Султан Амет-Хан (1920–1971) был выдающимся советским военным летчиком-асом крымскотатарского происхождения, дважды удостоенным звания Героя Советского Союза. Родился 20 октября 1920 года в городе Алупка, в Крыму, в семье рабочего и крестьянки.
Ранние годы и начало карьеры
Султан Амет-Хан окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу летчиков в 1940 году, после чего начал свою службу в ВВС. В начале Великой Отечественной войны он служил в 4-м истребительном авиационном полку, а затем был переведен в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк.


Подвиги в годы войны
Султан Амет-Хан совершил множество героических подвигов в годы Великой Отечественной войны:
- Первый воздушный таран: 31 мая 1942 года под Ярославлем он совершил свой первый воздушный таран, сбив немецкий бомбардировщик Ju 88.
- Сталинградская битва: Он принимал активное участие в Сталинградской битве, где проявил себя как выдающийся ас, сбив множество вражеских самолетов.
- Последний воздушный бой: 29 апреля 1945 года, над аэродромом «Темпельхоф» в Берлине, Амет-Хан сбил Focke-Wulf 190, что стало его 30-й одиночной воздушной победой и 49-й вместе с групповыми.


Послевоенные годы и дальнейшая карьера
После войны Амет-Хан продолжил службу в авиации, занимая различные командные должности. Он также активно участвовал в летно-испытательной деятельности, став одним из ведущих летчиков-испытателей ОКБ имени А.Н. Туполева. В его испытательной карьере были такие важные полеты, как тестирование реактивных самолетов Ту-104 и Ту-16.
Личная жизнь и признание
Султан Амет-Хан был членом ВКП(б) с 1942 года. Его подвиги были высоко оценены государством: он дважды удостаивался звания Героя Советского Союза (1943, 1945), был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также многими медалями.

Трагическая гибель
Султан Амет-Хан трагически погиб 1 февраля 1971 года в авиационной катастрофе во время испытательного полета на самолете Ту-16. Его имя навечно вписано в историю советской и мировой авиации.
Султан Амет-Хан был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, и его могила стала местом поклонения для многих поколений летчиков и гражданских лиц, чтящих его память и подвиги.