30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1944 года

Моонзундская операция. К утру десантники очистили остров Муху от противника.

Восточно-Карпатская операция. 38-я армия начала преодоление главного Карпатского хребта из района Тылявы в юго-западном направлении. В 8.20 была проведена короткая артиллерийская подготовка. В 9.00 утра войска 38-й армии перешли в атаку. Наступление развивалось медленно, враг оказывал ожесточенное сопротивление. За 4 дня войска продвинулись на 10 км. На темпах наступления сказалась крайне неблагоприятная погода — дожди, туманы.

Белградская операция. 68-й корпус 57-й армии и десант, высаженный кораблями Дунайской военной флотилии в порту Прахово, освободили город Неготин. Соединения 64-го корпуса армии к вечеру подошли к району Белоградчика.

На севере. 16 самолётов авиации СФ вели разведку пл противника в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 8 самолётов нанесли бомбовый удар по скоплению плавсредств неприятеля в порту Якобсельв, потоплены са-моходная баржа и мотобот, 18 — по скоплению войск и техники противника на фронте в р-не Муста-Тунтури. Одиночные самолёты немцев вели разведку в Норвежском море.

В боевой поход из главной базы флота в р-н мыса Нордкин вышла пл В-2 (капитан-лейтенант Щесин А.С.).

Тщ производили траление на подходах к Кольскому заливу.

Конвой БИ-22 (1 тр, 1 сз, 1 скр) вышел из Поноя и прибыл в Йоканьгу, ЮБ-4 (1 тр, 4 тщ, 3 катера МО) — из Хабарово в Йоканьгу, КБ-27 (8 тр под эс-кортом 6 эм) — из Кольского залива в Архангельск.

Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и судов.

На западе. 7 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах.

Бригада тка в течение дня перевезла с пристани Виртсу на о. Мухумаа 249-ю стрелковую дивизию. Из порта Таллин в гавань Рохукюля перешли 7 ктщ и 4 ска, из Кронштадта на Лавенсари и с Лавенсари с имуществом базы — 2 скр, 2 тщ, 1 ска и 1 тр.

С 10 сентября, после разрыва отношений с Германией и объявления ей войны Болгарией и Румынией, боевые действия на ЧФ были прекращены.

19 сентября СССР подписал с Финляндией Соглашение о перемирии, по которому финны тоже с 1 октября открыли боевые действия против немецко-фашистских войск. Кроме того, Финляндия на правах аренды передавала нам территорию в районе Порккалаудда для организации ВМБ, а наша страна отка-зывалась от прав на аренду, по договору 1940 г., полуострова Ханко.

На сухопутных фронтах завершалось изгнание захватчиков с территории Советского Союза и боевые действия перемещались в страны Восточной Европы.

Сводки Советского Информбюро за 30 сентября 1944 года Великой Отечественной войны

30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны

Северо-западнее города Пярну (Пернов) наши войска, форсировав пролив Сур-Вяйн, овладели островом Муху.

Южнее и юго-восточнее города Турка (Дрогобычской области) наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов; среди них — Бутелька, Яворув, Маткув, Крывка, Фелизенталь, Тухолька, Рыкув.

В северо-восточной части Румынии западнее и юго-западнее города Кымпулуг наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 30 населённых пунктов, в числе которых Кирлибаба, Листур, Якобени, Кошна, Тэтарул, Рунку, Смиди, Пояна, Нягра-Шарулуй и железнодорожные станции Ботеш, Кирлибаба, Тибэу.

В Северной Трансильвании наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки Мурешул севернее города Тыргу-Муреш и заняли населённые пункты Поарта, Онука, Толдалаг, Шарпатак.

Вслед за нашими разведывательными частями, которые ещё несколько дней тому назад просочились на территорию Югославии, вчера наши войска южнее румынского города Турну-Северий, на правом берегу Дуная, пересекли югославскую границу и после первого же столкновения опрокинули немецкие войска, заняв при этом следующие населённые пункты: Текия, Кладово, Великая Врбика, Ретково, Корбова, Важуга, Милулиновац, Давидовац, Кладушница, Петрово Село, Манастирица, Подврщка, Великая Каменица, Велесница, Любичевац, Грабовица, БрзаПаланка, Мироч, Радуевац, Самариновац, Неготин.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 29 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 63 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.

Южнее города Турка (Дрогобычской области) наши войска, действующие в горно-лесистой местности, выбили противника из сильно укреплённых опорных пунктов Бутелька и Яворув. Бойцы Н-ской части овладели селением Крывка, расположенным у границы Советского Союза с Чехословакией. Захвачено у немцев 9 орудий и 36 пулеметов. Взято до 200 пленных. На другом участке пехота противника, поддержанная танками и самоходными орудиями, в течение дня предприняла более двадцати контратак. Артиллерийско-миномётным огнём наши части отбили все атаки гитлеровцев. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов.

Западнее города Кымпулунг (в северо-восточной части Румынии) наши войска стремительным ударом отбросили противника на правый берег реки Голдене-Быстрица. Несколько групп немцев и венгров были прижаты к реке и разгромлены. Советские бойцы, не давая противнику опомниться, переправились через реку и овладели населённым пунктом Якобени. Юго-западнее города Кымпулунг наши части в результате ожесточённых боёв форсировали реку Дорна и, продвигаясь вперёд по трудно проходимой местности, выбили врага из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов. Взято в плен 150 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В Северной Трансильвании наши войска вели бои за расширение плацдармов на правом берегу реки Мурешул. Противник, подтянув резервы, предпринял несколько контратак. Гитлеровцы пытались любой ценой отбросить советские части на левый берег реки. Наши пехотинцы и артиллеристы не только отбили контратаки противника, но и продвинулись вперёд, заняв несколько населённых пунктов. В ходе боёв противник понёс большие потери. Только в районе одного узла обороны немцев подсчитано более 300 вражеских трупов. Подразделения Н-ской части захватили 8 орудий, 27 пулемётов, обоз с боеприпасами, склады с продовольствием и инженерным имуществом.

Северо-западнее города Мариамполь на одном участке наши снайперы истребили 44 немецких солдата и офицера. Будучи в засаде, снайперы Сиднев и Усманкулов заметили повозку, в которой ехали три немца, Первым выстрелом Усманкулов убил одного гитлеровца. Остальные бросили повозку и побежали, но пули опытных снайперов настигли немцев. Группа разведчиков младшего лейтенанта Дмитриева ночью подобралась к позициям противника и забросала гранатами блиндаж и траншею. Немцы, выскочившие из блиндажа, были уничтожены. Наши разведчики захватили пленного и без потерь вернулись в свою часть.

На 2-м Белорусском фронте штурмовики под командованием полковника Смоловика совершили успешный налёт на крупные танкосборочные мастерские противника в районе города Пшасныш. Отмечены прямые попадания бомб в здания мастерских. На территории мастерских возникло 20 пожаров и произошло несколько взрывов. В это же время истребители под командованием полковника Волкова блокировали немецкий аэродром в районе города Цеханув. На аэродроме находилось 23 вражеских истребителя. Лишь одному из них удалось подняться в воздух, но он был тут же сбит советским лётчиком. Наши истребители уничтожили и повредили на аэродроме 8 немецких самолётов.

Лётчики авиации Краснознаменного Балтийского флота атаковали немецкий транспорт водоизмещением в 15 тысяч тонн. Транспорт шёл Ирбенским проливом в Балтийское море под охраной шестнадцати кораблей. В результате прямых попаданий бомб транспорт пущен ко дну. В тот же день наши бомбардировщики потопили в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в семь тысяч тонн.

30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1944 года, в день своего 19-летия, скончался в госпитале от ран Герой Советского Союза рядовой Александр Чупров. Звезду Героя получить не успел. Был награжден за бой у г. Сороки.

Александр Ефимович Чупров призван в армию Ижемским райвоенкоматом в марте 1943 года. В боях Великой Отечественной войны участвовал с января 1944 года на 1-м и 2-м Украинских фронтах рядовым стрелком-автоматчиком 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады (2-я танковая армия).
Отличился в боях за освобождение Молдавии. 6 марта 1944 года красноармеец Александр Чупров содействовал переправе воинских подразделений через реку Горный Тикич. 13 марта 1944 года под огнём противника первым вплавь переправился через реку Южный Буг и помог переправе бойцов на плотах. В боях при переправе через Днестр 17 марта 1944 года у молдавского села Косоуцы близ города Сороки Александр в числе первых бойцов на самодельном плоту преодолел реку. Гранатой уничтожил станковый пулемёт с расчётом и 8 вражеских автоматчиков, вывел из строя расчёт противотанковой пушки, тем самым способствовал закреплению своего подразделения на прибрежном днестровском плацдарме.

13 сентября 1944 года красноармейцу Чупрову А.Е. присвоено звание Героя Советского Союза.

30 сентября 1944 года — В Баку прибыли последние танки из семейства Valentine

30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1944 года, в Баку прибыли последние танки из семейства Valentine, которые поставлялись в СССР ее союзником по антигитлеровской коалиции – Великобританией. К тому времени производство данных танков уже было прекращено, основная масса прибывших боевых машины была уже не новой, а передавалась из английских частей с Ближнего Востока. В связи с этим полученные танки приходилось ремонтировать. Интересным моментом является то, что одними из последних танков данного типа, которые поступили в Советский Союз, стали Valentine V с 40-мм пушками и трехместными башнями. Аналогичный танк представлен в нашем музее.

30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны



В отличие от английской армии, которая официально вывела «Валентайны» с первой линии еще летом 1943 года, Красная Армия продолжала массово использовать эти танки до самого конца войны. Несмотря на их серьезные недостатки, включая отсутствие осколочно-фугасных снарядов для 2-фунтовых (40-мм) пушек, MK-III, как их часто называли в Красной Армии, оставались в строю на второстепенных направлениях.

30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны

30 сентября 1944 года – Шёл 1197-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *