Емельян Игнатьевич Барыкин родился 20 июля (2 августа) 1902 года в деревне Тростная, ныне в Комаричском районе Брянской области, в крестьянской семье. Он был русским по национальности. В 1928 году вступил в ВКП(б). Получив начальное образование, с 1915 года работал чернорабочим в железнодорожном депо в Брянске. Затем прошел службу в железнодорожном полку Красной Армии в Гомеле.
В 1922 году Барыкин окончил курсы помощника начальника станции в Курске, после чего три года занимал должность начальника штаба противовоздушной обороны в Унече. С 1937 года он активно занимался партийной деятельностью, работая секретарём парткома Белорусской железной дороги и первым секретарём Железнодорожного райкома партии в Гомеле. В 1939 году он окончил советскую партийную школу. С марта 1941 года был секретарём Гомельского горкома партии, а с июля 1941 года — вторым секретарём горкома.
Начальник штаба соединения гомельских партизан Емельян Игнатьевич Барыкин (Герой Советского Союза), вооруженный пистолет-пулеметом ППШ-41.
Белоруссия, СССР, 1943 год.
В августе 1941 года Барыкин участвовал в организации обороны Гомеля, создавал Гомельский полк народного ополчения, а также занимался организацией подполья и материальной поддержкой диверсионных групп. После захвата Гомеля немецкими войсками, он ушёл в Новобелицкий лес, где стал комиссаром партизанского отряда «Большевик», продолжая оставаться членом Гомельского подпольного обкома и секретарём Гомельского подпольного горкома ВКП(б).
С августа 1941 года по лето 1942 года под руководством Барыкина партизаны успешно громили гарнизоны противника, проводили засады на дорогах и диверсионные операции. Он возглавлял первый выход на железную дорогу Гомель — Жлобин, где его команда успешно атаковала гарнизоны и уничтожала вражескую технику.
В ноябре 1942 года, будучи блокированными войсками вермахта, партизанские отряды, включая отряд Барыкина, вынуждены были уйти в Октябрьский район. 6 февраля 1943 года Барыкин стал начальником штаба Гомельского партизанского соединения. Под его руководством партизаны продолжали успешно действовать, сбросив под откос восемь поездов и уничтожив военный завод.
Летом и осенью 1943 года Гомельское партизанское соединение активно участвовало в «рельсовой войне», атаковало гарнизоны и помогало крестьянам, чьи деревни были уничтожены. 17 ноября 1943 года Барыкин возглавил налёт на гарнизон в деревне Борщёвка, где было уничтожено до 150 солдат противника и захвачены значительные трофеи.
1 января 1944 года Барыкину было присвоено звание Героя Советского Союза за его заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии и героическое сопротивление немецким оккупантам. Ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
С 1944 года в звании полковника он находился в запасе и продолжил партийную деятельность. С 1948 года был секретарём Барановичского обкома ВКП(б) и депутатом Верховного Совета БССР. Ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник».
Емельян Игнатьевич Барыкин скончался 25 марта 1951 года и был похоронен в мемориальном сквере у площади Труда в Гомеле.