23 сентября 1944 года
1-й Белорусский фронт. Командующий фронтом Константин Рокоссовский решительно высказался за прекращение боевых действий в Варшаве. Георгий Жуков поддержал это предложение. Верховное командование согласилось с командующим фронтом. 1-й польской армии было приказано перейти к обороне по восточному берегу Вислы. Эвакуация понесших большие потери подразделений трёх пехотных полков 1-й польской армии с западного берега реки Висла была закончена.
Прибалтийская операция. 2-я ударная армия Ленинградского фронта с боями овладела городами Пярну и Вильянди и при дальнейшем продвижении на юг и юго-запад встречала лишь незначительное сопротивление разрозненных арьергардов врага. Быстрое продвижение Ленинградского фронта в юго-западном направлении привело к тому, что командование 18-й немецкой армии, опасаясь выхода советских войск на пути отхода армии, начало спешно отводить её левофланговые части на рубеж «Сигулда».
Войска 3-го Прибалтийского фронта начали преследование 18-й немецкой армии, к вечеру достигли Нуйи и Руиены и овладели городом Валмиерой.
Попытка врага нанести новый контрудар по войскам 1-го Прибалтийского фронта потерпела неудачу, хотя он ввел в бой дополнительно ещё 2 дивизии, прибывшие из оперативной группы «Нарва». В отражении контрударов большое содействие наземным войскам оказала 3-я воздушная армия.
На севере. 23 самолёта авиации СФ вели разведку кораблей противника и погоды в Варангерфьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 4 прикрывали р-н главной базы флота, 42 — переход конвоя JW-60 в 80-мильной зоне от о. Кильдин, 2 произвели минные постановки в Бекфьорде.
Мурманская группа конвоя JW-60 вошла в Кольский залив в составе 21 тр, 2 тн, 1 сс, 1 лк, 1 кр, 2 авм, 2 корветов, 15 эм.
Скр № 29 (старший лейтенант Махоньков М.В.) из состава конвоя ВД-1
был атакован пл противника и потоплен в р-не к северу от о. Кравкова. Конвой ПЮ-4 прибыл из Нарьян-Мара в Хабарово.
Тщ производили траление фарватеров в Кольском заливе.
На западе. 35 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, 13 летали на крейсерство в Балтийском море и в р-не западнее о. Эзель потопили торпедами 3 тр (2 — по 8 тыс. т и 1 — 6 тыс. т) и 1 скр.
11 тка перешли из гавани Локса в порт Таллин, где высадили десант.
Тщ производили траление фарватеров между бухтой Кунда и гаванью Локса. Конвой (буксир, 5 БМО, 10 ска, 3 тендера) перешёл с Лавенсари на о. Гогланд, где высадил гарнизон острова и разгрузку грузов.
Сводки Советского Информбюро за 23 сентября 1944 года Великой Отечественной войны
Войска Лениградского фронта, развивая наступление, 23 сентября овладели важным портом в Рижском заливе городом Пярну (Пернов) и крупным узлом шоссейных дорог в южной части Эстонии городом и железнодорожной станцией Вильянди, а также заняли более 700 других населённых пунктов, в числе которых города Тюри, Вахасту, Кядва, Лелле, Кяру, Кяревере, Ванавяедра, Выхма, Регульди и железнодорожные станции ЛеллеЕЛЛЕ, Кяру, Оллепа, Выхма.
Войска 3-го Прибатийского фронта, продолжая наступление, овладели городом Валмиера, а также заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе Кярстна, Мяэкюла, Суресильма, ЧумпиУМПИ, Ренцены, Яуниерцены и железнодорожные станции Пиксари, Саулэ.
Восточнее города Риганаши войска, в результате наступательных боев, заняли более 150 населённых пунктов и среди них Ввши, Бутлэри, Лютены, Мирти, Муштес, Менделэ, Коакнесе и железнодорожные станций Ранка, Роплайни, Балтава, Коакнесе.
На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.
За 22 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 57 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.
Налёты нашей авиации на порт Рига и порт Пярну (Пернов)
В ночь на 23 сентября наша авиация дальнего действия произвела налёты на порт Рига и порт Пярну (Пернов).
В результате бомбардировки в порту Рига возникло до двадцати пожаров. Горели военные склады немцев. В районе экспортной гавани и на железнодорожной станции Береговая наблюдением отмечены сильные взрывы.
В порту Пярну разрывы бомб наблюдались среди немецких судов, находившихся у причалов. Возникло несколько пожаров, один из которых сопровождался взрывом большой силы. Большие пожары отмечены также среди эшелонов противника на железнодорожной станции.
Удары нашей морской авиации по немецким транспортам
Авиация Краснознамённого Балтийского флота днём 22 сентября крупными силами преследовала корабли противника, уходившие из порта Таллин (Ревель). Транспорты с немецкими войсками были настигнуты в Финском заливе и в Балтийском море. Наши морские лётчики бомбо-штурмовыми и бомбо-торпедными ударами в течение дня потопили 11 немецких транспортов. Кроме того, трём транспортам и одному тральщику противника нанесены серьёзные повреждения.
Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Наши войска совершили восьмидесятикилометровый марш, разгромили на своём пути несколько опорных пунктов противника и ворвались в город Пярну — крупный порт в Рижском заливе. В результате боя город Пярну (Пернов) очищен от немецко-фашистских захватчиков.
Наши пехотинцы и танкисты неотступно преследуют и уничтожают разбитые части противника. Немцы, цепляzсь за промежуточные рубежи, пытались организовать сопротивление. Одна из частей эстонского корпуса завязала бой с группой противника. В результате четырёхчасового боя советские подразделения разгромили немцев. В другом районе группа советских самоходных орудий проникла в тыл противника и рассеяла до полка вражеской пехоты. В ходе боёв разгромленные и дезорганизованные немецкие части несут тяжёлые потери в живой силе и технике. Нашими войсками захвачены огромные трофеи, в том числе много орудий, пулемётов, автомашин, склады с боеприпасами и различным военным имуществом. За день боёв взято в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Советские части, стремительно продвигаясь вперёд, сегодня утром овладели важным узлом шоссейных дорог городом Вильянди. В течение дня занято более 700 других населённых пунктов.
Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление. Северо-западнее города Валга противник подвёл свежие силы и неоднократно переходил в контратаки. Немецкая пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, пыталась сковать действия советских войск и вынудить их перейти к обороне. Части Н-ского соединения отбили все контратаки противника и, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. Западнее города Валга наши войска сломили упорное сопротивление противника и на широком фронте переправились через реку Седа. Советские подвижные подразделения и пехота хлынули в бреши, образовавшиеся в немецкой оборине. Быстро продвигаясь вперёд, наши части с боем овладели узлами вражеской обороны Ренцены и Яуниерцены, ликвидировав их гарнизоны. Удары советских войск были настолько стремительны, что немецкие подразделения в ряде мест разбегались по лесам, бросая своё вооружение. На одной из дорог полностью уничтожен артиллерийский дивизион 21-й немецкой пехотной дивизии. Только одно наше соединение уничтожило свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, захватило 21 полевое и 2 самоходных орудия, много миномётов и пулемётов.
Наши войска, развивая наступление, продвинулись вперёд на 30 километров и овладели крупным железнодорожным узлом и городом Валмиера. Река Гауя форсирована советскими частями. Немцы, в панике бежавшие из города, бросили не только всё вооружение, но и оставили госпиталь со своими ранеными солдатами и офицерами.
Восточнее города Рига наши войска возобновили наступление. Усиленные отряды советских разведчиков внезапно атаковали противника. Действуя смело и решительно, разведчики выбили немцев из выдвинутых вперёд позиций и вынудили их отойти на основной рубеж обороны. Затем началась артиллерийская и авиационная подготовка. Наши артиллеристы и лётчики смели многие укрепления немцев. Перешедшая в атаку советская пехота завязала бои в глубине обороны противника. Немцы оказывают ожесточённое сопротивление. Опираясь на многочисленные промежуточные рубежи, созданные на высотах, опушках леса и реках, пехота противника неоднократно переходила в контратаки. Однако все усилия немцев задержать наши войска закончились неудачей. Под ударами советских частей противник теряет одну позицию за другой. Командиры немецких полков и дивизий по радио открытым текстом взывают к своему командованию о помощи. Перехвачены такие передачи: «Русские прорвали оборону. Резервы исчерпаны. Прошу штурмовых орудий»; «Противник прорвал оборону, ввожу в бой сапёров. Прошу помощи». Наши войска, с боями продвигаясь вперёд, заняли более 150 населённых пунктов. Захвачено у немцев 5 танков, 80 полевых орудий и миномётов, 3 склада с боеприпасами и другие трофеи. Взято значительное число пленных.
23 сентября 1944 года — Красная Армия начала освобождение Венгрии
23 сентября Советские войска вступили на территорию Венгрии.
26 июня 1941 Венгрия объявила войну СССР и активно приступила к боевым действиям. После разгрома 6-й немецкой армии в котле под Сталинградом последовала череда крупных поражений вермахта и их союзников — 2-я венгерская армия, прославившаяся жестоким обращением с мирным населением, мародерством и скотским поведением на территории СССР, оказалась разгромлена в верховьях Дона в январе – начале февраля 1943. В некоторых частях было негласное правило венгров в плен не брать. Автором знаменитой фразы: «Мадьяров больше в плен не брать!», стал Николай Ватутин, после того, как ознакомился со сводкой о военных преступлениях венгров, будучи командующим Воронежским фронтом.
После разгрома венгров зимой 1943 Гитлер распорядился убрать их с фронта, оставив за ними, оккупационные функции в ряде областей России и Украины. Одним из первых среди лидеров гитлеровских союзников вице-адмирал Миклош Хорти осознал неотвратимость поражения стран «оси». Еще в 1942 он начал секретные переговоры с британцами. Однако быстрое продвижение Красной Армии к границам Венгрии разрушило все его надежды на англо-американскую оккупацию, и Хорти, несмотря на антисоветские взгляды, был готов начать переговоры о перемирии со Сталиным. Ответом стала военная оккупация Венгрии немцами.
23 сентября войска 2-го Украинского фронта вступили на территорию Венгрии. В результате успешного проведения Дебреценской наступательной операции (6–28 октября) будет очищено от фашистов около 30% территории страны. Многие венгерские солдаты и офицеры начнут складывать оружие. Среди них даже начальник Генерального штаба Венгрии генерал-полковник Янош Вёрёш, перешедший на нашу сторону и представивший ценную информацию о противнике, политическом положении в стране.
После переворота в Венгрии советское командование примет решение наступать на будапештском направлении без оперативной паузы. Будапештская операция начнется 29 октября и продлится до 13 февраля 1945.
При освобождение Венгрии от фашизма погибнет или пропадет без вести почти 100 000 русских солдат.