1 августа 1944 года
Каунасская операция. 39-я армия 3-го Белорусского фронта форсировала реку Невяжа северо-западнее Каунаса. 5-я армия вместе с частями 39-й и 33-й армий, в результате обходного манёвра, к 7.00 полностью овладела городом и крепостью Каунас.
Люблин-Брестская операция. Войска левого крыла 1-го Белорусского, вышли к Варшаве с юго-востока. 2-я танковая армия при подходе к предместью Варшавы — Праге встретила ожесточенное сопротивление врага, занявшего подготовленную оборону.
8-я гвардейская армия, после короткого артналета, в 6.00 начала форсировать Вислу. В течение дня войска армии овладели плацдармом на западном берегу шириной 15 км и глубиной до 10 км
Варшавское восстание. 1 августа в Варшаве началось антифашистское восстание, предпринятое руководителями Армии Крайовой по указанию польского эмигрантского правительства и продолжавшееся до 2 октября.
Львовско-Сандомирская операция. Войска правого крыла 1-го Украинского вели бои на западном берегу Вислы, расширив плацдарм северо-западнее и западнее Баранув по фронту до 35 км и в глубину до 20 км. Форсировать Вислу начали главные силы 1-й гвардейской танковой армии Михаила Катукова.
Противник, сосредоточив на восточном берегу Вислы в районе города Мелец сильную группировку, нанес удар от устья реки Вислоки на Баранув. В это же время группировка в составе 2 пехотных дивизий нанесла удар на Баранув из района Тарнобжега.
На севере. Самолёты СФ из-за плохой погоды выполнили только 5 вылетов на разведку. На позициях лодок не было, а пл В-2, В-3 и В-4 продолжали переход из Англии в Кольский залив. Тка №№ 204 и 206 в Варангерфьорде атаковали отряд кораблей противника. Траление в Кольском заливе, проливе Маточкин Шар и у Диксона вели 4 тщ, огонь по врагу — 4 береговые батареи флота.
Внутренние плавания выполнили 19 кораблей, судов и катеров. Дозор несли 3 скр, 3 тщ и 3 ска.
На западе. Авиация флота в 332 самолёто-вылетах наносила удары по кораблям противника в Финском заливе, потопив 1 скр, 2 тщ, 2 ска, 1 бдб и повредив 2 судна, 1 тщ и 1 скр, а также осуществляла воздушную разведку в Финском за-ливе и на Чудском озере, блокировала аэродром неприятеля Раквере1, сбив 6 самолётов врага и потеряв 2 своих.
4 тка ставили мины у о. Большой Фискал, 4 тщ тралили мины на Красногорском рейде и в Нарвской губе. На Ладоге корабли флотилии продолжали воинские перевозки.
На юге. Авиация ЧФ в 53 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и пл противника в Чёрном море, штурмовала неприятеля в р-не Байрамлы, прикрывала суда в море. Враг бомбил Одессу.
На позициях находилась пл Щ-215, а М-113 возвратилась в Новороссийск от Констанцы. 2 тка вели поиск пл противника у Килийского гирла Дуная, потеряв на минах тка № 334, 2 малых охотника вели поиск у Туапсе. В р-не Батуми выставлены противолодочные сети. Врага обстреливали 2 береговые батареи флота. Траление мин осуществляли 29 тщ и ктщ, внутренние плавания выполнили 51 корабль, судно и катер. Продолжались систематические перевозки через Керченский пролив.
Сводка Совинформбюро за 1 августа 1944 года
Дневное сообщение 1 августа 1944 года
В течение 1 августа западнее и юго-западнее города Псков наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты Боровенки, Шелехова, Беяс, Яунанна и железнодорожная станция Лытэне.
Северо-западнее и западнее города Даугавпилс (Двинск) наши войска, продолжая развивать наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов, среди которых город Ливани, крупные населённые пункты Дигная, Слотас, Рубене, Асаре, Гарсене, Дидсоде, Рокишкис, Жиобишкис, Панделис и железнодорожные станции Дигная, Рокишкис, ГинджуляйИН.
Северо-западнее и западнее города Иелгава (Митава) наши войска овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожной станцией Тукумс, городом и железнодорожной станцией Добеле, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе Клапналнс, Джуксте Беремуйжа и железнодорожные станции Правину, Слампе, Джуксте, Будас, Ливберзе, Бракшти. Таким образом, наши войска перерезали все пути, ведущие из Прибалтики в Восточную Пруссию.
Войска 3-го Белорусского фронта, сломив упорное сопротивление противника, штурмом овладели оперативно важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев — городом и крепостью Каунас (Ковно), а также с боями заняли более 300 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ганусевичи, Вендзягола, Антогини, Бобты, Рынгвальдышки, Азерес, Юра, Богата, Дыдвиже, Гиже, Сусники, Видэгайлы и железнодорожные станции Ольксняны, Мажуце.
Западнее и юго-западнее города Бельск наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 100 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Пятково, Топчево, Глинники, Брянск, Рудка, Лемпица, Стадники, Дрогичин.
Западнее города Седлец наши войска овладели городом Калушин, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в числе которых Нивиска, Земаки, Чарновонж, Сенна, Слухоцин, Грошки и железнодорожные станции Кошевница, Мрозы. Наши войска взяли в плен командира разбитой 73-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Франек вместе с его штабом.
На других участках фронта — без существенных изменений.
За 31 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолётов противника.
Северо-западнее и западнее города Даугавпилс (Двинск) части Н-ского соединения обошли город Ливани. После упорных боёв немецкий гарнизон был разгромлен. Жалкие его остатки спаслись бегствам. На подступах к городу и на его улицах осталось много трупов гитлеровцев. Части другого нашего соединения, преодолевая болота, с боями продвинулись до 20 километров и заняли ряд населённых пунктов. Истреблено до 700 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.
Северо-западнее и западнее города Иелгава (Митава) наши войска продолжали наступление. Советские части стремительно продвинулись вперёд и овладели городом Тукумс. Занято также более 100 других населённых пунктов. За день боёв уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 4 танка, 5 бронетранспортёров, 20 орудий и 40 автомашин. Захвачено 15 орудий, 60 пулемётов и несколько складов с боеприпасами. Взято более 200 пленных. Западнее Иелгавы наши войска с xoдa заняли город и железнодорожную станцию Добеле. Разгромлены два эшелона с пехотой и артиллерией противника, подходившие к этой станции. Подвижной состав, орудия и другое вооружение захвачены советскими бойцами.
Войска 3-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Противник заранее подготовился к длительной обороне города Каунас — крепости, прикрывающей пути в Восточную Пруссию. На подступах к городу были отрыты траншеи и глубокие противотанковые рвы. Немцы также использовали для обороны форты старой крепости. Река Неман и впадающая в неё в районе Каунаса река Вилия крайне затрудняли действия советских войск. Наши части, наступающие с плацдарма на западном берегу Немана, ворвались в южную часть города и очистили её от гитлеровцев. Ожесточённые бои произошли в междуречье Неман-Вилия, в котором расположена центральная часть города. Немцы вели сильный артиллерийско-миномётный огонь и непрерывно переходили в контратаки. Перемалывая живую силу противника, советские бойцы настойчиво продвигались вперёд, выбивая гитлеровцев из домов, подвалов и дзотов. Бой продолжался всю ночь. Сегодня утром советские войска штурмом овладели городом Каунас (Ковно). По предварительным данным, в боях за Каунас уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров, 36 танков и самоходных орудий, 76 орудий разных калибров, 47 миномётов, 200 пулемётов, 140 автомашин и 20 бронетранспортёров. Захвачено у немцев 17 танков, 63 орудия, 56 миномётов, 244 пулемёта и 26 складов с вооружением, боеприпасами, продовольствием и различным военным имуществом. Взято в плен 1.200 немецких солдат и офицеров.
Западнее города Седлец наши войска, преодолевая сопротивление танков и пехоты противника, с боями продвигались вперёд. Советские части заняли узел шоссейных дорог город Калушин и ряд других населённых пунктов. В бою за Калушин истреблено до 900 гитлеровцев
Наша авиация бомбардировала один из аэродромов противника. В результате бомбоштурмового удара на аэродроме возникли пожары и произошло несколько взрывов. Прямым попаданием бомб разбито и повреждено значительное число самолётов противника. В воздушных боях над аэродромом сбито 5 немецких самолётов.
Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Финском заливе потоплены один сторожевой корабль и два сторожевых катера противника.
В бою 1 августа 1944 года на реке Мемеле в районе населенного пункта Скайсткалне Бауского района Латвийской ССР командир пулемётного расчёта 259-го стрелкового полка сержант Ванцян Вачаган Унанович участвовал в отражении мощного немецкого контрудара по вырвавшимся вперёд войскам 43-й армии.
В течение дня огнём из своего пулемёта отбил 5 немецких контратак. В бою был тяжело ранен, но не покинул поле боя.
Когда погибли находившиеся рядом бойцы и окончились боеприпасы к пулемёту, продолжал бой один, стрелковым оружием и гранатами.
Последней гранатой подбил немецкий танк и при этом погиб.
Герой Советского Союза (посмертно).
1 августа 1944 года — Началось Варшавское восстание
1 августа началось Варшавское восстание. Против немцев в оккупированной ими 5 лет столице Польши сначала выступило около 3500 плохо вооружённых сторонников Армии Крайовой (АК). Прямой приказ был отдан командующим АК Буром-Коморовским, политическое решение — так называемым польским эмигрантским правительством в Лондоне, которое напрямую подстрекали британцы.
Окончательное решени штаб АК принял 31 июля, а сама директива была отдана еще 26 июля разрешением премьера лондонского кабинета Станислава Миколайчика. Лондонский главком польскими вооружёнными силами генерал Казимеж Соснковский был категорически против.
Действия лондонских поляков и АК не случайно были такими судорожными: 22 июля в освобождённом Красной Армией от фашистов Люблине было образовано временное правительство – Польский комитет национального освобождения (ПКНО), именно его СССР считал реальной польской властью. Его представители договорились, в отличие от АК, о сотрудничестве с Москвой и вели реальную подрывную деятельность на оккупированных немцами территориях.
Поляки в Лондоне вместе с британцами с этим смириться не могли. Именно поэтом была разработана операция «Буря», по которой отряды АК при подходе Красной Армии должны были поднимать восстание на местах и пытаться в тылу у немцев брать под контроль города, пока наши войска врага атакуют фронтально. В идеале ситуация, по замыслу «лондонских поляков» и британцев, должна была бы выглядеть так, что, освобождающая Польшу, прорывающаяся к городам ценою жизней своих бойцов, Красная армия уже имеет дело с взятым под контроль АК населенным пунктом.
Так руководство «Армии Крайовой» попыталось поучаствовать в освобождении Вильнюса, но застряло на западных окраинах города, а Красная Армия прошла катком по немецкому гарнизону. Во Львове отряды АК постреляли, но город освободили войска 1-го Украинского фронта Ивана Степановича Конева. Поляки развесили в освобожденном городе свои флаги, а также британские и американские. Но им быстро велели их снять, ибо АК официально не подписала договор о сотрудничестве с советским командованием, как это, например, сделали чехословацкие патриоты.
Ситуация выглядела однозначной. АК не союзница Красной Армии, не готова с ней сотрудничать, имеет боевую задачу поднимать восстание в городах до нашего подхода. Но по факту на земле, оказываясь в сложном положении, повстанцы АК или оказывают сопротивление еще и Красной Армии, или присоединяются к ней. Нужно помнить, что отношения с так называемым лондонским польским правительством Москва разорвала после того, как в «Катынском инциденте» поляки активно и демонстративно поддержали версию Геббельса.
В Варшаве руководство «Армии Крайовой» рассчитывало, что части Красной армии войдут в город 19-20 августа, потому решили действовать быстро. Разработанный штабом АК план восстания исходил из того, что немцы сами оставят Варшаву. АК насчитывала на которткую (максимум 2-3 дня).
Немцы знали о восстании через своих агентов в АК. К 1 августа в район города уже прибывали немецкие дивизии из Румынии, Голландии и Италии. Паника в Варшаве среди немецкой администрации была ошибочно принята за готовность их к бегству.
В первый день восстания, которое началось около 17.00, погибло около 2000 бойцов, не считая 3 000 жертв среди гражданского населения (гитлеровцы потеряли около 500 человек убитыми и ранеными).
Гиммлер в приказе от 1 августа запретил брать пленных и веле сравнять Варшаву с землей. Начиная с 4 августа войска СС и полиция приступили к планомерному подавлению восстания, зачистке территорий и кварталов города, в этом им помогали и фашисты из так называемой РОНА, или «бригады Каминского», состоявшей из власовцев и иных предателей. Немцы, используя разобщённость восставших, методично, уничтожит очаги сопротивления, применяя тяжёлое вооружение, бронепоезда, танки и огнемёты.
2 октября 1944 в Варшаве командующий так называемой Армией Крайовой Тадеуш Бур-Коморовский подпишет полную капитуляцию от имени повстанцев.
1 августа 1944 года — Главком польскими вооружёнными силами Соснковский категорически против бессмысленного восстания
Накануне варшавского восстания главком польскими вооружёнными силами генерал Казимеж Соснковский отправил категорически протест командующему комбатантами «Армии Крайовой» Тадеушу Буру-Коморовскому, пытаясь объяснить политическую бессмысленность акции. Коморовский прочитал его 1 августа. Но восстание он все равно начал:
Перед лицом советской политики свершившихся фактов и произвола вооруженное восстание было бы действием, лишенным политического смысла, и могло бы привести к ненужным жертвам. Если целью восстания должно было бы стать господство на части территории Республики Польши, то в таком случае следует учесть возникновение необходимости защиты суверенитета Польши на подвластных территориях от каждого, кто будет нарушать этот суверенитет. Понимаете, что это означало бы в перспективе, поскольку эксперимент по выходу из подполья и сотрудничеству не удался из-за недоброжелательности Советов.
Верховный главнокомандующий Соснковский, ген[ерал].
Соснковский после гибели Сикорского 4 июля 1943 был назначен главнокомом польскими вооружёнными силами. И с 1944 года грезил идеей третьей мировой войны против СССР. Более того, даже верил в полный разгром Советского Союза. Расчеты Соснковского на начало такой войны были известны Сталину, Черчилль обещал сместить Соснковского с должности. 30 сентября 1944 Соснковского уберут с поста и он едет в Канаду. В истории варшавского восстания показательно, что даже такой персонаж понимал всю вредность и глупость акции.