27 сентября 1944 года
Прибалтийская операция. Началась Моонзундская операция войск Ленинградского фронта при поддержке Балтфлота, она продолжится до 24 ноября. Войска 8-й армии при участии сил флота десантными частями заняли остров Вормси.
2-я ударная армия выведена в Резерв Ставки.
Противник оставил рубеж «Цесис». Войска 3-го Прибалтийского фронта вплотную подошли к оборонительному рубежу «Сигулда» на фронте от Петерупе до Нитауре. Здесь они встретили сильное огневое сопротивление противника.
Войска 2-го Прибалтийского также вышли к оборонительному рубежу «Сигулда».
На севере. 16 самолётов авиации СФ вели разведку кораблей противника в Ва-рангерфьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 48 прикрывали р-н глав-ной базы флота и аэродромы базирования, 92 самолёта в течение дня группами наносили последовательные бомбовые удары по кораблям противника в порту Вадсе, в результате чего потоплены 2 самоходные баржи, 7 мотоботов, повреждены ещё 2 самоходные баржи, сбиты 2 самолёта врага, наши потери — 4 само-лёта.
Конвой БД-8 (2 тр, 1 скр, 3 тщ, 1 БО и 1 эм) вышел из Хабарово в Ошма-рино, ЮБ-3 (1 тр, 1 ктщ, 2 скр, 1 БО) — из Хабарово в Архангельск, БЮ-5 (3 тщ и 1 БО) — от Гуляевских Кошек в Хабарово, БК-31 (1 тр, 2 тщ и катер МО) — из Поноя в Кольский залив.
На западе. 7 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Балтийском море.
Отряд морской пехоты, используя местные плавсредства, высадился на о. Вормсисаар.
Тщ производили траление фарватеров в порту Таллин.
1-й дивизион ктщ Ладожской военной флотилии перешёл из Петрокрепости в Кронштадт.
Сводки Советского Информбюро за 27 сентября 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 27 сентября западнее и северо-западнее города Пярну (Пернов) наши войска продолжали вести бои по очищению западного побережья Эстонии от разрозненных групп противника. Нашими войсками занят остров Вормси Сар.
На Рижском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов, в том числе Скродэли, Дуктэ, Скулте, Зиедыни, Видрижи, Страупе, Лигатне, Нитауре, Гаршас, Ватранэ, Тым-Сени, Кайбала и железнодорожные станции Ладе, Интэе, Скулте, Иерити, Лигатне, Юмправа, Кайбала, Ватранэ.
Южнее и юго-восточнее города Санок наши войска в результате упорных боёв овладели в горно-лесистой местности несколькими населенными пунктами; среди них- Щербанувка, Зубраче, Ростоки Гурне, Устшики Гурне, Волосате, Тарнава, Ильник.
На других участках фронта — поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.
За 26 сентября наши войска подбили и уничтожили 10 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 самолётов противника.
На Рижском направлении наши войска продолжали развивать наступление. Противник, укрепившийся на берегах озёр и рек, оказывал сильное сопротивление. Советские пехотинцы при поддержке артиллеристов прорвались в проходы между озёрами. Отбрасывая врага, части Н-ского соединения продвинулись на запад на 20 километров и на широком фронте вышли к Рижскому заливу. Развивая наступление в южном направлении, наши войска заняли ряд населённых пунктов, в том числе селение Скултэ, расположенное в 35 километрах от города Риги. В боях за эти населённые пункты уничтожено два батальона гитлеровцев. Захвачено 16 орудий, 6 бронетранспортёров и большое число автомашин с грузами. Взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров.
Наши войска, наступающие вдоль шоссе Псков — Рига и овладевшие вчера городом Цесис, с хода переправились через реку Амата. Развивая успех, наши части разгромили вражеский гарнизон на железнодорожной станции Лигатне. Уничтожен бронепоезд противника. Захвачен железнодорожный эшелон, два склада с боеприпасами, много миномётов, пулемётов и огнемётов.
Восточнее города Риги советские части, отбивая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд. Наши стрелковые подразделения выбили гитлеровцев с железнодорожной станции Ватранэ. Советские войска, наступающие вдоль северного берега реки Западная Двина, продвинулись вперёд на 15 километров и овладели железнодорожной станцией Кайбала, находящейся в 50 километрах от Риги. В боях на этом участке истреблено до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено 7 танков и другие трофеи. Взятые в плен немецкие солдаты и офицеры показали, что в ходе боёв в Прибалтике немецкие войска понесли огромные потери. Все участвовавшие в боях дивизии потеряли тяжёлое вооружение. Ввиду больших потерь на передовые линии бросаются последние резервы. На днях прибыло 1.500 лётчиков, окончивших авиационные школы. Все лётчики были направлены в пехотные части.
Южнее города Санок части Н-ского соединения с боями продвигались вперёд. Противник укрепился на выгодных для обороны позициях в горах и оказывал упорное сопротивление. Применив обходный манёвр, советские бойцы заняли Ростоки Гурне и несколько других населённых пунктов. Юго-восточнее города Санок наши войска в результате ожесточённых боёв с немецко-венгерскими войсками продвинулись на 10 километров и заняли Волосате — сильно укреплённый опорный пункт противника на польско-чехословацкой границе. На поле боя остались сотни убитых гитлеровцев. Захвачено у немцев 12 орудий и миномётов, 37 пулемётов, 6 артиллерийских и 4 продовольственных склада. Взято 230 пленных. Южнее города Турка наши войска переправились через реку Стрый и овладели населённым пунктом Ильник.
Юго-западнее города Мариамполь во второй половине дня наши разведывательные отряды выбили противника из первой линии траншей и овладели двумя укреплёнными высотами. Немцы пытались вернуть потерянные позиции и трижды переходили в контратаки. Советские бойцы прочно закрепились на новом рубеже и отразили все контратаки гитлеровцев с большими для них потерями. Захвачены пленные, в том числе командир немецкой роты.
Авиация и торпедные катеры Северного флота потопили в Варангер-фиорде тральщик, самоходную баржу и транспорт противника водоизмещением в две тысячи тонн.
27 сентября 1944 года — В СССР прибыли первые американские средние танки M4A2(76)W
В войсках их называли М4А2, не делая различия между предыдущей и новой версиями. Между тем, M4A2(76)W получил новую башню, по типу опытного танка T23. В ней разместили 76-мм пушку M1A1, чей бронебойный снаряд по эффективности оказался сравним с 85-мм бронебойным снарядом для танковой пушки С-53, которой вооружались Т-34-85.
Сам же танк в целом оказался сопоставим по своим боевым возможностям с Т-34-85. M4A2(76)W был крупнее советского танка, что делало его более уязвимым, также за счет высокого центра тяжести он имел склонность к опрокидыванию, но за счет больших габаритов внутри танка было много места, что повышало комфорт для экипажа в бою и на марше, также американец имел чуть лучшую обзорность.
В общей сложности Красная Армия получила около 1,5 тысяч таких танков. Впервые их использовали в начале 1945 года, в ходе Висло-Одерской операции. Эти танки неплохо себя показали в ходе заключительных боёв Великой Отечественной войны.
27 сентября 1944 года — Началась Моонзундская десантная операция
27 сентября войска Ленинградского фронта при содействии Балтфлота начали Моонзундскую десантную операцию с целью освобождения Моонзундских островов, которая являлась частью Прибалтийской наступательной операции. Десантная операция продлится до 24 ноября.
Моонзундский архипелаг обороняли 23-я немецкая дивизия и 4 охранных батальона. Всего около 11 500 человек. Здесь же базировались 2 миноносца, 22 десантные баржи, 14 тральщиков и 2 торпедных катера.
К проведению десанта привлекались: из состава Ленинградского фронта 8-й Эстонский (30000 человек) и 109-й корпуса 8-й армии, к а также 13-я воздушная армия, от Балтфлота — 92 катера, 40 тендеров, 260-я бригада морпехов, 2 штурмовые авиадивизии. Десантирование на острова должно было проходить поэтапно.
Операция началась 27 сентября с захвата острова Вормси батальоном морпехов майора Лейбовича.
29 сентября начались бои по освобождению острова Муху. До этого в течение нескольких дней в материковом посёлке Виртсу работали сапёры на сооружении причалов, строительстве и ремонте мостов. Высадка на остров Муху в Куйвасту началась рано утром. 29 сентября была высажена передовая группа — 1150 человек. 30 сентября на Муху будет высажено еще 5600 человек. Остров будет полностью освобождён 1 октября.
2 октября началось сражение за остров Хийумаа. Работы по сооружению ДЗОтов и траншей велись на острове с осени 1943. Гарнизон острова состоял главным из частей морской пехоты и тех, что успели эвакуироваться из Таллина и Хаапсалу. В первый же день благодаря нашим активным действиям были ликвидированы немецкие опорники в Кяйна и Кярдла. Бои продолжались всю ночь. К этому времени враг был уже дезорганизован. К середине дня 3 октября остров Хийумаа освободили.
5 октября начнется высадка десантная на самый большой остров Моонзундского архипелага — Сааремаа. К этому времени из Риги на остров будет переброшена 218-я дивизия Вермахта. Операцию предполагалось осуществлять с двух направлений — Хийумаа и Муху. Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. При отступлении она была взорвана противником. Ремонтные работы шли под постоянным обстрелом и налётами авиации. Вскоре дамба была готова — по ней двинулась пехота, танки и артиллерия. К этому времени на остров высадили десант.
За нескольких часов напряжённого боя будет создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы обойдут на второй рубеж обороны в 10 км от побережья, но и он вскоре будет прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвется и перережет дорогу на Курессааре. Контратаки врага ничего не дадут. 7 октября наши войска овладеют городом и портом Курессааре — уездным центром Сааремаа. 8 октября уже большая часть острова будет очищена от фашистов, боевые действия сосредотачатся на полуострове Сырве.
В ночь на 9 октября произойдет одно из самых острых сражений на острове Сааремаа, на этом первый этап Моонзундской операции завершится. Но полуостров немцы превратили в сплошную линию обороны с траншеями, ДЗОТами, минными полями и надолбами. В районе Каймри, самой узкой части полуострова, немцами были подготовлены 4 линии обороны с полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты.
Попытки прорвать вражескую оборону 10-14 октября провалятся. Только 18 ноября, после артиллерийской и авиаподготовки, нашим войскам удастся прорвать оборону и перейти в наступление. Шаг за шагом, наши войска будут очищать полуостров.
23 ноября начнется последний штурм. Главный удар нанесут в районе Аде-Генга. После артподготовки пехота и танки перейдут в атаку. В результате к 24 ноября Моонзундская операция закончится. Противник потеряет до 7000 человек убитыми и около 700 пленными. КБФ потопит или повредит около 100 судов противника.