30 сентября 1917 года родился Любимов Юрий Петрович

Юрий Петрович Любимов был выдающимся советским и российским актёром театра и кино, театральным режиссёром и педагогом, который внес значительный вклад в развитие российского театра. Его жизнь и карьера были полны интересных и драматических событий.

Ранние годы и семья

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Его отец, Пётр Захарович Любимов, был купцом и держал магазин в Охотном ряду в Москве. Мать работала учительницей младших классов. Старший брат Юрия — Давид. В 1922 году семья переехала в Москву, где родители Юрия вскоре были арестованы. Юрий с детства увлекался театром и искусством, и уже в 1934 году был принят в студию при МХАТе втором, где сыграл свою первую роль в 1935 году.

Военные годы

С началом Великой Отечественной войны Любимов участвовал в Советско-финской войне, а затем с 1941 по 1945 год служил в Ансамбле песни и пляски НКВД, выступая перед бойцами Красной Армии непосредственно на линии фронта.

Театральная карьера

После войны Любимов продолжил свою театральную карьеру, поступив в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году. С 1946 года он был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо».

В 1964 году Любимов стал художественным руководителем Московского театра на Таганке, который под его руководством превратился в одно из самых влиятельных и инновационных театральных учреждений в стране. Среди лучших постановок Любимова были «Жизнь Галилея» Б. Брехта, «Гамлет» У. Шекспира, «А зори здесь тихие…» по повести Б. Васильева и многие другие. Его работы получали признание не только в СССР, но и за рубежом.

Конфликты и эмиграция

В 1980-е годы после смерти Владимира Высоцкого обстановка вокруг театра накалилась, и в 1984 году Любимов был лишён советского гражданства и вынужден эмигрировать. В этот период он работал в театрах Израиля, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии и Германии, где продолжал ставить спектакли и оперы, получая высокие оценки критиков.

Возвращение и поздние годы

В 1989 году Любимов вернулся в Москву и был восстановлен в должности художественного руководителя Театра на Таганке. После возвращения он продолжил свою театральную деятельность, однако столкнулся с внутренними конфликтами в театре, что в итоге привело к его отставке в 2011 году.

Новейший период и смерть

В последние годы жизни Любимов продолжал работать, ставя спектакли и оперы. В 2012 году он представил эпическую постановку «Бесов» Фёдора Достоевского. Премьера его постановки оперы «Князь Игорь» в Большом театре в 2013 году вызвала большой интерес и получила высокие оценки критиков.

Могила Ю. П. Любимова на Новом Донском кладбище Москвы

Юрий Петрович Любимов скончался 5 октября 2014 года в Москве на 98-м году жизни. Он был похоронен на Донском кладбище Москвы рядом с родственниками.

Наследие

Любимов был выдающимся режиссёром, который внёс значительный вклад в развитие театрального искусства, его новаторские постановки и подходы к театральной режиссуре оставили неизгладимый след в истории российского и мирового театра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER