Дмитрий Григорьевич Павлов (23 октября 1897 — 22 июля 1941) был советским военачальником, который достиг звания генерала армии и внёс значительный вклад в военные действия до начала Великой Отечественной войны, но трагически был расстрелян в 1941 году за неудачи в управлении войсками. Позднее, в 1957 году, он был посмертно реабилитирован.
Ранние годы и военная карьера
Дмитрий Павлов родился в деревне Вонюх Костромской губернии в крестьянской семье. С юных лет его судьба была связана с военной службой. Во время Первой мировой войны он был мобилизован в царскую армию, где получил звание унтер-офицера. После революции Павлов присоединился к Красной армии в 1919 году, активно участвовал в Гражданской войне, где быстро проявил себя как талантливый командир.
В межвоенный период Павлов продолжил своё военное образование, окончив Военную академию имени М. В. Фрунзе, и к началу 1930-х годов получил репутацию одного из ведущих специалистов по бронетанковым войскам. Его карьера начала стремительно развиваться, когда он стал командовать танковыми подразделениями.
Героизм в Испании и последующий успех
Одним из ключевых эпизодов его карьеры стало участие в гражданской войне в Испании (1936–1939) на стороне республиканцев. Павлов командовал советскими танковыми частями, действовавшими против сил Франсиско Франко. За проявленную отвагу и мастерство в боевых действиях он был удостоен звания Героя Советского Союза 21 июня 1937 года. Это стало важной вехой в его военной биографии, повысив его авторитет в Советском Союзе.
Следствие, суд, расстрел
Павлов и начальник штаба подчинённого ему округа В. Е. Климовских обвинялись в том, что «являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1б, 58-11 УК РСФСР». Однако в ходе суда 22 июля 1941 года Павлов и его заместители были обвинены и приговорены уже по другой статье Уголовного кодекса. Они были обвинены в преступлениях, предусмотренных статьями 193-17б и 193-20б УК РСФСР — «халатность» и «неисполнение своих должностных обязанностей». В приговоре было указано:
№ 0250 28 июля 1941 г.
По постановлению Государственного Комитета Обороны были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д. Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В. Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А. Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А. А.
Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д. Г., Климовских В. Е., Григорьева А. Т. и Коробкова А. А.
Судебным следствием установлено, что:
а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д. Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В. Е. с начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта и этим дали врагу возможность прорвать фронт;
б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А. Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;
в) бывший командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А. А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери.
Таким образом, Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьёзный ущерб войскам Западного фронта.
Верховным судом Союза ССР Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. лишены военных званий и приговорены к расстрелу.
Приговор приведен в исполнение.
Предупреждаю, что и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, не взирая на лица.
Приказ объявить всему начсоставу от командира полка и выше.
Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
— Приказ N 0250 от 28 июля 1941 года.
ЦА МО РФ. Ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 192—193.
Великая Отечественная война и катастрофа на Западном фронте
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Павлов был назначен командующим войсками Западного фронта, который прикрывал направления на Минск и Москву. Однако в июне 1941 года немецкая операция «Барбаросса» застала советские войска врасплох. Под командованием Павлова войска Западного фронта оказались в тяжёлом положении: началась катастрофа на фронте, войска попали в окружение, были уничтожены или взяты в плен, а немецкие силы стремительно продвигались вглубь СССР.
Особенно тяжёлыми стали события под Минском, где большое количество советских солдат попало в окружение. Потери были колоссальными, а управление войсками фактически развалилось. Павлова и его штаб обвинили в провале обороны, в неумелом руководстве и трусости.
Суд и казнь
22 июля 1941 года Павлов был арестован. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила его в «трусости, самовольном оставлении стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развале управления войсками и бездействии власти». Судебное разбирательство прошло стремительно, и Павлов был приговорён к расстрелу. Казнь была произведена в тот же день, и он был похоронен на подмосковном полигоне НКВД. Вместе с ним были казнены и другие высшие офицеры, участвовавшие в командовании Западным фронтом.
Реабилитация
После смерти Сталина и начала процесса десталинизации многие дела, связанные с репрессиями в Красной армии, были пересмотрены. В 1957 году Дмитрий Павлов был посмертно реабилитирован, его имя очищено от обвинений, и он был восстановлен в воинском звании. Советские историки впоследствии стали указывать на структурные проблемы в управлении, недостаточную подготовку войск и общие ошибки в стратегическом планировании, которые привели к поражению на Западном фронте в 1941 году, снимая личную вину с Павлова.
Заключение
Дмитрий Павлов был противоречивой фигурой. С одной стороны, он был успешным военачальником, проявившим себя в Испании и до войны. С другой стороны, его имя оказалось связано с одной из самых крупных военных катастроф в истории СССР. Его посмертная реабилитация стала признанием того, что его трагическая судьба была результатом трагических обстоятельств.