14 сентября 1944 года
Началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов и сил Балтийского флота. Она продолжится до 24 ноября. В рамках операции будут проведены: Рижская операция, Таллинская, Моонзундская и Мемельская операции. Действия фронтов будет координировать начальник Генштаба Маршал Александр Василевский.
Началась Рижская операция войск 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов вместе с Балтфлотом. Она продолжится до 22 октября. 43-я армия и часть сил 4-й ударной 1-го Прибалтийского к вечеру овладели первой полосой обороны, а севернее Бауски на узком участке преодолели и вторую полосу, то есть прорвали оборону противника на 25-км участке на всю её тактическую глубину, продвинувшись до 14 км. Успеху наступления способствовало то, что плотины, построенные нашими войсками в верхнем течении рек Мемеле и Лиелупе, перед началом атаки были закрыты, в результате чего уровень воды резко понизился и пехота и танки смогли в быстром темпе форсировать реки. В тот же день была введена в прорыв подвижная группа 43-й армии — 3-й гвардейский мехкорпус. Однако на подступах к Иецаве её остановили подоспевшие сюда резервы противника.
Восточно-Карпатская операция. К вечеру 38-я армия 1-го Украинского вышла на рубеж Важице-Осек-севернее Дукли-Ивонич. За 7 дней боев была прорвана главная полоса обороны, на узком участке вторая полоса и продвинулись на юго-запад до 23 км.
1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта продвинулась к юго-западу на 10—15 км и вела бои на рубеже Буковско—Гочев.
На севере. 12 самолётов авиации СФ вели разведку вражеских кораблей в пор-тах и на коммуникациях побережья Северной Норвегии, 19 нанесли бомбовый удар по кораблям, стоявшим в Маккаурсанфьорде, в результате потоплен мото-бот и повреждён 1 тщ, 6 нанесли бомбово-штурмовой удар по огневым точкам противника в р-не южного склона хребта Муста-Тунтури.
4 тка в р-не Варде нанесли торпедный удар по кораблям противника — в ре-зультате потоплен 1 миноносец и 1 тщ.
Конвой БИ-20 (2 тр, 2 катера МО и 2 тщ) вышел из Поноя в Йоканьгу, БД-7 (2 тр, 2 эм, 3 тщ и 1 скр) — из Молотовска в Ошмарино, КБ-28 (2 тр, 6 тщ и 1 скр) — из Кольского залива в Белое море.
Тщ производили траление фарватеров в р-не о. Диксон.
Первая группа 19-го дивизиона БО прибыла из Сант-Джонса в Лондондер-ри и приступила к приёмке топлива.
На западе. 29 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Финском заливе и Чудском озере, неприятельских аэродро-мов Пыльтсамо, Тапа, Раквере, 26 под прикрытием 21 истребителя западнее порта Мамель атаковали 1 неприятельский тр (4 тыс. т) и повредили его, 5 под прикрытием 4 истребителей атаковали 1 тр врага (7 тыс. т) и потопили его в Финском заливе, 3 произвели минную постановку в Ирбенском заливе. В воз-душных боях сбито 3 самолёта врага, наши потери — 5 машин.
Тщ производили траление фарватеров в Нарвском заливе, Лужской губе.
Вражеская пл U-250, потопленная 30 июля в северной части пролива Бьер-кэ-зунд, была поднята и на понтонах отбуксирована в залив Койвисто.
Сводки Советского Информбюро за 14 сентября 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 14 сентября западнее города Ломжа наши войска в результате боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу реки Нарев городом Новогруд.
Войска 1-го Белорусского фронта в результате продолжительных и упорных боёв 14 сентября овладели предместьем города Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки Висла — крепостью Прага, а также с боями заняли несколько населённых пунктов, среди них — Зеленка, Замбки, Каролювка, Рембертув Стары и Новы, Витолин, Саска Кемпа, Ляс, Збытки, Радосьць, Медзешин и железнодорожные станции Зеленка, Рембертув, Вавер. В этих боях принимала участие 1-я Польская пехотная дивизия под командованием генерал-майора Бевзюк, из состава 1-й Польской армии генерал-лейтенанта Берлинга.
Южнее города Жешув наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и улучшили свои позиции.
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией Георгени, городом и железнодорожной станцией Прайд, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Монастиря, Дитрау, Реметя, Лазареа, Жосени, Коронд, Кюшмэд, Медишор и железнодорожные станции Гало-Цаш, Варвиз, Дитрау, Лазареа.
В центральной части Румынии наши войска овладели городом Турда, а также заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Марош-Богат, Марош-Лудаш, Окна-Мурешулуй, Извопреле и железнодорожные станции Марош-Богат, Марош-Кеце, Рэсбойени, Хэрастеш.
На других участках фронта — бои местного значения.
За 13 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 27 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.
Массовый налёт нашей авиации на Будапешт
В ночь на 14 сентября наша авиация дальнего действия произвела массовый налет на столицу Венгрии город Будапешт. Точно выйдя к цели, наши самолеты бомбардировали военно-промышленные объекты противника: район старой крепости, военных казарм, машиностроительный, газовый и другие заводы. В результате бомбардировки возникли 25 больших пожаров, сопровождавшихся взрывами. Пламя пожаров наши лётчики, уходя от цели, наблюдали с расстояния более 200 километров.
Западнее города Ломжа противник, прижатый нашими войсками к реке Нарев в районе города Новогруд, оказывал отчаянное сопротивление. Немцы предприняли одну за другой семь контратак, но не смогли воспрепятствовать продвижению советских бойцов. Н-ская часть, овладев населенным пунктом Монтвица, истребила до 600 гитлеровцев и уничтожила 6 танков и самоходных орудий. Наращивая удары с востока и юга, наши войска разгромили группировку противника и овладели городом Новогруд. Остатки разбитых немецких войск переправлялись через реку Нарев под огнём нашей артиллерии и пулемётов. Много немецких солдат и офицеров утонуло в реке.
Войска 1-го Белорусского фронта в результате ожесточённых боёв овладели крепостью Прага — предместьем города Варшавы на правом берегу реки Вислы. Немцы, опираясь на мощные оборонительные сооружения варшавского укреплённого района, оказывали упорное сопротивление. Советские войска и действующие совместно с ними части 1-й Польской армии прорвали вражескую оборону и, шаг за шагом продвигаясь вперёд, выбивали гитлеровцев из укреплений. Всю ночь продолжались бои, часто переходившие в рукопашные схватки. Сегодня утром советские войска и части 1-й Польской армии штурмом овладели крепостью Прага. В боях за Прагу уничтожено несколько тысяч гитлеровцев, много танков, самоходных и полевых орудий противника. Захвачено вооружение, склады и эшелоны с военным материалами.
Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. Бомбо-штурмовыми ударами советские лётчики наносят противнику тяжёлые потери в живой силе и технике.
Южнее города Жешув наши войска вели бои с противником. Подтянув значительные силы пехоты, танков и артиллерии, немцы непрерывно бросались в контратаки. Все контратаки противника отбиты. Особенно ожесточённые бои произошли западнее населённого пункта Кобыляны. Наши войска, измотав противника, нанесли ему сильный удар и захватали выгодные позиции. По неполным данным, истреблено до полка немецкой пехоты, уничтожено 15 танков, 40 орудий, 130 пулемётов и 120 повозок с грузами. На другом участке советские войска продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
В Центральной Румынии наши войска продолжали наступление. Ожесточённые бои произошли в районе города Турда.
Противник усилил свою группировку одной танковой и двумя пехотными дивизиями и неоднократно пытался остановить продвижение наших войск. Советские и румынские части сломили сопротивление немецко-венгерских войск, переправились через реку Ариешул и штурмом овладели городом Турда, расположенным в 25 километрах от главного города Травсилывании Клуж. Противник понёс большие потери в людях и технике. Взято в плен 900 немецких и венгерских солдат и офицеров. На другом участке части Н-ского соединения, совершив в горах обходный манёвр, прорвали сильно укреплённый рубеж противника. Советские бойцы разрушили 20 дотов и дзотов и истребили более 400 гитлеровцев.
Северо-западнее города Мариамполь наши разведывательные отряды уничтожили до роты гитлеровцев. Группа бойцов во главе с гвардии сержантом Макеевым ночью проникла в расположение противника и напала на расчёт немецкого пулемёта. Разведчики убили одного немецкого пулемётчика, а второго, вместе с пулемётом, доставили в своё подразделение.
Авиация Северного флота потопила в Баренцевом даре транспорт водоизмещением в 2 тысячи тонн и сторожевой катер противника.
Торпедные катеры Северного флота ночью атаковали и потопили миноносец и сторожевой корабль противника.
14 сентября 1944 года на дальних подступах к Риге старший лейтенант Шишинашвили по своей инициативе скрытно вывел роту, находившуюся во втором эшелоне, в тыл противника. Бойцы уничтожили вражескую батарею, а затем – резервное подразделение, выдвигавшееся в обычном походном строю.
Абибо Эрастович Шишинашвили родился 9 октября 1920 года в деревне Вторая Толя Амбролаурского района республики Грузия в семье крестьянина. Грузин. Окончил 10 классов.
В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром стрелкового взвода, роты. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Прибалтийском фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях на Украине в районе городов Владимир-Волынский, Новоград-Волынский, Малин, Бахмач – в 1941 году;
- в боях на южных окраинах города Воронеж – в 1942;
- в боях за город Ахтырка, в Невельской операции – в 1943;
- в Новосокольничской операции, в боях в Белоруссии и Латвии, в том числе в освобождении городов Полоцк, Виесите, в форсировании реки Мемеле и боях на плацдарме в районе города Бауска – в 1944.
Командир роты 423-го стрелкового полка старший лейтенант Шишинашвили во главе роты 14 сентября 1944 года прорвался в тыл врага, уничтожил артиллерийскую батарею и сходу переправился через реку Мемеле в районе города Бауска (Латвия). Захватив плацдарм, рота успешно отразила контратаки противника. В этом бою Шишинашвили погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шишинашвили Абибо Эрастовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в городе Бауска.
14 сентября 1944 года — Начало Прибалтийской стратегической наступательной операции
Большое наступление советских войск Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов и сил Балтийского флота на территории Прибалтики, было названо восьмым Сталинским ударом.
Операция включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.
На первом этапе операции была проведена Таллинская операция, в результате освобождена вся материковая часть Эстонии. Войска Прибалтийских фронтов вышли при наступлении на рижском направлении на рубеж «Сигулда», подготовленный в 25-80 км от Риги. Попытки его прорыва не удались. Завязались упорные бои по его «прогрызанию» с медленным методичным, но кровопролитным продвижением вперёд. Не удалась также попытка внезапным ударом с юга взять Ригу: хотя наш удар стал неожиданным для врага, но ему удалось остановить продвижение наших войск в 30 км южнее Риги. В этих условиях было принято решение о перенаправлении главного удара с рижского на мемельское направление.
На втором этапе операции были проведены Рижская, Моонзундская и Мемельская операции. В районе Мемеля основные силы группы армий «Север» были отрезаны от Восточной Пруссии. Нашими войсками освобождены Рига, Литва, значительная часть Латвии. Получился Курляндский котёл.
Немцы оказывали исключительно упорное сопротивление, пытались деблокировать «Курляндский котел». Для срыва новых попыток будет предпринята наступательная операция в Восточной Пруссии — Гумбиннен-Гольдапская операция. Кроме того, считая немецкие войска в этом районе значительно ослабленными, наше командование будет планировать овладение значительной частью Восточной Пруссии и расчленение противостоящих войск группы «Центр». Задачи операции в полном объёме не будут достигнуты, хотя в целом успех останется за нами: мы продвинемся на 50-100 км, освободим свыше 1000 населённых пунктов, прорвам на разных направлениях 1-3 укрепленных рубежа противника.
К 24 ноября 1944 года были разгромлены 26 дивизий немецкой группы армий «Север» и 3 дивизии уничтожены полностью. Оставшиеся дивизии заблокированы в Курляндском котле. Германские войска потеряли свыше 200 тыс. человек, из них 33,5 тыс. пленными.
112 солдат Красной армии в ходе операции были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — дважды, свыше 332 тыс. чел. были награждены медалями и орденами. 481 часть получила правительственные награды. 131 часть получила почетное наименование освобожденных городов Таллин, Рига, Валга.
От немецкой оккупации были освобождены Эстония, Литва, Латвия.