26 июля 1940 года вышел приказ наркома обороны №226 «Об установлении знаков различия для среднего и старшего командного и политического состава Красной Армии». Этим приказом с 30 июля 1940 года вводились звания «подполковник» и равное ему «старший батальонный комиссар». Одновременно вводились соответствующие знаки различия.
Звания «подполковник» и «полковник» (возвращенное в Красную Армию в ходе реформ 1935 года) существовали в русской армии до революции и продолжают существовать до сегодняшнего дня, тогда как звание «старший батальонный комиссар» ушло из армии в 1942 году. Это произошло после указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 года «Об установлении полного единоначалия и упразднения института военных комиссаров в Красной Армии».
Институт военных комиссаров
При создании Красной Армии в 1918 году большевики были вынуждены привлекать на командные должности царских офицеров, так как обученных военных кадров рабочего и крестьянского происхождения не было. Военспецы, составлявшие около 75% командного состава Красной Армии, не всегда были надежны, и нередко переходили на сторону белогвардейцев. Поэтому в РККА появились комиссары, главной задачей которых был надзор за командованием и политическое воспитание.
Создание института комиссаров стало вынужденной мерой и сыграло важнейшую роль в укреплении боеспособности Красной Армии. 2 марта 1925 года в тех частях, которыми командовали коммунисты, было введено единоначалие, и должность комиссара была отменена. В остальных частях должность комиссара сохранялась.
10 мая 1937 года институт военных комиссаров был вновь введен во всех воинских частях. Однако 12 августа 1940 года, для внедрения единоначалия, комиссары были снова упразднены. В условиях начального периода Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 года, комиссаров вновь вернули в армию с теми же функциями, что и в 1918-1925 гг.
9 октября 1942 года от института комиссаров отказались окончательно. Ответственность за все стороны боевой и политической жизни воинских частей возлагалась на командиров, а политработникам присваивались общие воинские звания и знаки различия.
Вклад комиссаров в Великую Отечественную войну
Комиссары и политработники внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Одним из самых известных примеров их героизма является младший политрук Алексей Еременко. На знаменитой военной фотографии запечатлен момент, когда он заменил раненого командира роты и поднял бойцов в атаку. Через несколько секунд после этого снимка Алексей Гордеевич Еременко погиб.
Его подвиг, как и подвиги многих других комиссаров и политработников, олицетворяет дух самоотверженности и преданности делу защиты Родины. Эти люди вдохновляли солдат на борьбу и своим примером показывали, что каждый бой важен для общей победы.