, затем на фабрике им. Фёдора Зиновьева в Иваново-Вознесенске. В 1929 году поступил на инженерно-механический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института, затем перевёлся в МВТУ имени Баумана. В 1934 году окончил Военно-механический институт.

Карьера до Великой Отечественной войны

После окончания института в 1934 году, Устинов работал инженером-конструктором в Ленинградском Артиллерийском научно-исследовательском морском институте. С 1937 года он стал инженером-конструктором, заместителем главного конструктора, а затем директором завода «Большевик» (ныне Обуховский завод). В этот период он активно участвовал в установке новейшего импортного оборудования на предприятиях Ленинграда.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны, 9 июня 1941 года, Устинов был назначен наркомом вооружения СССР. На этой должности он сыграл ключевую роль в организации эвакуации промышленности на восток и производстве вооружения для фронта. Под его руководством была организована работа всего военного промышленного комплекса СССР, что способствовало победе в войне.

Послевоенная деятельность

После войны Устинов продолжил свою работу в сфере оборонной промышленности. С 15 марта 1946 года по 15 марта 1953 года он занимал пост министра вооружения СССР, активно участвовал в ракетных проектах. В 1953—1957 годы был министром оборонной промышленности СССР. В этот период он поддерживал Хрущёва и выступал против Антипартийной группы, участвовал в подготовке первого полёта человека в космос.

Карьера в Политбюро и Министр обороны

С 1965 года Устинов был секретарём ЦК КПСС, а с 1976 года стал министром обороны СССР. На этой должности он был одним из самых влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС. Устинов активно участвовал в принятии решений, в том числе о вводе советских войск в Афганистан.

Личная жизнь и Смерть

Устинов отличался исключительной энергией и предприимчивостью, спал всего по 4-4,5 часа в сутки и быстро решал задачи управления. Он скончался 20 декабря 1984 года от скоротечной тяжёлой пневмонии. Урна с его прахом замурована в Кремлёвскую стену, став последним захоронением таким способом.

Дмитрий Устинов оставил значительный след в истории СССР как выдающийся государственный деятель, организатор военной промышленности и министр обороны.

Дмитрий Фёдорович УстиновГерой Советского Союза и дважды Герой Социалистического Труда, награжден 11 орденами Ленина, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств. Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER