9 октября 1944 года – Шёл 1206-й день Великой Отечественной войны

9 октября 1944 года – Шёл 1206-й день Великой Отечественной войны

9 октября 1944 года

Петсамо-Киркенесская операция. Части ударной группы 14-й армии прорвали вторую полосу обороны. Левофланговый 126-й лёгкий стрелковый корпус, обойдя противника с тыла и не встретив сильного сопротивления, к вечеру вышел в район развилки дорог в 9 км западнее Луостари. Противник был вынужден отходить в западном направлении на Петсамо и Луостари. Правофланговые соединения 14-й армии перешли к его преследованию.

Мемельская операция. На мемельском направлении 5-я гвардейская танковая армия форсировала реку Минию.

Белградская операция. 5-я отдельная мотострелковая бригада вышла к реке Мораве и захватила переправу западнее Свилайнаца. В это время 93-я дивизия 68-го стрелкового корпуса форсировала Мораву несколько севернее и заняла важный узел обороны противника — город Велика-Плану.

На севере. Вследствие продолжавшегося наступления наших войск под Мурманском враг начал отход с рубежа реки Б. Зап. Лица. Авиация СФ в 128 самолёто-вылетах, содействуя частям 14-й армии, бомбила боевые порядки противника и порт Ли-нахамари, где повредила 1 тр, а также прикрывала главную базу флота, аэродромы и суда в море, вела воздушную разведку. Неприятель атаковал наши наступающие части, бомбил аэродром Ваенга-1, повредив 3 самолёта. Сбито 10 вражеских самолётов.

Для отвлечения врага от залива Маативуоно — основного пункта высадки — демонстративный десант в количестве 44 человек при поддержке эм «Гремя-щий» и «Громкий» высадился в р-не мыс Пикшуев — мыс Могильный, а диверсионный отряд из 195 человек, начавший движение на мыс Крестовый, — в заливе Пунайнен-лахт. Несмотря на обстрел вражескими батареями на переходе морем, 3 тка, 11 бо и 8 ска МО высадили 1-й и 2-й отряды основного десанта (2376 человек) на южное побережье залива. При этом из-за потери ориентировки часть подразделений оказалась высаженной в 4 км к западу от намеченного пункта. Командовал высадкой контр-адмирал Михайлов П.П., а непосредственное руководство десантированием осуществлял капитан 1 ранга Клевенский М.С. с борта ТКА-241.

Пл М-171 вышла на позицию в р-н мыс Харбакен — мыс Маккаур. 7 тщ вели траление мин у Йоканьги, Диксона и в губе Белушья. Внутренние плавания в охранении 16 кораблей и катеров выполняли 9 судов.

На западе. Продолжались упорные бои на п-ове Сырве (о. Сааремаа), куда обе стороны подбрасывали подкрепления. Здесь у маяка Сырве самолёты БФ в 304 самолёто-вылетах потопили 3 тр (1,5, 3 и 4 тыс. т), 2 тщ и 1 ска, а также повре-дили 3 тр и 2 дб. Кроме того, авиация флота потопила в Ирбенском проходе 2 тр (3 и 12 тыс. т), 1 скр, 1 буксир и повредила 1 тр и 2 дб, а в Мемеле потопила 1 тр (8 тыс. т) и повредила ещё 1 тр и 1 плавдок. Сбит 1 вражеский и потеряны 2 наших самолёта.

Пл С-13 (капитан 3 ранга МаринескоА.И.) после двух безуспешных торпедных атак артогнём потопила тр «Зигфрид» (563 брт), несмотря на ответный артогонь противника. «Лембит» (капитан 3 ранга Матиясевич A.M.) у банки Штольпе потопила 1 буксир. 3 бка несли дозор на Кассаарском плесе. Финские 2 тщ и 8 ктщ вели траление мин у Гогланда. Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 59 кораблей, катеров и судов. ТКА-682 подорвался на мине у п-ова Кюбасаар и был отбуксирован в базу. У маяка Юссарэ немецкая пл атаковала торпедой, а затем обстреляла финское лоцманское судно.

Сводки Советского Информбюро за 9 октября 1944 года Великой Отечественной войны

9 октября 1944 года – Шёл 1206-й день Великой Отечественной войны

В течение 9 октября на острове Сарема (Эзель) наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов, в числе которых Унда, Метса, Кырусе, Куревере, Кихельконна, Ведрука, Карала, Люманда, Томалыука, Метсалыука, Теху-Марди, Уйдибе.

На Рижском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты Еспарс, Яунземниеки, Тылтыни, Гритюкрогс, Рей-Пас, Лаунаги, Руценес, Клиди и железнодорожную станцию Вангажи.

Западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавли) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 300 населённых пунктов, в числе которых город Юрбаркас (Юрбург), крупные населённые пункты Кервяй, Барстичяй, Калвария, Алседжяй, Плателяй, Кули, Вежайце (20 километров восточнее города Мемель), Броже, Вевиржаны, Юдраны, Поюрже, Поюры, Быковянь, Шаквице, Гавры и железнодорожные станции Тарвойне, Батакяй, Юдпетряй.

На правом берегу реки Нарев в районе южнее Пултуска наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. В боях за 8 октября на этом участке подбито и уничтожено 94 немецких танка.

В Северной Трансильвании западнее и юго-западнее города Регин наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты Сынту, Фараго, Ерча, Бала, Мойша, Кымпеница, Мезэ Чавош, Хергелья, Куешд, Харцо, Циптелник, Панет, Берги.

На территории Венгрии юго-западнее города Дебрецен наши войска, продолжая наступление, овладели городами и крупными железнодорожными станциями Надудвар, Пюшпек-Ладань, Деваванья, Туркеве, Карцаг, Хайдусобосло (18 километров юго-западнее города Дебрецен), а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов; среди них — Каба, Баранд, Ракоци, Ечед и железнодорожные станции Каба, Пуста Эчег, Тение, Кендьел, Мартфю, Тисса Фельдвар. На аэродромах в районах Надудвара и Ракоци наши войска захватили 140 немецких самолётов. За 8 октября наши войска взяли в плен 4.220 немецких и венгерских солдат и офицеров. Всего за три дня боёв взято в плен 8.220 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В Югославии западнее города Велика Кикинда наши войска, форсировав реку Тисса, овладели на западном берегу реки городом и железнодорожным узлом Сента, городом и железнодорожным узлом Стари Бечей, а также крупными населёнными пунктами Старая Канижа, Ада, Мол.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 8 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 202 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

Войска Ленинградского фронта продолжали наступление на острове Сарема (Эзель). Преследуя разгромленные немецкие части, бойцы Н-ского соединения продвинулись вперед до 20 километров и вышли на западное побережье острова. Противник несёт большие потери. На одном участке подразделения нашей стрелковой части истребили до 700 немецких солдат и офицеров. В другом районе наши бойцы прижали к морю роту вражеской пехоты. Немцы сложили оружие и сдались в плен.

Западнее города Шауляй (Шавли) наши войска продолжали успешное наступление. В районе населённого пункта Калварии советские войска разгромили группу войск противника и захватили 27 танков, принадлежавших танковой дивизии СС «Великая Германия». В том же районе советские танкисты прорвались к шоссейной магистрали и вышли наперерез немецкой автоколонне. Уничтожив головные бронетранспортёры и охрану, наши бойцы захватили более 100 автомашин. Юго-западнее города Шауляй наши наступающие части вышли на оборонительный рубеж противника, прикрывающий подступы к Восточней Пруссии. Этот рубеж состоит из нескольких линий траншей с железобетонными дотами и бронеколпаками, противотанковых рвов, прикрытых надолбами, минными полями и колючей проволокой. Советские танки и пехота при поддержке артиллерии мощным ударом преодолели сопротивление немцев. Части Н-ского соединения обошли город Юрбаркас (Юрбург) с северо-запада и ночью начали штурм. Уличные бои продолжались до утра. Сегодня наши войска овладели важным опорным пунктом немцев на реке Неман городом Юрбаркас (Юрбург). В ходе боёв противник несёт огромные потери. В течение дня уничтожено до четырёх тысяч немецких солдат и офицеров. Наши войска захватили большие число танков, полевых и зенитных орудии, пулемётов, автомашин и склады с различным военным имуществом.

Южнее города Пултуска крупные силы танков и пехоты противника снова пытались ликвидировать плацдарм наших войск на правом берегу реки Надев. В течение дня немцы предприняли до двадцати атак. Советские пехотинцы и артиллеристы выдержали натиск врага и отстояли свои позиции. Уничтожено до полка немецкой пехоты. Поле боя усеяно подбитыми и сожжёнными танками и самоходными орудиями противника.

На территории Венгрии наши войска стремительным ударом овладели городом Хайду-Собосло. Другие наши части сломили упорное сопротивление противника на канале Хортобать-Чаторна и заняли город и железнодорожную станцию Карцаг. Железная и шоссейная дороги Дебрецен — Будапешт перерезаны. В этих боях противник потерял более трех тысяч своих солдат и офицеров. По неполным данным, наши войска за три дня боёв захватили 26 танков и самоходных орудий, 66 полевых орудий, свыше 1.000 повозок, 11 железнодорожных эшелонов и 600 вагонов с различными грузами. На отдельных участках противник, подтянув свежие силы, предпринял несколько контратак. Успешно отразив контратаки немецко-венгерских войск, наши войска с боями продвигаются вперёд.

Авиация Краснознаменного Блатийского флота наносила непрерывные удары по кораблям противника в Рижском заливе. 6 и 7 октября наши торпедоносцы и бомбардировщики потопили 4 транспорта, 6 быстроходных десантных барж, сторожевой корабль и сторожевой катер противника. 8 октября советские летчики пустили ко дну немецкий танкер водоизмещением в три тысячи тонн, 2 транспорта общим водоизмещением в одиннадцать тысяч тонн и 3 мотобота противника.

9 октября 1944 года — НКВД и НКГБ начали тотальную войну с бандеровцами

В 1944 году был издан совместный приказ по НКВД и НКГБ «О мероприятиях по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях Украинской ССР». Этот приказ стал началом нового этапа борьбы с силами УПА* и ОУН* — всеохватывающей и тотальной.
Летом 1943 года сложилась такая ситуация, что впору было говорить о появлении нового фронта, причем УПА* стало для партизан даже более опасным противником чем немцы.

9 октября 1944 года – Шёл 1206-й день Великой Отечественной войны

К осени 1944 года вооруженные формирования Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) представляли серьезную угрозу в западных областях Украинской ССР. УПА начала свою активную деятельность в 1942 году, а в 1943 году её активность значительно возросла, особенно на Волыни и в Галичине. УПА вела борьбу как против немецких оккупационных сил, так и против советских партизан. Со временем противостояние между УПА и партизанами стало ожесточенным, поскольку УПА была хорошо организована, обучена и пользовалась поддержкой значительной части местного населения.

Летом 1943 года УПА стала более опасным противником для советских партизан, чем немецкие оккупанты. В это время в западной Украине фактически начал формироваться новый фронт — фронт борьбы советской власти с украинскими националистами. УПА активно действовала в лесах, используя партизанские методы борьбы, проводила диверсии и нападения на советские военные колонны, органы управления и представителей советской власти.

Советское руководство понимало, что для восстановления своего контроля над западными областями необходимо подавить украинское националистическое сопротивление. В связи с этим в октябре 1944 года был издан совместный приказ Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР. В этом приказе предписывалось активизировать борьбу с вооружёнными формированиями ОУН и УПА, что означало начало тотальной войны против украинского подполья.

С этого момента органы НКВД и НКГБ начали масштабные операции по ликвидации как вооруженных групп, так и поддерживающей их сети подполья. Эти мероприятия включали проведение зачисток лесных массивов, депортации населения, массовые аресты подозреваемых в сотрудничестве с УПА, а также применение агентурных и оперативных методов для инфильтрации и подрыва националистического движения изнутри. Активно использовались карательные операции, мобилизация регулярных войск и использование оперативных отрядов для подавления партизанских формирований.

Основной задачей этих операций было ликвидировать всю структуру ОУН и УПА, разоружить повстанцев и лишить их поддержки среди населения.

Сегодняшнее видение проблемы:

«Бандеровщина и украинский национализм снова подняли голову, а спонсор остался все тот же — США. Главная цель для них — ослабление России и получение в свое распоряжение территорий Украины. Все это хорошо описано в фильме — «Государственная граница. За порогом победы». В съёмках фильма участвовали офицеры КГБ СССР, участвовавшие в многолетней операции по ликвидации банд украинских нацистов, полицаев и предателей, которых уже тогда спонсировал и обучал запад. Рекомендую посмотреть, ведь ничего не поменялось: те же хозяева, те же военные рабы — предатели и выродки.

Мой прадед Ян во время Великой Отечественной войны служил в военной контрразведке «Смерш», а потом боролся с бандами украинских националистов на Западной Украине. Мы все продолжаем дело наших дедов и прадедов, добиваем то, что они не добили, не имеем право подвести их! Победа будет за нами!»

Ян Гагин

9 октября 1944 года — Четвертая Московская конференция и «соглашение о процентах»

9 октября 1944 года – Шёл 1206-й день Великой Отечественной войны

9 октября началась Четвёртая Московская конференция, с кодовым названием «Tolstoy» (Толстой). Также она известна, как второй визит премьера Британии Уинстона Черчилля в Москву. Конференция продлится до 19 октября. В конференции принимали участие: Сталин, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов,  премьер Британии Черчилль, министр иностранных дел Британии Энтони Иден, начальник британского Генштаба Алан Брук, посол США в СССР Аверелл Гарриман, глава военной миссии США в  Москве генерал-майор Джон Рассел Диню. Также на конференции были делегации, как от лондонского польского правительства в изгнании, так и от Польского комитета национального освобождения.

27 сентября премьер Британии обратился к Сталину с просьбой о встрече в Москве. Победное шествие Красной армии в Восточной Европе напугало Британию. Сталин подтвердил готовность встретиться. Черчилль с делегацией прибыли в Москву 9 октября. Летели самолетом, как и в прошлый раз, через Каир. Из-за неаккуратной посадки в Каире было повреждено шасси и самолет заменили. Подлетая к Москве, пилот запутался и произвел посадку на неизвестном ему подмосковном аэродроме. Разобравшись наконец с навигацией, самолет приземлился на Центральном аэродроме на Ходынское поле, где британцев встречали Вячеслав Молотов, Андрей Вышинский.

Формально, основными вопроса конференции, были:
⁃ вступление СССР в войну против Японии,
⁃ будущее Польши
⁃ политика в отношении Югославии и Болгарии
⁃ репатриация советских и бывших советских граждан, которые были освобождены из немецкого плена.

Но главным для Черчилля был вопрос послевоенного раздела Балкан. Черчиллю необходимо было решить проблему тающего влияния в Восточной Европе. 

Кульминацией стал момент, когда Черчилль положил на стол перед Сталиным лист бумаги, на котором расписал влияние СССР и Англии в некоторых странах. При этом в мемуарах Черчилль напишет, что заметил, что американцы были бы поражены той степенью грубости и цинизма, с которой был составлен этот список. Черчилль вспоминал:

«…Создалась деловая атмосфера, и я заявил: «Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?» Пока это переводилось, я взял пол-листа бумаги и написал:

Румыния: СССР – 90%, другие – 10%;
Греция: Великобритании – 90%, СССР – 10%;
Венгрия и Югославия в соотношении 50:50%;
Болгария: СССР – 75%, другие – 25%.

…Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал: «Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку». «Нет, оставьте её себе», — сказал Сталин».

О бумаге стало известно из мемуаров Черчилля. Слово в слово пересказал эпизод в своих мемуарах советский переводчик Валентин Бережков. В официальных документах Четвертой Московской конференции упоминание о разделе сфер влияния отсутствует. Кроме того, что означала «птичка» тоже непонятно. По одной из версий Сталин согласился с трактовкой Черчиллем положение дел в регионе. Ведь вопрос Черчилль был конкретным: «…согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение…». А вот желание Черчилля сжечь документ, говорит о намерениях и манерах запада.

По окончании войны Венгрия, Болгария и Румыния попали в сферу влияния СССР, но Греция перешла под влияние США. Британия же обязалась вернуть в Советский Союз всех без исключения бывших советских граждан, освобожденных из немецкого плена.

9 октября 1944 года – Шёл 1206-й день Великой Отечественной войны

9 октября 1944 года – Шёл 1206-й день Великой Отечественной войны

9 октября 1944 года – Шёл 1206-й день Великой Отечественной войны

9 октября 1944 года – Шёл 1206-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *