Алексей Михайлович Щастный (1881—1918) — российский военно-морской деятель, капитан 1-го ранга, командовавший Балтийским флотом во время Ледового похода 1918 года. Родился в Житомире в семье офицера. Образование получил в Морском корпусе и Минном офицерском классе, специализировался на вопросах связи и радиотелеграфии. Участвовал в Русско-японской войне, проявив себя храбрым и способным офицером.

В годы Первой мировой войны Щастный продолжил службу на Балтийском флоте. После Октябрьской революции остался на своём посту и фактически поддержал большевиков. В 1918 году возглавил перебазирование кораблей Балтийского флота из Финляндии в Кронштадт, чтобы спасти их от захвата немецкими войсками, что вошло в историю как Ледовый поход.

Несмотря на успешное руководство флотом, Щастный был арестован по приказу Льва Троцкого, обвинён в контрреволюционной деятельности и стремлении к диктатуре флота. В июне 1918 года революционный трибунал приговорил его к смертной казни, и Щастный был расстрелян.

Участник русско-японской войны 1904—1905 годов, за военные заслуги награждён орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Отличился при отражении атак японских миноносцев 10—11 июня, при обстреле сухопутных войск противника 26 июня и в сражении с японским флотом в Жёлтом море 28 июля 1904 года. Командир крейсера «Диана» А. А. Ливен оценил личные качества мичмана Щастного:

своей бодростью, быстрой распорядительностью, присутствием духа … выказал боевые способности, какие трудно ожидать при его молодости… Это высокого качества боевой офицер, он и в обыкновенное время хорошо служил, но не всякий служака в мирное время оказывается и в бою на высоте призвания, как он.

Щастный вошёл в историю как талантливый и мужественный командир, чьи действия спасли значительную часть Балтийского флота, однако его судьба трагически завершилась в первые годы советской власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER