15 сентября 1944 года
Финляндия. 15 сентября Финляндия объявила войну фашистской Германии.
Прибалтийская операция. В районе южнее Иецаве враг предпринял 17 контратак. Части ударной группы 1-го Прибалтийского, обойдя Иецаву с востока, прорвали и тыловой рубеж противника — «восточно-митавскую оборонительную линию».
1-й Белорусский фронт. 1-я армия Войска Польского вступила в Прагу и начала подготовку форсирования Вислы и захвату плацдармов в Варшаве.
Восточно-Карпатская операция. Утром 38-я армия 1-го Украинского вела бои на всем фронте. Наступление главной ударной группировки 101-го корпуса и 25-го танкового корпуса остановилось. Упорные боевые действия развернулись на дуклинском направлении на узком участке, между Лубенкой и Дуклей, пробить вражескую оборону в районе Лыса Гура, Дукля не смогли.
2-й Украинский фронт. С 6 по 15 сентября 40-я и 7-я гвардейская армии и конно-механизированная группа 2-го Украинского фронта, сломив сопротивление врага, преодолели Восточные Карпаты, продвинулись на широком фронте на 30—130 км и вышли на линию Ватра-Дорней — Топлица — Тыргу-Муреш. К вечеру на рубеж Тыргу-Муреш — Турда вышли соединения 27-й советской и 4-й румынской армий. Бои тут, особенно в районе Турды, приняли затяжной характер. На левом крыле фронта 53-я армия, не встретив сопротивления, преодолела Южные Карпаты, продвинулась на 220 км и вышла в район Карансебеша. 18-й танковый корпус выдвигался в район Липова, навстречу немцам, начавшим наступление. Здесь 3 румынских батальона держали оборону.
Противнику удалось вновь создать сплошной фронт против войск 2-го Украинского. Он усилил сопротивление на правом крыле и в центре, а на левом крыле перешёл в наступление, чтоб не допустить выхода наших войск на Средне-Дунайскую низменность.
Войска 3-го Украинского фронта вступили в столицу Болгарии Софию.
На севере. 85 самолётов авиации СФ нанесли бомбово-штурмовые удары по кораблям неприятеля и портовым сооружениям в р-нах Варангерфьорда и порта Киркенес, в результате чего потоплены 2 ска, 1 тр (2 тыс. т), повреждены 2 тн, 3 тр, 3 баржи, мотобот, склад боепитания.
6 ска в р-не Сагфьорда произвели торпедную атаку по конвою противника, повреждён 1 скр.
В результате воздушных боёв потери противника — 4 самолёта, наши потери — 3.
Из Лох-Ю вышел в СССР конвой JW-60 (26 тр, 3 тн, 1 сс, 1 лк, 1 кр пво, 2 авм, 15 эм, 2 корвета).
12 прикрывали главную базу флота.
Конвой БИ-20 прибыл из Архангельска в Йоканьгу, ЮБ-1 — из Югорского Шара в Архангельск, ИК-14 (1 тр, 2 буксирных парохода, 3 тщ, 2 скр) вышел из Йоканьги в Кольский залив, ДВ-2 (3 тр, 6 тщ и 1 ска) вышел из порта Диксон в Нордвик, в порт Диксон из Ейского залива прибыл конвой ВА-9.
Тщ производили траление в северной части Белого моря.
Межбазовые переходы совершали 8 кораблей и судов.
На западе. 10 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, при попытке захвата о. Гогланд врагом наша авиация произвела 500 самолёто-вылетов, в результате атак потоплено 3 бдб и 3 тр. В воздушных боях сбито 15 самолётов врага, наши потери —
2 самолёта.
Тщ производили траление фарватеров в Нарвском заливе, Лужской губе.
Сводки Советского Информбюро за 15 сентября 1944 года Великой Отечественной войны
Южнее города Санок наши войска овладели городом Лиско и населёнными пунктами Плонна, Бжозовец, Лукове, Дзюрдзюв, Гочев, Угерце, Руденка, Без-Михова и железнодорожной станцией Угерце.
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией Топлица, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Совата, Шиклод, Кибед, Мадьярошь, Макфалва, Вадаш, Хавадтэ, Бордошью и железнодорожные станции Совата, Кибед, Чок, Эрдэ-Сент-Дьэрдь.
На других участках фронта — поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.
За 14 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 72 самолёта противника.
Массированный налёт нашей авиации на Будапешт
В ночь на 15 сентября наша авиация дальнего действия вновь произвела массированный налёт на столицу Венгрии город Будапешт. В результате бомбардировки военно-промышленных объектов Будапешта возникло свыше 35 пожаров, в том числе до 20 пожаров весьма больших размеров. Наблюдением отмечено попадание бомб в мост через реку Дунай. На западном вокзале на территории главных железнодорожных мастерских, машиностроительного завода и на других предприятиях города произошли сильные взрывы. Пламя пожаров наши лётчики, уходя от цели, наблюдали с расстояния в 250 километров.
Восторженная встреча Красной Армии населением освобождённой Праги
Население Праги (предместья Варшавы) оказало восторженный приём советским войскам, освободившим Прагу от немецких захватчиков. Во время уличных боёв в Праге население самоотверженно помогало нашим бойцам. Польские девушки и женщины под артиллерийским огнём, рискуя своей жизнью, выносили с поля боя раненых советских воинов и оказывали им первую помощь. Население стремится словом и делом выразить свою признательность Красной Армии. Жители Праги приглашают к себе в гости советских бойцов и командиров, наперебой рассказывают, какие издевательства и муки им пришлось перенести, какие дикие зверства творили немецкие изверги. Под угрозой расстрела гитлеровцы угоняли население Праги на каторгу. Однако многим полякам удалось скрыться от своих преследователей и дождаться прихода Красной Армии. Состоялись похороны бойцов, погибших смертью храбрых. Тысячи местных жителей участвовали в похоронах. Поляки украсили цветами могилы героев, павших в боях за освобождение Праги. Командование Красной Армии оказывает населению помощь продовольствием, так как при немцах жители Праги в продолжение многих месяцев голодали.
Следует отметить, что, несмотря на шум, поднятый генералом Буром насчёт его «подпольной» армии в районе Праги, на самом деле в Праге не обнаружено ни одного солдата так называемой «подпольной» армии.
Севернее Праги наши войска с боями продвигались вперёд. Немцы, укрепившись на высотах, в посёлках и за железнодорожными насыпями, оказывали упорное сопротивление. Наши войска совместно с частями 1-й Польской армии выбивают гитлеровцев из укреплений и укрытий. В результате ожесточённого боя противник выбит из мощного узла обороны Аннополь. Занят также ряд других населенных пунктов. Наши лётчики наносили удары по огневым позициям и скоплениям войск противника. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолётов. За четыре дня боёв за Прагу советские войска и части 1-й Польской армии истребили до 8.000 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 70 танков и самоходных орудий, 54 полевых орудия и 380 пулемётов. Захвачены трофеи, в числе которых 8 исправных танков, 14 бронетранспортёров и 52 орудия. Взято в плен до 400 немецких солдат и офицеров.
Южнее города Санок наши войска вели наступательные бои. В районе населённого пункта Лукове немцы шесть раз бросались в контратаку. Измотав противника, советские бойцы контрударом отбросили противника. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Части Н-ского соединения в результате ожесточённых боёв форсировали реку Сан и овладели городом Лиско. Противник понёс большие потери в людях и технике.
Шесть самолётов-штурмовиков под командованием гвардии лейтенанта Андрианова, в сопровождении двух истребителей, штурмовали скопление танков и артиллерийские позиции немцев. В это время появились 8 истребителей противника. Завязался ожесточённый воздушный бой, в ходе которого советские лётчики сбили 5 немецких самолётов, не потеряв при этом ни одной своей машины.
В Северной Трансильвании наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, действующие вместе с румынскими войсками, очистили от противника ряд населённых пунктов. Немцы и венгры выбиты из города Топлица — важного узла шоссейных дорог. Преследуя отступающего противника, советский кавалерийский эскадрон окружил и разгромил группу немцев. На другом участке наши войска в результате стремительного манёвра нанесли гитлеровцам тяжёлые потери.
Взято в плен 1.200 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Авиация Северного флота потопила в Баренцевом море танкер и сторожевой катер противника. Кроме того, наши катеры торпедировали и пустили ко дну два немецких транспорта.
Лётчики Краснознамённого Балтийского флота атаковали в Финском заливе вражеский транспорт водоизмещением в 7 тысяч тонн, шедший под охраной сторожевого корабля и трёх тральщиков. Прямым попаданием бомб немецкий транспорт потоплен.
15 сентября 1944 года, — Началась Лапландская «война» Финляндии против Германии
В начале Второй мировой войны Финляндия была союзником Германии. В июне 1941 года финские войска перешли границу СССР и наступали в направлении северной столицы. Они совместно с вермахтом установили блокаду Ленинграда.
10 июня 1944 года Красная Армия перешла в наступление на Карельском перешейке и 20 июня освободила Выборг. 28 июня советские войска выбили врага из Петрозаводска. За Выборгом у финских войск не было серьезных укреплений. Перед Финляндией встала угроза полного военного поражения и оккупации.
25 августа Хельсинки предложил Москве провести мирные переговоры. 29 августа советское посольство в Швеции передало ответ: Финляндия должна разорвать отношения с Германией; вывести немецкие войска со своей территории до 15 сентября. В ночь на 4 сентября финское руководство сообщило, что принимает условия СССР.
С 15 сентября 1944 года начались боестолкновения финских войск с немногочисленными немецкими войсками в Финляндии, которые пытались сохранить за собой никелевые шахты в районе Петсамо. О незначительности боевых действий финнов против вермахта говорит сравнение масштаба потерь вооруженных сил. Финны потеряли с середины сентября 1944 года по апрель 1945 года около 1 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести. Немецкие войска в ходе Лапландской «войны» потеряли около 1 тыс. погибшими. Красная Армия в ходе Петсамо-Киркенесской операции потеряла около 6 тыс. человек погибшими, вермахт в ходе боев с советскими войсками – примерно 30 тыс. солдат.
Интересно, что в день начала Лапландской «войны», 15 сентября 1944 года, советские войска вошли в Софию. Болгарское правительство Отечественного фронта разорвало союз с Германией и объявило войну Германии. Болгарская «война» была еще более «мягкой», чем Лапландская «война» — немецкие войска в течение 3 недель организованно выходили из Болгарии со всем вооружением без единого выстрела со стороны болгарских военных.
15 сентября 1944 года — Красная Армия вступила в Софию
Разгромив в августе основные силы гитлеровцев в Румынии, Красная Армия быстро вышла к границам Болгарии. Вступление 8 сентября наших воинов в Болгарию запустило 9 сентября народное вооруженное восстание. Восставшие, возглавляемые Болгарской рабочей партией, свергли монархо-фашистский режим и образовали правительство Отечественного фронта.
13 сентября Ставка отдала директиву, согласно которой в район Софии были направлены 34-й и 4-й гвардейский механизированный корпуса, 5-я гвардейская мотострелковая бригада, 2-я истребительно-противотанковая артиллерийская и 96-я танковая бригады, отдельные полки: гвардейских минометов, зенитной артиллерии и мотоциклетный. Из этих соединений и частей была создана специальная Софийская группа войск
15 сентября войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина вступили в столицу Болгарии Софию.
Правительство Отечественного фронта, возглавляемое Кимоном Георгиевым, приняло меры для перехода Болгарии на сторону антигитлеровской коалиции и вступления страны в войну против Германии. Болгарский парламент, полиция и фашистские организации были распущены. Государственный аппарат освобождался от ставленников реакции и фашизма. Создавалась народная милиция. Проводились демократизация армии и превращение ее в Народную революционную антифашистскую армию. В октябре правительства СССР, США и Англии заключат в Москве перемирие с Болгарией.
15 сентября 1944 года — Советские специалисты исследуют полигон для запуска «Фау-2»
15 сентября Гитлер отдал приказ впервые применить ракеты А-4, проект «Фау-2» качественно уже превосходил крылатую ракету «Фау-1», аллистическая ракета фон Брауна могла запускаться не только из шахт. Для нее был создан малогабаритный подвижный станок, быстро разворачиваемый для установки и запуска и так же быстро переводимый в походное положение. Фактически, мобильный вариант «Фау-2» представлял собой самодостаточную колонну из нескольких автомобилей, способную изготовиться к стрельбе на обочине дороги, лесной поляне или любом другом месте, где в принципе мог пройти грузовой автомобиль. В отличие от «Фау-1», «Фау-2» крайне трудно было обнаружить до запуска и трудно сбить.
15 сентября специальная советская комиссия изучила ракетный полигон Близна и в секретном отчете на имея Сталина доложила о работе по изучению немецкой экспериментальной станции ракетных снарядов в районе Дембица. Комиссия осмотрела район северо-восточнее городка, чтобы установить места пуска немцами самолетов-снарядов, с целью получить возможные технические и боевые данные о новых видах секретного ракетного вооружения, разрабатываемого фашистами.
Комиссия пришла к следующим выводам:
- Немецкий полигон был создан во время войны и расширялся.
- На полигоне велись испытания самолётов-снарядов типа, близкого к известному «Фау-1».
- На полигоне испытывали новый секретный вид оружия — мощный ракетный снаряд с дальностью стрельбы до 250 км.
- Разработка не закончена, но его применение возможно во время войны.
- По эффективности оружие в 5 раз превосходит «Фау-1». В месте падения воронка глубиной до 15 м и диаметром до 30 м.
- Тактическим назначением могут быть объекты промышленных и политических центров.
- Новый вид ракетного оружия, в отличие от самолётов-снарядов не требует фундаментальных пусковых установок.
- Вследствие большой скорости (до 1400 м/сек) и высоты полёта (до 90 км) борьба с ними невозможна.
- Создание такого оружия — это высокий уровень развития техники на широкой лабораторной и производственной базе.
- Материальная часть снаряда может быть сделана в СССР, но создание установки без понимания состава топлива невозможно.
- Необходимо продолжить работу по обследованию мест падения ракетных снарядов.
- Необходимо усиление агентурной разведки в Германии по ракетному вооружению.