10 августа 1944 года
Тартуская операция. Началась Тартуская наступательная операция 3-го Прибалтийского фронта, продолжавшаяся до 6 сентября. Войска 3-го Прибалтийского утром 10 возобновили наступление южнее Петсери, прорвали заблаговременно подготовленную оборонительную полосу врага, продвинулись в направлении Выру на 10—16 км и расширили прорыв до 22 км по фронту.
Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского продолжали наступление в направлении Мадона, продвинулись вперед до 6 км, на левом крыле северо-восточнее Гостини форсировали реку Айвиэксте и захватили плацдарм 6 км на 2 км.
1-й Прибалтийский фронт. Войска правого крыла 1-го Прибалтийского, продолжая наступление в направлении Яунелгава, овладели Виесите и продвинулись до 25 км. Севернее Радзивилишкис и юго-западнее Скайсткалне войска фронта захватили плацдарм на северном берегу реки Мемеле и в течение дня отбивали многочисленные контратаки противника.
Каунасская операция. 33-я армия 3-го Белорусского остановила наступление противника севернее и восточнее Вилкавишкис.
1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского продолжали бои на участке Венгув, Окунев. Войска фронта, занимающие плацдарм на западном берегу Вислы восточнее Варка, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского на правом крыле вели бои на западном берегу Вислы, на левом вновь овладели Санком. Противник собрал в районе Хмельника крупную группировку — 4 танковые и моторизованную дивизию и нескольких бригад для удара на Баранув, чтоб выйти к Висле и расчленить наши войска на плацдарме и по частям уничтожить.
На севере. Авиация СФ выполнила 22 самолёто-вылета на воздушную разведку и противолодочную оборону наших кораблей и судов на переходах, атаковала мотобот противника у мыса Пикшуев. Пл Л-20 возвратилась от Кингсфьорда в базу.
Траление мин на театре осуществляли 10 тщ и ктщ, внутренние плавания – 15 кораблей, судов и катеров. Дозор несли 1 скр, 6 тщ и 3 ска.
На западе. Авиация флота в 42 самолёто-вылетах вела разведку в Рижском и Финском заливах и на Чудском озере, сбросила мины в порту Таллина, прикрывала наши корабли на переходах и искала пл неприятеля, сбив 2 самолёта противника. Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.
2 ска атаковали пл противника у о. Пенисаари. Продолжались траление мин в Нарвском заливе и на Ладоге, а также перевозки войск между портами Видлица и Свирица.
На юге. Авиация БФ в 28 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск пл неприятеля, в 57 нанесла удар у мыса Бурнас по конвою (4 бдб, 4 ска и 1 ктщ), потопив 1 ска и повредив 1 ктщ.
Траление мин на театре осуществляли 48 ед. тральных сил, внутренние плавания — 24 корабля, судна и катера.
У Очамчире выставлены дополнительные противолодочные сети.
Сводка Совинформбюро за 10 августа 1944 года
Дневное сообщение 10 августа 1944 года
В течение 10 августа северо-западнее города Резекне (Режица) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Аркалны, Айзкуя, Аугули, Гретаны, Живенэс, Яунземи и железнодорожную станцию Дзелзава.
Западнее и юго-западнее города Крустпилс наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Латвийской ССР городом Екабпилс, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов и среди них Броды, Биржи, Мителаны, Внесите, Брангали, Скружи, Роцены, Апали и железнодорожные станции Даугава, Алдаунэ, Виесите, Варнава.
Северо-западнее и западнее города Каунас наши войска с боями продвигались вперёд и овладели уездным центром Литовской ССР городом Расейняй (Россиены), а также заняли более 40 других населённых пунктов, в числе которых Катугины, Лотынишки, Помитуве, Рауданы, Блогославенство, Мисурка, Ашмуце, Валюле.
Северо-западнее города Мариамполь наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
Юго-западнее города Белостокнаши войска, форсировав реку Нарев. С боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ванево, Ковалевщизна, Старая и Новая Лупянка, Яблоново, Ляхы, Дронги, Здроды и железнодорожные станции Ратиборы Новые, Соколы.
Севернее и северо-западнее города Седлец наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Стердынь, Железьники, Лив, Червонка, Скажин, Чарноглув, Станиславов.
Западнее города Сандомир наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла и заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Пенчины, Гойцув, Браткув, Модлибожице, Иваниска, Бацьковице, Пюркув, Лагув, Садкув, Радостув, Ракув, Ханьча и железнодорожные станции Воля Малковска, Ракувки.
Западнее и юго-западнее города Дрогобыч наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в предгорьях Карпат, с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Дрогобычской области Подбуж, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Лисковате, Кросценко, Волошиново, Лавров, Топольница, Туже, Ластувки, Ясионка, Масиова и железнодорожные станции Кросценко, Топольница.
На других участках фронта — без существенных изменений.
За 9 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 199 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 61 самолёт противника.
Западнее и юго-западнее города Крустнилс наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, действующие в трудных условиях лесисто-болотистой местности, продвинулись на 15 километров и овладели городом Екабпилс. Захвачены трофеи и пленные. На одном участке наши части ночью совершили обходный манёвр и отрезали группе немцев пути отхода. Стремительными ударами враг был прижат к реке Западная Двина и уничтожен. Много немцев утонуло.
Северо-западнее города Каунас (Ковно) наши танковые и пехотные части вышли на южные окраины города Расейняй. Другие наши части прорвались к городу с востока. Крупные силы танков и пехоты противника, при поддержке артиллерии и авиации, несколько раз переходили в контратаки, но успеха не добились. После многочасовых уличных боёв советские войска овладели важным узлом шоссейных дорог — городом Расейняй. Уничтожено 10 немецких танков, 3 артиллерийские и 4 миномётные батареи. Захвачено много трофеев и пленных.
Северо-западнее города Мариамполь наши войска продолжали отражать контратаки противника. В течение всего дня большие группы вражеских танков, самоходных орудий и пехоты, под прикрытием авиации, штурмовали наши позиции. Советские части мощным огнём отбрасывали противника и нанесли ему тяжелый урон. На одном участке наша разведка своевременно обнаружила скопление вражеских войск. Когда немцы пошли в атаку, советские танкисты нанесли им внезапный удар. Оставив на поле боя сотни трупов своих солдат и офицеров, десятки согревших танков и самоходных орудий, гитлеровцы отступили. Наши войска за день уничтожили 1.700 гитлеровцев, сожгли и подбили до 100 танков и самоходных орудий, 7 бронетранспортёров и 140 автомашин.
Наша авиация вела успешные воздушные бои и наносила удары по наземным войскам противника. Сбито 24 немецких самолёта.
Юго-западнее города Белосток наши войска в результате упорных боёв прорвали оборону противника на западном берегу реки Нарев и, развивая наступление, продвинулись вперёд до 15 километров. Отступая под ударами советских частей, немцы минируют дороги и взрывают мосты. Наши подвижные отряды пехоты и артиллерии, неотступно преследуя врага, не дают ему закрепиться на промежуточных рубежах. Части Н-ского соединения за три дня сожгли и подбили 73 немецких танка и самоходных орудия. За это же время противник потерял убитыми 4.400 солдат и офицеров. Захвачено 2 паровоза, 62 вагона с грузами, крупный склад с запасными частями для паровозов, много вооружения и боеприпасов противника.
Западнее города Сандомир части Н-ского соединения с боями продвинулись вперёд на 10 километров и заняли несколько опорных пунктов немцев. Истреблено 1.000 гитлеровцев, сожжено 15 танков противника. Взято в плен 400 немецких солдат и офицеров. Советские войска обошли город Сандомир с юга и с запада и ведут бои на подступах к этому сильно укреплённому опорному пункту вражеской обороны. Наша противотанковая артиллерия отразила 6 контратак противника и уничтожила 18 немецких танков.
В ночь на 9 августа самолёт-торпедоносец Краснознамённого Балтийского флота (лётчик — капитан Меркулов) торпедировал и потопил в Финском заливе транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.
Советские войска, действующие в прикарпатских районах, за последнее время нанесли тяжёлое поражение венгерским войскам и захватили большое количество пленных. Многочисленные группы венгерских солдат и офицеров сами перешли на сторону Красной Армии. Добровольно сдавшийся в плен командир 6-й роты 49-го полка 18-й венгерской пехотной дивизии лейтенант Янош Имре заявил: «В последних боях мы понесли большие потери. Я не хотел пожертвовать остатками своей роты ради немцев, оккупировавших мою родину — Венгрию. По моему приказанию 54 солдата сложили оружие и сдались в плен. Кажется, ни один мой приказ солдаты ещё не выполняли так охотно, как этот».
Пленный сержант 1-го батальона 10-го венгерского пехотного полка Лайош Кадар рассказал: «Отступая под нажимом русских, мы неожиданно встретили 10 красноармейцев. По приказу старшего лейтенанта Юхас весь батальон численностью в 300 человек сдался десяти советским солдатам».
Пленный сержант из обоза 11-го венгерского пехотного полка Петер Хантоши заявил: «Два русских танка настигли наш обоз. Русский офицер-танкист предложил11 августа 1944 годанам сдаться. В обозе насчитывалось более 300 человек. Весь обоз во главе со старшим лейтенантом Бихари сдался в плен без единого выстрела. Мы передали русским 300 повозок с грузами».
В плен сдалась в полном составе 3-я рота 26-го венгерского полка. Рота занимала позиции на возвышенности. Заметив приближавшуюся группу советских воинов, младший лейтенант Тибор Канп приказал выбросить белый флаг. Девяносто венгерских солдат взяты в плен.
Потери противника и трофеи войск 2-го Прибалтийского фронта за время наступательных операций с 10 июля по 10 августа с.г.
Войска 2-го Прибалтийского фронта за время наступательных операций, проведённых о 10 июля по 10 августа с. г., нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:
Уничтожено: самолётов — 167, танков и самоходных орудий — 147, орудий разных калибров — свыше 1.000, миномётов — 300, пулемётов — 1.460, автомашин — 1.560. Противник потерял только убитыми более 60.000 солдат и офицеров.
Захвачено: танков — 79, орудий равных калибров — 820, миномётов — 200, пулемётов — 1.653, винтовок и автоматов — 10.899, радиостанций — 84, автомашин — 869, мотоциклов — 199, тракторов и тягачей — 94, павозок с военными грузами — 467, лошадей — 1.877, паровозов — 14, вагонов — 203, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 203.
Взято в плен — 9.636 солдат и офицеров противника.
Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боёв 2-го Прибалтийского фронта составляют: пленными и убитыми — 69.636 человек, самолётов — 167, танков и самоходных орудий — 226, орудий равных калибров — 1.820, миномётов — 500, пулемётов — 3.113, автомашин — 2.429.
10 августа 1944 года — Началась Тартуская наступательная операция
Операция проводилась с 10 августа по 6 сентября силами 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. И. Масленникова, она явилась прологом к Прибалтийской стратегической наступательной операции (Восьмой Сталинский удар). Основной целью Тартуской операции был прорыв укрепленной линии обороны «Мариенбург», разгром 18-й немецкой армии, освобождение Тарту и значительной части Советской Эстонии. В соответствии с директивой И. И. Масленникова от 6 августа 1944 года наносилось три удара: силами 67-й (генерал-лейтенант В. 3. Романовский), 1-й ударной (генерал-лейтенант Н. Д. Захватаев) и 54-й (генерал-майор С. В. Рогинский) армий общим направлением на северо-запад.
10 августа Красная Армия начала наступление. На направлениях главного удара было сосредоточено 166 орудий и 10 танков на 1 км фронта. После 45-минутной артподготовки наши войска прорвали главную полосу немецкой обороны и за первый день продвинулись на 10 километров. 16 августа при помощи 25-й отдельной бригады речных кораблей был высажен десант на западном берегу Чудского озера около селения Мехикорма. Немецкие войска отчаянно сопротивлялись, наносили чувствительные контрудары, но к 6 сентября 1944 года Красная Армия продвинулась в северо-западном направлении на 120 км, в западном — на 70-90 км, освободила сотни населённых пунктов, города Печоры, Выру, Антсла, Отепя, Элва. 25 августа был освобожден город Тарту.
В ходе Тартуской операции войска 3-го Прибалтийского фронта разгромили немецкие укрепленные линии обороны и подразделения 18-й армии, перерезали основные коммуникации оперативной группы «Нарва», создали плацдармы для проведения Рижской и Таллинской операций. 15 наиболее отличившихся в боях соединений и частей получили почётное наименование «Тартуские», 25 августа в 22 часа в Москве прозвучали залпы салюта в честь войск 3-го Прибалтийского фронта, освободивших Тарту.
10 августа 1944 года — Приказом Верховного Главнокомандующего № 0256 Уральскому добровольческому танковому корпусу присвоено почётное наименование «Львовский»
10 августа 1944 года Уральский добровольческий танковый корпус получил почётное наименование «Львовский» по приказу Верховного Главнокомандующего СССР № 0256. Это наименование было присвоено в знак признания заслуг корпуса в освобождении города Львова в ходе Львовско-Сандомирской операции.
Создание и формирование корпуса
Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году на Урале. В его состав вошли добровольцы из Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне Пермской) областей. Урал был индустриальным центром Советского Союза, и его вклад в победу в Великой Отечественной войне был огромен. Формирование корпуса финансировалось за счет средств, собранных жителями Урала, которые добровольно жертвовали деньги и ресурсы для оснащения и вооружения корпуса.
Участие в боевых действиях
С момента своего создания Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в ряде ключевых сражений Великой Отечественной войны. Он сыграл значительную роль в Курской битве, а затем принял участие в боях на территории Украины, Польши, Чехословакии и Германии.
Особое значение корпус приобрел в ходе Львовско-Сандомирской операции, которая началась в июле 1944 года. В рамках этой операции советские войска, включая Уральский танковый корпус, освободили город Львов от немецко-фашистских захватчиков. За успешное выполнение боевых задач и проявленную доблесть корпус и получил почётное наименование «Львовский».
Награды и героизм
Танкисты корпуса проявили невероятный героизм и мужество на полях сражений. За время войны они были удостоены 42 368 орденов и медалей, что является свидетельством их выдающихся боевых заслуг.
Среди награжденных 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. Это одна из самых высоких наград в Советском Союзе, которая присуждалась за личное мужество и героизм, проявленные в бою. Также 38 гвардейцев корпуса были удостоены звания Героя Советского Союза, высшего почетного звания, которое присваивалось за выдающиеся заслуги перед Родиной.
Вклад корпуса в Победу
Уральский добровольческий танковый корпус сыграл значительную роль в ходе Великой Отечественной войны. Его бойцы не только освободили множество населенных пунктов от оккупации, но и внесли важный вклад в окончательное поражение нацистской Германии.
После окончания войны корпус был распущен, а его ветераны продолжили служить в различных частях Советской Армии. Однако память о героизме и самоотверженности Уральского добровольческого танкового корпуса продолжает жить, и он остаётся символом мужества и патриотизма уральцев, которые добровольно встали на защиту своей Родины.