5 августа 1957 года в Белгороде, на сквере у стадиона по улице Народной, был установлен памятник Михаилу Петровичу Лебедю. Это событие стало значимым для города, поскольку Михаил Лебедь был известным и уважаемым человеком в регионе.
Памятник был создан московским скульптором А.И. Тенетой и белгородским архитектором Л.П. Мухиным. А.И. Тенета был известен своей работой над скульптурными проектами в Советском Союзе, его творчество отличалось реалистичным стилем и вниманием к деталям. Л.П. Мухин, в свою очередь, был ответственным за архитектурное оформление и гармоничное вписание памятника в городской ландшафт.
С утра 12 июля в ходе Прохоровского сражения группе частей корпуса в составе отряда генерал-майора К.Г. Труфанова пришлось сдерживать наступление 3 танкового корпуса армейской группы «Кемпф» в районе между реками Северский и Липовый Донец в направлении на Беленихино. Раньше других частей передового отряда подошли и вступили в бой 11 и 12 гвардейские мотострелковые бригады, находившиеся под общим командованием М. П. Лебедя, что сыграло решающую роль в локализации немецкого прорыва. В последующие дни в ходе ожесточённых боёв бригады под командованием М.П. Лебедя сыграли свою роль в успешном завершении оборонительного сражения на южном фасе Курской Дуги.
С утра 4 августа, уже в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, 5 гвардейская танковая армия наносила удар в стык между Белгородским и Томаровским узлами обороны противника в направлении Бессоновка – Солохи двумя эшелонами: 29 и 18 танковые корпуса — в первом и 5 гвардейский Зимниковский механизированный корпус — во втором. Чтобы сломить сопротивление 6 танковой дивизии и не дать возможности фашистам отвести остатки 332 и 167 пехотных дивизий из Белгорода, вечером 4 августа П.А. Ротмистров принял решение ввести в сражение второй эшелон в обход Белгорода с запада в направлении на Грязное-Таврово-Никольское. Бригадам 5 гвардейского Зимниковского механизированного корпуса, действующим на стыке с войсками Степного фронта, к вечеру 5 августа удалось пресечь все попытки немцев контратаковать, а затем отбросить противника и тем самым способствовать освобождению города частями и соединениями 69 армии Степного фронта. В этих боях вновь с наилучшей стороны проявил себя М.П. Лебедь, но в освобождении Белгорода ни лично Михаил Петрович, ни одно из подразделений 5 гвардейского Зимниковского механизированного корпуса не участвовали. Многие забывают, что границы города в 1943 году были совсем другие. То, что сейчас находится в черте города, 5 августа 1943 года было пригородами. Если брать западные окраины города, то там продвигался 1 механизированный корпус, а бригады под командованием М.П. Лебедя наступали ещё западнее и, охватив город с этой стороны вышли к Таврово.
В боях за Харьков 22 августа при следовании на командный пункт одной из бригад автомашина с гвардии генерал-майором М. П. Лебедем попала под артиллерийский обстрел, Михаил Петрович был смертельно ранен осколком. Он умер, не приходя в сознание.
Михаил Петрович Лебедь был похоронен в Белгороде, в центре города, в городском сквере рядом с могилой И.Р. Апанасенко и братской могилой борцов за Советскую власть, погибших в 1918-1919 г.г., а также воинов Красной Армии, павших в боях при освобождении Белгорода. После того, как Белгород стал областным, во время реконструкции центральной части города, в частности площади Революции, прах М.П. Лебедя вместе с другими был перенесён в братскую могилу мемориального комплекса «Слава героям!» на проспекте Мира (ныне Свято-Троицкий бульвар). Для многих белгородцев этот комплекс ассоциируется с Вечным Огнём на Соборной площади.Памятник на гранитном пьедестале символизирует признание и уважение к его заслугам.
Траурная процессия с гробом М.П. Лебедя на ул. Попова. (тогда эта улица называлась «Юных пионеров»)
Это событие было торжественно отмечено горожанами и стало важной частью культурного наследия Белгорода. Памятник Михаилу Петровичу Лебедю до сих пор является одной из значимых достопримечательностей города, напоминая о его истории и выдающихся личностях, внесших значительный вклад в освобождение Белгородской Земли.