23 октября 1908 года родился Илья Михайлович Франк

Илья Михайлович Франк (23 октября 1908 — 22 июня 1990) был выдающимся советским физиком, внесшим значительный вклад в науку, за что был удостоен множества наград, включая Нобелевскую премию по физике в 1958 году.

Ранняя жизнь и семья

Илья Франк родился в Санкт-Петербурге в семье математика Михаила Людвиговича Франка и медсестры Елизаветы Михайловны Франк (урожденной Грациановой). Его отец происходил из известного московского еврейского семейства, дед — Людвиг Семёнович Франк — был военным врачом и участником русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Среди родственников Ильи были также знаменитые философы и художники, что свидетельствует о богатом культурном наследии семьи.

Образование и научная карьера

Франк окончил физико-математический факультет Московского государственного университета в 1930 году. Вначале он работал в лаборатории академика С. И. Вавилова, затем в Ленинграде у профессора А. Н. Теренина, а позже в ФИАН имени П. Н. Лебедева.

Илья Франк стал известен благодаря своему вкладу в изучение эффекта Черенкова. В 1934 году аспирант С. И. Вавилова Павел Черенков обнаружил, что заряженные частицы, проходя с очень большими скоростями сквозь воду, испускают свет. В 1937 году Франк и Игорь Тамм дали теоретическое объяснение этому эффекту, что привело к созданию нового метода детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц. За это открытие Франк, Тамм и Черенков получили Нобелевскую премию в 1958 году.

Награды и признание

Илья Франк был лауреатом множества наград:

В 1946 году Франк был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1968 году стал академиком.

Участие в создании реакторов

Франк участвовал в создании и запуске реакторов ИБР-1 и ИБР-2, а также ядерного реактора Ф-1. С 1957 года он был директором лаборатории нейтронной физики в Объединенном институте ядерных исследований.

Общественная деятельность

Франк также был известен своим общественным участием. Он был одним из академиков, подписавших письмо с осуждением Андрея Сахарова в 1973 году. Однако впоследствии он публично принес извинения за свое участие в этом письме, осознав свою ошибку.

Личная жизнь

Илья Франк был женат дважды. Его первая жена, Элла Абрамовна Бейлихис, была советским историком. В браке у них родился сын Александр, ставший физиком-ядерщиком. Вторая жена, Марина Михайловна Назарова (Губерт), была врачом-пульмонологом.

Взгляды и мировоззрение

Несмотря на то, что Франк в молодости утратил веру, в последние годы жизни он вернулся к религии и стал верующим христианином. Он много жертвовал на восстановление храмов и участвовал в религиозных мероприятиях.

Смерть и память

Илья Франк умер 22 июня 1990 года и был похоронен на Введенском кладбище в Москве. Его вклад в науку и общественную жизнь оставил глубокий след в истории.

Франк был выдающимся ученым, чья работа не только обогатила физику, но и имела значительное влияние на развитие ядерной энергетики и детектирование ядерных частиц. Его личные убеждения и изменения мировоззрения в конце жизни подчеркивают его многогранность как человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER