Вера Петровна Марецкая (18 (31) июля 1906, Барвиха, Российская империя — 17 августа 1978, Москва, СССР) — советская актриса театра и кино. Герой Социалистического Труда (1976), народная артистка СССР (1949), лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951), кавалер двух орденов Ленина (1967, 1976).
Является выдающейся представительницей советского театрального искусства. Также снималась в кино (как в немых, так и звуковых кинофильмах). Наиболее яркие роли она исполнила в таких картинах как «Простые сердца», «Член правительства» (1939), «Она защищает Родину» (1943), «Свадьба» (1944) и «Сельская учительница» (1947).
Среди коллег была известна как «хозяйка Театра имени Моссовета». Член Антифашистского комитета советских женщин. Родилась в деревне Барвиха Московской губернии (ныне — Одинцовский район Московской области) в зажиточной мещанско-купеческой семье.
Впервые выступила в 1915 году в составе сельского драмкружка в пьесе «Кукольный переполох» в роли Гусара в возрасте 12 лет. Окончив школу, Марецкая поступила на философский факультет Московского университета, но через год оттуда ушла. Втайне от родителей подала документы в три театральные студии и поступила в школу-студию при Театре Вахтангова (ныне — Театральный институт имени Бориса Щукина). После смерти Евгения Вахтангова в 1922 году студентами занимался Юрий Завадский.
В 1924 году окончила школу-студию. В том же году она стала женой Завадского. Вместе они участвовали в создании Театра-студии Юрия Завадского, в котором Марецкая служила до 1936 года как прима. У театра не было постоянного помещения, представления проходили в подвалах.
Актриса так умела перевоплощаться на сцене, что ей давали возрастные характерные роли, с которыми она отлично справлялась — например, мадам Соковнина из спектакля «Простая вещь» (1927) Бориса Лавренёва. Никто из зрителей даже не мог подумать, что смешную старуху играет молодая девушка.
Актриса немого кино
Вера Марецкая в роли техника-изобретателя Доленко в несохранившемся фильме «Сто двадцать тысяч в год». Стала сниматься ещё в период немого кино. В те годы она выступала главным образом в эпизодических ролях. Некоторые немые кинокартины с её участием не сохранились, другие дошли до наших дней либо полностью, либо частично.
Согласно одному справочнику, первое выступление в кино произошло в драме «Его призыв». В энциклопедическом словаре кино указано, что её первой ролью стала домработница Катя в комедии «Закройщик из Торжка». Оба этих фильма были сняты режиссёром Я. А. Протазановым в 1925 году, но только первый из них вышел на экраны 17 февраля, а второй — 27 октября.
В кинофильме «Закройщик из Торжка», построенном на бытовом материале, проявились свойственные искусству Марецкой острая характерность, лиризм, тонкий юмор и обаяние. Автор статьи «О покрое „Закройщика“» в газете «Кино» за 1925 год писал: «Тем более приятно было смотреть на молодую киноактрису Марецкую в „Закройщике из Торжка“. Она не копирует простоты Пикфорд, не применяет наивности Лилиан Гиш. Она движется в собственном, не „международном“ плане, сохраняя все качества ясности жеста, правдивости движения. И, сказать по правде, — её движения чище и яснее мультипликационных судорог Ильинского». Автор другой статьи, опубликованной в том же году в журнале «Советский экран», писал, что Ильинский в ленте огорчает, а об актрисе отозвался следующим образом: «Хороша Марецкая, но ещё боится играть».
Затем актриса снялась в не сохранившемся до наших дней фильме «Зелёный змий» (1926, реж. Л. Молчанов) и драме «Земля в плену» (1927, реж. Ф. А. Оцеп). В 1928 году сыграла главную роль домработницы Парани (Прасковьи Питуновой) в кинокомедии Бориса Барнета «Дом на Трубной», который сохранился не полностью (из 6 частей отсутствует 5-я часть, около 10 минут).
1930-е годы
В 1936 году началась кампания по упразднению «чересчур ярких, неортодоксальных театров» и «переброске» их в другие города. В результате режиссёр и вся труппа, включая Веру Марецкую, переехали в Ростов-на-Дону, где Завадский возглавил театр драмы имени М. Горького. Там Марецкая заявила о себе в роли Любови Яровой в одноимённом спектакле по пьесе Константина Тренёва.
В 1937 году были арестованы и расстреляны оба брата Марецкой — Дмитрий и Григорий, журналисты (один работал в «Правде», другой был зам. редактора «Комсомольской правды») и соратники Николая Бухарина. Заботы по воспитанию племянника Вера Марецкая взяла на себя. Это не помешало ей сыграть главную и самую известную свою роль в фильме «Член правительства».
«Член правительства»
В 1939 году кинорежиссёры А. Г. Зархи и И. Е. Хейфиц поставили на киностудии «Ленфильм» драму «Член правительства», вышедшую на экран в 1940 году.
Вера Марецкая в роли Александры Соколовой в фильме «Член правительства» (1939). Эта картина повествует о бывшей батрачке, русской крестьянке Александре Соколовой. Ей вверяют руководство над колхозом, но многие, в том числе и её супруг, не верят в способность женщины руководить хозяйством артели. Она не отступает от трудностей коллективизации, борется с лодырями, оказывает поддержку лучшим труженикам, посылает молодёжь учиться. И наступает день, когда бывшую батрачку избирают депутатом Верховного Совета.
Актриса сыграла героиню картины Александру Соколову. Спустя много лет, в 1983 году, в интервью корреспонденту журнала «Огонёк», кинорежиссёр А. Г. Зархи рассказал:
на студии все были удивлены, когда на роль Александры Соколовой мы пригласили Веру Марецкую! Стереотип восприятия подсказывал видение актрисы „героического амплуа“. А мы с Хейфицем шли не только от образа, вычитанного в сценарии Виноградской: „…мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная“,— но ещё от могучей, широкой актёрской индивидуальности Веры Марецкой. Более того, решение сценария мы подчиняли творческим возможностям артистки. Вот почему Марецкая правдой своего существования, окрылённостью большого поэтического чувства стала так понятна и близка всем.
Скончалась 17 августа 1978 года на 73-м году жизни. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).