20 сентября 1944 года
Прибалтийская операция. 8-я армия Ленинградского фронта за 2 дня продвинулась на глубину до 90 км и к вечеру её подвижный отряд овладел Раквере. На левом фланге войска вышли в район Лохусу, где встретились с подошедшими частями 2-й ударной. 19—20 сентября 2-я ударная армия выдвинулась на север, на линию Симуна—Ракке, а на северо-западе вышла на подступы к Пыльтсамаа. С этого времени обе армии начали преследовать противника в западном направлении, на Таллин.
Был высажен десант на острове Большой Тютярсари, в последующие дни десанты морской пехоты очистили от противника порты Кунда и Локса, а 23 сентября с боем овладели островом Найссаар.
1-й Белорусский фронт. Войска 1-й польской армии за Вислой удерживали свои позиции, причём севернее Чернякова 2-й батальон 6-го пехотного полка пытался преодолеть оборону врага, но был вынужден залечь под огнём у самой кромки берега.
Восточно-Карпатская операция. 4-й гвардейский танковый корпус в результате удара на запад вдоль скатов горного хребта продвинулся на 18 км и вышел к Дукле. Перешёл в наступление 1-й Чехословацкий корпус и, продвигаясь вперед по скатам высоты 534, вышел на подступы к Дукле. В 15.30 4-й гвардейский танковый корпус, наступая с востока, ворвался в Дуклю. Совместными усилиями советских и чехословацких танкистов важный опорный пункт врага Дукля был взят.
20 сентября войска 4-го Украинского вступили на территорию Словакии у села Калинов. Первыми на словацкую землю вступили воины 242-й горнострелковой дивизии генерал-майора Лисинова и 129-й гвардейской дивизии генерал-майора Гринченко.
Ставка. Ставка отдала директиву произвести перегруппировку. 57-я армия выдвигалась к северо-западным границам Болгарии, чтобы во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии и болгарской армией Отечественного фронта начать освобождение востока Югославии и Белграда. 37-я армия и 4-й гвардейский мехкорпус должны были прикрыть южный фланг 3-го Украинского и болгарские армии и защитить их от неожиданностей со стороны Турции. Болгарские войска предстояло развернуть вдоль югославской границы, сосредоточив главные силы на линии София — Ниш. 34-й корпус, 5-я отдельная мотострелковая бригада и части усиления, находившиеся в районе Софии, объединились в Софийскую оперативную группу.
На севере. 22 самолёта авиации СФ вели разведку Альтенфьорда, Биллефьорда, коммуникаций и портов в Варангерфьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 36 самолётов в разное время наносили бомбовые удары по кораблям противника в р-нах о-вов Мосей, Рейней, Гамвика и по порту и городу Киркенес, потоплены 2 тр (5 тыс. и 6 тыс. т), 64 самолёто-вылета совершено для прикрытия главной базы флота и стоявшего на стоянке в Кольском заливе лк «Архангельск». 45 самолётов вели разведку линии фронта в р-нах селения Зимняя Мотовка, реки З. Лица, п-овов Рыбачий и Средний, 8 наносили бомбово-штурмовые удары по пехоте 14-й армии в р-не озера Кипп-явр.
Конвой БД-8 (1 тр, 1 эм, 1 тщ, 1 БО) вышел с Северо-Двинского рейда в Ошмарино. Тщ производили траление фарватеров в Святоносском заливе.
Межбазовые переходы совершали 4 корабля.
На западе. 28 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, 1 произвел минные постановки в Ирбенском проливе. Одиночные вражеские самолёты вели разведку Кронштадтского оборонительного р-на.
Тщ производили траление фарватеров Нарвского залива.
4 тка с разведгруппой вышли на о. Б. Тютерс, 2 тка остались у острова, остальные вернулись в Гакково. Конвой (буксир, тендер, 1 пс, 2 бка, МО и 3 ска) перешёл из Кронштадта в залив Койвисто.
На переходе в р-не мыса Питкяниеми 1 бка подорвался на мине, катер остался на плаву и был отбуксирован в Койвисто.
Сводки Советского Информбюро за 20 сентября 1944 года Великой Отечественной войны
Войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление из района севернее Тарту, прорвали сильно укреплённую оборону противника и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 70 километров и расширили прорыв до 120 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта освободили более 1.500 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Калласте, Муствэ, Йыгева, Варнья, Касепя, Коса, Вара, Кекскюла, Вяйке-Колкья, Алатскиви, Ныва, Магдалэна, Коги, Пала, Тихэда, Тулавэре, Товэре, Паламузэ, Там-Миспя, Авинурмэ, Мыйзама, Мэтсакюла, Салла, Эдру и железнодорожные станции Авинурмэ, Муствэ, Вягева, Педья, Йыгева, Сойди, Калеви, Карэпэ-Ре, Нава, Табивере, Кяркна.
Одновременно западнее города Нарва войска Ленинградского фронта с боями в течение трёх дней продвинулись вперёд до 60 километров и заняли более 300 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Иыхви, Тойла, Васа-Вере, Куремяэ-Кюла, Васнарва, Лиймала, Сонда, Ратва, Ридакюла, Исаку, Выгана, Каттасе, Куру, железнодорожный узел Сонда и железнодорожные станции Вайвара, Иыхви, Сомпа, Кукрузе, Пюсси, Кохтла, Кивиыли.
Северо-западнее и южнее города Валга наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 50 населённых пунктов, в том числе Холдрэ, Бранты, Каупьи, Коцини, Затюмуйжа, Дзени.
Восточнее города Рига наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Савас, Друвиэна, Тымермаки, Эргли и железнодорожные станции Лызумс, Уриэксты.
Западнее города Иелгава (Митава) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
Южнее и юго-восточнее города Кросно наши войска овладели населёнными пунктами Любатувка, Рыманув, Беско, Сенява, Оджехова, Пулавы, Вислок-Вельки, Чистогорб, Ясель.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 19 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 48 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.
Массированные налёты нашей авиации на Будапешт и Сату-Маре
В ночь на 20 сентября наша авиация дальнего действия произвела массированные налёты на столицу Венгрии — город Будапешт и железнодорожный узел Сату-Маре (в Северной Трансильвании).
Во время налёта на Будапешт бомбардировке были подвергнуты военно-промышленные объекты города. В результате бомбардировки возникли десятки пожаров, в том числе четыре пожара очень больших размеров. Много очагов огня наблюдением отмечено в районе газового завода, резиновой фабрики и вокзала в северо-восточной части города. Среди пожаров произошло несколько сильных взрывов. Пламя пожаров наши лётчики наблюдали, уходя от цели, с расстояния более 200 километров.
На железнодорожном узле Сату-Маре прямым попаданием бомб взорваны три эшелона с боеприпасами. В результате бомбардировки и взрывов боеприпасов значительная часть территории железнодорожного узла была охвачена огнём.
Войска Ленинградского фронта перешли в наступление. Севернее города Тарту, в результате решительных и согласованных действий всех родов войск, советские части прорвали сильно укреплённую оборону противника. Развивая наступление вдоль побережья Чудского озера и железной дороги Тарту — Таллин, наши войска с боями заняли более 1.500 населённых пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление. Советские пехотинцы и танкисты обходят вражеские узлы обороны, а затем ликвидируют их. Так, в районе населённого пункта Оякюла наши войска окружили и ликвидировали до полка пехоты немцев, захватив при этом свыше 600 пленных. Части Н-ского соединения истребили до двух тысяч гитлеровцев и захватили 47 орудий, 39 миномётов, 10 бронетранспортёров и 26 складов с различным военным имуществом. Мужественно и беззаветно сражаются советские эстонские части. Переправившись через реку Эма-Йыгу, они захватили плацдарм на её северном берегу и нанесли противнику тяжёлый урон в живой силе и технике.
Западнее города Нарва наши войска, действуя в трудных условиях болотистой местности, за три дня с боями продвинулись вперёд до 60 километров. Под ударами войск фронта противник откатывается на запад, оставляя одну позицию за другой.
Наши бойцы и офицеры показывают пример самоотверженности и героизма в боях за освобождение Советской Эстонии от немецких захватчиков. Сержант Сычёв под ураганным огнём противника подполз к укреплениям немцев и забросал их гранатами. Продвигаясь вперёд, т. Сычёв уничтожил из автомата 12 гитлеровцев. Гвардейцы Красовский, Фёдоров и Шмыгов огнём из противотанковых ружей сожгли 3 немецких танка. Экипаж танка младшего лейтенанта Ушакова ворвался в опорный пункт противника, подавил огневые точки и уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров.
Восточнее города Рига противник, отступая под ударами наших войск, минирует местность, взрывает мосты и дороги. Советские части обходят опорные пункты немцев и уничтожают их гарнизоны. Вчера наши бойцы разгромили вражеский гарнизон в крупном населённом пункте Лызумс. Сегодня бойцы Н-ской части штурмом заняли узел дорог и опорный пункт обороны немцев Друвиэна. Захвачены трофеи, в числе которых 4 немецких танка, 9 орудий и 40 пулемётов.
Западнее города Иелгава (Митава) противник утром возобновил атаки. Бросив в бой крупные силы танков и пехоты, немцы хотели протаранить советскую оборону и выйти в тылы наших войск: Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты дали гитлеровцам жестокий отпор. На поле боя осталось более 30 подбитых и сожжённых немецких танков и самоходных орудий.
Южнее и юго-восточнее города Кросно наши пехотинцы и танкисты с боями продвигались вперёд и овладели важным узлом шоссейных дорог Рыманув. На одном участке противник, стремясь задержать наступление наших войск, укрепился в лесу. Советские бойцы с нескольких сторон атаковали немцев и выбили их из леса. На месте боя осталось до 400 вражеских трупов. Взято 260 пленных. Наши части овладели населённым пунктам Ясель, расположенным у границы Польши с Чехословакией.
Наши войска захватили секретный циркуляр Геббельса, разосланный командующим немецкими войсками. В циркуляре говорится: «В связи с последними событиями слово «катастрофа» прочно вошло в обиход. Это слово употребляется даже войсками и государственными учреждениями… Я прошу принять меры к тому, чтобы слово «катастрофа» было изъято из употребления, а также из всех организационных планов, приказов и распоряжений, так как оно в психологическом и политическом отношениях производит плохое впечатление».
Народная поговорка гласит: «Что у кого болит, тот о том и говорит». Призрак катастрофы преследует фашистских главарей и не даёт им покоя. Поэтому они объявили поход против неугодных им слов. Фашистские брехуны могут, конечно, вырвать из словаря и изъять из употребления в Германии слова, наводящие их на грустные размышления. Они могут запретить произносить в Германии такие, например, слова, как «разгром», «окружение», «котёл» и т. п. Но разве от этого изменится дело? Положение гитлеровской Германии от этого не станет лучше.
20 сентября 1944 года — Обстановка в Варшаве критическая, руководство АК намерено обмануло бойцов
20 сентября начальник управления контрразведки «СМЕРШ» 1-го Белорусского фронта Александр Анатольевич Вадис направил донесение военсовету фронта, в котором на основе показаний рядового Армии Крайовой Яна Парцежа, участника восстания, докладывается и о положении дел в городе, и о приказах и отношения командования Армии Крайовой к Красной Армии.
Сам Парцеж 17 сентября вместе с двумя рядовыми своего батальона переправлял раненых на лодках в Прагу.
О восстании Армии Краевой Парцеж рассказал, что в обращении восставшим генерал Бур-Коморовский наврал, что о восстании Москва знает. «Впоследствии все участники восстания убедились, что это мероприятие исходит только из Лондона и что Москва этого не одобряет», — заявил боец.
Несмотря на то, что до 20 августа в Варшаву на помощь восставшим подходили аковцы из разных мест, дезертирство участников АК приняло большие размеры. Немцы же применяли против комбатантов с винтовками танки и артиллерию. Имевшаяся в первые дни восстания мелкокалиберная артиллерия — разбита.
Если к моменту восстания АК в Варшаве насчитывалось до 5000 человек, то сейчас осталось не больше 1000. Остальные убиты, ранены или дезертировали.
Большое количество солдат высказывает намерение перейти на сторону польской армии генерала Берлинга, но нет человека, который бы возглавил процесс.