Михаил Ефимович Катуков
Ранние годы и образование
Михаил Ефимович Катуков родился 4 (17) сентября 1900 года в селе Большое Уварово, Московская губерния, в многодетной крестьянской семье. Он окончил начальную сельскую школу в 1911 году с похвальной грамотой, будучи первым учеником класса и школы. В 1912 году Катуков отправился к родственникам в Санкт-Петербург, где работал посыльным в фирме молочных продуктов купца Сумакова, а в 1916 году стал приказчиком.
Гражданская война
В 1917 году Михаил Катуков принял участие в Октябрьской революции в Петрограде. В марте 1919 года он был призван в ряды РККА и направлен в 484-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии Катуков участвовал в подавлении Донского казачьего восстания. Позже, после лечения тифа, он был зачислен в 9-й стрелковый полк, а затем стал конным разведчиком 507-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии и участвовал в советско-польской войне.
Межвоенный период
В декабре 1920 года Катуков поступил на Могилёвские пехотные курсы, которые окончил в марте 1922 года. Затем служил в 27-й стрелковой дивизии Западного фронта, занимая различные командные должности. В 1927 году он окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел».
В 1932 году Катуков вступил в ряды ВКП(б) и был переведён в механизированные войска. Он служил начальником штаба и начальником разведки 5-й отдельной механизированной бригады, а затем командиром учебного батальона и начальником артиллерии бригады. В 1935 году Катуков окончил Академические курсы технического усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина.
Великая Отечественная война
В начале войны Михаил Катуков командовал 20-й танковой дивизией, которая принимала участие в сражении под Луцком-Дубно-Бродами. В августе 1941 года он был назначен командиром 4-й танковой бригады, которая под его командованием сражалась под Мценском и нанесла серьёзное поражение немецким войскам. За успешные боевые действия бригада получила звание «Гвардейская» и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой.
С апреля 1942 года Катуков командовал 1-м танковым корпусом, затем 3-м механизированным корпусом, а с января 1943 года до конца войны — 1-й танковой армией (позже 1-й гвардейской танковой армией). Его армия участвовала в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, Житомирско-Бердичевской операции, Проскуровско-Черновицкой операции, Львовско-Сандомирской операции и других. За умелое руководство 1-й гвардейской танковой армией в Львовско-Сандомирской операции Катуков получил звание Героя Советского Союза.
После войны
После войны Катуков командовал 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских войск в Германии. В 1950 году он был назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С сентября 1951 года он командовал 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа, затем работал генерал-инспектором Главной инспекции Министерства обороны СССР.
С 1963 года Катуков служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Он был автором мемуаров «На острие главного удара».
Михаил Ефимович Катуков жил в Москве и в посёлке Трудовая-Северная. Умер 8 июня 1976 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Основные достижения и награды
- Маршал бронетанковых войск (1959)
- Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945)
- Руководство и участие в крупных военных операциях Великой Отечественной войны
- Значительный вклад в развитие и успехи советских автобронетанковых войск
Катуков оставил значительное наследие как один из ведущих советских танковых командиров, чьи действия оказали существенное влияние на ход Второй мировой войны.