15 августа 1894 года родился Максим Алексеевич Пуркаев

Максим Алексеевич Пуркаев (15 августа 1894 г., Санкт-Петербург — 19 февраля 1957 г., Ленинград) был видным советским военачальником, достигшим звания генерал-лейтенанта в 1943 году. Его карьера охватывает значительные события в истории России и Советского Союза, включая участие в Гражданской войне, межвоенный период и ключевые операции Великой Отечественной войны.

Гражданская война и межвоенный период

Пуркаев начал свою военную карьеру в русской армии в 1915 году, где он служил на различных фронтах, включая Восточный, Южный и Западный. Он командовал стрелковой ротой, батальоном и полком. В межвоенный период он продолжил службу в Красной Армии, занимая должности командира стрелкового полка, помощника начальника и начальника штаба дивизии, а также начальника отдела и заместителя начальника штаба Московского военного округа.

Перед войной и первые годы Великой Отечественной войны

В 1936 году Пуркаев стал командиром стрелковой дивизии, а с 1938 года — начальником штаба Белорусского военного округа. В 1939 году он был назначен военным атташе при полпредстве СССР в Германии. В 1940 году он вернулся на должность начальника штаба Белорусского военного округа, а в июле того же года был переведен на ту же должность в Киевский Особый военный округ. Он участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны Пуркаев был начальником штаба Юго-Западного фронта. Под его руководством штаб быстро и эффективно организовал предварительные боевые распоряжения и своевременно передал их армиям и корпусам. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков отметил его собранность и организаторские способности в первые дни войны.

Командование армиями и фронтами

В конце июля 1941 года Пуркаев был назначен в группу К. Е. Ворошилова, занимавшуюся формированием и обучением резервных соединений на территории Приволжского военного округа. С ноября 1941 года он командовал 60-й армией, которая была затем преобразована в 3-ю ударную армию. Под его руководством армия участвовала в боях под Москвой, в Торопецко-Холмской операции и успешном прорыве обороны противника в районе озера Селигер. В ходе Торопецко-Холмской операции была разгромлена осташковская группировка противника, что нарушило взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр».

За успешное руководство Великолукской наступательной операцией Пуркаев был награжден орденом Кутузова 1-й степени. С августа 1942 года он командовал Калининским фронтом, который принимал участие в Ржевско-Сычевской операции, завершившейся освобождением города Зубцов и овладением правым берегом реки Волга.

Командующий 2-м ДВ фронтом Пуркаев М.А. с женой, 1943 г.

Дальневосточный фронт и послевоенная карьера

В апреле 1943 года Пуркаев был назначен командующим войсками Дальневосточного фронта, а с августа 1945 года — командующим войсками 2-го Дальневосточного фронта, которому оперативно были подчинены Амурская и Северная тихоокеанская флотилии. Он провел успешные операции по разгрому японских войск в Маньчжурии, а также освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.

После войны Пуркаев продолжил службу в качестве командующего войсками Дальневосточного военного округа (сентябрь 1945 г. — январь 1947 г.), затем стал начальником штаба и 1-м заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока. С июля 1952 года он занимал должность начальника управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР.

Награды

За свою долгую и успешную карьеру Максим Алексеевич Пуркаев был награжден:

Максим Алексеевич Пуркаев оставил значительный след в истории советской военной службы, проявив высокий уровень профессионализма и преданности своему делу в ключевые моменты истории своей страны.

1 января 1953 года скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER