22 сентября 1941 года — Немцы расстреляли евреев деревни Тальки

отadmin

Сен 22, 2024

Деревня Талька была захвачена немецкими войсками в конце июня 1941 года, и оккупация продолжалась в течение трех лет, до 2 июля 1944 года. На территории этой деревни произошли ужасные события во время оккупации.

Множество евреев, включая молодых женщин-студенток, бежавших к родителям из разбомбленного Минска, оказались в Тальке, так как не успели эвакуироваться. От самого начала оккупации, немцы начали насилие над этими девушками и использовали их для принудительного труда.

В начале сентября 1941 года, немцы, следуя нацистской программе уничтожения евреев, создали гетто в местечке на территории бывшего пионерского лагеря. Узники этого гетто надеялись, что им придется зимовать там.

Однако, в сентябре 1941 года, все евреи из гетто были выведены в 59-й квартал Тальковского лесничества, за железнодорожным мостом через речку Талька. Они были принуждены сами выкопать яму для расстрела и затем были массово расстреляны. Всего 280 человек были жертвами этой ужасной «акции». Еще 300 евреев из Тальки были убиты неподалеку от деревни Задощенье. После массовых расстрелов, немцы и полицейские обыскали вещи убитых в поисках ценностей.

Несколько человек смогли сбежать до массового расстрела, но, к сожалению, они были пойманы и убиты.

Позднее, в 1956 (или 1950) году, в Тальке был установлен памятник на братской могиле жертв еврейского геноцида. В последующие годы, на этой территории появились дополнительные памятники, установленные родственниками погибших евреев. Один из этих памятников был установлен генералом Ильей Пруссом в память о своих погибших родителях. Этот мемориал имеет официальное название «Братская могила жертв войны № 1277» и административно находится на территории Осиповичского опытного лесхоза.

Кроме того, на полукилометре к северу от деревни Задощенье, в 1970 году был установлен обелиск в память об убийстве около 300 евреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER