5 октября 1899 года родился Трофименко Сергей Георгиевич

Сергей Георгиевич Трофименко (5 октября 1899 — 16 октября 1953) был выдающимся советским военачальником, Героем Советского Союза и генерал-полковником. Его жизнь и военная карьера были наполнены значительными событиями и достижениями.

Ранние годы и начало карьеры

Сергей Трофименко родился в селе Рёвны (ныне Навлинский район Брянской области) в семье рабочего. В начале XX века его семья переехала в Льговский посёлок под Брянском. После смерти отца, с 10 лет, Трофименко начал работать в паровозном депо Брянск-II в качестве рассыльного, обтирщика паровозов и слесаря. Он окончил среднюю школу и двухклассное железнодорожное училище в Брянске.

Гражданская война в России

Трофименко принимал активное участие в революционных событиях 1917 года в Брянске, где в депо был одним из организаторов комсомольской ячейки. В 1918 году он вступил в РКП(б), а в 1919 году, во время приближения войск Деникина, — в РККА. Во время Гражданской войны Трофименко служил на Южном, Юго-Западном и Западном фронтах, сражался против войск А. И. Деникина, С. В. Петлюры и Ю. Пилсудского.

Межвоенный период

После Гражданской войны Трофименко продолжил свою военную карьеру. Он служил военкомом 132-го Донецкого стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа и в 1926 году окончил курсы «Выстрел». Затем он командовал стрелковым батальоном и окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1932 году. В 1937 году он окончил Академию Генерального штаба РККА, учась на знаменитом «маршальском курсе».

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны Трофименко занимал важные командные посты. В августе 1940 года он был назначен начальником штаба Северо-Кавказского военного округа, а с января 1941 года — командующим войсками Среднеазиатского военного округа. Он командовал различными армиями на различных фронтах, участвовал в оборонительных и наступательных операциях, включая Демянскую операцию, Курскую битву, Белгородско-Харьковскую операцию, освобождение Украины и другие значимые сражения.

Особо выделяется его роль в Ясско-Кишинёвской операции, где его армия прорвала оборону противника и обеспечила ввод в прорыв 6-й танковой армии, что привело к стремительному наступлению вглубь территории Румынии.

Послевоенная служба

После войны Трофименко командовал войсками Тбилисского, Белорусского и Северо-Кавказского военных округов. Он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в 1949 году и был избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов (1946—1953).

 Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., медалями.

Смерть и память

Сергей Георгиевич Трофименко умер 16 октября 1953 года в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Его вклад в военную науку и практику, а также его мужество и героизм оставили значительный след в истории Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER