3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

3 сентября 1944 года

2-й Белорусский фронт. Войска фронта силами 49-й и 3-й армий перешли в наступление и к вечеру продвинулись на 4-7 км, овладев населённым пунктом Хороманы. Враг оказывал ожесточённое сопротивление и неоднократно переходил в контратаки.

2-й Украинский фронт. Бухарестско-Арадская операция. Войска фронта продолжали наступление и к вечеру на отдельных направлениях продвинулись до 20 км, овладев 105-ю населёнными пунктами, в том числе Нягра, Станила, Бэнешти, Окница и др.

Наши войска захватили 1300 пленных из состава окружённой и почти разгромленной ясско-кишиневской группировки врага.

3-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали движение к болгаро-румынской границе и частью сил закреплялись на ней. Оставшиеся разрозненные группы противника, окружённые, вылавливались войсками фронта и уничтожались.

3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

На севере. 3 самолёта авиации СФ вели разведку в Варангерфьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 17 летали на перехват вражеских разведчиков и прикрывали главную базу флота и аэродромы базирования. 11 самолётов неприятеля производили разведку на участке Зимняя Мотовка — Рестикент, фронта Кандалакшского направления.

Катера МО вели поиск пл противника в р-не Карских Ворот, тщ производили траление фарватеров от о. Моржовец вдоль восточного побережья к мысу Канин Нос.

Из Йоканьги в Архангельск вышел конвой ИБ-24 (2 тр, 3 эм, 2 скр, 1 тщ и 2 БО). Межбазовые переходы совершали 15 кораблей и судов.

На западе. 11 самолётов авиации БФ вели разведку кораблей противника в Рижском и Финском заливах, 4 произвели постановку мин в Ирбенском проходе, 23 в сопровождении 18 истребителей атаковали плавсредства врага в бухте Кунда, потопили 1 и повредили 1 бдб. 7 самолётов под прикрытием 8 истребителей вели поиск пл противника в Финском заливе. 2 самолёта неприятеля вели разведку в р-не Нарвского залива. В воздушных боях сбито 5 самолётов врага, наши потери — 2.

Тщ производили траление фарватеров в Нарвском заливе, северо-западной части Лужской губы.

Корабли Ладожской флотилии продолжали перевозки воинских грузов между портами Свирица и Видлица.

На юге. 1 самолёт авиации ЧФ вёл разведку на коммуникациях Варна — Босфор, 6 самолётов в течение дня перевезли груз и технический состав из Одессы в Констанцу.

20 тка вышли из Одессы с 281 человеком личного состава эскадры и бригады пл и прибыли в Констанцу.

Тщ производили траление фарватеров на подходах к Одессе, Севастополю и в Керченском проливе.

Межбазовые переходы совершали 19 кораблей и судов.

Сводки Советского Информбюро за 3 сентября 1944 года Великой Отечественной войны

3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

В течение 3 сентября севернее и западнее города Плоешти наши войска, продвигаясь вперёд, заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Валени-Де-Мунте, Магуреле, Филипешти, Рэсваду, Комишани, Бэлени, Добра и железнодорожные станции Валени-Де-Мунте, Лука Элефте-Реску, Липанешти, Гэджени.

Южнее города Бухарест наши войска полностью очистили от противника северный берег реки Дунай на участке Джурджу-Олтеница, заняв при этом населённые пункты Фрасину, Мелетие, Петриле, Пуени, Греака, Кэс Чоареле, Кирноджи и железнодорожные станции Жилава, Синтешти, Видра, Гродиштя, Команд, Михай Браву, Бэняса, Фратешти.

На других участках фронта — поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 2 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 20 самолётов противника.

Севернее города Плоешти наши войска продолжали продвигаться вперед. Части Н-ского соединения, действующие в сложных условиях гористой местности, выбили немцев из крупного населённого пункта и железнодорожной станции Валени-де-Мунте.

Уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров. Наши бронебойщики сожгли 4 танка противника. Рота гвардии лейтенанта Кулиева обошла с тыла вражеский опорный пункт и разгромила его. Гвардейцы уничтожили 50 немцев, а 35 взяли в плен. Захвачено 11 пулемётов, 9 миномётов и два склада с вооружением. Западнее города Плоешти наши части переправились через реку Криков и овладели населённым пунктом Рэсваду. Подразделения Н-ской части прижали группу немцев к реке. Оказавший сопротивление противник был разгромлен. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. Захвачено 2 танка, 7 орудий и другие трофеи. На других участках наши войска продолжали очищать занятую территорию от разрозненных групп противника. Взято в плен 1.500 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

Западнее города Шауляй (Шавли) наш разведывательный отряд ночью внезапно атаковал противника и выбил его из населённого пункта. На другом участке крупные разведывательные подразделения немцев неоднократно пытались приблизиться к советским позициям. Огнём артиллерии и пехотного оружия гитлеровцы были рассеяны. Юго-западнее города Шауляй немцы пустили по направлению к нашим позициям две танкетки, управляемые по радио. Одна танкетка подорвалась на минах, а другую захватили наши бойцы.

Советские лётчики наносили удары по боевым порядкам противника, уничтожили и повредили 9 немецких танков, 18 автомашин, 4 орудия и взорвали склад с боеприпасам.

Юго-западнее города Ломжа батальон немецкой пехоты пытался вести разведку боем. Наши подразделения отбросили противника на исходный рубеж. Уничтожено более роты гитлеровцев. Взято несколько пленных.

Разгром немецко-фашистских войск на советско-германском фронте привел в смятение гитлеровцев. Стараясь всеми средствами отсрочить час своей гибели, фашистские заправилы затеяли ещё одну «сверхтотальную мобилизацию». Перешедший на сторону Красной Армии немецкий обер-лейтенант Отто Л. рассказал: «В полку, в котором я последнее время служил, очень много солдат, совершенно непригодных к фронтовой службе. У ефрейтора Бернда после ранения правая рука почти не действует, у унтер-офицера Гуфбауэра не хватает двух пальцев на правой руке. Обер-ефрейтор Бедекер почти совсем глухой. Все эти и другие явные инвалиды настойчиво просили перевести их в тыловые гарнизоны, но врачи были неумолимы. Солдаты говорят: «Чтобы получить освобождение от военной службы, надо прийти на медицинскую комиссию с собственной головой подмышкой». В подразделениях полка много больных солдат. Жалобы на внутренние болезни никто не хочет даже слушать. Зато для борьбы с симуляцией и самострелами при каждом военном госпитале находится врач судебной медицины, который тщательно осматривает всех солдат, заподозренных в членовредительстве».

О том, что людские ресурсы немцев исчерпаны, свидетельствуют также многочисленные письма из Германии. Учитель Клемент из Вены сообщает своему другу: «В июне всех 16-летних призвали в части противовоздушной обороны». У ефрейтора 52-го мотополка 18-й немецкой танковой дивизии Герхарда Теретэ найдено письмо от жены из Маркранштадта. B письме говорится: «Подумай только: дедушку Курта с его двухсторонней грыжей берут в солдаты». Маттиас Шой из Баварии сообщает сыну, ефрейтору Вальтеру Шой: «Я теперь тоже новобранец. В армию призваны родившиеся в 1884 году. Шестидесятилетние  солдаты!»

Гитлеровцы снова и снова «прочёсывают» тыл и гонят на фронт подростков и стариков. Объявляя очередную «сверхтотальную» мобилизацию, фашистские главари, как утопающие, хватаются за соломинку. Но никогда ещё соломинка не спасала утопающего от гибели.

2 сентября по радио выступил новый премьер-министр Венгрии Лакатош. Отметив, что Венгрия «переживает очень тяжёлый и серьёзный момент», Лакатош заявил: «Я подчёркиваю, что обстановка, в которой мы оказались в настоящее время, является результатом нашего географического положения, а также неожиданного развития событий». Таким образом, обанкротившиеся правители Венгрии пытаются представить себя смиренными безобидными овечками. Всему, мол, виной злосчастное географическое положение.

В первый период войны венгерских гитлеровцев ничуть не беспокоило географическое положение Венгрии. Они добровольно впрягли свою страну в колесницу фашистской Германии, рассчитывая на быструю победу. Будапештские холопы Гитлера уже облизывались, рассчитывая получить на свою долю изрядную порцию «пирогов и пышек». Однако события приняли неожиданный для них оборот. Теперь уже всем стало ясно, что Германия проиграла затеянную ею преступную войну, а Венгрия оказалась в  безвыходном положении.

Но география здесь ни причём. Всему виною преступная политика правящей клики Венгрии.

3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

3 сентября 1944 года у д. Курены командир батареи  698-го лёгкого артиллерийского полка капитан Григорий Тупикин при контратаке противника вызвал огонь на себя, а затем повел в рукопашную поддерживающую штрафную роту. Был трижды ранен, но не покинул поле боя и удержал позиции.

В Красной Армии Григорий Васильевич Тупикин с 1941 года. В 1942 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. В действующей армии – с 1942 года. Член КПСС с 1943 года.
Командир батареи артиллерийского полка капитан Григорий Тупикин отличился в боях на подступах к городу Рига. 25 августа 1944 года в районе деревни Каучули, находясь в боевых порядках пехоты, Тупикин дал команду по радио своей батарее открыть огонь по противнику, поднял роту в атаку и освободил деревню. 3 сентября в районе села Курены в критический момент боя вызвал огонь своей батареи на себя.

После окончания войны находился в запасе.

Окончания «Багратиона»

3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

Он был началом начал летней кампании. Не просто операцией, но стартом обвала всего фронта, как шашечек домино.

Никакой чудесной тактики конечно же не было. Было высасывание резервов с других направлений 👆👆👆, что позволило их, эти направления, Красной армии обваливать на следующих ходах кампании (Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская, Прибалтийская).

Когда «Великая Германия» из ГА «Южная Украина» едет в Прибалтику, а «Южная Украина» падает в августе. И танковые дивизии и тигриные батальоны из ГА «Северная Украина» в Белоруссию и фронт под Львовом тоже падает.

Что, пожалуй, помогало немцам это сохраняющаяся эффективность подвижных соединений. С моторизованной артиллерией. Ну и еще частично сохраняющееся преимущество новой бронетехники. Повышавшее эффективность, но не более того.

Фронт останавливали на подходящих рубежах типа крупных рек (Висла, Нарев) и по мере растягивания коммуникаций наступающего. В 1944 г. еще пошли новые формирования (на западе это тоже работало, осень 44-го она примерно одинаковая запад/восток).

Автор: А. В. Исаев

3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

3 сентября 1944 года – Шёл 1170-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *