27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

27 июля 1944 года

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта овладели Резекне (Режица). 4-я ударная армия и 6-я гвардейская 1-го Прибалтийского в 8.30 штурмом овладели Даугавпилсом (Двинск). Завершилась Режицко-Двинская операция.

Шяуляйская операция. 6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского с утра перешла в наступление на Двинском направлении и, преодолев сопротивление врага, продвинулась на 10—15 км. Ночью 3-й гвардейский Сталинградский мехкорпус полностью блокировал подступы к Шяуляю. Вечером корпус, вместе с частями 51-й армии, ударом с севера и востока овладел городом.

Белостокская операция. Войска 2-го Белорусского продолжали наступление в направлениях Суховоля и Белосток. На левом крыле фронта 3-я армия овладела городом Белосток. Завершилась Белостокская операция.

Люблин-Брестская операция. 28-я армия и 61-я армия 1-го Белорусского на Брестском направлении вышли к Западному Бугу северо-западнее города. 70-я армия форсировала реку южнее, обошла Брест с юго-запада и завершила окружение противника. На левом крыле 2-я танковая армия, преследуя отходившего врага, продвинулись вперед до 25 км и заняла город Гарволин.

Львовско-Сандомирская операция. На рассвете 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского перешла в наступление на Львов с запада. 60-я армия силами 23-го корпуса атаковала город с севера, 28-м корпусом — с востока и 106-м — с юго-востока. 10-й гвардейский танковый корпус 4-й танковой армии продолжал бои в городе. 38-я армия наступала южнее Львова. Утром Львов был полностью освобожден. Разгромленные немецкие части отходили к Самбору.

6-й гвардейский танковый корпус Ивана Якубовского 3-й гвардейской танковой армии, совместно с 53-й и 22-й бригадами 1-й гвардейской танковой армии, ночным штурмом освободили Перемышль.

1-я гвардейская армия при содействии 18-й армии утром освободила Станислав.
Группа армий «Северная Украина» была рассечена на 2 части, отходившие к Висле и к Карпатам.

На севере. 9 самолётов СФ вылетали на воздушную и ледовую разведку, поиск судов в Карском море, 22 прикрывали переход катеров из губы Долгая в Пум-манки. Из Англии в Кольский залив вышла пл В-4 (капитан 3 ранга Иосселианм Я.К.). Вышедшая накануне В-1 (капитан 2 ранга Фисанович И.И.) погибла предположительно в результате атаки английским противолодочным самолё-том.

Боевое траление осуществляли 4 тщ, внутренние плавания в охранении 16 кораблей и 1 ска — 17 судов, корабли охранения которых у Поноя и Новой Земли контратаковывали пл неприятеля. Межбазовые переходы выполняли 3 тщ, 2 ска и 10 тка. Дозоры несли 13 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ в 138 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе и на Чудском озере, разведку минных полей, поиск кораблей и пл противни-ка, в 18 ставила мины у Таллина.

11 катеров и плавсредств осуществляли перевозку войск и эвакуацию раненых через реку Нарова, 22 корабля катера и плавсредства — межбазовые переходы.

На юге. 14 самолётов ЧФ искали пл противника, 5 вылетали на разведку и спецзадания, 2 — на прикрытие Одессы. Воздушные разведчики неприятеля сбросили бомбы на Одессу и Николаев. Уничтожение мин на театре осуществляли 36 ед. тральных сил, межбазовые переходы — 19 кораблей, судов и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 27 июля 1944 года Великой Отечественной войны

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

В течение 27 июля юго-западнее города Псков наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Ленинградской области Палкино, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых Гаврилова, Краснодудово, Бундино, Докты, Трулева, Бризжава, Балтинава.

Войска 2-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, 27 июля штурмом овладели мощными опорными пунктами обороны немцев — городами и важными железнодорожными узлами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица), а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Бухалава, Капрани, Берегале, Баравая, Калупе, Ликснас к железнодорожные станции Межвиди, Илзени, Малта, Апсаны, Аглона, Ар Дава, Ваганти, Вишти, Кудрайне, Ницгале.

Войска 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты, 27 июля овладели городом и крупным железнодорожным узлом Шауляй (Шавли), а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Иоганишкели, Покрой, Клеваны, Лигумай, Кипшты, Шаплаги, Кайре, Радзивилишки, Ляудышки, Бейсагола, Поцунели и железнодорожные станции Шадов, Линкайци, Радзивилишки, Шиляны, Меке, Бейсагола, Скеми.

Войска 2-го Белорусского фронта, после двухдневных боёв. 27 июля, штурмом овладели городом и крупным промышленным центром Белосток — важным железнодорожным узлом и мощным укреплённым районом обороны немцев, а также с боями заняли более 30 населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты Васильково, Высоки, Старосельцы, Слобода, Сольники, Жуки.

На Брестском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Расна, Кустин, Мотыкалы, Заблоце, Добрынь Дуже, Деречанка, Колчин, Зачопки, Рокитно, Липница и железнодорожные станции Лыщице, Каменка.

К северу и западу от города Люблин наши войска, развивая успешное наступление, овладели городами Мендзыжец, Желехув, Гарволин, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Шанявы, Домбе, Осины, Цехомин, Соболев, Ополе и железнодорожные станции Шанявы, Дольне, Кшивда, Окшея, Леопольдув. Наши войска вели уличные бои в городе Седлец.

К западу от города Замостье наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городами Туробин, Янув, Красник, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Косажев, Гелчев, Тарнавка, Драганы, Токары, Годзишув, Вежховиска.

К западу от города Любачев наши войска вели успешные наступательные бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Сан и овладели городами Рудник, Лежайск, Соколув, Пшевурск, Радымно, а также заняли более 300 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Ниско Ежове, Камень, Воля Зарчицка, Ненадувка, Медыня, Ракшава, Каньчуга, Прухник-Място, Рокетница, Журавица и железнодорожные станции Ниско, Рудник, Лентовня, Сажина, Лежайск, Гродзиско, Пшевурск, Пелкине, Радымно.

Войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, 27 июля овладели крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев — крупным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины — Львов, крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат — областным центром Украины городом Станислав, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в числе которых районные центры Львовской области города Винники и Бобрка, районные центры Станиславской области города Букачевцы, Лисец, Богородчаны и Калуш, крупные населённые пункты Волошизна, Отшелиска Новая, Лещин, Дулибы, Загуречко, Вишнюв, Чернюв, Похувка, Горохолина, Старуня, Пасечна и железнодорожные станции Журавно-Новосельце, Чернюв, Букачевцы, Калуш, Пасечна.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 26 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 131 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолёта противника.

Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел Тильзит

В ночь на 27 июля наша авиация произвела массированный налёт на железнодорожный узел Тильзит (Восточная Пруссия). В результате бомбардировки возникли десятки пожаров. Горели вагоны и платформы, а также военные склады противника. Прямым попаданием бомб взорвано 5 немецких воинских эшелонов. Пожары сопровождались взрывами, особенно сильными в юго-западной и в восточной части железнодорожного узла. Пламя пожаров наши лётчики наблюдали, уходя от цели с расстояния в 200 километров.

Войска 2-го Прибалтийского фронта штурмом овладели городом Даугавпилс (Двинск). Немцы подготовились к длительной обороне города. Они опоясали его линиями траншей, противотанковых рвов, установили надолбы и проволочные заграждения в несколько радов. Немецкое командование стянуло в Двинск значительные силы и приказало оборонять город даже в случае полного его окружения. Последовательными ударами советские танкисты и пехотинцы перерезали шоссейную дорогу Двинск — Рига и вышли к реке Западная Двина. Все попытки противника восстановить свои нарушенные коммуникации потерпели крах. Сегодня утром наши войска прорвали мощную оборону немцев и на плечах врага ворвались в город. В результате ожесточённых боев Даугавпилс полностью очищен от гитлеровцев. В боях за город советские войска разгромили части трёх немецких пехотных дивизий, два эсэсовских полка и полицейский полк.

Войска 1-го Прибалтийского фронта развивали успешное наступление. Советские танковые соединения совершили 70-километровый марш по тылам противника и перерезали железную и шоссейную дороги Шауляй — Рига, а также дороги на Тильзит. Следовавшая за подвижными соединениями советская пехота уничтожила немецкие гарнизоны в крупных населённых пунктах Радзивилишки, Шаплаги, Кайре. Не давая врагу опомниться, советские пехотинцы и танкисты ворвались с трёх сторон в город Шауляй и разгромили немецкий гарнизон. Уничтожено до 2.000 гитлеровцев. В городе Шауляй в руки советских войск достались большие трофеи: подвижной состав, военные склады и много вооружения. Взято в плен свыше 400 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. К исходу вчерашнего дня советские части выбили гитлеровцев из предместий Белостока и ворвались в город с востока, и севера. Когда наши бойцы уже прорвались к центру города, немцы предприняли последнюю попытку спасти положение и бросили в бой свои собранные в кулак танковые и пехотные части. В ожесточённых уличных сражениях советские войска разгромили противника и к утру полностью овладели городом Белосток. Остатки разбитых соединений противника сгрудились у переправ через реки Супрасль и Нарев. Советские лётчики непрерывно штурмуют отступающих немцев. За день боёв уничтожено 2.500 солдат и офицеров противника. Наши войска захватили в Белостоке много танков, орудий, автомашин, паровозов и вагонов, крупные склады с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Взято большое количество пленных.

Войска l-гo Украинского фронта штурмом овладели городом Львов. Окружённые в районе Львова войска противника разгромлены. Отдельные изолированные друг от друга группы немцев уничтожаются советскими частями в районах юго-восточнее и западнее города. Места боев завалены трупами гитлеровцев, разбитой техникой и вооружением, брошенным противником. Только на одном участке советские бойцы сожгли и подбили 40 танков, захватили 70 орудий и свыше 1.000 пленных.

Наши части, занявшие город Галич, стремительным броском вышли к городу Калуш и отрезали противнику пути отхода на северо-запад. Группа советских войск, наступавшая южнее Станислава, умелым обходным манёвром перерезала шоссейную дорогу, остававшуюся в распоряжении противника. Затем гвардейские части нанесли по врагу решающий удар с северо-востока. Сломив вражеское сопротивление, наши войска овладели городом Станислав. Разбитые части противника в панике отступают в западном направлении через леса, к Карпатам.

27 июля 1944 года — Советские войска освободили Львов

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

Освобождение Львова: Операция «Буря» и Львовско-Сандомирская операция

Контекст и начало операции

Львов, город с богатой историей и важное стратегическое значение, был оккупирован немецкими войсками с июня 1941 года. В июле 1944 года советские войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева начали крупное наступление с целью освободить город в рамках Львовско-Сандомирской операции. Операция началась 13 июля 1944 года и включала в себя освобождение Львова, а также продвижение советских войск на запад.

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

Силы и план операции

На львовском направлении действовали следующие армии:

  • 38-я общевойсковая армия,
  • 60-я общевойсковая армия,
  • 3-я Гвардейская танковая армия,
  • 4-я танковая армия,
  • Конно-механизированная группа генерала Соколова.

Эти войска поддерживала 2-я воздушная армия генерала Степана Красовского, которая осуществляла налеты на немецкие позиции и объекты с весны 1944 года.

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

Битва под Бродами и наступление на Львов

Советское наступление началось с сражения под Бродами, где была разгромлена крупная немецкая группировка. После этого танковые армии генералов Рыбалко и Лелюшенко, вместе со стрелковыми частями 38-й и 60-й армий, начали стремительное наступление на запад. Подойдя к Львову, советские войска начали обходить город с севера и юга, создавая угрозу полного окружения немецких войск.

Оборона и отступление немецких войск

23 июля 1944 года командующий немецкой группой армий генерал Гарпе отдал приказ об отступлении из Львова в сторону Самбора. Перед отступлением немецкие войска уничтожили ряд объектов и коммуникаций, подожгли склады горючего, что вызвало большие пожары и подняло высокие столбы дыма над городом.

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

Взаимодействие с Армией Крайовой

Одновременно с советскими войсками, вооруженное восстание против немецких оккупантов начала польская Армия Крайова в рамках операции «Буря». В условиях отсутствия достаточного количества пехоты у советских войск, помощь польских партизан оказалась крайне полезной. Части Красной Армии и Армии Крайовой вели боевые действия совместно, как союзники, что способствовало успешному освобождению города.

Освобождение Львова

27 июля 1944 года части Красной Армии и Армии Крайовой начали решающие действия по освобождению Львова. С 22 по 24 июля 3-я гвардейская танковая армия совершила удачный маневр, обойдя Львов с севера и начав наступление на город с запада. Город оказался в кольце и через двое суток был взят. В утренние часы 22 июля на Львов с юго-востока ударила 29-я моторизованная бригада 10-го корпуса 4-й танковой армии.

Итоги и последствия

К 27 июля 1944 года Львов был полностью освобожден. Советские и польские войска взяли под контроль центр города, район главного вокзала и Цитадель. Освобождение Львова стало важной победой в рамках Львовско-Сандомирской операции и способствовало дальнейшему продвижению советских войск на запад.

27 июля 1944 года — «Котёл» для группы Фельцмана за пределами Брестской крепости

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

Брест, точнее Брестскую крепость, причем в ее изначальном изводе с кольцом фортов, немцы объявили «крепостью».

К моменту подхода войск 1-го БФ в район Бреста в «крепости» осела группа генерала Фельцмана. В нее входили одна пехотная дивизия, одна охранная дивизия, маршевый батальон и остатки разных частей числом 1900 человек.

Поначалу «крепость» натиск с востока выдержала. Однако 18 июля наступление начинает левое крыло 1-го Белорусского фронта из района Ковеля. Это приводит к прорыву в тыл «крепости» и уходу из нее гарнизона в лице группы Фельцмана, которая в итоге попадает в «котел» уже за пределами Брестской крепости, в 12-томнике рисуют в самом Бресте. Произошло это 27 июля 1944 г.

Как и другие «котлы» времен «Багратиона» он быстро коллапсировал, долгой обороны с «воздушным мостом» не было. Хотя теоретически да, могли попытаться изобразить на поясе фортов Бреста. Деблокирующего удара извне тоже не было и не планировалось.

Автор: А. В. Исаев

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

27 июля 1944 года – Шёл 1132-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *