5 октября 1944 года – Шёл 1202-й день Великой Отечественной войны

5 октября 1944 года – Шёл 1202-й день Великой Отечественной войны

5 октября 1944 года

Моонзундская операция. На рассвете части 3 дивизий 109-го и 8-го эстонского стрелковых корпусов при артподдержке с островов Хиуймаа и Муху успешно высадились на остров Сааремаа и начали наступление в юго-западном направлении.

Мемельская операция. Началась Мемельская наступательная операция 1-го Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского фронта, она продолжится до 22 октября.

Наступление войск 1-го Прибалтийского фронта на мемельском направлении началось в 11.30 с разведки боем, которой предшествовала мощная 20-минутная артиллерийская и авиационная подготовка. Разведотряды, действовавшие на участках прорыва, уже через 1-1,5 часа углубились в оборону противника на 2-4 км. Создались условия для ввода в бой главных сил. Через 2 часа на направлении главного удара фронта стрелковые корпуса уже действовали на глубине 5-7 км. К исходу дня 6-я гвардейская армия и 43-я армия продвинулись на 14-17 км, расширив прорыв до 76 км по фронту. 2-я гвардейская армия прорвала оборону врага на 18-км фронте и продвинулась до 7 км.

Вечером с рубежа «Сигулда» на мемельское направление противник стал перебрасывать 5-ю и 7-ю танковые дивизии и некоторые части дивизии «Великая Германия», оборонявшиеся юго-западнее Елгавы.

На севере. Авиация СФ в 12 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и по-иск экипажа ТЩ-120, прикрывала главную базу флота, аэродромы и суда в море.

Из боевого похода возвратилась пл Л-20. 2 бо, 2 тка и 1 ска вели поиск неприятельских пл на Кильдинском плесе. Производилось траление у о. Диксон, в губе Белушья и в проливе Югорский Шар, где ТЩ-60 обнаружил и в совместной с эм «Деятельный» атаке повредил немецкую пл. Внутренние плавания в охранении 14 кораблей и катеров выполняли 12 судов.

На западе. В течение суток войска 8-й армии под прикрытием 3 бка, 3 тка и авиации высадились на о. Сааремаа и соединились с 8 ск, форсировавшим Ори-саарскую дамбу. Самолёты БФ в 153 самолёто-вылетах у о. Сааремаа потопили 2 ска и 3 мотобота противника, в гавани Курессааре — 1 тр (4 тыс. т), 1 бдб и 1 ска, у о. Аллираху — 1 тр (2 тыс. т) и 1 бдб, у о. Абрука потопили 1 тр (8 тыс. т) и 1 повредили. Кроме того, авиация флота прикрывала действия десанта и вела воздушную разведку, сбив 1 неприятельский и потеряв 3 своих самолёта. Ещё 1 Як не вернулся на аэродром.

Из Кронштадта финскими шхерами на позиции в Балтийское море в эскорте 4 бтщ и 1 ска МО вышли пл С-4, Щ-307 и Щ-309, 7 дивизионов ктщ, 1 диви-зион тщ и финские 2 тщ и 11 ктщ вели траление мин в Финском заливе. У Гогланда подорвался и затонул 1 финский ктщ. В Хельсинки прибыли 3 кл, 4 бка, 1 бтщ и 2 тр. Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 81 корабль, ка-тер и судно, при этом у Видлицы штормом выброшены на берег ТЩ-175 и 3 плашкоута.

Сводки Советского Информбюро за 5 октября 1944 года Великой Отечественной войны

5 октября 1944 года – Шёл 1202-й день Великой Отечественной войны

В течение 5 октября на территории Югославии севернее и южнее города Петровград наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и железнодорожным узлом Панчево, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Александрова Башайид, Меленци, Музля, Эчка, Чента, БарандаОпово, Сефкерин, Глогони, Войловица, Старчево и железнодорожные станции НоваОВА Кырния, Черстерек, Мелени. По уточнённым данным, на аэродромах в районах Петровград и Врашац наши войска захватили 76 самолётов противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.

За 4 октября наши войска в результате боёв местного значения подбили и уничтожили 37 немецких танков.

На территории Югославия южнее города Петровград наши войска, действующие совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели важным железнодорожным узлом и городом Панчево. Этот город расположен в 14 километрах северо-восточнее Белграда на северном берегу Дуная. Советские части также выбили немцев из крупных населённых пунктов Войловица и Старчево, у реки Дунай. В ходе боёв противник несёт тяжёлые потери. Наши войска захватили у немцев много вооружения и боеприпасов, три склада с продовольствием, склад с горючим и два железнодорожных эшелона с военным имуществом. Взято в плен до 1.000 немцев и венгров.

Севернее города Петровград части Н-ского соединения с боями продвинулись вперёд на 20 километров и овладели узлом дорог Башайид. Совершив умелый обходный маневр наши подразделения отрезали пути отхода одной группе противника. Советские бойцы с нескольких направлений атаковали немцев и уничтожили более 800 вражеских солдат и офицеров.

Западнее города Ломжа две группы немецких разведчиков ночью, под прикрытием артиллерийского огня, пытались переправиться через реку Нарев. Встреченные пулемётным огнём, гитлеровцы были отброшены. На другом участке противник атаковал наши позиции. Советские артиллеристы и пехотинцы открыли сильный огонь и вынудили немцев отступить. Вскоре немцы возобновили атаки, но успеха не добились. Отражая вражеские атаки, наши подразделения истребили свыше батальона гитлеровцев, сожгли и подбили 15 немецких танков и самоходных орудий.

Юго-восточнее города Турка (Дрогобычской области) наши подразделения продвинулись вперёд и улучшили свои позиции. На одном участке советские бойцы ночью во время сплошного тумана зашли в тыл противника и ворвались в его траншеи. Среди гитлеровцев началась паника. Преодолев сопротивление отдельных групп противника, наши подразделения овладели высотой, имеющей важное значение. Уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 12 орудий и миномётов, много пулемётов, автоматов и склад боеприпасов. Взято 60 пленных.

Трофейные документы, захваченные нашими войсками, свидетельствуют о неуклонном падении дисциплины в немецкой армии. Так, например, в приказе командира 23-й немецкой пехотной дивизии за № 1590 говорится: «…Многие солдаты стараются уклониться от боя, покидают передний край и под различными предлогами уходят в обоз, либо в тыл». Начальник штаба 21-й немецкой пехотной дивизии Адлер в своём приказе пишет: «Отставание солдат от своих частей приняло небывалые размеры и должно быть немедленно пресечено самыми крутыми мерами. Создан подвижной отряд под командованием майора Цуккеля, который в полосе дивизии будет задерживать отставших. Задержанных необходимо передавать полевому суду, а затем расстреливать. О приведении в исполнение смертных приговоров сообщать в суточных приказах». Пленный солдат 552-го полка 329-й немецкой пехотной дивизии Гельмут Штиль рассказал: «Недавно офицеры объявили нам приказ командира 10-го армейского корпуса о том, что если какая-либо войсковая часть отступит, то во всех её подразделениях будет расстрелян каждый десятый солдат».

Эти факты убедительно говорят о падении дисциплины в немецкой армии. В последнее время гитлеровское командование пачками расстреливает солдат, отставших от своих частей и дезертировавших с поля боя. Однако путем расстрелов нельзя предотвратить неизбежный крах германской армии.

5 октября 1944 года — Началась Мемельская операция

5 октября 1944 года – Шёл 1202-й день Великой Отечественной войны

С 5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского начали Мемельскую наступательную операцию с целью отсечения войск группы армий  «Север» от  Восточной Пруссии. Операция стала частью Прибалтийской стратегической операции и закончилась 22 октября.

Войска 1-го Прибалтийского вышли на подступы к Риге южнее Даугавы. Там они встретили сильное сопротивление противника. Ставка приняла решение о перенесении главного направления удара на Мемельское направление. Была произведена перегруппировка сил 1-го Прибалтийского в районе Шяуляя. Командование наших войск планировало выйти на побережье на рубеже Паланга-Мемель-устье реки Неман при прорыве обороны западнее и юго-западнее Шяуляя. Вспомогательный удар наносился на Кельме-Тильзитском направлении. Решение командования стало неожиданностью для врага, ждавшего возобновления атак на Рижском направлении.

В первый день боёв советские войска начали прорыв обороны и к вечеру продвинулись на глубину 7-17 км. К 6 октября будут задействованы все подготовленные по предварительному плану войска. К 10 октября немцы будут отрезаны от Восточной Пруссии. В результате между вражескими группировками в Восточной Пруссии и в Курляндии образуется полоса нашей обороны шириной до 50 км, преодолеть которую противник уже не сможет. К 22 октября от врага будет очищена большая часть северного берега реки Неман.

В Латвии враг будет вытеснен на Курляндский полуостров и там надёжно заблокирован. Кроме того, в самом Мемеле заблокируют 3 немецкие дивизии. Мемель будет взят штурмом только 28 января 1945. В результате Мемельской операции войска продвинутся до 150 км, освободят площадь более 26 тысяч км² и более 35 тысяч населённых пунктов.

Наши войска уничтожат более 24000 фашистов, 420 танков и почти 1000 орудий.

5 октября 1944 года – Шёл 1202-й день Великой Отечественной войны

5 октября 1944 года – Шёл 1202-й день Великой Отечественной войны

5 октября 1944 года – Шёл 1202-й день Великой Отечественной войны

5 октября 1944 года – Шёл 1202-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *