27 октября 1944 года – Шёл 1224-й день Великой Отечественной войны

27 октября 1944 года

Петсамо-Киркенесская операция. Бригады 126-го лёгкого стрелкового корпуса 14-й армии, совершив переход по тундре, овладели городом Нейден. На южном направлении 31-й стрелковый и 127-й лёгкий стрелковый корпуса за 10 суток продвинулись на 150 км, освободили населённый пункт Наутси и вышли на финско-норвежскую границу.

Прибалтийская операция. Возобновилось наступление против курляндской группировки противника. На лиепайском направлении главная ударная группа 1-го Прибалтийского фронта продвинулась за первые дни наступления на 6 км. Противник неоднократно ожесточено контратаковал.

Восточно-Карпатская операция. В течение 3 дней 38-я армия продвинулась в южном направлении на 6 км и вышла в район Капишосы. Дальнейшие попытки развить наступление успеха не имели.

18-й гвардейский корпус и 30-й корпус 18-й армии 4-го Украинского фронта совместным ударом освободили Ужгород.

Дебреценская операция. После пятидневных ожесточенных боев наши войска вынуждены были оставить Ньиредьхазу.

На севере. Самолёты СФ, выполнив 165 вылетов, потопили у о. Бугей 5 и в Варде 4 мотобота, в Танафьорде -1 тр (500 т) и 1 скр, повредив 1 тр и 1 миноно-сец, бомбили Варде, суда в Босфьорде и артбатарею на о. Кьельмей, вели воз-душную разведку и поиск вражеских пл и мин, прикрывали суда в море.

2 тщ и 2 ктщ тралили мины у Кольского залива и Петсамонвуоно, 2 тка искали корабли противника в Варангерфьорде, а 6 тка — в Танафьорде. Внутрен-ние плавания в охранении 8 кораблей и катеров выполняли 8 судов.

На западе. Авиация БФ в 142 самолёто-вылетах бомбила Либаву, потопив там 1 тн (1200 т) и 1 тр (2 тыс. т) и повредив 3 тр, вела воздушную разведку и поиск пл противника в Финском заливе. Сбито 2 неприятельских самолёта. 2 наших Пе столкнулись в воздухе (1 из них погиб), а 7 Илов не вернулись на аэродром.

Ска БМО-523 дважды атаковал у Палдиски вражескую пл. Продолжалось траление мин на таллинских рейдах и в Финском заливе. Межбазовые переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 38 кораблей, катеров и судов.

Сводки Советского Информбюро за 27 октября 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 27 октября в Восточной Пруссии, северо-западнее города Шталлу-Пенен, наши войска в результате упорных боёв овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны немцев Кишен, Патильжен, Энскемен.

В районе города Ньиредьхаза наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Войска 4-го Украинского фронта в результате стремительного наступления 27 октября овладели на территории Чехословацкой республики главным городом Закарпатской Украины Ужгород — крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 50 других населённых пунктов, в числе которых город и железнодорожная станция Берегово, крупные населённые пункты Старина, Улич, Заричов, Перечин, Середне, Коморовце, Зняцево, Великие Лучки, Горонда, Малое и Великое Гутово и железнодорожные станции Малое Березне, Дубринич, Перечин, Страбичово, Боршава.

На территории Венгрии, северо-западнее города Сату-Маре, наши войска в ходе наступательных боёв овладели крупными населёнными пунктами Дароц, Шатмар-Чики, Киш-Ар, Фехер-Дьярмат, Матолч, Дьертелек, Надь-Ечед, Гебе, Ньирчасари, Ньир-Вашвари.

На территории Югославии, северо-западнее Белграда, наши войска, действуя совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и железнодорожным узлом Новисад, городом и железнодорожным узлом Кула, городом и крупной железнодорожной станцией Бачка Паланка, а также заняли населённые пункты Стапар, Вепровац, Ириг, Индия, Стара Пазова, Платичево, Огар.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 26 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 128 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 самолётов противника.

Массированный налёт нашей авиации на Будапешт

В ночь на 27 октября наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на столицу Венгрии город Будапешт.

В результате бомбардировки военно-промышленных объектов в Будапеште возникло много пожаров, в том числе десять пожаров очень больших размеров. Среди огня происходили взрывы, особенно сильные в районе старой крепости, вокзала, главной таможни, в южной и западной частях города.

Пламя пожаров наши лётчики, уходя от цели, наблюдали с расстояния более 200 километров.

В Восточной Пруссии наши войска продолжали вести упорные бои с противником. На ряде участков крупные силы немецкой пехоты и танков предприняли контратаки. Части Н-ского соединения отразили вражеские контратаки и, продвигаясь вперёд, выбили гитлеровцев из нескольких населённых пунктов. В одном районе противнику вначале удалось вклиниться в боевые порядки наших частей. Стремительными фланговыми ударами советские пехотинцы отрезали немцам пути отхода, а затем уничтожили их. Захвачены пленные. За день боёв наши войска истребили свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 95 танков, 11 бронетранспортёров и более 100 автомашин противника.

Войска 4-то Украинского фронта продолжали успешное наступление. Разгромив противника в районе города Мукачево, советские танки и мотопехота устремились к Ужгороду—главному городу Закарпатской Украины. Противник закрепился у шоссе в крупном населённом пункте Середне (15 километров юго-восточнее Ужгорода) и пытался задержать наши войска. Советские подвижные части с хода ворвались в этот населённый пункт. Удар танков и пехоты был настолько стремительным, что гитлеровцы не смогли оказать длительного сопротивления и в беспорядке отступили, оставив много оружия и военных материалов. Продвигаясь вперёд, советские части подошли к Ужгороду. Умелым обходным манёвром советские танкисты отрезали вражескому гарнизону пути отхода и ворвались на улицы города. Другие наши части разгромили гитлеровцев, засевших в крупном опорном пункте Перечин, на южных склонах Карпат, и ворвались в Ужгород с севера. В результате ожесточённых уличных боёв Ужгород очищен от немецко-венгерских захватчиков. В течение дня взято в плен свыше 2.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено много вооружения, склады с боеприпасами и другим военным имуществом.

Северо-западнее города Сату-Маре части Н-ского соединения продвинулись вперёд на 15 километров. Занят крупный населённый пункт Киш-Ар, в боях за который уничтожено две роты противника. На другом участке немцы и венгры предприняли несколько контратак. Бойцы Н-ского соединения при поддержке артиллерии и танков отбили все вражеские контратаки. На подступах к нашим позициям осталось свыше 800 трупов гитлеровцев и 15 сгоревших танков.

На территории Венгрии в одном районе наши подвижные части ворвались на аэродром и уничтожили 70 самолётов противника.

Корабли Северного флота подвергли обстрелу порт Варде и военные сооружения немцев в районе этого порта. В результате артиллерийского обстрела в порту возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. Авиация флота потопила у полуострова Варангер немецкий транспорт водоизмещением в две тысячи тонн, сторожевой корабль, самоходную десантную баржу и четыре мотобота. Кроме того, повреждено несколько других судов противника. Один из повреждённых немецких транспортов, водоизмещением в 5 тысяч тонн, выбросился на берег.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен немецкий транспорт. Лётчики Балтийского флота в воздушных боях сбили 13 немецких самолётов.

27 октября 1944 года — Освободили Ужгород

Освобождение Ужгорода 27 октября 1944 года в ходе Карпатско-Ужгородской операции стало завершающим эпизодом освобождения Украины от фашистских оккупантов. Это событие также было частью более масштабной Восточно-Карпатской стратегической операции, которая имела важное политическое и военное значение.

Контекст операции
Восточно-Карпатская операция, проходившая с 8 сентября по 28 октября 1944 года, была вызвана не только военной необходимостью, но и политическими причинами. В Словакии, которая в то время находилась под нацистским коллаборационистским режимом Йозефа Тисо, началось Словацкое национальное восстание. Восставшие нуждались в помощи Красной армии, чтобы освободить страну от нацистов. Руководство Чехословакии и чехословацкая военная миссия в Москве обратились с просьбой к Советскому Союзу оказать помощь.

Ко Дню освобождения Ужгорода 27 октября 1944 г. Герои Советского Союза — офицеры 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады у танка Т-34 «Лидице». Слева направо: командир роты автоматчиков 1-го пехотного батальона поручик Антонин Сохор (1914-1950); командир танковой роты поручик Йозеф Буршик (1911-2002); командир роты танков Т-70 поручик Рихард Тесаржик (1915-1967).
Все участвовали в боевом крещении тогда еще чехословацкого батальона у с. Соколово Змиевского района Харьковской области. Все принимали участие в освобождении Киева. В частности, рота Тесаржика с одним танком Т-34 и взводом автоматчиков прорвалась к центру города, захватив железнодорожный вокзал и предотвратив его подрыв.
Все трое — участники Восточно-Карпатской стратегической операции.

Планы командования
Советское командование, в частности Ставка Верховного Главнокомандования, планировало действия таким образом, чтобы обойти Карпаты с юга и окружить немецкие войска. В операции участвовали войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ивана Ефимовича Петрова. Наступление было трудным из-за сложных горных условий и усиленной обороны противника.

Ход боевых действий
Наступление началось 9 сентября 1944 года с прорыва обороны противника 1-й гвардейской армией в районе Санок — Залуж. После успешного продвижения вглубь на 15 километров 20 сентября советские войска вступили на территорию Словакии. Это вызвало усиление немецких войск в этом районе. В результате бои приняли затяжной характер, так как противник спешно усиливал свои позиции.

Параллельно в полосе 18-й армии советские войска успешно прорвали оборону и начали продвигаться в сторону ключевых перевалов Карпат — Ужокского, Верецкого и Яблоницкого. В течение месяца, к 18 октября, советские войска овладели этими перевалами и продолжали наступление вниз по южным и юго-западным склонам Восточных Карпат.

На южном фланге фронта 17-й гвардейский стрелковый корпус продвигался в направлении Ясини и преодолевал трудности горного рельефа. Советские войска медленно, но уверенно продвигались вперёд, преодолевая сопротивление немцев.

Значение Дебреценской операции
Решающую роль в успехе Восточно-Карпатской операции сыграли действия соседнего 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родион Малиновского, который в ходе Дебреценской операции продвинулся на Венгерскую равнину и создал угрозу окружения немецких войск в Карпатах. Под этой угрозой армейская группа «Хейнрици» начала отступать, что позволило войскам 4-го Украинского фронта начать преследование.

Освобождение Ужгорода
26 октября 1944 года был освобождён город Мукачево, а на следующий день, 27 октября, — Ужгород. Взятие Ужгорода стало символом завершения освобождения Украины, хотя часть территории, включая стратегически важный посёлок Чоп и самое западное село Украины Соломоново, оставалась под контролем немцев до 23 ноября 1944 года.

После освобождения Ужгорода Верховное командование СССР объявило благодарность войскам 4-го Украинского фронта. В Москве в честь этой победы был дан салют — 20 артиллерийских залпов из 224 орудий. Взятие Ужгорода стало важной моральной и военной победой, завершившей многомесячную борьбу за освобождение всей территории Украины от нацистской оккупации.

Последствия операции
Хотя наступление советских войск в Восточных Карпатах не завершилось полным уничтожением немецких войск из-за ожесточённого сопротивления и изменения политической обстановки (27 октября немцы заняли словацкий город Банска-Бистрица, подавив восстание), освобождение Ужгорода ознаменовало успешное завершение этапа боевых действий на территории Украины. В память об этом 28 октября отмечается День освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER