10 сентября 1944 года
1-й Белорусский фронт. 47-я армия, усиленная одной польской дивизией, перешла в наступление у Варшавы на Прагу.
Восточно-Карпатская операция. Утром противник силами 1-й танковой и 544-й дивизии предпринял контратаки по правому флангу 52-го корпуса. Наши войска отбили 15 контратак пехоты и танков. 4-й гвардейский танковый корпус сосредоточился в полосе 38-й армии и прикрыл правый фланг армии со стороны Ясло.
На направлении главного удара 38-й армии шли упорные бои 101-го корпуса во взаимодействии с 25-м танковым, Чехословацким и 1-м гвардейским кавкорпусами. 70-я гвардейская дивизия со 162-й танковой бригадой продвинулась на 3 км и овладела населённым пунктом Сулистрова. 1-я кавдивизия 1-го гвардейского кавкорпуса с 20-й моторизованной бригадой при поддержке штурмовиков овладели важным пунктом Дроганова. Чехословацкий корпус, наступая в горах Гырова, используя успех частей 183-й дивизии, атаковал противника на скатах хребта и овладел Палацувкой и высотой 534, господствующей над районом.
На левом фланге 67-й стрелковый корпус 38-й армии вёл упорные бои на северной и юго-восточной окраинах города Кросно.
На севере. 5 самолётов авиации СФ вели разведку погоды и поиск неприятельских кораблей в Варангерфьорде и Двинском заливе.
Тщ производили траление фарватеров в Белом море.
Конвой ЮБ-1 (3 тр, 2 сторожевых катера, 6 катеров МО, 1 скр) вышел из пролива Югорский Шар в Белое море, а из Молотовска в Онегу вышел конвой ВБ-31 (2 тр, 1 эм и 1 тщ).
Межбазовые переходы совершали 5 кораблей и судов.
На западе. 37 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, 4 прикрывали корабли в бухте Гакково. Одиночные самолёты неприятеля вели разведку Нарвского залива и Чудского озера.
Тщ производили траление в р-не маяка Шепелевский. Один конвой (6 тщ, 1 сторожевой катер, 1 буксир) перешёл с Лавенсари в порт Усть-Луга, а другой (1 буксир, 1 пб, 4 тщ, 2 БМО и 4 сторожевых катера) — с рейда Ручьи в Крон-штадт. 12 тка прибыли с Тихоокеанского флота в Ораниенбаум.
Сводки Советского Информбюро за 10 сентября 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 10 сентября на территории северо-восточной части Румынии наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели городом и железнодорожной станцией Вама, а также с боями заняли населённые пункты Русская-Молдавика, Ватра-Молдавика, Круча, Хольда, Броштэни, Дьердьо-Бэкаш.
В центральной части Румынии наши войска совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом Сфынтул Георге, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Каталина, Каратна, Бюксад, Мальнаш, Айта Мижлоки и железнодорожные станции Сынкатолна, Сакуеск, Сынзени, Бюксад, Бодок.
На других участках фронта — поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.
За 9 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 8 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 самолётов противника.
В северо-восточной части Румынии наши войска продолжали наступление. Ожесточённые бои произошли за город Вама, превращенный немцами в опорный пункт обороны. Этот город прикрыт с севера, востока и юга высотами и горными реками Молдавика и Молдава. Противник упорно защищал эти очень выгодные позиции и много раз переходил в контратаки. В результате боёв, длившихся не переставая почти сутки, советские части овладели городом Вама. Захвачено много трофеев и свыше 200 пленных. На других участках наши войска, продолжая продвигаться вперед, заняли ряд населённых пунктов.
В центральной части Румынии наши войска совместно с румынскими войсками вышли к Северной Трансильвании. Здесь венгры соорудили долговременную полосу обороны с бетонированными дотами. Сильный огонь противника, широкие минные поля и проволочные заграждения крайне затрудняли действия наших частей. Сегодня советские и румынские войска штурмом овладели мощным опорным пунктом обороны противника городом Сфынтул Георге. На поле боя осталось много убитых немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.
Юго-западнее города Иелгава противник пытался вести разведку боем. Огнём нашей пехоты и артиллерии атаки немцев были успешно отбиты. Уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке противник пустил по направлению к советским позициям 12 танкеток-торпед. На подступах к переднему краю нашей обороны 9 танкеток подорвались на минах, а две танкетки подбиты артиллерийским огнём. Одна немецкая танкетка захвачена и обезврежена нашими бойцами.
Восточнее города Рига группа наших лётчиков-истребителей под командованием майора Соболева встретила 14 немецких истребителей. В завязавшемся воздушном бою майор Соболев сбил 2 вражеских самолёта, а лейтенанты Завацкий и Мельник — по одному самолёту. За последние дни Н-ская истребительная эскадрилья уничтожила 15 немецких истребителей. Из них 7 самолётов сбил майор Константин Соболев.
Северо-западнее города Мариамполь наши войска вели разведку и огневой бой с противником. Советские разведывательные отряды истребили более роты гитлеровцев и захватили пленных. Снайперы одного нашего подразделения тт. Абросов, Чистяков и Морозов в течение дня истребили 19 немцев.
Юго-западнее города Ломжа наши войска вели бои местного значения. Части Н-ского соединения очистили от немцев один лесной массив. В другом районе несколько наших танков под командованием старшего лейтенанта Затонайченко прорвались в тыл противника и устроили засаду у переправы через реку. Когда к переправе приблизилась вражеская колонна, танкисты открыли огонь. Среди немцев началась паника. Советские танки вышли из засады и стали в упор расстреливать гитлеровцев. Уничтожено более 250 немецких солдат и офицеров, 15 орудий и 5 автомашин с грузами. Вскоре к переправе с противоположной стороны подошли немецкие танки. Они пытались переправиться через реку вброд, но застряли на заболоченном берегу. Советские танкисты открыли огонь и сожгли 5 немецких танков.
Пленный обер-ефрейтор 240-то полка 106-й немецкой пехотной дивизии Генрих Масбах сообщил: «Наша дивизия занимала оборону севернее города Кишинёв. 22 августа дивизии было приказано немедленно отходить. Командир роты объяснил нам, что русские прорвались в районе Яссы и южнее Тирасполя и угрожают выйти в тыл дивизии. Это известие удручающе подействовало на солдат. Все они очень боялись окружения.
Вначале мы двигались организованно, не имея соприкосновения с русскими. Но когда дивизия приблизилась к реке Прут, произошло нечто ужасное. На нас напали советские танки. Поднялась невероятная паника. Солдаты толпами бросались из стороны в сторону и погибали под гусеницами танков. Мне в числе небольшой кучки солдат удалось проскочить по мосту на западный берег реки. Мы скрылись в лесу и решили пробираться на запад. По пути нам встречались такие же, как и наша, разрозненные группы немецких солдат, которые шли куда глаза гладят. Что происходит на фронте и где находится фронт, никто не имел ни малейшего представления. На третий день мы наткнулись на русскую пехоту. Все попытки выскочить из нового окружения ни к чему не привели. Все мы были обезоружены и пленены. Теперь мы знаем, что к русским попасть в «котёл» легко, но выбраться из него невозможно».
10 сентября 1944 года — Москва готова оказать помощь бессмысленному варшавскому восстанию
10 сентября шифром главы польского правительства в изгнании Станислава Миколайчика ушла депеша в Польшу на имя председателя Краевой Рады Яну Янковскому и командующему Армии Крайовой Тадеушу Буру-Коморовскому, в которой говорилось, что Москва согласилась оказать помощь бессмысленному восстанию в Варшаве:
Сегодня пришло согласие России на сотрудничество в вопросе оказания помощи Варшаве. Англичане сразу же предложили свой проект. Суть его в проведении большой дневной американской экспедиции. Они немедленно начали здесь вести подготовку. Эйзенхауэр был проинформирован с целью
отдачи соответствующих приказов. Сегодня ночью англичанин в Москве представит английский план советскому военному руководству. Если СССР не будет против, то экспедиция начнется, если только снова не будет неблагоприятных атмосферных условий. Я обращаюсь в третий раз к Рузвельту, чтобы не ждать новых возможных поправок Москвы к плану, предложенному Лондоном, и дать приказ лететь.
Завтра утром должен прийти ответ англичанина из Москвы. Если он будет отрицательным, английский кабинет окончательно рассмотрит вопрос о ночной английской экспедиции.
Прага, реальный шанс
10 сентября 1944 г. советская 47-я армия начала наступление на Прагу (которая пригород Варшавы). Перегруппировали силы, подтянули польские части (которым жестко запрещали в своей форме появляться на рекогносцировках, скрывали их как могли), выбрали ранее не атакованное направление.
В итоге процесс пошёл быстро и бодро. Если бы вдруг помимо гонора у руководителей Армии Крайовой 31 июля проявился мозг, то разумнее было не спешить и ждать именно этого момента. Как раз числа 11-12 сентября было самое время восставать. Взять рывком мосты и открыть КА и «армии Берлинга» дорогу в город. Спасти столицу Польши от разрушения и сохранить десятки тысяч жизней. Но для АК это был не вариант.
В реальной жизни немцы просто зачистили прилегающие к Висле районы Варшавы с очагами восстания в приоритетном порядке.
47 А встретили взорванные мосты.
10 сентября 1944 года — Лидеры варшавского восстания спешат сдаться немцам
10 сентября, только получив депешу из Лондона, о том что Москва готова помочь, командующий Армии Крайовой Тадеуш Бур-Коморовский отправляет письмо командующему немецкими войсками в Варшаве Гюнтеру Рору об условиях возможной капитуляции, которые хотела бы выдвинуть польская сторона от имени варшавских повстанцев, на предложение, сделанное немцами 9 сентября:
Господину генералу РОРУ, командующему немецкими войсками на территории южной Варшавы
В ответ на предложение, сделанное 9.9 моим представителям, сообщаю, что без получения изложенных в письменном виде деталей возможной капитуляции по нижеследующим пунктам я не могу вести дальнейшие переговоры:
1) обеспечение полных прав комбатантов в отношении всех сражающихся без какого-либо расследования относительно их антинемецкой деятельности, в том числе осуществлявшейся в период до 1.8.44,
2) объяснений относительно судьбы, ожидающей до сих пор находящееся в городе населения,
3) позиции по отношению к органам гражданской власти, созданным в связи с самим фактом восстания, [и] их деятельности в этот период.
Мои представители явятся в назначенное место и время для получения условий в письменном виде.
Т.е. русские готовы помогать, а командующий восстанием спешит почетно сдаться.
Кадры решают всё
Когда в сентябре 1944 г. 38-я А 1-го УФ продиралась через Карпаты, в бой вступил сформированный весной 1944 г. 1-й чехословацкий корпус из нескольких бригад (людей набралось именно на корпус, не на армию как поляков).
Командовать корпусом назначили компромиссную фигуру — бригадного генерала Яна Кратохвила, присланного из Англии от правительства в изгнании. Даже с боевым опытом 1940 г. во Франции. Логичной кандидатурой на корпус наших чехов был Людвиг Свобода, с опытом Харькова-43, пусть скорее отрицательным, но Франция-40 это тоже не положительный опыт.
Однако в реальных условиях Кратохвил корпус таки не потянул. Начал на ходу менять план за несколько часов до начала наступления, что требует очень быстрого и четкого управления. Что не получилось. В результате уже по итогам первого дня наступления Кратохвила снимают.
Москаленко в мемуарах даже приводит приказ Конева:
«Командира 1 чак бригадного генерала Кратохвила, как не справившегося с командованием корпусом, не умеющего организовать бой и твердо руководить войсками, освободить от занимаемой должности и отправить в распоряжение Ставки ВГК. В командование корпусом с 6.00 10.9.1944 г. вступить командиру 1 чех. бригады — бригадному генералу Свободе».
Нельзя сказать, что прям сразу все стало хорошо. Бои были тяжелейшие с выбиванием трети состава чешского корпуса. Хотя считаются апофеозом участия чехословацких частей на стороне Красной армии и даже были экранизированы (Озеровым)