20 октября 1944 года – Шёл 1217-й день Великой Отечественной войны

20 октября 1944 года

Петсамо-Киркенесская операция. Части 31-го и 127-го лёгкого стрелковых корпусов, взломав оборону противника на подступах к посёлку Никель, полукольцом охватили его с севера, юга и юго-запада.

Дебреценская операция. Утром войска 2-го Украинского освободили Дебрецен. На правом крыле фронта войска 40-й, 4-й румынской и 27-й армий, преследуя отходившего врага, к вечеру продвинулись на 110—120 км, достигли рубежа Сигет-Мэргита. На левом крыле войска 46-й армии к вечеру пересекли югославо-венгерскую границу юго-восточнее города Байя. В последующие 8 дней войска фронта после перегруппировки вели ожесточенные бои в районах Ньиредьхазы и Сольнока.

Белградская операция. К вечеру войска 3-го Украинского фронта и НОАЮ при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии взяли последнюю цитадель противника — старинную крепость Калемегдан и освободили столицу Югославии Белград. Завершилась Белградская операция, в ходе которой была разгромлена армейская группа «Сербия», освобождена Сербия.

Продолжалась операция — 23 дня. Ширина фронта составляла — 400—620 км. Глубина продвижения советских войск — 200 км. Среднесуточные темпы наступления — 9 км. Численность войск — 300000 человек, безвозвратные потери — 4350 (1,5 %).

На севере. Авиация СФ в 58 самолёто-вылетах прикрывала суда в море и вела воздушную разведку. Пл С-14 (капитан 3 ранга Каланин В.П.) у мыса Нордкап 4-торпедным залпом потопила 1 тр (3200 брт), следовавший в охранении 2 тщ. В-4 (капитан 3 ранга Иоселиани Я.К.) у мыса Нордкин 2-торпедным залпом потопила противолодочный корабль UJ-1219. 3 ска МО доставили боеприпасы и продовольствие десанту в р-н Ааресвуоно. 1 скр, 3 ктщ и 1 ска МО вели траление мин у Кольского залива. Внутренние плавания в охранении 36 кораблей и катеров выполняли 12 судов.

На западе. Из-за плохой погоды авиация БФ выполнила только 3 самолёто-вылета на воздушную разведку. Пл С-4 (капитан-лейтенант Клюшкин А.А.) у маяка Стило 2-торпедным залпом потопила 1 тр (2600 брт). 5 ска искали неприятельскую пл у о. Осмусаар, атаковавшую 3-торпедным залпом наш конвой. 4 тщ и 3 ктщ вели траление мин в Финском заливе, а 7 бка, 4 ктщ, 2 тка и 4 ска — поиск прохода через немецкое минное заграждение по маршруту Виртсу — Ку-рессааре. При этом КТЩ-340 подорвался на мине-ловушке и затонул, 2 тка в тумане наскочили на камни, а сторожевые катера из-за усиления ветра возвратились в базу. Переходы на театре выполняли 85 кораблей, катеров и судов.

Сводки Советского Информбюро за 20 октября 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 20 октября в Северной Трансильвании наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Фернези-Де-Сус, Роши-Орь, Егериште, Килия, Соконзел, Корны, Холод, Бабука, Чехал, Дижир, Итэу.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 20 октября в результате обходного манёвра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой штурмом овладели крупным промышленным центром Венгрии городом Дебрецен — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника.

Западнее и южнее югославского города Суботица наши войска на территории Венгрии овладели городом и железнодорожным узлом Бачальмаш и на территории Югославии с боями заняли города и железнодорожные станции Башок, Бачка Топола, Нови Врбас, Србобран, крупные населённые пункты Жедник, Душановац, Ново Село, Пачир, Старая Моравица, Байша, Емушич, Мали Идош, Секич, Фекетич.

Войска 3-го Украинского фронта, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, в результате упорных боёв завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе Беград и 20 октября освободили столицу союзной нам Югославии от немецких захватчиков.

Юго-восточнее Белграда наши войска завершили ликвидацию окружённой группы войск противника. За время боёв в этом районе с 18 по 20 октября наши войска взяли в плен 8.147 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 20, орудий разных калибров — 318, миномётов — 94, пулемётов — 320, винтовок и автоматов — более 6.000, бронетранспортёров — 20, радиостанций — 76, автомашин — 3.000, повозок с военными грузами — 2.250, лошадей — 3.500, мотоциклов — 150, тягачей — 24, складов с боеприпасами, вооружением и другим военным имуществом — 26. Противник оставил на поле боя до 9.000 трупов солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 19 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

В Северной Трансильвании наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения сломили упорное сопротивление противника, закрепившегося на склонах гор, и, продвигаясь вперёд, овладели населённым пунктом Фернези-де-Сус. Другие наши части преодолели лесистые горы и заняли селение Килия, расположенное в 20 километрах к юго-востоку от города Сату-Маре. В одном районе советские танкисты настигли немецкий батальон, передвигавшийся походным порядком. Наши бойцы атаковали вражескую колонну и истребили свыше 300 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты и офицеры прекратили сопротивление и сдались в плен. Захвачено всё вооружение батальона и обоз с боеприпасами.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Южнее города Дебрецен наши части нанесли группировке войск противника тяжёлое поражение. Преследуя немцев, советские пехотинцы и танкисты вышли на окраины города Дебрецен. В это же время наши танковые и кавалерийские соединения совершили обходный манёвр и отрезали вражеским войскам, оборонявшим город, все пути отхода. Не давая противнику опомниться и организовать круговую оборону, наши войска нанесли ему концентрированный удар со всех сторон и ворвались на улицы города. Немцы предприняли ожесточённые контратаки, стремясь любой ценой удержать город в своих руках. В уличных боях советские части разгромили противника и заняли Дебрецен — третий по величине город Венгрии. Дебрецен — важный узел коммуникаций. К нему сходятся семь железных и шесть шоссейных дорог. Противник понёс огромные потери в людях и технике. В боях за город уничтожено свыше 2 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено много трофеев и пленных. На аэродроме города Дебрецен уничтожено 24 немецких самолёта.

Войска 3-го Украинского фронта, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, сегодня утром пошли на штурм укреплений противника в северо-западной части города Белграда. Немцы занимали весьма выгодные позиции. Вражеский гарнизон состоял из отъявленных головорезов — эсэсовцев и солдат отборных полицейских частей. Советские и югославские бойцы, действовавшие мелкими группами, при поддержке танков и самоходных орудий стремительно атаковали гитлеровцев и дезорганизовали их оборону. Наши части клиньями врезались в район, занимаемый противником, и расчленили его войска на изолированные друг от друга части. Немцы не выдержали натиска советских и югославских войск. В боях за освобождение Белграда наши бойцы и офицеры показали высокое военное мастерство и беззаветную храбрость. Расчёт противотанкового орудия старшего сержанта Джумаева уничтожил 3 пушки, 5 автомашин и рассеял две роты гитлеровцев. Взвод противотанковых ружей младшего лейтенанта Малькова уничтожил несколько огневых точек противника. Бойцы стрелкового батальона под командованием т. Грунина истребили до полка немецкой пехоты, уничтожили 13 орудий, 4 миномёта и захватили в плен 228 гитлеровцев. Сегодня днём советские и югославские войска полностью овладели городом Белград. Столица союзной нам Югославии очищена от немецких захватчиков.

Корабли Северного флота потопили в Баренцевом море транспорт, миноносец и сторожевой корабль противника.

Самолеты-торпедоносцы Краснознамённого Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря два немецких транспорта общим водоизмещением в 14 тысяч тонн. B районе Либавы самолёт-торпедоносец атаковал крупный транспорт противника. Торпеда попала в кормовую часть судна. Произошел сильный взрыв, после которого немецкий транспорт затонул.

20 октября 1944 года — Освобождение Белграда

Переход Болгарии и Румынии на сторону антигитлеровской коалиции создал благоприятные условия для окончательного изгнания немецких войск с Балканского полуострова. В Югославиии к этому моменту уже 3 года боролись с оккупантами партизанские соединения Иосипа Броз Тито. 21 сентября Тито на советском самолете вылетел в Москву. На переговорах Сталина и Тито было достигнуто несколько важных договоренностей. Наши войска обязались помочь Югославии в операции по освобождению Белграда и разгроме одноименной группировки врага. Также стороны договорились о беспрепятственном проходе наших армий через территорию Югославии, что было необходимо для операции по освобождению Венгрии. Немаловажным было и то, что Сталин согласился не вводить наши войска далее Белграда и дать возможность югославской армии полностью освободить свою территорию.

Для освобождения Белграда была разработана Белградская стратегическая наступательная операция, которая началась 28 сентября и проводилась совместно  с Югославскими частям. Наши войска прорвали приграничную оборону противника, с тяжёлыми боями преодолели Восточно-Сербские горы. Быстрое наступление советских танков рассекло немецкие войска в Сербии на корпусные группы «Штеттнер» и «Шнекенбургер».

Утром 14 октября ударные части достигли южного предместья Белград-Баньица. Основные удары были нанесены на плацдарм «Славия» и крепость Калемегдан. Сражение было ожесточенным, обе стороны несколько раз овладевали ключевыми позициями и покидали их при контратаках. 15 октября 36-я Нижнеднепровской бригада атаковала через центр города и закрепилась на берегу Дуная. Танкисты отбивали атаки в течение 5 дней, одновременно поддерживая огнём другие соединения корпуса.

13-я Новобугская бригада пробивалась к ж/д станции и мосту через Саву. На подступах к Главному вокзалу танкисты 38-го гвардейского танкового полка были 14 октября, но взяли его только через сутки. Бои за предмостное укрепление на Саве продолжались 4 суток: советским войскам приходилось преодолевать плотную сеть ДОТов, прикрывавших позиции тяжелых и штурмовых орудий. 19 октября продолжались бои у палаты «Албания» и гостиницы «Москва» и штурм крепости Калемегдан над Дунаем. Последний оплот немцев, Калемегдан, утром 20 октября атаковали советские танки и партизаны 1-й Пролетарской дивизии НОАЮ. Крепость была взята, и поздним вечером 20 октября освобождение Белграда завершилось. По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Белграда, представить к присвоению наименования “Белградских” и к награждению орденами.

20 октября, в 22.00 Москва салютовала войскам 3-го Украинского и Народно-освободительной армии Югославии, освободившим Белград, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

20 октября 1944 года — 500 тонн муки для передачи населению Чехословакии и помощь Польше

20 октября Начальнику тыла 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанту Николаю Анисимову поступил приказ от заместителя наркома обороны СССР, начальника Главного управления тыла Красной Армии Андрея Васильевича Хрулева:

Передайте командиру Чехословацкого корпуса генералу Свободе 500 тонн муки для безвозмездной передачи населению освобожденных районов Чехословакии. Передачу произвести немедленно и доставить на место по указанию Свободы.

Обисполнении донести. Об этом решении поставить немедленно в известность генерала Свободу.

А. Хрулев

Кроме того 20 октября в Люблине было заключено советско-польское экономическое соглашение, по которому СССР на основе краткосрочного беспроцентного кредита поставил освобожденным районам Польши уголь, нефтепродукты, продовольствие, сырье, автомашины на общую сумму 105 045 тыс. злотых. Польша обязалась погасить кредит поставками товаров на сумму по 15 млн. злотых в месяц. Но экономическое положение страны не позволило Польше выполнить взятые на себя обязательства, и Советский Союз отсрочил платежи в погашение кредита на период после окончания войны. Фактически польские поставки затянулись до 1947 и были выплачены углем. Польскому населению была оказана значительная помощь в продовольствии, медикаментах и по другим направлениям. Однако данные вопросы выходят за рамки тематики документов главы.

Уже во 2-ой половине 1944 Красная Армия передала жителям освобожденных районов 25 00 тонн муки. Для детей погибших патриотов выделялись крупа, сахар, сгущенное молоко из расчета на годовую потребность. 8 армейских госпиталей оказывали бесплатную медицинскую помощь жителям освобожденной Варшавы.

Всего же, до 1 января 1945 содержание польских военных формирований стоило Советскому Союзу 723 млн. рублей. СССР предоставил Польскому комитету национального освобождения беспроцентный кредит в 10 млн. рублей. В январе-феврале 1945 ещё 2 займа 50 млн. руб. и $10 млн. для внешней торговли. В это же время СССР поставил польскому народу 60 000 тонн хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER