8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

8 сентября 1944 года

Восточно-Карпатская операция. Началась Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция 1-го и 4-го Украинских фронтов. Она продолжится до 28 октября. Цель операции — разгромить фашистские войска в Восточных Карпатах и помочь Словацкому восстанию. В рамках операции проведены Карпатско-Дуклинская и Карпатско-Ужгородская фронтовые операции.

На рассвете перешла в наступление 38-я армия 1-го Украинского фронта. Прорыв обороны противника в первый день операции прошёл успешно. Войска продвинулись на главном направлении на 14 км. В центре были прорваны обе полосы обороны врага.

Противник начал экстренно подтягивать резервы с других участков в полосу наступления 38-й армии. Вечером он успел занять оборону на новом рубеже и стал оказывать все возраставшее сопротивление. Развернулись упорные и жестокие бои в горах.

Освобождение Болгарии. Войска 3-го Украинского фронта вступили в Болгарию. Утром подвижные передовые отряды корпусов пересекли румыно-болгарскую границу и устремились вглубь. За ними двинулись авангардные полки дивизий первого эшелона.

На севере. 18 самолётов авиации СФ вели разведку в Варангерфьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 40 самолётов в течение дня группами по 4 самолёта прикрывали переход лк «Архангельск» из губы Ваенга в губу Кулонга. 18 самолётов нанесли бомбово-штурмовой удар по батарее противника в р-не южного склона хребта Муста-Тунтури. Авиация неприятеля в 20 самолёто-вылетах вела разведку линии фронта в р-не река З. Лица — селение Зимняя Мо-товка.

Тщ производили траление фарватеров Кольского залива.

Конвой ВБ-30 (1 тр, 1 скр) вышел в Мезень от мыса Зимнегорский, КБ-26 (1 тр, 1 эм и 2 БО) — из Кольского залива в Архангельск, ЕД-7 прибыл из Ошма-рино на Диксон. Межбазовые переходы совершали 3 корабля и 1 транспорт. Первая группа из 6 БО 19-го дивизиона вышла из Сант-Джонса в Ондери в со-провождении 2 английских эскортных кораблей.

На западе. 16 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Рижском и Финском заливах, 1 произвёл постановку мин в Ирбенском проливе, 4 вели поиск пл врага в Финском заливе, 2 — поиск и перехват неприятельских самолётов. Одиночные вражеские самолёты вели разведку Нарвского залива и Лужской губы.

Тщ производили траление в Нарвском заливе, Ладожском озере.

5 тщ, 2 баржи, 1 катер МО и сторожевой катер перешли из Кронштадта на Лавенсари, откуда в Кронштадт перешли 9 сторожевых катеров и буксир, а из Кронштадта в залив Койвисто — 2 буксира, 3 баржи, тендер, 9 сторожевых кате-ров.

На юге. 8 самолётов авиации ЧФ вели разведку кораблей противника в Варне и миноносцев, вышедших из Варны, фотографировали аэродромы от Балчика до Стаалоова.

Пл А-4 возвратилась из боевого похода от мыса Бургасский в Батуми.

3 тка с 62 автоматчиками вышли из Констанцы и без сопротивления выса-дились на восточный мол порта Варна.

Межбазовые переходы совершали 31 корабль и судно.

Сводки Советского Информбюро за 8 сентября 1944 года Великой Отечественной войны

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

В течение 8 сентября юго-западнее города Ломжа наши войска продолжали вести бои по улучшению своих позиций и выбили противника из нескольких населённых пунктов.

В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, совместно с румынскими войсками заняли город Сибиу, а также более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Перишани, Богданешть, Славицешти, Кошове-Ни-Де-Жос, Леу, Диошти. По дополнительным данным, в числе пленных, захваченных войсками 2-го Украинского фронта, оказались бывший комендант нефтяного района Плоешти немецкий генерал-майор Брант Артур и командир немецкой бригады ПВО района Плоешти генерал-майор Тешнер.

8 сентября наши войска пересекли румыно-болгарскую границу на участке Джуоджу, Мангалия и, продвинувшись вперёд от 30 до 65 километров, заняли города Русе (Рущук), Туртукай, Силистра, Добрич, город и порт на Чёрном море Варна и крупные населённые пункты Сарсынлар, Каравеликиой, Алфатар, Топал Кочумар, Чамурлия, Баладжа. Болгарские войска не решились сопротивляться нашим войскам.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 7 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 13 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

Юго-западнее города Ломжа наши войска атаковали противника и после ожесточённой схватки выбили немцев из нескольких опорных пунктов. Захвачено 2 самоходных орудия, 24 пулемёта и 10 повозок с военными грузами. Гитлеровцы предприняли одну за другой пять контратак, но были отброшены с большими для них потерями. На другом участке советские бойцы окружили роту немцев и уничтожили её. Взяты пленные.

В Румынии наши подвижные соединения и пехота, овладев вчера городом Рымниюул-Вылча, устремились вдоль шоссе на север. Противник, используя выгодные позиции в горах Трансильванских Альп, пытался задержать наши части. Советские танкисты и мотопехота, уничтожая на своим пути немецкие отряды, совместно с румынскими войсками овладели важным узлом шоссейных и железных дорог городом Сибиу. Спешно подтянув резервы, противник ввёл в бой крупные силы пехоты, поддержанные танками и самоходными орудиями. Немецкие и венгерские части вначале несколько вклинились в расположение румынских войск. Подоспевшие советские войска совместно с румынами отбили все контратаки противника и вынудили его поспешно отступить. Захвалено много трофеев и пленных.

Юго-западнее города Иелгава (Митава) немцы несколько раз переходили в контратаки, стремясь вернуть потерянные вчера позиции. Наши подразделения отбросили противника и прочно удерживают занятый рубеж. На подступах к нашим позициям осталось 140 вражеских трупов. Советские бойцы захватили 8 пулемётов и 2 миномёта противника.

За время наступления, начавшегося 23 июня 1944 г., наши войска взяли в плен 41 немецкого генерала, в том числе 8 командиров корпусов, 24 командира дивизий, 6 комендантов крупных городов (Могилёва, Бобруйска, Люблина, Ясс, Кишинёва и Плоешти), заместитель командующего 6-й немецкой армией, начальник инженерной службы 9-й немецкой армии и командир бригады ПВО нефтяного района Плоешти.

Наши войска захватили секретное директивное письмо отдела нацистского руководства при 28-ом немецком армейском корпусе за № 40/44 от 4 августа 1944 года под заглавием «Относительно разъяснения событий 20.7.44 года» (20 июля 1944 года произошло покушение немецких генералов и офицеров на Гитлера). В этом секретном письме сказано: «Фюрер подчеркнул и разъяснил, что в критические моменты исполнительная власть в отдельных районах не должна быть в руках армии или отдельных генералов. Во время тяжёлого кризиса, когда нам угрожает опасность, власть должна находиться в руках гаулейтеров (местных руководителей организаций нацистской партии) крепче, чем когда-либо». В конце директивы предлагается: «После прочтения это письмо уничтожить».

Таким образом, очевидно, что всё, о чём гитлеровцы ранее сообщали в печати и по радио о событиях 20 июля, было только дымовой завесой, болтовнёй о «маленькой кучке заговорщиков». Гитлер и его подручные пытались замазать ржавчину, разъедающую фашистский организм. Они стремились скрыть истинные размеры внутреннего кризиса, охватившего Германию, и убедить солдат и офицеров, что немецкая армия якобы по-прежнему едина.

Захваченное нашими войсками секретное письмо предназначено для узкого круга фашистских чиновников и поэтому немного проясняет истинное положение дела. Это письмо свидетельствует о том, что гитлеровцы теперь уже не доверяют армии и её генералам. Если бы шла речь о действительно «небольшой кучке предателей», то не из-за чего было бы и огород городить. Гитлер не случайно предостерегает своих гаулейтеров об опасности оставления власти в руках армии и генералов. Главари фашистской шайки видят в генералах и офицерах ненадёжных, опасных людей, которых надо остерегаться и при первом удобном случае убрать. Именно поэтому Гитлер предлагает гаулейтерам «в критические минуты» отстранять от власти генералов и брать в свои руки все бразды правления.

8 сентября 1944 года — Началась Карпатско-Дуклинская операция

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

8 сентября началась Карпатско-Дуклинская операция. Она продлится до 28 октября и станет одной из самых кровопролитных во Второй мировой.

29 августа в Словакии началось национальное восстание. Однако силы были неравными и немцы начали теснить повстанцев. 31 августа правительство Чехословакии обратилось за помощью к СССР.  2 сентября Ставка дала указание войскам 1-го и 4-го Украинских фронтов провести Восточно-Карпатскую операцию. Ее замысел предусматривал нанесение главного удара на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов в направлении на словацкий Прешов и прорвать оборону врага в Восточных Карпатах.

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

Советским войскам должны были помогать словацкие войска и партизаны. По согласованию руководителей восстания с командованием Восточно-Словацкого корпуса, последний должен был захватить важнейшие горные перевалы и обеспечить проход советских войск. Однако 1 и 2 сентября немцы разоружили словацкий корпус, и в операции он не участвовал.

Боевые действия в Восточных Карпатах разделились на две операции: Карпатско-Дуклинскую – проводилась для помощи словацкому восстанию, и Карпатско-Ужгородскую – для прорыва на Венгерскую равнину и окружения фашистов в Трансильвании. С нашей стороны в операции принимали участие части 1-го Украинского фронта – в основном 38-я армия и 1-й Чехословацкий корпус. Общая численность — 153 000 человек, 3100 орудий, 184 танка. Со стороны Германии им противостояла 1-я немецкая танковая армия и 1-я венгерская армия. Общая численность — 110000 человек, 1790 орудий.

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

Нашим войскам противостояла немецко-венгерская группировка, опирающаяся на эшелонированную оборону с укреплёнными перевалами и переправами через горные реки. 38-я армия должна была выступить из района северо-западнее Кросно на Прешов. Главный удар наносился вдоль шоссе Кросно-Прешов, через Дуклинский перевал — кратчайшая дорога в Словакию.

Операция началась 8 сентября. В первый день части 38-й армии вклинились в оборону противника до 12 км. Особенно ожесточенные бои развернулись за Кросно. Немцы, стараясь любой ценой удержать Словакию и Трансильванию, стали подтягивать крупные силы к району где была прорвана их оборона. Это вынудило наше командование усилить наступающие войска двумя танковыми корпусами. После ожесточённых боёв к концу сентября советские и чехословацкие войска выйдут к Главному Карпатскому хребту. 20 сентября они освободят сильно укреплённый город Дукла. В районе Дуклинского перевала немцы нанесут сильные контрудары по нашим частям. Несмотря на это 1 октября войска 38-ой армии перейдут границу Чехословакии в 5 км северо-западнее Дуклинского перевала. 

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

6 октября Чехословацкий армейский корпус при содействии 67-го стрелкового и 31-го танкового корпусов советских войск овладеет Дуклинским перевалом. К 28 октября войска продвинутся ещё на 25-30 км от перевала и на подступах к долине реки Ондава наступление будет приостановлено. Осеннее бездорожье парализует движение военной техники и транспорта.

Всего за два месяца операции, войска 1-го Украинского фронта продвинутся на 40-50 км. Потери немецко-венгерских войск составят 60000 убитыми и 28000 пленными. Советские потери — 64200 человек, из которых 13500 убитыми и 50700 раненными.

8 сентября 1944 года — Красная Армия освобождает Болгарию

8 сентября войска 3-го Украинского фронта начали Болгарскую наступательную операцию с целью освобождения Болгарии.

Разгром немецко-румынских фашистов под Яссами и Кишинёвом, освобождение Румынии и выход 3-го Украинского на румыно-болгарскую границу подтолкнули Болгарию к тому, чтобы снова метнуться на сторону сильного. Только формально Болгария не участвовала в войне против СССР, хотя активно помогала экономически, давала инфраструктуру, в том числе на Черном море, имела несколько стычек с нашим флотом. Немецкие самолеты пользовались аэродромами и ж/д Болгарии. Болгарские войска оккупировали часть Греции и Югославии, тем самым высвободили немецкие дивизии для войны против СССР. Болгарские санитарные поезда вывозили фашистов с Восточного фронта.

Весной и летом 1944 СССР неоднократно обращался к правительству Болгарии с требованием разорвать союз с Германией и соблюдать всего лишь нейтралитет. София уклоняясь от выполнения предложений СССР. По состоянию на 5 сентября на территории Болгарии находилось 30 000 немцев, потому Москва в этот же день в ноте расценило деятельность Болгарского правительства как враждебное и объявило войну Болгарии.

К этому моменту численность болгарской армии составляла 510 000 человек. Но войскам 3-го Украинского противостоять могли лишь 4 дивизии и 2 бригады. Болгария имела свыше 250 самолётов.

3-й Украинский фронт и Черноморский флот могли подавить любое сопротивление болгар. К операции привлекли 46-ю, 57-ю, 37-ю  армии и 17-б воздушную, а также 7-й и 4-й гвардейские мехкорпуса. Черноморский флот готовил морской и воздушный десант на Варну и Бургас.

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

7 сентября, когда уже стало ясно, что Красная Армия вступит в Болгарию, ЦК БКП и Главный штаб Народно-освободительной армии Болгарии определили дату восстания в Софии — 9 сентября.

Ставка приказала начать боевые действия и к 12 сентября выйти на линию Русе, Палатица, Карнобат, Бургас. Далее предполагалось посмотреть на поведение болгар.

Из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова:

«Утром 8 сентября все было готово, чтобы открыть огонь, но мы со своих наблюдательных пунктов не видели целей, по которым надо было вести этот огонь. В стереотрубы, бинокли и невооружённым глазом мы наблюдали на болгарской территории обычную мирную жизнь: в населённых пунктах из труб вился дымок, а люди занимались житейскими делами. Присутствия воинских частей обнаружено не было.

Маршал Федор Иванович Толбухин приказал войскам двинуть вперед передовые отряды. Не прошло и получаса, как командующий 57-й армией доложил, что одна из пехотных дивизий болгарской армии, построившись у дороги, встретила наши части с развернутыми красными знаменами и торжественной музыкой. Через некоторое время такие же события произошли и на других направлениях. Командармы доложили, что идет стихийное братание советских воинов с болгарским народом. Я тотчас же позвонил в Ставку. И. В. Сталин сказал:

— Все оружие болгарских войск оставьте при них, пусть они занимаются своими обычными делами и ждут приказа своего правительства…».

9 сентября передовые части выйдут на заданный рубеж. Корабли Черноморского флота войдут в порты Варна и Бургас. Весь германский флот по приказу из Берлина к тому времени будет затоплен. Немецкие моряки покинут Болгарию.

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

В ночь на 9 сентября началось восстание в Софии, правительство было свергнуто, образовано правительство Отечественного фронта. В соответствии с директивой Ставки, с 22.00 боевые действия наших войск против Болгарии были прекращены.

В результате проведенной операции правительство Отечественного фронта Болгарии объявило войну Германии и её последнему союзнику — Венгрии, распустило парламент, полицию, предприняло чистку госаппарата и перестройку армии, запретило нацистские организации. Болгарские войска эвакуировались из Греции и юго-восточных районов Югославии.

Восточно-Карпатская наступательная операция

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

Началось наступление советских войск в Карпатах. С одной стороны не «забытое» (участник событий А.А.Гречко так же как и в случае с Кавказом довольно подробно и по делу описал процесс в «Через Карпаты»). Да и Москаленко тоже раскрыл тему.

Но осталось это как-то на периферии исторического знания. В том числе ввиду того, что не получилось помочь словацкому восстанию.

Однако в контексте эпохи просматриваются аналогии между событиями зимы 1914-1915 г. и 1944 г. Зайончковский пишет: «К середине апреля [1915 Г.] стало очевидным, что Карпатская операция «захлебнулась» и что задача вторжения в Венгрию должна быть признана неосуществившейся. На Юго-западном фронте получался ряд тревожных сведений о подготовке австро-германцами крупного удара в районе Краков — Н. Сандец. В конечном итоге Карпатская операция русских армий оказалась мертворожденной, ослабившей весь Русский фронт и не приведшей к какому-либо оперативному успеху».

Место гиблое, короче говоря. На карте видно 👆👆👆, что горы стоят сплошным заслоном на пути на Венгерскую равнину.

Однако войскам 4-го Украинского фронта Красной армии осенью 1944 г., спустя тридцать лет после Русской Императорской армии удалось закрыть гештальт и прорваться через Главный Карпатский хребет. В том числе за счет маневра силами и средствами и переноса направления удара к дорогому Леониду Ильичу в 18-ю А, где фронт врага был ослаблен перебросками на направление главного удара.

Автор : А.В. Исаев

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

8 сентября 1944 года – Шёл 1175-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *