19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны

19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны

19 сентября 1944 года

Прибалтийская операция. Ночью 8-я армия Ленинградского фронта перешла к преследованию отходящего противника.

Восточно-Карпатская операция. Преодолевая упорное сопротивление врага, 242-я танковая бригада 31-го танкового корпуса вместе со 2-й Чехословацкой бригадой, пройдя под огнём противника в одной колонне через горный проход в районе Розтоки, к вечеру овладела Пулавами. На остальных участках 38-я армия 1-го Украинского отбивала контратаки крупных сил противника.

4-й Украинский фронт. 53-я армия 4-го Украинского фронта 19 сентября достигла рубежа, занятого 1-й румынской армией, и, организовав взаимодействие с ней, продолжила наступление.

19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны

На севере. 24 самолёта авиации СФ вели разведку кораблей противника вдоль побережья Северной Норвегии, аэродромов Салмиярви и Луостари, 28 нанесли бомбово-штурмовой удар по кораблям врага в р-нах мыса Комагнес и Виллефь-орда, повреждены 1 тщ и авиатранспорт (5 тыс. т). 19 самолётов немцев летали на перехват наших самолётов.

6 тка произвели разведку неприятельской батареи, охранявшей вход в Петсамо и благополучно возвратились в базу. Тщ производили траление фарватеров на подходах к о. Диксон.

Конвой ПЮ-3 (1 тр, 1 пс, 1 скр) вышел из Печорского залива в Хабарово, ИБ-26 (1 тр, 4 тщ, 1 скр) — из Йоканьги в Архангельск, БЮ-5 прибыл в Йоканьгу из Поноя.

Межбазовые переходы совершали 6 кораблей и судов.

На западе. 26 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Чудском озере, Финском заливе, аэродромов Раквере и Кахула, 6 под прикры-тием 8 истребителей атаковали и потопили тщ врага у о. Б. Тютерс. Одиночные самолёты неприятеля вели разведку в восточной части Финского залива.

6 бка артиллерийским огнём поддерживали наши наступавшие части се-вернее порта Муствээ. Бригада речных кораблей закончила перевозку артилле-рии и боезапаса 2-й ударной армии на западный берег Чудского озера. С 5 по 19 сентября перевезено 104591 человек, 1091 арт. орудие, 7544 т боезапаса, 20778 т груза.

Тщ производили траление фарватеров в Выборгском и Нарвском заливе.

Из Кронштадта на Лавенсари перешёл конвой в составе буксира, 1 тщ, 9 ктщ, 3 ска, из Кронштадта в залив Койвисто перешли 1 скр и 3 МО.

Сводки Советского Информбюро за 19 сентября 1944 года Великой Отечественной войны

19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны

Войска 3-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, прорвали оборону противника и 19 сентября овладели мощным опорным пунктом обороны немцев в южной части Эстонии — городом и крупным железнодорожным узлом Валга, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, среди которых город ТЫРВА, населённые пункты Кауби, Хельме, Коркюла, Каагярве, Лепа, Виреши, Малумуйжа, Лэсяциэмс.

Восточнее города Рига наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Плявинас, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Велэна, Лызумс, Яунгулбенз, Цесвайнэ, Яунадулыэна, Лыэзере, Ирши, Одхиэна и железнодорожные станции Элстэ, Яунгулбенэ, Дегас, Клинтене.

Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника юго-восточнее города Рига и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели важными опорными пунктами обороны немцев населёнными пунктами Бауска, Иецава, Вецмуйжа и на реке Западная Двина — Яунелгава и Текава, а также с боями заняли более 2.000 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Курмене, Скайст-Калне, Барбелес, Букас и железнодорожные станции Даудзева, Тауркалнс, Лацплесис, Вецмуйжа, Миса, Иецава.

Западнее города Иелгава (Митава) наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

В западной части Румынии наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, заняли город и крупный железнодорожный узел Тимишоара.

На других участках фронта — поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 18 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 121 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

Массированные налёты нашей авиации на Будапешт и Чоп.

В ночь на 19 сентября наша авиация дальнего действия произвела массированные налёты на столицу Венгрии — город Будапешт, город и железнодорожную станцию Чоп (25 километров южнее г. Ужгород). Бомбардировке были подвергнуты воинские эшелоны и военные склады немцев и венгров.

В результате бомбардировки в Будапеште возникло более 30 пожаров, из них пять пожаров весьма больших размеров. В районе сортировочной железнодорожной станции прямым попаданием бомб взорваны два склада боеприпасов. Сильные взрывы отмечены также в районе северной товарной, станции.

На железнодорожном узле Чоп бомбардировкой создано 16 пожаров. В западной и восточной частях железнодорожного узла горели вагоны и платформы. Произошло несколько взрывов, в том числе один взрыв большой силы.

Войска 3-го Прибалтийского фронта перешли в наступление, мощным огнем советские артиллеристы и лётчики дезорганизовали оборону противника. Затем в атаку двинулась советская пехота. Наши бойцы на широком фронте переправились через реку Вяйка-Эма-Йыги и завязали бои в укреплённой полосе вражеской обороны. К северу от города Валга советские части в упорных боях разгромили немцев и овладели городом Тырва. Части другого нашего соединения сломили сопротивление немцев восточнее Валги и на рассвете ворвались на восточную и северную окраины города. В ожесточённых уличных боях наши войска разгромили гарнизон противника и полностью овладели важнейшим пунктом обороны немцев — городом и железнодорожным узлом Валга. На плечах отступающего противника наши бойцы переправились через реку Гауя и заняли несколько населённых пунктов на её левом берегу. В ходе боёв противник несёт тяжёлые потери. Захвачено много трофеев.

Восточнее города Рига наши войска сломили сопротивление немцев и овладели городом и железнодорожным узлом Плявинас на реке Западная Двина. Захвачено 120 железнодорожных вагонов и 9 крупных складов с различным военным имуществом. На другом участке части Н-ского соединения, действующие в лесисто-болотистой местности, переправились через реку Тырза. Советские бойцы продвинулись вперёд на 20 километров и заняли ряд населённых пунктов.

Юго-восточнее города Рига войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Противник создал на этом участке, вдоль рек Лиелупе и Мемеле, мощную оборонительную полосу. Немецкие войска имели приказ не отступать ни на шаг и защищать занимаемые рубежи до последнего солдата. После сильной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска стремительным ударом овладели городом Бауска. Развивая успех, советские части переправились через реку Мемеле. Тем временем части другого нашего соединения форсировали реку Лиелупе и взломали оборонительный рубеж противника на правом берегу этой реки. В результате ожесточённых боёв советские части прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника, в нескольких местах перерезали железную дорогу Крустпилс-Иелгава и зажали в клещи вражескую группировку, оборонявшуюся в районе населённого пункта Иецава. Немцы подтянули в район боёв свежую танковую дивизию, несколько пехотных соединений, но не смогли сдержать стремительного напора советской пехоты и танков. Гарнизон противника в Иецава ликвидирован. Успешно продвигаясь вперёд, наши войска овладели мощным опорным пунктом Текава, расположенным на левом берегу реки Западная Двина, в 14 километрах от города Рига. Противник несёт огромные потери в людях и технике. Только за один день боёв, по неполным данным, уничтожено до 3.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в числе которых более 200 орудий, 110 минометов и до 500 пулемётов. Взято значительное число пленных.

В освобожденной Праге (предместье Варшавы), несмотря на близость фронта, налаживается жизнь. Ежедневно из окрестных сёл и деревень возвращаются сотни и тысячи жителей, прятавшихся от немецких оккупантов и избежавших угона в фашистское рабство.

Население Праги сердечно приветствует своих освободителей — советских бойцов и солдат 1-й Польской армии. Сотни поляков обратились с просьбой принять их в ряды Польского войска. Слесарь варшавского электрозавода Владислав Швендсковский заявил: «Мы с надеждой смотрели на Восток и ждали прихода Красной Армии. Когда я собственными глазами увидел польских солдат, которые шли рука об руку с русскими, я испытал огромную радость». Жительница Праги Анна Добровская рассказала: «Немецкие военные власти хотели согнать 10 тысяч жителей Праги с лопатами на строительство укреплений. Население сорвало этот план гитлеровцев. Ни один поляк не вышел на работу. Теперь, после изгнания немцев, мы горим желанием работать сколько нужно, чтобы помочь Красной Армии и ускорить день освобождения Польши от немецких захватчиков».

Много лишений и страданий претерпели жители Праги за время немецко-фашистской оккупации. На протяжении долгих месяцев население голодало. С первых же дней освобождения Праги командование Красной Армии оказывает населению продовольственную помощь. В первую очередь продовольствие было выдано детскому сиротскому дому. Завезены и розданы жителям Праги мука, рис, сухари, мясные консервы, концентраты, сахар, сгущённое молоко и другие продукты. Многие женщины со слезами на глазах благодарили Красную Армию и Польский Комитет Национального Освобождения за чуткую заботу и помощь.

В Праге возобновили работу профсоюзы железнодорожников, трамвайщиков и учителей.

19 сентября 1944 года — Подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны

Подписание Московского перемирия 19 сентября 1944 года стало ключевым моментом в истории Финляндии и Советского Союза, фактически завершившим Советско-финскую войну. Это соглашение стало результатом долгих и сложных переговоров между двумя сторонами, происходивших на фоне военных действий и политических изменений.

Предпосылки перемирия

К лету 1944 года советские войска, после успешного наступления, заняли Выборг. Однако после этого их наступление приостановилось, и командование решило сосредоточить силы на германском направлении. Финляндия, имея более 200 000 немецких военнослужащих на своей территории, оказалась в сложной ситуации. На фоне этих обстоятельств маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм, ставший президентом Финляндии 4 августа 1944 года, собрал новое правительство для обсуждения мирных переговоров.

Переговоры и условия

Финляндия инициировала переговоры через советского посла в Швеции Александра Коллонтай, получив от Сталина условие о разрыве отношений с Германией и выводе немецких войск. Это требование привело к значительным сомнениям у финского руководства, но в конечном итоге было принято решение согласиться на условия Москвы.

2 сентября 1944 года Маннергейм официально объявил о разрыве отношений с Германией, а 3 сентября отдал приказ о перемещении финских войск на север для начала эвакуации немецких частей. Переговоры в Москве начались 7 сентября, но финская делегация ждала начала переговоров целую неделю, что создавало напряжение.

Условия Московского мирного договора

На переговорах финская сторона столкнулась с жесткими требованиями советской стороны. Условия перемирия оказались значительно тяжелее, чем ожидалось, включая:

  1. Контрибуция в 300 миллионов долларов товарами, выплачиваемыми в течение восьми лет.
  2. Сокращение армии до уровня мирного времени за два с половиной месяца.
  3. Разоружение немецких войск на территории Финляндии и передача немецких военнопленных СССР.
  4. Разрыв дипломатических отношений с Германией и её союзниками.
  5. Возврат территории Петсамо, ранее переданной Финляндии.
  6. Роспуск прогитлеровских организаций и отмена запрета на деятельность коммунистических организаций.
  7. Возврат всех граждан СССР, включая эстонцев и ингерманландцев.
  8. Суд над военными преступниками.
  9. Аренда полуострова Порккала на 50 лет для постройки военной базы взамен на мыс Ханко.

Эти требования стали неожиданностью для финской делегации, особенно аренда Порккалы, которая обеспечивала СССР контроль над Финским заливом и столицей Финляндии.

Подписание перемирия

Договор о перемирии был подписан 19 сентября 1944 года в Москве. С финской стороны подписали Карл Энкель, Рудольф Вальден, Эрик Хейнрихс и Оскар Энкель. От советской стороны подписал Андрей Жданов, представляющий интересы СССР и Великобритании.

Подписание перемирия стало важной вехой в истории обеих стран. Для Финляндии это означало завершение войны, но также и начало нового политического этапа, так как условия перемирия требовали серьезных внутренних изменений и перестройки.

Итог

Московское перемирие 1944 года не только завершило Советско-финскую войну, но и установило новые реалии в политике и безопасности региона. Это соглашение повлияло на последующее развитие Финляндии и её отношения с Советским Союзом, закладывая основы для дальнейших переговоров и соглашений в послевоенные годы.

19 сентября 1944 года — Приказ командования АК восставшим в Варшаве: «Действия в пользу России являются изменой родине»

19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны
Бур-Коморовский сдается немцам

ДОНЕСЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА В 1-Й АРМИИ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО Николая МОЛОТКОВА ЗАМЕСТИТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО КРАСНОЙ АРМИЕЙ ГЕОРГИЮ ЖУКОВУ ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИКАЗА КОМАНДУЮЩЕГО АРМИИ КРАЙОВОЙ С ПРИЗЫВОМ «К БОРЬБЕ С СОВЕТАМИ» И О ПОЛОЖЕНИИ ПОВСТАНЦЕВ В ГОРОДЕ

Действующая армия
Маршалу Советского Союза тов. Жукову

Докладываю:

1. В западной части Праги найден документ — приказ Главного коменданта вооруженных сил в стране (Польше) генерала Бура. Документ отпечатан на польском языке, формат — лист (объявление, приказ), для расклеивания на стенах домов, копия этого документа у меня имеется. Документ националистический, фашистский.

Доношу дословно его концовку:

«Поляки, решительный момент нашей героической борьбы потребует от всех непоколебимой веры в победу, готовности к жертвам во имя нации и дисциплины перед руководством.

Провозглашаю следующий приказ:

Большевики перед Варшавой. Они заявляют, что они друзья польского народа. Это коварная ложь. Наша окраина, Вильно и Люблин, взывают к мести. Большевистский враг встретится с такой же беспощадной борьбой, которая поколебала немецкого оккупанта. Действия в пользу России являются изменой родине. Час польского восстания еще не пробил. Приказы советских приспешников аннулирую. Комендант Армии Крайовой обязал подавить всякие попытки поддержки Советов. Немцы удирают. К борьбе с Советами. Да здравствует свободная Польша. Бур — Главный Комендант вооруженных сил в стране».

Листовка обезличена. Даты не имеется. Шрифт крупный, чтобы хорошо читать. Я доложил Вам только концовку этой листовки, которая ясно характеризует лицо лондонского эмигрантского правительства и некоторых политических группировок в Польше. В листовке указывается, что великая и независимая Польша вскоре воспрянет рядом с нашими союзниками — с Америкой и Англией, но никогда не будет под немецким сапогом и под советским ярмом. Поэтому прошу Вашего решения о докладе по существу товарищу Сталину.

2. Докладываю легенду о группах повстанцев в Варшаве:

а) Северная группа (Жолибожский район). Численностью около 2000 солдат и офицеров и около 500 чел. гражданского населения. Состоит из группировок Армии Крайовой и Армии Людовой.

Вооружение: винтовки, пистолеты, ПТ ружья — большинство наши. Связи с повстанческими отрядами других районов Варшавы не имеет. С 18.9.44 г. налаживается связь по радио и связниками со 2 ПД 1-й Польской армии.

Боеприпасами обеспечивается за счет сбрасывания авиацией, нередко — трофеев. Командование АК — подполковник Живецель, АЛ — капитан Шаневский.

б) Центральная защита — «А» — состоит из солдат и офицеров Армии Людовой, занимает район Тварда Цегляна1, Хлодна. «Б» — состоит из солдат Армии Крайовой и занимает участок ул. Крулевской до Пляца Збавицеля.

Этими двумя разрозненными отрядами Центральной защиты командует подполковник Богуслав.

В течение последних трех дней, после неудачной попытки захвата университета на ул. Краковске Очековске предместья, немцы вытеснили повстанцев из целого ряда районов на этом участке. Связи с данной группой с 14.9.1944 г. нет.

в) Восточная группа занимает участок Бурановский. В течение последних трех дней проводились неудачные мероприятия по восстановлению связи с центральной группой ударами в направлении Фраскати. В результате занимаемый участок в настоящее время сводится к плацдарму на левом берегу р. Висла. Имеется связь с 3 ПД 1 ПА. Основные силы повстанцев на этом участке: б[атальо]н «Крыска» численностью до 300 чел.

Штаб — ул. Окронга, 2. Участком командует подполковник Радослав.

Штаб — ул. Загурна, 24.

В ночь на 16.9.44 г. участок усилен подразделениями 9 ПП 3 ПД Польской армии.

г) Южная группа района Мокотув 12.9.1944 г. лишена связи с восточной группой подполковника Радослава.

По имеющимся сведениям, обстановку в районе Мокотув можно считать наиболее благоприятной, так как повстанцы не чувствуют там нажима немцев.В Мокотуве имеется несколько очагов восстания, районы и границы неизвестны.

В настоящее время установлено взаимодействие частей 3 ПД с повстанцами восточной группы подполковника Радослава.

Повстанцы нуждаются в помощи вооружением, продовольствием и боеприпасами.

С повстанцами северной группы подполковника Живицель устанавливается связь и налаживается взаимодействие частей 2 ПД.

4. После частичной перегруппировки войск польской армии форсирование р. Висла сегодня возобновится в 16.10.

Об изложенном Вам докладываю.
Представитель Генштаба КА
генерал-майор Молотков

19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны

19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны

19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны

19 сентября 1944 года – Шёл 1186-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *