3 августа 1944 года
1-й Прибалтийский фронт. В результате контрудара противника 43-я армия 1-го Прибалтийского оставила город Биржай. Между 43-й и 51-й армиями образовался широкий разрыв и была окружена 357-я дивизия. Днём дивизия вышла к шоссе Тамашиунай-Биржай, и попыталась прорваться. Противник успел создать прочную оборону и все попытки оказались безуспешными.
2-й Белорусский фронт. 50-я армия 2-го Белорусского отражала контратаки противника в районе занятых плацдармов на западном берегу Августовского канала. В результате непрерывных контратак наши части отошли на восточный берег Августовского канала восточнее Нетта. Войска армии удержали плацдармы северо-восточнее Нетта и восточнее Пекутово.
3-я армия частью сил форсировала реку Нарев и перешла в наступление. В результате упорных боев наступавшие части на западном берегу реки Нарев выбили противника из его опорных пунктов Вулька (20 километров юго-западнее Белосток), Бокины.
1-й Белорусский фронт. Противник на правом крыле 1-го Белорусского, отойдя на заранее подготовленный рубеж, организованным огнём и контратаками оказывал ожесточенное сопротивление нашим войскам. Одновременно усиливая Варшавскую группировку, частями танковой дивизии СС «Мёртвая голова», танковой дивизии СС «Викинг», 19-й танковой дивизии и танковой дивизии «Герман Геринг», перешёл в контрнаступление против частей 2-й танковой армии, стремясь отбросить их в юго-восточном направлении. В результате части армии оставили Воломин, Надажин, Оссув.
Львовско-Сандомирская операция. 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского форсировала Вислу южнее Баранува и, расширяя захваченный плацдарм, продвинулась на 20—25 км. Противник предпринял ряд контратак с фронта и с флангов. Силами до дивизии при поддержке 40—50 танков из района Мелеца немцы нанесли удар в направлении Баранув по восточному берегу Вислы, стремясь выйти на тылы 1-й и 3-й гвардейским танковым и 13-й армиям. После неоднократных контратак немцам удалось выйти на подступы к Барануву и овладеть рядом населённых пунктов, в том числе Падев, Войкув. В результате упорных боев наступление противника было приостановлено на рубеже севернее Войкув, Чайковка.
На севере. Авиация СФ в 13 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и пл противника. В Кольский залив из Англии прибыла пл В-2.
Траление мин в Белом и Кольском морях осуществляли 5 тщ, внутренние плавания — 28 кораблей, судов и катеров. Дозоры несли 3 скр, 4 тщ и 3 ска. Врага обстреливала 1 береговая батарея флота.
На западе. Авиация БФ в 87 самолёто-вылетах вела разведку, поиск кораблей и пл противника в Финском и Рижском заливах, а также его плавсредств на Чудском озере, прикрывала тральщики и вылетала на перехват самолётов врага. Продолжались воинские перевозки на Ладоге, где у о. Мантсинсаари подорвались на минах и затонули тщ № 127 и 1 баржа. Внутренние плавания на театре выполнили 20 кораблей, судов и катеров.
На юге. Авиация БФ в 5 самолёто-вылетах вела разведку коммуникаций врага у берегов Румынии, в 28 искала его пл и в 12 прикрывала наши корабли у Поти. Траление мин осуществляли 34 тщ и ктщ, внутренние плавания — 8 кораблей, судов и катеров.
Сводка Совинформбюро за 3 августа 1944 года
Дневное сообщение 3 августа 1944 года
В течение 3 августа западнее города Резекне наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них Бузаны, Баркава, Айспурес, Баури, Дабари и железнодорожную станцию Аташени.
Северо-западнее и западнее города Каунас наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 200 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Пернарово, Пелутово, Доги, Мантигайля, Лебедзе, Билюнцы, Бернатовиче, Сапежишки, Роглишки, Сутки, Лукше, Гришка Буда, Барзды, Жерделе, Вильтраки, Стерки.
Юго-западнее города Сандомир наши войска форсировали реку Висла, захватили плацдарм на левом её берегу протяжением по фронту в 30 километров и в глубину до 25 километров, заняв при этом 50 населённых пунктов и среди них город Сташув, крупные населённые пункты Копшивница, Поланец.
Западнее и юго-западнее города Ярослав наши войска, продолжая наступление, овладели городом Санок, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Гута-Комаровска, Дольны, Нивиска, Доматкув, Братковице, Домброва, Гурна, Шуфнарова, Висьне Ва, Оджиконь, Яблоница Польска, Бжозув, Рачкова и железнодорожные станции Свильча, Санок.
На других участках фронта — без существенных изменений.
За 2 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 76 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 81 самолёт противника.
Западнее города Резекне (Режица) бойцы Н-ского соединения с боями форсировали реки Тейция и Лысина. Немцы закрепились на шоссе Вараклани-Мадона и пытались сдержать натиск советских частей. Наши подразделения обошли лесом вражеские узлы сопротивления, а затем ударами с фронта и с тыла очистили от немцев значительный участок шоссе. Противник понёс тяжёлые потери. Только на одной высоте подсчитано до 400 трупов гитлеровцев. Части другого нашего соединения переправились через реку Аташа и вышли к железной дороге Резекне — Крустпилс. Наши войска захватили 2 танка, 3 самоходных и 23 полевых орудия, 80 пулемётов, 10 радиостанций, 6 складов и другие трофеи. Взято в плен свыше 400 немецких солдат и офицеров.
Северо-западнее города Каунас (Ковно) наши войска продолжали наступление и заняли более 200 населённых пунктов. На одном довольно узком участке противник сосредоточил значительные силы пехоты и в течение дня предпринял несколько контр атак. Гитлеровцы шли напролом, стремясь любой ценой добиться успеха. Артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём отбиты все контратаки противника. На поле боя осталось до 1.000 трупов немецких солдат и офицеров.
Западнее города Каунас наши войска, преодолевая сильный огонь противника, с боями продвигались вперёд. Очищен от немцев большой лесной массив. Стремительны ми ударами советские части заняли опорные пункты Сутки, Лукше и Гришка Буда. Уничтожено 17 немецких танков, 13 самоходных орудий, 7 бронемашин и два железнодорожных эшелона. Истреблено 2.400 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 33 орудия, 17 миномётов, 74 пулемёта, 50 автомашин и 15 складов с боеприпасами и военным имуществом. Противник пытался ударами с воздуха сковать наши наступающие войска и ввёл в дело крупные силы авиации. Советские лётчики-истребители надёжно прикрывают наземные части. В воздушных боях за день сбито 47 немецких самолётов. Кроме того, значительное число вражеских самолётов уничтожено на одном аэродроме противника.
Юго-западнее города Сандомир наши войска форсировали реку Висла. Первыми переправились через реку на подручных средствах советские пехотинцы. Затем была организована переправа танков на понтонах и плотах. Немцы построили здесь сильные укрепления, использовав для обороны дамбу. Противник всеми силами стремится отбросить наши войска на восточный берег реки Висла. Однако под ударами советских войск немцы теряют одну позицию за другой. Нашими войсками занято на левом берегу Вислы 50 населённых пунктов, в том числе город Сташув. В ожесточённых боях за день уничтожено до 3.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в числе которых 8 танков и 60 орудий разных калибров. Взято в плен 300 немцев.
На Севере двенадцать немецких бомбардировщиков под прикрытием 14 истребителей пытались совершить налёт на одну нашу железнодорожную станцию. Шесть советских истребителей смелой атакой расстроили боевой порядок вражеских самолётов и вынудили их сбросить бомбы в лес.
В завязавшемся воздушном бою лейтенант Карамышев сбил бомбардировщик и истребитель противника. Лётчики Крупин, Кацер и Прохоров сбили по одному немецкому истребителю. Остальные самолёты противника поспешно вышли из боя. Наши лётчики без потерь вернулись на свою базу.
Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Нарвском заливе и в Чудском озере катер и 4 тральщика противника.
Наши войска захватили приказ генерал-полковника Шернера, недавно назначенного командующим Северной группой немецких армий. В приказе говорится: «В серьёзный час поручил мне фюрер командование Северной группой армий и приказал использовать для обороны Прибалтики все имеющиеся ресурсы». Новый командующий угрожает своим солдатам суровыми репрессиями и заявляет, что он «в самый короткий срок доберётся до каждого бездельника, до каждого уклоняющегося от боя». В заключение немецкий генерал заклинает солдат и офицеров: «Каждый метр земли, каждый участок должен обороняться с пламенным фанатизмом. Мы должны врасти в землю, ни один командный пункт, ни один пост управления не должен быть сдан противнику. Вы, солдаты Северной группы армий, держите в своих руках судьбу и решение войны».
Приказ немецкого генерала Шернера со всей очевидностью вскрывает неблагополучие в Северной группе немецких армий, отрезанных в Прибалтике нашими войсками. Немецкие солдаты, видя свою обречённость, уклоняются от боя и дезертируют. Ни грозные приказы, ни истерические заклинания не помогут новому командующему Северной группой немецких армий генералу Шернеру. Он приказывает своим войскам врасти в землю. Многие сотни тысяч гитлеровцев на советско-германском фронте не только вросли, но уже и сгнили в земле. Такая же участь ждёт солдат и офицеров Северной группы немецких армий. Прибалтика станет могилой для немцев.
3 августа 1944 года во время контрудара парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» в районе Варшавы младший лейтенант Георгий Сорокин на Т-34 подбил 4 немецких танка и 10 бронетранспортеров. После того, как танк Сорокина загорелся, таранил им еще один вражеский танк.
Георгий Александрович Сорокин на фронте с января 1944 года. Служил командиром танка 51-й танковой бригады в составе 3-го танкового корпуса.
3 августа 1944 года командир танка 51-й танковой бригады младший лейтенант Сорокин участвовал в отражении вражеских атак в районе населённого пункта Чарна (северо-восточнее города Миньск-Мазовецки, Польша). В ходе боя его экипаж уничтожил четыре танка, 20 бронетранспортёров и около ста гитлеровцев. Когда машина Сорокина была подожжена, а её командир ранен, он таранным ударом уничтожил ещё один вражеский танк. Будучи тяжело раненым, пересел на другой танк и продолжал бой.
После излечения в госпитале Г.А. Сорокин вернулся в свою часть, которая в ноябре 1944 года была преобразована в 47-ю гвардейскую танковую бригаду, и был назначен командиром взвода.
Участвовал в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях. В боях по освобождению городов Мщонув и Жирардув (оба – Польша) гвардии лейтенант Сорокин уничтожил два бронетранспортёра, два артиллерийских орудия и около 25 солдат и офицеров противника, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
22 марта 1945 года Сорокин погиб в бою. Похоронен в городе Мыслибуж (Польша).
3 августа 1944 года — Беседа Станислава Миколайчика и Сталина
ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ И.В. СТАЛИНА С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СТ. МИКОЛАЙЧИКОМ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ И ПОЛЬСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ И О ВОЗМОЖНОСТИ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ
Запись беседы тов. И.В. Сталина с премьером Польского ЭМИГРАНТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА МИКОЛАЙЧИКОМ
Присутствовали: с польской стороны — Грабский, Ромер, Мнишек.
С советской стороны — тов. В.М. Молотов, переводчик В.Н. Павлов.
Миколайчик заявляет, что он рад тому, что он принят маршалом Сталиным в то время, когда героические советские армии громят гитлеровские войска и освобождают территорию Польши.
Тов. Сталин замечает, что международная обстановка сложилась так, что Советское правительство считает своим долгом помочь освобождению Польши.
Миколайчик заявляет, что если бы не Советский Союз, то Польша была бы еще долго под гнетом Германии.
Тов. Сталин заявляет, что Красная армия действительно ускоряет освобождение Польши.
Миколайчик говорит, что он пришел почти в годовщину советско-польского договора, который был заключен Сикорским 30 июля 1941 г. и который не был расторжен. Он, Миколайчик, хотел бы сказать, что маршал Сталин, который освобождает сейчас Польшу, мог бы великодушным жестом по отношению к Польше завоевать сердца польского народа. Он, Миколайчик, не будет скрывать от маршала Сталина, что поляки, всегда доверяя маршалу Сталину, в то же время испытывают чувство страха перед тем, что должно случиться. Он, Миколайчик, хочет представиться маршалу Сталину не как дипломат, а как деятель, вышедший из крестьян, который сам достиг того положения, которое он занимает сейчас. У него, Миколайчика, нет особых амбиций, кроме стремления служить своей родине. В свое время он, как председатель Союза крестьянской молодежи, участвовал в славянских съездах, на которых присутствовали поляки, болгары и чехословаки и на которых обсуждался вопрос о том, как славянские народы должны оградить себя от немецкой экспансии. Он, Миколайчик, как житель западных областей Польши, хорошо знает немцев, их злые намерения, их стремление уничтожить славянские народы. Он, Миколайчик, приехал сюда, чтобы обсудить с маршалом Сталиным все вопросы. Он, Миколайчик, хотел бы обсудить вопрос о совместных действиях против немцев теперь и в дальнейшем с тем, чтобы германцы никогда не смогли начать новой войны.
Второй вопрос, который он, Миколайчик, хотел бы обсудить с маршалом Сталиным, не столь актуален, это — вопрос о договоре об администрации в Польше.
В-третьих, он, Миколайчик, хотел бы услышать от маршала Сталина, как он смотрит на дело советско-польской границы. Наконец, он, Миколайчик, хотел бы сообщить маршалу Сталину, что 1 августа Польская подпольная армия начала открытую борьбу против немцев в Варшаве и что он, Миколайчик, хотел бы возможно скорее выехать в Варшаву и создать там правительство, которое делилось бы на четыре партии, представленные в нынешнем Польском правительстве в Лондоне, и на Польскую рабочую партию, т.е. на коммунистов. Он, Миколайчик, думает, что после освобождения Польши в стране состоятся выборы на демократической основе, будет принята новая конституция, избран президент республики и будут одобрены новые границы Польши1. Вот главные вопросы, которые он, Миколайчик, хотел бы обсудить с маршалом Сталиным. Что касается текущих дел, то он хотел бы обратиться к маршалу Сталину с просьбой дать указание о том, чтобы советские войска оказывали содействие внутренней Польской армии с тем, чтобы она могла продолжать свою борьбу против немцев.
Тов. Сталин отвечает, что все поставленные Миколайчиком вопросы имеют большое политическое и практическое значение. Но в своих вопросах Миколайчик обходит факт существования Польского комитета национального освобождения, с которым Советское правительство заключило договор об администрации. Можно ли закрывать глаза на этот факт.
Миколайчик отвечает, что, возможно, имеет место недоразумение. Говоря о втором вопросе, он, Миколайчик, имел в виду договор между Польским правительством и Советским правительством. Но этот вопрос не актуален, так как договор об администрации уже заключен между Польским комитетом национального освобождения и Советским правительством. Он, Миколайчик, хотел бы в этой связи сказать, что, когда советские войска войдут в Варшаву, к ним явится заместитель премьера Польского правительства и комендант подпольной армии, которые занимаются вопросами администрации в Польше. Он, Миколайчик, уверен, что этим лицам советские власти не причинят никакого вреда. Было бы хорошо, если бы четыре польские партии могли бы и теперь иметь влияние и работать в деле восстановления польской администрации.
Тов. Сталин заявляет, что во избежание недоразумения он должен заявить, что Советское правительство не имеет намерения определять, какое количество партий будет участвовать в польском правительстве. Это не дело Советского правительства. Конечно, Советское правительство хотело бы, чтобы в польском правительстве были представлены демократические партии. Но этот вопрос должны решить сами поляки. Советское правительство не будет вмешиваться в это дело. Если интересно знать мнение Советского правительства, то он, тов. Сталин, может сказать, что оно было бы радо, если бы все демократические партии в Польше образовали блок. Советское правительство поддержало бы этот блок.
Миколайчик говорит, что в Польском правительстве представлены четыре партии. Все эти партии демократические. В 1939 г., во время пребывания деятелей этих партий во Франции, сейм был распущен и было решено, что президент республики должен был подписать заявление о том, что он отказывается от своих прав. Он, Миколайчик, хотел бы, чтобы в правительстве, которое будет создано в Варшаве, участвовали эти четыре партии.
Тов. Сталин говорит, что нужно уговориться, о чем будет идти речь. Если Миколайчик желает говорить о той силе, которая народилась в Польше в виде Польского комитета национального освобождения, то нужно обсудить вопрос о взаимоотношениях Польского правительства в Лондоне и ПКНО.
Миколайчик заявляет, что он готов обсудить все вопросы.
Тов. Сталин заявляет, что Черчилль писал ему, что Миколайчик хочет приехать в Москву, и спрашивал, согласен ли он, тов. Сталин, принять Миколайчика. При этом Черчилль заявил, что он считает, что главная цель поездки Миколайчика состоит в объединении поляков, и выразил надежду, что он, тов. Сталин, поможет полякам в этом деле. Он, тов. Сталин, согласился это сделать. По его мнению, речь может идти о взаимоотношениях между двумя силами, имеющими отношение к Польше. Этот вопрос трудно обойти.
Миколайчик отвечает, что он не хочет обойти этот вопрос. Он хочет быть в Варшаве.
Тов. Сталин отвечает, что Варшава у немцев.
Миколайчик говорит, что, как он думает, Варшава будет скоро освобождена и он сможет там создать новое правительство, базирующееся на все силы Польши.
Тов. Сталин замечает: «Дай бог, чтобы это было так».
Он, тов. Сталин, должен предупредить, что Советское правительство не признает Лондонского польского правительства, что оно порвало с ним отношения. Одновременно Советское правительство имеет фактические отношения и договор с ПКНО. Нужно считаться с этими фактами.
Миколайчик спрашивает, должен ли он понимать это в том смысле, что Польскому правительству в Лондоне закрыты все пути в Польшу.
Тов. Сталин отвечает, что это нужно понимать в том смысле, что раньше, чем вести переговоры с Миколайчиком как главой Польского правительства, хорошо было бы покончить с существованием двух правительств — одного в Лондоне, а другого — в Холме. Он, тов. Сталин, согласен, что хорошо было бы объединить силы и создать временное правительство. Этим должны были бы заняться сами поляки.1
Миколайчик заявляет, что он не так далек в своей точке зрения от маршала Сталина, но он вносит предложение о сотрудничестве четырех партий с их друзьями из ПКНО, так как ПКНО представляет только часть польского народа. Маршалу Сталину хорошо известно, что Витое не может представлять Польскую крестьянскую партию39, так как еще в 1929 г. он перестал быть ее членом.
Тов. Сталин говорит, что критерий Миколайчика для определения популярности политического деятеля неправилен. Польша находится пять лет под пятой германских оккупантов. За время войны и оккупации в Польше выросли новые люди11. Ссылки на старые авторитеты не имеют значения. Польша за четыре года полевела. Нужно считаться с новыми авторитетами. Он, тов. Сталин, мог бы привести в качестве примера Красную армию, где выросли новые люди, где старые авторитеты отошли на задний план. Если бы до начала советско-германской войны к нам обратился кто-нибудь с заявлением, что через три года в России будут такие генералы, как Рокоссовский, Черняховский, Конев, Еременко, Баграмян, мы бы не поверили и рассмеялись. Старые авторитеты отошли, появились новые. Война и оккупация — это большой двигатель. Нельзя ссылаться на старых авторитетов. Нужно поискать новых людей. К таким новым людям принадлежит Осубка-Моравский.
Миколайчик говорит, что он согласен с этим. Но Витое, по его мнению, не представляет Стронництво Людове.
Тов. Сталин замечает, что это формальная, не всегда правильная точка зрения.
Миколайчик заявляет, что он мог бы привести тов. Сталину фамилии ряда молодых людей, принимающих деятельное участие в Польском правительстве. Он, Миколайчик, недавно встретился в Каире с одним молодым поляком, прибывшем из Польши. В Польском правительстве Департаментом просвещения руководит молодой человек. Много женщин руководит работой по обслуживанию польских войск, выпуску литературы и т.д. Эти молодые люди — поляки — создали в Польше подпольную армию.
Тов. Сталин говорит, что Красная армия обнаружила, что отряды этой польской подпольной армии очень слабы. Сообщают, что Польская подпольная армия не имеет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Борьбы с немцами она не ведет. Отряды этой армии скрываются в лесах. Когда спрашивают представителей этих отрядов, почему они не ведут борьбы против немцев, они отвечают, что это не так легко, так как если они убивают одного немца, то немцы за это убивают десять поляков. Среди руководителей этих отрядов попадается немало неумных людей. На днях в Хольме один из таких начальников объявил о мобилизации в армию польского мужского населения от 16 до 65 лет. Это очень опасная вещь. Население было возмущено объявленной мобилизацией, так как оно считает, что немцев прогнали и что война окончена. Возмущение было тем большим, что объявление о мобилизации последовало в разгаре летних работ по уборке урожая. Пришлось остановить этого начальника и не допустить мобилизации. Есть и такие начальники, которые объявляют польскому населению, что немецкие оккупанты ушли, пришли — русские. Другие распространяют враждебную по отношению к СССР литературу, которую он, тов. Сталин, может предоставить Миколайчику, если он того пожелает. Что делать советским властям с такими людьми?
Миколайчик отвечает, что действительно, у Краевой Армии нет танков. Краевая Армия вела борьбу путем актов саботажа. Недавно по приказу Лондонского правительства около Львова было взорвано немало фабрик и организовано несколько железнодорожных крушений. Все отряды польской Краевой Армии в районе Вильно, Новогрудка и Волыни все время дрались с немцами, несмотря на разрыв отношений между Польским и Советским правительствами. Ему, Миколайчику, трудно перечислить все акты саботажа, но все они зарегистрированы в штабе союзников в Лондоне. Эти факты свидетельствуют, что Польская народная армия хочет бороться с немцами.
Тов. Сталин замечает, что он верит, что Польская народная армия хочет сражаться с немцами. Но как она может это делать, не имея оружия?
Миколайчик заявляет, что Польская народная армия состоит из отрядов по 20 чел., рассеянных по всей Польше. При приближении фронта эти отряды соединяются для удара по немцам.
Тов. Сталин говорит, что наши войска встретили под Ковелем две дивизии этой армии, но когда наши войска подошли к ним, оказалось, что они не могут драться с немцами, так как у них нет вооружения.
Миколайчик говорит, что он согласен, что эти отряды не имеют вооружения для ведения современной войны. Но в Любельске имеется три дивизии. В подполье люди этих дивизий сами делали пулеметы.
Тов. Сталин говорит, что отряды Польской подпольной армии не дерутся против немцев, ибо их тактика состоит в том, чтобы беречь себя и затем объявиться, когда в Польшу придут англичане или русские.
Миколайчик заявляет, что до падения Франции Краевая Армия открыто выступала, но после падения Франции Краевая Армия стала заниматься диверсионной деятельностью по плану, разработанному штабом союзников в Лондоне. Эти диверсии приносят большой вред немцам. Из слов И.В. Сталина об отсутствии у Краевой Армии вооружения он, Миколайчик, может сделать лишь тот вывод, что Краевой Армии нужно дать вооружение.
Тов. Сталин заявляет, что Советский Союз — страна, воюющая с Германией на территории Польши. Красная армия заинтересована в существовании спокойного тыла. Если будет существовать два польских правительства и две системы, то это может принести большой вред делу борьбы Красной армии с немцами. Если Польское правительство в Лондоне имеет намерение и считает целесообразным договориться с ПКНО и создать одно польское правительство, то Советское правительство готово этому помочь. Если Польское правительство считает это нежелательным, то Советское правительство будет вынуждено сотрудничать с ПКНО. Такова позиция Советского правительства, которую он, тов. Сталин, просит учесть.
Миколайчик отвечает, что Польское правительство готово пойти на то, чтобы договориться с ПКНО и с теми, кто вел борьбу в Польше в течение пяти лет оккупации.
Миколайчик спрашивает, как тов. Сталин представляет себе границы Польши.
Тов. Сталин отвечает, что Советское правительство считает, что восточная граница Польши должна идти по линии Керзона40, западная — по реке Одер с оставлением города Штеттин у поляков, а район Кенигсберга с г. Кенигсберг — у русских.
Миколайчик говорит, что, следовательно, Львов и Вильно остаются в составе Советского Союза.
Тов. Сталин заявляет, что, согласно ленинской идеологии, все народы равноправны. Он, тов. Сталин, не хочет обижать ни литовцев, ни украинцев, ни поляков.
Миколайчик заявляет, что потеря Львова и Вильно будет обидой для польского народа. Польский народ этого не поймет, так как он считает, что Польша не должна понести ущерба хотя бы потому, что в Польше не было ни одного квислинга.
Тов. Сталин замечает, что это не будет ущербом для Польши. Если говорить об ущербе, то он может сообщить, что большая группа русских националистов обвиняет Советское правительство в том, что Советское правительство разорило Россию, потому что в Россию не входит Польша, которая раньше была ее частью. Если слушать всякого рода обвинения, то можно совсем запутаться. Линия Керзона придумана не поляками и не русскими. Она появилась в результате арбитражного решения, вынесенного союзниками в Париже. Русские не участвовали в разработке линии Керзорна. Он, тов. Сталин, должен при этом сказать, что мало найдется русских, которые согласятся на то, чтобы Белосток отошел к Польше, как это получается по линии Керзона.
Миколайчик заявляет, что он уверен, что если тов. Сталин сделает великодушный жест, то он получит благодарность польского народа и найдет союзника в нем.
Тов. Сталин заявляет, что Львов окружен украинскими селами. Советское правительство не может обидеть украинцев. Нужно учитывать, что в Красной армии много украинцев и что все они неплохо дерутся с немцами. Украинцы не потерпят того, чтобы Советское правительство отдало Львов.
Вступивший в беседу Грабский заявляет, что он с 1906 г. стоял во главе антигерманского и русскофильского движения в Польше. За это его часто называли москалем. Он, Грабский, считает, что дружба польского и русского народов — самое важное дело для борьбы славянства с германской экспансией. Польский народ будет очень благодарен маршалу Сталину за то, что границы Польши передвинутся дальше на запад. Но он, Грабский, просил бы учесть следующее. Ни одно союзное государство не выйдет из этой войны уменьшенным в своей территории. Поляки хорошо понимают, насколько важно, чтобы в Польше не было украинского и белорусского вопросов. С другой стороны, он, Грабский, просил бы считаться с тем, что если польское государство выйдет из войны уменьшенным, то польский народ будет чувствовать себя обиженным. Маршал Сталин говорил о сильной и независимой Польше. Но если бы он добавил к этому заявлению, что Польша не выйдет из этой войны уменьшенной, то русскому народу и Советскому Союзу будет обеспечено сотрудничество польского народа.
Тов. Сталин говорит, что если подойти к проблеме славянства с исторической точки зрения, то можно заметить, что в результате Первой мировой войны была воскрешена и восстановлена Польша. Он, тов. Сталин, думает, что в результате нынешней войны будут воскрешены особенно украинский и белорусский народы, и было бы несправедливо нанести им обиду.
Грабский заявляет, что белорусский и украинский народы не будут обижены, если разделить спорные территории пропорционально населению польской, белорусской и украинской национальностей и если затем произвести переселение.
Тов. Сталин заявляет, что поляки получат вместо Львова Бреслау. У них будет достаточно руды и угля в Силезии.
Грабский говорит, что с потерей Львова в Польше не будет нефти.
Тов. Сталин отвечает, что на противоположном склоне Карпат имеется много нефти. Эти местонахождения нужно полякам разведать. Кроме того, у поляков будут химические заводы в Силезии для производства синтетического горючего.
Грабский заявляет, что со Львовом у поляков связано очень много исторических и других традиций.
Тов. Сталин спрашивает, а как же быть с украинцами.
Грабский отвечает, что у украинцев есть Киев.
Тов. Сталин замечает, что у поляков имеются Краков и Варшава. Тов. Сталин заявляет, что первый раз поляки и русские шли вместе при Грюнвальде, когда они разбили немцев. Потом у поляков с русскими были ссоры. В XVII в., при царе Алексее Михайловиче, был министр иностранных дел Ордин-Нащекин, который предлагал заключить с поляками союз. За это время его прогитьбю/нали41. Теперь нужен поворот. Война многому научила наши народы.
Тов. Сталин заявляет, что если у Миколайчика нет вопросов, то беседу можно будет закончить в 12 час.
Миколайчик отвечает, что у него больше нет вопросов. Он хотел бы лишь спросить, как тов. Сталин предполагает окончательно урегулировать вопрос о советско-польской границе.
Тов. Сталин отвечает, что он думает, что этот вопрос нужно будет решить, когда будет существовать единое польское правительство. Для этого нужно будет Миколайчику переговорить с представителями Польского комитета национального освобождения.
Миколайчик отвечает, что он готов это сделать.
Тов. Сталин отвечает, что встречу Миколайчика с представителями Польского комитета национального освобождения организует тов. Молотов. Вероятно, эта встреча может состояться в ближайшие один-два дня в Москве или в Киеве, смотря по тому, где это будет удобно Миколайчику.
Тов. Сталин спрашивает Миколайчика, как обслуживают его и лиц, его сопровождающих.
Миколайчик благодарит тов. Сталина за гостеприимство.
Беседа продолжалась 2 час. 30 мин.
3 августа 1944 года — Обстановка от 2-й танковой армии
В армейском (2 ТА) отчете обстановку рисовали без всякого восторга:
«2 ТА к 1.8.44 остановилась перед сильной танковой группировкой противника у непосредственных подступов к Прага, Варшава. С выходом в район Пражского укрепленного плацдарма с юго-востока армия лишилась возможности маневра на фланги или в тыл противнику.
На левом фланге путь преграждала крупная водная преграда р.Висла.
Атака в лоб танками в полосе не имела никакого смысла».
Ну т.е. обойти противника на левом фланге нет возможности, немцы оперлись флангом на Вислу, даже имея рыхлый фронт. Через Прагу не пройти.
Кроме того, надо понимать, что хотя 2-я ТА не шла к Варшаве из-под Витебска и Бобруйска, а лишь от Ковеля, проблемы со снабжением все же имели место. Коммуникации были длиной 400 км и «не были обеспечены охраной и часто отрезались остатками разгромленных частей противника, продолжающих действовать еще в тылах фронта».
Это то, что потом назовут «блуждающие котлы».
Обстановка на карте на 3 августа 1944 г. 👆👆👆 «Котел» для 3-го тк 2-й ТА уже наметился и сражение будет напряженным. Так что отношение к событиям в Варшаве было «вот только этого нам не хватало».