16 октября 1952 года — Иосиф Виссарионович Сталин последний раз выступил на Пленуме ЦК КПСС

16 октября 1952 года Иосиф Виссарионович Сталин последний раз выступил на Пленуме ЦК КПСС. Его речь продолжалась полтора часа и заняла почти все рабочее время заседания. Однако стенограммы этой речи либо не велось, либо она не сохранилась, что породило множество догадок о содержании выступления. Единственным источником воспоминаний о нем стали записи Константина Симонова, опубликованные в период активной критики Сталина, что ставит их под сомнение.

Выступление Сталина было жестким и решительным. Он говорил без подготовленного текста, экспромтом, а его слова звучали как предупреждение. Политическая элита, казалось, застыла в страхе и смятении. В своей речи Сталин подчеркнул необходимость передачи власти молодым, преданным делу людям, способным продолжить строительство социализма. Он отметил, что на воспитание государственного деятеля потребуется от десяти до пятнадцати лет, и что это возможно только на основе практической работы, направленной на преодоление сопротивления оппортунистических элементов.

Скрин из выступления Сталина.

Сталин обратил внимание на необходимость усиления роли партии и притока свежих сил в Центральный Комитет. Он также подверг критике Молотова, хотя и признал его преданность делу партии. Сталина возмутило, что Молотов дал согласие английскому послу на издание в СССР буржуазных газет, что, по его мнению, могло негативно повлиять на советских граждан. Также Сталин выступил против идеи Молотова о передаче Крыма евреям, считая, что существующей еврейской автономии вполне достаточно.

Сталин осудил и поведение жены Молотова, которая, по его словам, передавала важные решения Политбюро враждебным лицам, что было недопустимо для члена Политбюро. Микояна Сталин критиковал за несогласие с увеличением сельскохозяйственного налога, указывая, что крестьяне должны выполнять свои обязательства перед государством, так как земля закреплена за колхозами навечно.

Сталин отметил, что поездка Молотова и Микояна в Америку произвела на них впечатление, и что они испугались экономической мощи США. Он выразил недовольство тем, что оба они послали директиву советскому послу в Вашингтоне с серьезными уступками в предстоящих переговорах с американцами, не согласовав это с Политбюро.

В завершение Сталин заявил, что освобождение Молотова, Кагановича, Ворошилова и других руководителей от важных постов было продиктовано необходимостью назначить на их места более квалифицированных и энергичных работников, которых необходимо поддерживать в их деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER