29 октября 1944 года
Петсамо-Киркенесская операция. Завершилась Петсамо-Киркенесская операция. Войска 14-й армии вместе с Северным флотом освободили район Петсамо и северные районы Норвегии. Операция продолжалась — 23 дня. Глубина продвижения советских войск составила 150 км. Среднесуточные темпы наступления — 6—7 км. Численность войск к началу операции — 133500 человек, безвозвратные потери — 6084 (4,6 %), санитарные потери — 15149.
Будапештская операция. Началась Будапештская стратегическая наступательная операция войск 2-го Украинского, части сил 3-го Украинского фронтов и Дунайской военной флотилии, она продолжится до 13 февраля 1945. В рамках операции будут проведены: Кечкемет-Будапештская, Сольнок-Будапештская, Наиредьхаза-Мишкольцская, Эстергом-Комарноская, Секешфехервар-Эстергомская фронтовые наступательные операции, а также штурм Будапешта.
Во второй половине 46-я армия 2-го Украинского Родиона Малиновского перешла в наступление и в тот же день прорвала оборону противника в междуречье Тиссы и Дуная.

На севере. Авиация СФ выполнила 86 самолёто-вылетов, в ходе которых потопила в Варде 1 тр (2 тыс. т), 1 буксирный пароход и 4 мотобота, в Танафьорде -1 скр и 1 ска, повредив ещё 1 тр и 2 скр, а также вела воздушную разведку и поиск неприятельских пл и мин, прикрывала суда в море. Сбито 2 вражеских самолёта и потеряно 3 наших.
К Танафьорду вышла пл В-3, а Л-20 возвратилась в базу. 2 тка искали корабли противника в Варангерфьорде, а 2 ктщ — тралили мины у Печенгского залива. Внутренние плавания в охранении 9 кораблей выполняли 30 судов.
На западе. Авиация БФ в 53 самолёто-вылетах бомбила противника на п-ове Сырве, вела воздушную разведку и поиск неприятельских пл в устье Финского залива.
Пл Щ-318 (капитан-лейтенант Лошкарев Л.А.) у Либавы 3-торпедным залпом потопила 1 тр (ок. 9 тыс. т), а Щ-307 (капитан-лейтенант Калинин М.С.) у маяка Акменьрагс — ещё 1 тр (ок. 3 тыс. брт). Пл К-56 возвратилась из похода в Кронштадт. 4 бка обстреляли противника у Винтри. СКА-82 у Палдиски обнаружил, атаковал и повредил немецкую пл. 2 дивизиона тщ и 5 дивизионов ктщ с 34 финскими ктщ вели траление мин в Финском заливе, где межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и судов.
Сводки Советского Информбюро за 29 октября 1944 года Великой Отечественной войны
На территории Чехословакии южнее города Ужгород наши войска в результате упорных боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом Чоп.
В Венгрии, западнее города Сату-Маре, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Ньир-Параснья, Лапош, Ор, Ярми, Канторьяноши, Держ, Дьюлай, Мариа-Поч, Поч-Петри, Коллошемьен и железнодорожной станцией Мариа-Поч.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 28 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 88 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.
На территории Чехословакии южнее города Ужгород наши войска продолжали наступление. Особенно ожесточённые бои произошли за железнодорожный узел и город Чоп. Этот важный опорный пункт обороны противника расположен между реками Тисса и Латорица, что затрудняло обходные операции наступающих советских частей. В полосе шоссейной и железной дорог, идущих к Ужгороду, а, также на окраинах города гитлеровцы создали широко разветвлённые оборонительные сооружения. Противник усилил свои потрёпанные соединения свежими силами, бросив на этот участок 8-ю леткопехотную дивизию, танковые и другие специальные части. Город Чоп является важным железнодорожным узлом Чехословакии. Отсюда расходятся магистрали в Северную Трансильванию, Советский Союз, в Венгрию и центральные районы Чехословакии. Пленные показывают, что немецкие и венгерские войска получили приказ во что бы то ни стало удержать город Чоп в своих руках.
Наши войска стремительным ударом вклинились в оборону противника и завязали бои на улицах города. Немцы и венгры засели в каменных домах и сильным огнём с чердаков и из подвалов пытались сдержать натиск наших частей. Советские бойцы, действуя небольшими штурмовыми группами, врывались в здания, гранатами и штыками уничтожали вражеские пулемётные точки и снайперов. Бой длился в течение всего дня. Наши войска расчленили гарнизон противника на несколько групп, окружили и в результате ожесточённых схваток ликвидировали его. К вечеру город и железнодорожный узел Чоп был полностью освобожден от немецких захватчиков. На улицах города остались сотни вражеских трупов. Захвачено 35 орудий, 53 миномёта, 87 пулемётов, склады с боеприпасами и различным военным имуществом.
Население освобожденных Красной Армией городов и населённых пунктов Чехословакии оказывает нашим бойцам и офицерам восторженную встречу. Жители Мукачево у входа в город построили арку и украсили её флагами Чехословацкой республики и Советского Союза. Горожане радостно приветствовали советских бойцов, обнимали их как самых дорогих и долгожданных людей. Жители рассказывают о страшных днях, пережитых ими во время венгерско-немецкой оккупации.
В Венгрии, западнее города Сату-Маре, части Н-ского соединения отбили несколько контратак противника и, продвигаясь вперёд, заняли населённый пункт Ньир-Параснья. В районе селения Ньир-Батор противник подтянул свежие силы и перешёл в контратаку. Завязались ожесточённые бои. К исходу дня наши части нанесли противнику удар во фланг и опрокинули его. Советские бойцы, преследуя гитлеровцев, продвинулись вперёд на 10 километров и овладели железнодорожной станцией Мариа-Поч. В этом бою уничтожено свыше 600 немецких и венгерских солдат и офицеров. Наши войска на всех участках взяли в плен до 500 немцев и венгров. Только одна стрелковая часть захватила 5 орудий, 12 миномётов, 29 пулемётов, склад с боеприпасами, 3 радиостанции, 30 автомашин и большой обоз с различным военным имуществом.
Огромные потери немецких войск на советско-германском фронте вынуждают гитлеровцев идти на самые крайние меры. Немецкое командование закрывает авиационные школы, а курсантов направляет на фронт, в пехоту. Пленный ефрейтор 1113-го полка 555-й немецкой пехотной дивизии Герберт Шварц рассказал: «551-я пехотная дивизия сформирована в городе Торн. Некоторые подразделения дивизии укомплектованы курсантами авиационных школ и училищ. Только из одной школы лётчиков-истребителей дивизия получила 500 человек». Пленный унтер-офицер штаба 551-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Юнер заявил: «Я прослужил пять лет инструктором по планерному делу в школе лётчиков-наблюдателей в городе Гагенау. Теперь школу, в которой я находился, ликвидировали, а весь её личный состав направили в сборный лагерь в город Торн. Вскоре в этот же лагерь прибыли из других городов курсанты школ лётчиков-истребителей, бортовых стрелков и бортовых радистов. Всех нас зачислили в 551-ю пехотную дивизию».
Среди пленных солдат 121-й немецкой дивизии также выявлено много курсантов, обучавшихся в лётных школах в Померании, в городе Франкфурт на Одере и других районах.
Пленные солдаты 407-го полка, 121-й немецкой пехотной дивизии Гейнц Шприк, Руди Блошке и Гельмут Шуман рассказали: «Мы учились в лётной школе. В июле, когда до выпуска осталось всего лишь три недели, нашу школу закрыли. Всех недоучившихся лётчиков направили в лагерь и заставили проходить пехотную подготовку. Вскоре нас перебросили в Прибалтику и распределили по разным дивизиям. Зачисление такого большого количества лётчиков в пехоту произвело на нас потрясающее впечатление. Мы поняли всю безнадёжность положения немецкой армии и бессмысленность дальнейшей борьбы».
Освобождение Заполярья от немецко-фашистских войск
во время Великой отечественной войны

Стратегическая операция по освобождению Заполярья от немецко-фашистских войск завершилась 29 октября 1944 года. Если бы противник забрал Мурманск и Архангельск, то он заимел бы возможность наносить удары с северного направления, усилил был осаду Ленинграда и лишил бы СССР многих способов связи с внешним миром. Если бы не победа в битве за Заполярье, то исход Великой отечественной войны мог бы сложиться иначе.
Военные действия в Заполярье начались 29 июня 1941 года на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях между Красной армией и объединенными немецкими и финскими войсками.

В рамках боевых действий против СССР немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, и на то было несколько причин. Во-первых, важно было взять незамерзающий порт Мурманск — базу Северного флота СССР. Со страной порт соединяла Кировская железная дорога, по ней быстро доставлялись военные грузы, поэтому Гитлеру было необходимо срочно ее перерезать.
Немецкое командование было заинтересовано также в месторождениях полуострова, здесь шла добыча никеля, который был необходим для немецкого военно-промышленного комплекса. У финнов в этой операции был свой интерес — по их планам Кольский полуостров должен был стать частью Финляндии.

Для этих целей была сконцентрирована армия «Норвегия» в составе 3-х корпусов — двух горных немецких и одного финского корпуса. Армию возглавлял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В ней было 97 тысяч человек, 1 037 орудий и минометов и 106 танков. Кроме того, «Норвегию» поддерживала часть сил пятого воздушного флота и Военно-морских сил Германии. Со стороны военно-морского флота в сражении участвовали 55 военных судов, потом к ним присоединились еще 27.
С советской стороны выступала 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием Валериана Фролова. Она включала в себя: 4-й стрелковый корпус, 14-ю, 52-ю стрелковые дивизии, 1-ю танковую дивизию, 1-ю смешанную авиадивизию, 23-й укрепленный район и ряд других соединений.

В армии было 52,6 тысяч человек личного состава, 1150 орудий и минометов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота — 116 самолетов и 30 военных судов. Помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области. Добровольцами на фронт ушли более 50 тысяч человек.
Немецкие и финские войска 29 июня 1941 года начали наступление в Заполярье, нанося главный удар на мурманском направлении, но вскоре были остановлены советскими войсками у реки Западная Лица. Противнику не дали выйти к железной дороге, вынудив германскую армию обороняться. Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь.
Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября 1941 года, но немцев снова ждала неудача. Через 9 дней 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар и разгромила третью горнострелковую дивизию вермахта.
Несмотря на это, Гитлер не отбросил попытки взять Мурманск. Но к весне 1942 года, когда он снова стал приближаться к городу, советские войска тоже готовили наступление и первыми ринулись в атаку. Хоть им и не удалось отбросить противника за линию границы, наступление немцев тоже было сорвано. Тогда немцы начали обстреливать город и почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось.
Осенью 1944 года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР, в результате Петсамо-Киркенесской операции. К 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились боевые действия.
В итоге немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Войска противника понесли значительные потери, и действия немецких военно-морских сил на советских северных коммуникациях были ограничены. Советские же войска не только освободили районы Заполярья от захватчиков, но и оказали помощь в освобождении Норвегии.
Началась Будапештская наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны

Стратегическая наступательная операция войск второго Украинского фронта, под командованием маршала Родиона Малиновского и частей сил третьего Украинского фронта маршала Федора Толбухина с целью освобождения Будапешта, началась 29 октября 1944 года. Наземные войска поддерживали авиация и Дунайская флотилия контр-адмирала Георгия Холостякова.
В Будапештской операции вместе с советскими войсками сражались первая болгарская армия, румынские соединения и венгерский добровольческий Будайский полк. Войскам двух фронтов противостояли группа армий «Юг» генерал-полковника Йоханнеса Фриснера и часть сил группы армий «Ф» — всего 51 немецкая и венгерская дивизия и две бригады.
К моменту начала операции войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж Чоп, Сольнок, Байя, где им противостояли войска немецко-фашистской группы армий «Юг», а также части венгерской армии. Войска 3-го Украинского фронта, освободив Белград, готовились наступать в Задунайскую Венгрию.

Противник создал на подступах к Будапешту глубокую оборону, состоявшую из трех обводов, которые опирались флангами на реку Дунай севернее и южнее города — это была составная часть оборонительной линии «Маргарита».
В конце октября части 2-го Украинского фронта нанесли фронтальный удар с целью овладения Будапештом, но сил для этого оказалось недостаточно. Наступление было приостановлено. В начале декабря войска левого крыла фронта вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав будапештской группировке противника пути отхода на север. Войска 3-го Украинского фронта к этому времени форсировали Дунай, вышли в район северо-восточнее озера Балатон и создали условия для совместных действий со вторым Украинским фронтом.
Начав 20 декабря наступление, советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта и, развивая успех, 26 декабря соединились в районе Эстергома, завершив окружение. В дальнейшем бои за город вела специально созданная Будапештская группа войск под командованием генерал-лейтенанта Ивана Афонина, затем генерал-лейтенант Иван Манагаров, при участии венгерских добровольцев.
Советское командование 29 декабря 1944 года направило окруженному немецко-венгерскому гарнизону ультиматум о капитуляции, но он был отвергнут, а парламентеры убиты.
Советские войска 18 января 1945 года овладели левобережной частью города — Пештом. В правобережной части — Буде, превращенной в гигантскую крепость, ожесточенные уличные бои продолжались еще почти четыре недели. Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, советское командование избегало применять тяжелую артиллерию и авиацию.
Главная тяжесть боев на улицах легла на небольшие штурмовые группы и саперов. Ситуация осложнялась неоднократными попытками деблокировать окруженный гарнизон. Лишь после провала третьей, наиболее активной попытки прорыва, окруженная в Буде группировка 13 февраля прекратила сопротивление. В плен сдались более 138 тысяч солдат и офицеров противника. Командовавший гарнизоном генерал Карл Пфеффер-Вильденбрух был взят в плен.
Из взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев. Безвозвратные потери второго и третьего Украинских фронтов и Дунайской военной флотилии составили более 80 тысяч человек, санитарные — 240 тысяч человек.
Успешное завершение Будапештской операции резко изменило стратегическую обстановку и позволило развить глубокий охват южного фланга немецко-фашистских войск. Венгрия вышла из войны на стороне фашистской Германии. Создалась угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска второго и третьего Украинских фронтов получили возможность развивать наступление в Чехословакии и на Вену.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Будапешта». Ею награждались непосредственные участники штурма города, а также организаторы и руководители боевых операций. Медалью «За взятие Будапешта» награждено около 370 тысяч человек.