29 августа 1944 года
Ставка Верховного Главнокомандования направила войскам Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусского, 1-го и 4-го Украинского фронтов Директиву о переходе к обороне.
Ставка направила командующему 2-м Украинским фронтом Директиву о развитии наступления в общем направлении на Плоешти — Слатина — Турну-Северин. Командующему 3-м Украинским фронтом Директиву о развитии наступления с целью выхода на румыно-болгарскую границу.
Белорусская операция (операция «Багратион»). Завершилась Белорусская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2 и 3 Белорусских фронтов. В ходе операции освобождена часть Литвы и Латвии, завершено освобождение Белоруссии, началось освобождение Польши. Продолжалась операция — 68 суток. Ширина фронта боевых действий — 1100 км. Глубина продвижения советских войск составила 550—600 км. Среднесуточные темпы наступления: на первом этапе — 25 км, на втором — 14 км. Безвозвратные потери — 178507 (7,6 %), санитарные — 587308.
Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта частью сил отражали атаки пехоты и танков противника в районах северо-восточнее Иваниска, севернее Ракув. На этом Львовско-Сандомирская операция завершилась. Советские войска закончили освобождение Украины, освободили юго-восточные районы Польши, захватили плацдарм на западном берегу Вислы.
Ясско-Кишинёвская операция. Войска 2-го Украинского, продвинувшись на отдельных направлениях до 35 км, и вели бои за овладение городом Плоешти. Частью сил продолжали уничтожать остатки окруженной группировки врага в районе леса у Хуши.
Войска 3-го Украинского фронта подвижными частями, во взаимодействии с морским десантом Черноморского флота, овладели городом и портом Констанца. Подвижные отряды 46-й армии в 9.00 29 августа вошли в столицу Румынии — город Бухарест. На этом Ясско-Кишиневская операция завершилась. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморского флота и Дунайской военной флотилией освободили Молдавию и Измаильскую область, вынудили Румынию выйти из войны на стороне Германии.
На севере. Авиация СФ выполнила 18 самолёто-вылетов на воздушную разведку, поиск пл противника и его минных заграждений, прикрытие своих судов в море и поиск плавсредств с наших потопленных ранее судов. 1 самолёт «Каталина» обнаружил в районе гибели тр «Марина Раскова» барказ с погибшими людьми.
Из боевого похода от мыса Сейбонес возвратилась пл С-103. 2 тка искали корабли неприятеля в Варангерфьорде. 2 тщ тралили мины на подходах к Кольскому заливу. Внутренние плавания выполнили 41 корабль, судно и катер. Дозор несли 1 скр, 6 тщ, 5 ска и 1 большой охотник.
На западе. Авиация БФ ограничилась 23 самолёто-вылетами на воздушную разведку в Балтийском море, Рижском и Финском заливах и на Чудском озере. Продолжались боевое траление мин в Финском заливе и перевозка воинских грузов на Ладоге. Внутренние плавания выполнили 35 кораблей и катеров.
На юге. Авиация флота в 18 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, 10 самолётов участвовали в занятии аэродромов в Констанце и Мамайя.
800 морских пехотинцев, выйдя из Сулины на 30 тка, высадились и заняли Констанцу. Корабли Дунайской флотилии продолжали перевозки войск через Дунай, 3 бка провели разведку порта Браилов, вход в который оказался минированным. Траление мин на театре осуществляли 42 ед. тральных сил, внутренние плавания — 44 корабля, судна и катера.
Командование румынским военным флотом приняло условия капитуляции.
Сводка Совинформбюро за 29 августа 1944 года
Дневное сообщение 29 августа 1944 года
В течение 29 августа юго-восточнее города Валга наши войска с боями заняли более 60 населённых пунктов; среди них — Тахева, Лывакас, Ныгли, Межвири, Поканы, Салмани, Янужи, Бломе, Стати.
Северо-восточнее Праги наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и улучшили свои позиции.
В Румынии, северо-восточнее Бухареста, наши войска, развивая успешное наступление, овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог городом Бузэу, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Попешти, Блэжани, Хаиманалеле, Матешти, Балта Плопу-Луй, Нинолешти, Вылчелеле, Роману, Траян, Бордей Верде, Голашей Ноуой и железнодорожные станции Сэрат, Траян, Аричю, Ступина, Эойца, Бобоку.
Западнее города Измаил наши войска форсировали реку Дунай и, развивая наступление на юг, заняли на территории северной Добруджи более 50 населённых пунктов, среди которых города Исакча, Мэнчин, Бабадаг, крупные населённые пункты Каркалиул, Туркоайя, Черна, Печиняга, Дорабанцул, Чукурова и железнодорожная станция Бабадаг.
Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления моторизованных и танковых соединений, во взаимодействии с кораблями и десантными частями Черноморского флота, 29 августа овладели городом и важнейшим портом на Чёрном море Констанца.
На других участках фронта — без существенных изменений.
За 28 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 60 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.
Юго-восточнее города Валга части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, с боями продвинулись вперёд до 10 километров. На ряде участков наши войска вышли к реке Гауя (Койва). Немцы выбиты из сильно укреплённых опорных пунктов, в том числе из крупного населённого пункта Бломе. Уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено два склада боеприпасов и склад с военным имуществом.
Северо-восточнее Праги (предместье Варшавы на правом берегу реки Вислы) в первой половине дня отмечалась усиленная активность немецких разведывательных отрядов. Во второй половине дня пехота и танки противника несколько раз атаковали наши позиции. Советские части встретили гитлеровцев сильным огнём из всех видов оружия и вынудили их поспешно отойти. Преследуя отступающего противника, наши пехотинцы овладели выгодными позициями. Захвачено у немцев 9 противотанковых орудий, 24 пулемёта и 5 миномётов. Взяты пленные.
B Румынии, северо-восточнее города Бухарест, советские танки и пехота продвинулись на 30 километров вперёд и вышли к реке Бузэу. Немцы, укрепившись на южном берегу этой реки, оказывали упорное сопротивление. Советские части преодолели водную преграду и ворвались в город Буээу. Противник пытался любой ценой удержать в своих руках крупный узел железных и шоссейных дорог, прикрывающий пути к Бухаресту, столице Румынии, и к нефтяным промыслам Плоешти. Стремительными ударами наши войска разгромили немцев и обратили их в беспорядочное бегство. Захвачено много трофеев и пленных. На другом участке советские части окружили и уничтожили два батальона немецкой пехоты. Взято 400 пленных. Захвачены 23 орудия, 60 пулемётов, свыше 1.000 винтовок и автоматов и большой обоз с военным имуществом.
Западнее города Измаил наши войска переправились через реку Дунай и, развивая наступление, продвинулись на юг до 40 километров. Части Н-ского соединения, наступая вдоль шоссе Тульча — Констанца, овладели городом Бабадаг. В этом районе взято в плен более 200 солдат и офицеров противника. Советские подвижные отряды окружили и ликвидировали отдельные части и подразделения немецких войск.
Войска 3-го Украинского фронта, во взаимодействии с кораблями и десантными частями Черноморского флота, сегодня овладели городом и портом Констанца. Наши танковые и моторизованные соединения стремительно продвинулись на юг, разгромив на своём пути отдельные группы войск противника. При поддержке судов Черноморского флота и десанта морской пехоты наши войска заняли Констанцу. Констанца — важнейший румынский порт на Чёрном море. В течение трёх лет этот порт служил основной базой военно-морского флота немецко-фашистских захватчиков.
Самолеты Краснознаменного Балтийского флота атаковали в районе Лепая (Либава) конвой судов противника в составе двух транспортов, трёх подводных лодок и двух сторожевых кораблей. Советские лётчики потопили один транспорт водоизмещением в 12 тысяч тонн и две подводные лодки немцев.
На днях выступил с речью министр внутренних дел Венгрии Бонцош. Его речь красноречиво свидетельствует о настроениях населения Венгрии. Напуганный последними событиями, немецкий ставленник выболтал то, что гитлеровцы всячески стараются скрыть. Бонцош сказал: «В нашем тылу имеют место выступления, которые угрожают прочности государственного строя… Одним из опаснейших симптомов во внутренней жизни Венгрии является взаимное недоверие между народом и органами власти. Государственная власть питает недоверие к гражданам. Граждане же питают недоверие к правительству и не верят тому, о чём сообщают власти».
Венгерский фашист Бонцош грозит жестоко расправиться с недовольными и клянётся, что он будет «охранять честь жандармского меча и полицейской сабли». «Пока я буду находиться на этом посту, — заявил венгерский министр,- я не допущу, чтобы в стране происходили волнения».
Когда у палачей начинает почва шататься под ногами, они пытаются кровавым террором, виселицами и расстрелами продлить своё существование. Давно ли предшественник Бонцоша на посту министра внутренних дел Ярош извергал потоки брани и угроз по адресу своих недовольных соотечественников. «Тем, кто сопротивляется, я дам понять, что такое воинская дисциплина»,- надрывался венгерский Подручный Гитлера. Ярош оказался министром на час. Уже недалеко то время, когда все венгерские прислужники Гитлера полетят кубарем. Это произойдёт гораздо раньше, чем они думают.
29 августа 1944 года, командуя двумя батальонами, в бою погиб майор Василий Григорьевич Жеребцов. Был представлен к ордену Отечественной войны. Но командарм Черняховский указал в представлении: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». И командующий фронтом Рокоссовский это мнение поддержал.
Василий Григорьевич Жеребцов, гвардии майор, заместитель командира 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой Глуховской дивизии, родился в 1915 году в селе Журавка Еланского района Волгоградской области. Жил в селе Сакмара Сакмарского района Оренбургской области, откуда в 1934 году был призван в Красную Армию, служил в 35-м отдельном кавалерийском дивизионе войск НКВД в Саратове, на Дальнем Востоке в 72-м железнодорожном полку НКВД. Летом 1938 года участвовал в боевых операциях против японских захватчиков в районе озера Хасан в составе 59-го Краснознаменного Хасанского погранотряда. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава.
С начала Великой Отечественной войны до дня гибели-29 августа 1943 года-воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, Воронежском, Донском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Киевом, Шосткой, Обоянью, в Сталинградской битве.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Он пользовался авторитетом и любовью среди бойцов. Неудовлетворенность достигнутым, постоянное совершенствование своих знаний — характерная черта политработника В.Г. Жеребцова.
Из служебной характеристики, датированной 8 мая 1943 года:
«За время пребывания на курсах усовершенствования по подготовке командиров стрелковых полков программу обучения окончил с оценкой «отлично». Может быть назначен на должность командира стрелкового полка. Достоин присвоения очередного воинского звания-подполковник.
Начальник курсов полковник Хохлов».
После окончания курсов его направляют на штабную работу. Но он пишет рапорт: «Мне 28 лет. Я считаю преступлением перед партией и перед Родиной в трудные боевые дни для страны, имея боевой опыт, приобретенный за два года, непосредственно участвуй в боях, сидеть в штабе, далеко в тылу, занимать место, которое может быть по плечу ограниченно годному человеку. Прошу отправить меня в действующую часть. Только там, непосредственно на поле боя: принесу больше пользы.
Гвардии майор Жеребцов».
Просьба была удовлетворена, его назначают заместителем командира стрелкового полка. Теперь майор Жеребцов и командир, и политработник. В нем слились воедино лучшие качества того и другого. В критические минуты боя Василий Григорьевич бойцов в атаку.
Так было и 28 августа 1943 года. Наши войска прорвали сильно укрепленную оборону противника в районе города Глухова. Батальоны, возглавляемые майором Жеребцовым, в ожесточенных боях освободили пункты Сопычь и Бачевск. В этих боях майор В.Г. Жеребцов погиб смертью храбрых.
29 августа 1944 года — Началось Словацкое восстание
Почувствуйте разницу
29 августа 1944 г., началось Словацкое национальное восстание. В некоторой степени вынужденно, упреждая оккупацию.
Поскольку контакт с советским руководством имелся, сообщили, в СССР на уровне Ставки ВГК приняли меры по организации помощи. Стали заранее разворачивать на Карпаты 4-й Украинский фронт, еще до начала восстания пошел процесс, а после начала добавили к нему 38-ю армию 1-го Украинского фронта.
Будущий маршал Кирилл Москаленко, конечно, без энтузиазма отнесся к повороту на Карпаты — это означало уход с более козырного берлинского направления (он в мемуарах это даже откровенно написал «Вот почему нет-нет, да приходила и мне, и А. А. Епишеву, и Ф. И. Олейнику мысль: не видать нам берлинского направления»). Так Кирилл Семенович вполне мог рассчитывать попасть на берлинские улицы, 38-я А часто выступала тараном 1-го УФ. Здоровые амбиции, К.С. можно понять.
Чтобы помочь восстанию делали что могли. Причем в отличие от Варшавы положение в случае со Словакией было принципиально хуже, до них надо было продираться через горы. Полякам при нормальном подходе надо было тоже хотя бы сообщить о своих творческих планах. Тогда им бы помогли. М.б. скорреектировав свои планы.
Через горы пробиться не пробились, но словакам было куда уходить, в те же горы. В Варшаве рисков было больше. Которые реализовались.
А.В. Исаев
29 августа началось Словацкое национальное восстание — попытка освобождения от оккупации войсками гитлеровской Германии и свержения марионеточного нацистского правительства.
После расчленения Чехословакии в марте 1939 было провозглашено создание Словакии — марионетки Третьего рейха. Словакия участвовала и в нападении на СССР. В 1942 в словацких горах появились первые группы партизан-коммунистов. В июле 1943 из Москвы в Словакию для подготовки восстания забросили одиного из руководителей КПЧ Карола Шмидке.
В июле 1944 в Словакию была десантирована партизанская группа (11 человек) советского офицера Петра Величко, с задачей организовать регулярные партизанские отряды и место высадки десанта (аэродром «Три дуба»). Из этой группы и выросла 1-я Словацкая партизанская бригада им. Штефаника. На 1 октября бригада насчитывала 1434 бойца. В 1944 уже было 2 крупных партизанских соединения — «Чапаев» и «Пугачёв».
Восстание началось раньше запланированного. Поводом послужило перекрытие немцами 29 августа Дукельского перевала, через который должна была заходить Красная Армия. На западе страны повстанцы проявили нерешительность и были быстро разоружены немцами. Зато на востоке к восставшим присоединились более 2000 солдат недавно созданной Восточнословацкой армии.
30 августа радиостанция в Банской Быстрице обратилась к населению с призывом к вооружённому мятежу против немцев и их пособников. 31 августа мятеж охватил 2/3 территории страны.
В числе 60 000 восставших против нацистов боролись 15 000 партизан, из них — около 3 000 советских граждан, большинство — бежали из плена.
В распоряжении восставших оказалось 43 единицы бронетанковой техники словацкой армии. В Банской Бистрице дислоцировалась авиагруппа «Коллар» майора Йозефа Тота. Восставшие войска разделились на 6 тактических групп. С немецкой стороны восставшим сначала противостояли разрозненные группы Абвера, строительной организации Тодда, подразделения словацкой полиции и гвардии, небольшие танковые соединения и боевые группы.
1 сентября в Банской Бистрице вышел из подполья Словацкий национальный совет и принял декларацию о восстановлении Чехословакии и свержении правительства Тисо. Город стал центром восстания.
К 5 сентября у восставших было 60000 солдат, 18000 партизан, 46000 винтовок, 4000 автоматов, 2700 пулемётов, 200 орудий, 24 лёгких танка, 4 САУ, 3 бронепоезда и 34 самолёта.
7 сентября советские войска вышли к Дукельскому перевалу, однако пробиться на помощь восставшим не смогли.
Только 27 октября немцы взяли Банскую Бистрицу, поэтому с 28 октября повстанцы перешли к партизанским операциям.
30 октября немцы отметили поражение восстания проведением парада.
3 ноября они арестовали руководители восстания. Но не смогли уничтожить всех партизан. С декабря партизанские диверсии увеличились. При продвижении Красной Армии партизаны помогали наступающим.
Партизанские отряды вместе с Красной Армией штурмовали Брезно, Липтовски Градок и другие города.
В ночь на 24 ноября на участке 1-го Украинского фронта советские и чехословацкие партизаны с боем прорвали линию фронта, уничтожив 21 дзот и захватив немецкие окопы. На линии фронта возникла брешь в 2 км, через которую вывели раненых и гражданское население. Немцы не смогли ликвидировать прорыв и отступили.
Немецкое командование бросило на подавление восстания около 30000 солдат, 2 танковые дивизии и авиацию. В ходе восстания немецкие войска потеряли 10 350 убитыми, 100 орудий и миномётов, 2 бронепоезда, 30 броневиков и бронемашин, свыше 1000 автомашин.
Потери восставших составили ~ 12000. Хотя сопротивление было в значительной степени подавлено немецкими войсками, партизанские операции продолжались до тех пор, пока Красная Армия.
29 августа 1944 года — Взятие Констанцы — ключевой базы врага на Черном море
В главной базе ВМС Румынии Констанца во время войны базировался не только румынский, но и германский и итальянскией флот. Стратегически Констанца давала возможность контролировать северную часть Чёрного моря. Однако в ходе войны Констанца многократно подвергалась ударам нашего флота и авиации. В планах Ясско-Кишиневской наступательной операции, которая началась 20 августа, Констанца была одной из главных целей.
Успешное развитие операции, стремительное наступление на Бухарест и переворот там, позволили командованию Черноморского флота самостоятельно провести операцию захвата Констанцы.
28 августа командующему румынским флотом адмиралу Мэчеларцу через пленного офицера был передан ультиматум — весь флот перевести в Сулину и передать нашему командованию, немцев — арестовать и передать советскому командованию.
В 12.45 29 августа, было получено согласие на наши условия. Извещалось, что немецкие корабли покинули Констанцу. Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский решил срочно занять Констанцу. Были собраны 30 торпедных катеров и 6 катеров «малый охотник», которые к вечеру вышли двумя отрядами из дельты Дуная к Констанце, имея на борту около 800 солдат и офицеров 143-го и 384-го отдельных батальонов морской пехоты.
29 августа в 19.55 на лимане Сьютгиол у Констанцы приводнились несколько наших гидросамолётов, высадивших десант.
В 4.00 утра 30 августа прибыл первый отряд советских катеров с десантом. Он был встречен на подходе румынским катером и он пересадил к сете часть группы сапёров, разминировавшей проход в порт через минные поля для советских кораблей.
В 6.10 утра благополучно прибыл второй отряд десанта. Без сопротивления румын мы заняли штабы румынского флота и базы ВМФ. Ввиду отсутствия сопротивления и того, что Румыния объявила войну Германии, румынские экипажи занятых кораблей были распущены по домам.
Всего в занятом советскими моряками порту Констанцы было обнаружено: 4 эсминца, миноносец, 6 подводных лодок (из них 4 — малые итальянские подводные лодки), плавбаза «Констанца», 7 заградителей, несколько транспортов, танкеров, барж. Все корабли взяты под контроль. При проведении десантной операции обе стороны потерь не имели. Однако, в ночь на 31 августа в гавань скрытно проникла немецкая подводная лодка, выпустившая 2 торпеды: первая подожгла топливный причал, вторая потопила румынский транспорт.