Павел Алексеевич Черенков (15 [28] июля 1904 – 6 января 1990) был выдающимся советским физиком, известным за своё открытие эффекта Черенкова, за что он получил Нобелевскую премию по физике в 1958 году.
Ранние годы и образование
Черенков родился в селе Новая Чигла Воронежской губернии в крестьянской семье. В 1928 году он окончил физико-математическое отделение педагогического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ). После окончания университета, Черенков преподавал в школе в городе Козлов (ныне Мичуринск).
В 1930 году он поступил в аспирантуру Физико-математического института АН СССР в Ленинграде, где в 1935 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1940 году — докторскую.
Личная жизнь
В 1930 году Черенков женился на Марии Путинцевой, дочери Алексея Михайловича Путинцева, литературоведа и краеведа. У них родилось двое детей: сын Алексей (1932 г.р.) и дочь Елена (1936 г.р.).
Научная карьера
С 1932 года Черенков работал под руководством Сергея Ивановича Вавилова. В 1934 году он открыл эффект, известный как излучение Черенкова, наблюдая голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. В 1936 году он установил, что это излучение образует световой конус, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теоретическую основу для этого эффекта разработали в 1937 году И. Е. Тамм и И. М. Франк.
Этот эффект лег в основу работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков), что сделало возможным создание синхротронов и других приборов для исследования высокоэнергетических частиц.
Преподавание и руководство
С 1935 года Черенков работал во ФИАН имени П. Н. Лебедева, с 1948 года был профессором Московского энергетического института (МЭИ), а с 1951 года — профессором Московского инженерно-физического института (МИФИ). Он создал и много лет возглавлял Отдел физики высоких энергий в Филиале ФИАН в Троицке, где также способствовал развитию тенниса, построив первый корт в городе.
Признание и награды
Черенков был удостоен множества наград и званий. В 1970 году он был избран действительным членом Академии наук СССР (с 1964 года — член-корреспондент), а в 1985 году стал иностранным членом Национальной академии наук США.
Он был награждён двумя Сталинскими премиями (1946, 1952) и Государственной премией СССР (1977). В 1984 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Общественная деятельность
Черенков был одним из академиков, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением деятельности академика Андрея Сахарова.
Последние годы и смерть
Черенков последние 28 лет своей жизни прожил в Москве на Ленинском проспекте. Он умер 6 января 1990 года от механической желтухи и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Вклад в науку
Основные работы Черенкова были посвящены физической оптике, ядерной физике и физике частиц высоких энергий. Его открытие эффекта Черенкова имеет огромное значение для физики и стало важным инструментом в исследованиях высокоэнергетических частиц.
Эти достижения делают Павла Алексеевича Черенкова одной из ключевых фигур в советской и мировой науке.